Определить что занимает место на диске. Как узнать, что занимает место на жёстком диске? Примерная оценка занятого файлами места на дисках через встроенный проводник Windows

Брынза - один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в "Одиссее". Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза - один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков - больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы - всего 260 ккал , что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится - нарушена технология производства. Сухой край у брынзы - свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями - продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы - слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения - 5-7 дней. (Идеальный вариант - когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и - самое важное - полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, - прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Польза брынзы

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет , брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Вконтакте

Кисломолочные продукты – важная составляющая здорового и сбалансированного питания. Употребление сыра, продукта с высоким содержанием белка, обязательно, поскольку он лишен вредных добавок, содержит много витаминов и макроэлементов. Те, кто любит жирный сыр, покупает такие марки как «Российский», «Голландский», из менее жирных сортов выбирают брынзу. Если твердый сыр имеет желтый цвет, то брынза – белый, именно так различают сыры покупатели, хотя это лишь одно незначительное отличие между ними. Какие еще отличия есть между сыром и брынзой?

Что такое сыр?

Сыр – это молочный продукт с высоким содержанием белка и кальция . Кроме того, в его состав входят такие витамины как С, Е, РР, А и D. Много в нем таких макро и микроэлементов как железо, медь, цинк, фосфор, калий, сера, магний и натрий. Сыры обладают повышенной жирностью, поэтому их рекомендуют есть несколько раз в неделю, не превышая норму 100 г.

Сыры из коровьего молока производятся посредством его сворачивания и последующей ферментации с добавлением закваски. Благодаря особой технике производства, продукт сохраняет всю пользу молока.

Что такое брынза?

Брынза, сохраняя все полезные свойства сыра, считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира (30 — 40 %, иногда 50 %) и соответственно содержит небольшое количество калорий. Брынза считается рассольным видом сыра, ее основа не только коровье молоко, но и овечье, и козье.

После добавления ферментов, брынзу кладут в рассол, где она проводит от 3 недель до 3 месяцев. Она очень соленая, потому перед употреблением рекомендуется замачивать сыр, чтобы немного отошла соль. В брынзе содержится весь витаминный и минеральный состав присущий сырам, кроме того в ее составе присутствуют такие незаменимые аминокислоты как метионин и триптофан.

Общие свойства сыра и брынзы

Кисломолочные продукты имеют немало общего, поскольку производятся из молока. И брынза, и сыр являются источниками белка и кальция, потому их следует включать в рацион как можно чаще. Два продукта практически в равном количестве содержат натрий, фосфор, витамины С, А и В. Два сорта сыра полезны для пищеварения, благодаря составу они сохраняют здоровье костной системы и зубов, также продукты подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунитет.

Брынза и сыр имеют общие противопоказания, так при болезнях почек, печени, желудка и поджелудочной железы есть данные продукты не стоит или же нужно сократить их употребление.

Отличия между брынзой и сыром

Хотя оба продукта делаются из молока и имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало отличий.

Внешний вид

Отличить брынзу от сыра очень легко, последний имеет желтый цвет и чем больше масса жира в нем, тем его цвет насыщеннее. Некоторые виды сыров имеют и другие оттенки, так большой популярностью пользуются сыры с плесенью, которая может иметь голубой и зеленый оттенки. Встречается оранжевый сыр. Продукт также отличает характерная твердая корочка, которой нет у брынзы. Брынза имеет белый цвет, ее поверхность ровная, он легко ломается, но при этом не крошится. Его структура не пористая, однородная, тогда как сыр может иметь рисунок – дыры, которые могут как крупными, так и мелкими (сыры Маасдам, Голландский сыр).

Вкус

Так как брынза считается рассольным сыром, она имеет соленый вкус . Настаивается продукт от 20 до 60 дней. Твердый сыр имеет несколько видов и каждый из них имеет свой вкус. Так встречаются сыры с острым вкусом, фруктовым и ореховым вкусом, сладким сливочным вкусом, вкусом топленого молока и тому подобное. Производятся копченые сыры как закуска к пиву.

Жирность

Сыры имеют разную жирность, так встречаются продукты, массовая доля жира составляет от 30 % (эдамский сыр) до 55 % (российский). Брынза считается диетическим кисломолочным продуктом, ее жирность обычно составляет не более 30 — 40 %. Также есть брынза 50 %, она считается самой вкусной и полезной.

Технология производства

Обычный классический сыр производится из коровьего молока, другие его виды могут также производится из молока. Каждый вид сыра имеет свою технологию производства, так как длительность прессования твердых сыров дольше, чем мягких, потому у них и отличается консистенция. Мягкие сыры не подлежат долгому хранению, их лучше всего съедать сразу. Некоторые виды сыров созревают и до трех лет, обычно время созревания длится до одного года.

Брынза может производится из овечьего или козьего молока. Ее замачивают в соленом растворе и находится там брынза может от 20 до 60 дней. Из молока брынза производится с применением закваски и сычужного фермента. Чтобы продукт не пропал после приготовления, его кладут в родной рассол и там он может храниться в течении 2-3 недель. Вместо рассола можно использовать бумагу для запекания или фольгу.

Кулинария

С использованием твердого сыра можно приготовить массу блюд. Помимо того, что тертый сыр добавляют в пиццу, в различные запеканки, он неизменная составляющая многих салатов. Сыры с плесенью, сливочные сыры и сладкие сыры по типу Маскарпоне и Рикотта часто используются для приготовления десертов. Брынза не годится для того чтобы ее запекали, так как имеет мягкую консистенцию, потому чаще всего она выступает ингредиентом овощных салатов, среди которых особую популярность имеет греческий салат.




Top