Sublime text 3 плагины для css. Лучшие плагины для Sublime Text

«Окей, кажется, у меня есть блог. Так далеко я еще не заходил. Что дальше?»

Наверное, многие блоггеры задавались подобным вопросом, когда думали о том, каким будет их первый пост. Чтобы не дать этой мысли полностью заполнить голову, перейдём к делу.

Sublime: докатился

Долгое время в разработке я использовал Webstorm от JetBrains. Это довольно солидная IDE с огромным количеством плюсов: автокомплит кода, встроенный многооконный терминал и отдельный терминал для запуска node.js сервера, множество интеграций и плагинов, file watchers и ещё куча всего полезного. Однако, не обошлось без минусов, и главным минусом для меня оказался недостаток производительности. Запуск большого проекта длился чуть ли не минуту, постоянные переиндексации выливались в заметные подтормаживания - даже после всяких танцев с бубном, увеличения выделяемой памяти и отключения всего и вся.

В результате, я решил взглянуть на популярный редактор Sublime Text 3 (далее ST3). И он мне очень понравился - кому не понравится практически мгновенное открытие проекта, особенно после всего пережитого? В конечном итоге я решил попрощаться с дорогим моему сердцу, но очень тормознутым Вебштормом.

А затем я взглянул на количество и качество плагинов для ST3, и понял, что вряд ли у меня появятся какие-либо сожаления по этому поводу.

Итак, какие же плагины я нахожу полезными для js-разработчика?

Terminal
По чему я действительно скучаю, так это по встроенному терминалу в Webstorm. Этот плагин хоть немного избавляет от этой легкой тоски. При настройках по умолчанию ctrl + shift + t открывает терминал.

Git
Интеграция с гитом. Наверное, можно вообще не лезть в терминал, но пока не очень доверяю. Еще есть SideBarGit , позволяет коммитить (и не только) прямо из контекстного меню сайдбара.
Визуальные

Seti UI Icons for Sublime Text
То, чего мне сразу стало не хватать в ST3 по сравнению с Вебштормом — иконки файлов в сайдбаре. Выглядят мило, времени на идентификацию файла уходит меньше. В Package Control его нет — с установкой придется поприседать. А, и еще нет иконки для jsx-файлов.

Oceanic Next Color Scheme
Симпатичная темная тема. Нраица.

SyncedSidebarBg
Меняет фоновый цвет сайдбара на цвет текущей темы. Мелочь, а приятно, и глаза не режет.

На этом всё, если найду интересные и полезные плагины — может, ещё напишу подобный пост. До связи!

Встречайте список первой необходимости – 15 самых нужных плагинов для Sublime, которые сильно упростят жизнь разработчику.

Package Control

Менеджер пакетов для Sublime. Без него установка и удаление пакетов – сущий ад, поэтому поставить Package Control нужно прежде всего.

Emmet

Эммет стоял бы номером один, если бы у Саблайма был нормальный менеджер пакетов из коробки. Благодаря ему работа с разметкой становится в разы удобней и быстрее. Например, html + tab создаст готовый каркас для html-документа, а div.wrapper + tab превратится в

JavaScript & NodeJS Snippets

Коллекция сокращений сниппетов для JavaScript, которая поможет работать значительно быстрее. Зачем писать document.querySelector("selector’); , когда можно просто написать qs , нажать таб — и дело с концом!

Advanced New File

С этим пакетом не придется лазить по деревьям каталогов и пользоваться выпадающими менюшками. Через cmd+alt+n (ctrl+alt+n) вызовется строка для ввода – вводим путь, имя файла, клацаем Enter. Готово!

Git

Этот плагин добавляет возможность пользоваться всеми необходимыми для разработки функциями Git: add, commit, доступ к логам – и все это не покидая Sublime!

GitGutter

Добавляет возможность просматривать статус файла и отслеживать изменения прямо в редакторе. Можно сравнивать версии файлов из любых веток.

Side Bar Enhancements

Как и следует из названия, этот пакет добавит некоторые улучшения в левый сайдбар. Например, появятся пункт «Открыть в браузере», возможность сделать дубликат и еще около 20 полезных функций.

ColorPicker

Крошечный, но очень полезный плагин добавит возможность выбирать и подбирать цвет из круговой палитры в hex-формате. Открывается в отдельном окошке и позволяет выбрать цвет как из палитры, так и из любого места на экране.

Placeholders

В Sublime Text 3 появилась возможность генерировать и вставлять lorem ipsum, а Placeholder немного расширяет эту возможность. С ним можно вставлять макетные изображения, формы, списки и таблицы.

DocBlockr

DocBlockr позволяет играючи делать описания к функциям. На раз-два он создаст закомментированную область для описания аргументов функции, возвращаемых значений и типов переменных.

SublimeCodeIntel

Это расширение поможет быстрее разобраться в старом коде. При нажатии на имя функции покажет ссылку, по которой можно перепрыгнуть прямо к описанию этой функции.

Minify

Минифицирует и создает в каталоге текущего файла его минифицированную версию. Работает с CSS, HTML, JavaScript, JSON и SVG. Для работы требует внешние node.js библиотеки, так что их придется установить отдельно:

npm install -g clean-css uglifycss js-beautify html-minifier uglify-js minjson svgo

npm install - g clean - css uglifycss js - beautify html - minifier uglify - js minjson svgo

Sublime Linter

Умеет проверять код на синтаксические ошибки, плохие практики и прочие проблемы, которые частенько появляются. Только для каждого используемого языка придется поставить отдельный

Плагины для Sublime Text это вообще отдельная тема. Их нереально много. Около 800 разработчиков регулярно пополняют репозиторий все новыми и новыми разработками!

В стандартном блокноте нет ни плагинов, ни их возможности установить. Для этого нам нужно подключить Package Control . Это своеобразный менеджер, который добавляет в меню дополнительный пункт, в котором хранятся все плагины!

Установка Package Control производится в виде отправки запроса на сервер через консоль. Консоль вызывается нажатием Ctl+~(Ё) и туда необходимо вставить следующий код и нажать Enter:

Код для Sublime Text 2
import urllib2,os,hashlib; h = "7183a2d3e96f11eeadd761d777e62404" + "e330c659d4bb41d3bdf022e94cab3cd0"; pf = "Package Control.sublime-package"; ipp = sublime.installed_packages_path(); os.makedirs(ipp) if not os.path.exists(ipp) else None; urllib2.install_opener(urllib2.build_opener(urllib2.ProxyHandler())); by = urllib2.urlopen("http://sublime.wbond.net/" + pf.replace(" ", "%20")).read(); dh = hashlib.sha256(by).hexdigest(); open(os.path.join(ipp, pf), "wb").write(by) if dh == h else None; print("Error validating download (got %s instead of %s), please try manual install" % (dh, h) if dh != h else "Please restart Sublime Text to finish installation")

Код для Sublime Text 3
import urllib.request,os; pf = "Package Control.sublime-package"; ipp = sublime.installed_packages_path(); urllib.request.install_opener(urllib.request.build_opener(urllib.request.ProxyHandler())); open(os.path.join(ipp, pf), "wb").write(urllib.request.urlopen("http://sublime.wbond.net/" + pf.replace(" ","%20")).read())

После установки Package Control в меню Preferences должен появиться дополнительный пункт как на скриншоте выше! Отсюда ведется управление плагинами и все, что с ними связано! Установка плагинов осуществляется через репозиториум - единую базу всех плагинов!

На скриншоте показано, что для вызова консоли управления плагинами необходимо зайти в: Preferences->Package Control->Install Packages а далее на примере скриншотов ниже я расскажу, что необходимо сделать!

Зайдя в раздел Install Packages я, например, хочу себе что-нибудь для CSS. Для этого ввожу в поиск слово CSS и для меня формируется список доступных плагинов по данному ключевому слову:

Я подобрал для себя плагин CSS3_Syntax и хочу его установить. Для этого я просто нажимаю на него и отправляю свой взор в правый нижний угол. Там будет показан процесс установки:

Первый скриншот это процесс установки, где символ равенства мечется между двумя квадратными скобками: [ = ]. Это значит, что редактор проводит какие-то операции. В данном случае скачивает и подключает плагин.

Второй скриншот - сообщение об успешной установке!

Привет, много уже было написано про Sublime Text. В своем блоге я писал про Sublime Text 2. Сейчас Sublime Text 3 уже вышел из альфа версии (альфа — означает — новая и крайне не стабильная версия), и перешел в бету (бета — все еще не стабильная, но уже предназначена для тестирования, после беты обычно идет официальный релиз). И я решил полностью разобраться с Sublime Text 3 (далее в тексте ST3).

Если вы собираетесь установить SublimeText3 то эта самая полная инструкция для вас. Здесь я опишу все что связано с этим редактором, а умеет он действительно многое.

Сперва я удалил из системы ST2 и все его следы. Также удалил node.js и npm который был с ним в паре. Так как я намерен заново — правильно и грамотно настроить компиляцию less, а затем и saas файлов, через sublime. Но об этом позже.

Часть 1. Установка и настройка Sublime Text 3

Скачиваем и устанавливаем Sublime Text 3

Если вы еще не в курсе, Less — это основанный на JavaScript CSS препроцессор. Это код который компилируется в CSS. Существуют разные способы компиляции less в css: Grunt , Guard , и Less.app . Однако возможно вы не хотите, или вам не нужно использовать дополнительные инструменты, и хочется все сделать прямо в редакторе кода. Ниже я привел инструкцию которая подойдет пользователям Windows (я сам делал установку по ней, и также для mac ОС.)

  1. Устанавливаем Node.js
  2. Устанавливаем NPM (устанавливается вместе с Node.js)
  3. Устанавливаем Less Глобально. Открываем Windows консоль и вводим npm install less -gd
  4. Установим плагин Less2Css и SublimeOnSaveBuild

Откроем настройки ST3: Preferences → Settings — Default, и в конец допишем строку:

"lesscCommand": "/usr/local/share/npm/bin/lessc"

Откроем любой.less файл и попробуем его собрать. Просто вносим изменения в файл, и жмем Ctrl+S.

Если возникла ошибка: Unable to interpret argument clean-css … Это произошло потому что плагин clean-css был обособлен, и не входит в пакет less. Поэтому его надо установить отдельно. Установим. Заходим в консоль и пишем:

Npm install -g less-plugin-clean-css

SASS — это другой препроцессор для CSS. Набирает популярность, и уже обгоняет less по распространению использования.

  • Устанавливаем Ruby
  • Запускаем консоль, и ставим Ruby Gem gem install sass
  • Устанавливаем плагин Sass для Sublime Text
  • Устанавливаем плагин Sass Build для Sublime Text
  • Устанавливаем плагин SublimeOnSave для Sublime Text
    (мы же говорили о этом плагине в инструкции выше)

Теперь добавим настройки в Sublime Text Settings – Default:

{ "filename_filter": ".(sass|scss)$", "build_on_save": 1 }

Также не забудьте при открытом.sass файле зайти и выбрать билд систему в Tools → Build System → SASS Compressed Теперь при сохранении.sass файла будет компилироваться.css.

Jade — это препроцессор для написания html кода, и подобно less или sass для css, он ускоряет и упрощает (для опытных верстальщиков) написание html разметки. Как установить и настроить его работу.

  • Должен быть установлен node.js с npm (обычно идет в комлпекте с node)
  • Заходим в консоль и устанавливаем jade командой npm install jade --global
  • В Sublime Text устанавливаем плагин Jade Build
  • В Sublime Text открываем.jade файл и выбираем Jade build system
  • Если вы выполняете всю инструкцию в этом посте, то в настройках Sublime я дополню строку про Save On Build расширением jade и теперь она будет выглядеть вот так "filename_filter": ".(sass|scss|jade)$",
  • Устанавливаем в Sublime плагин Jade

После этих манипуляций происходит компилирование jade файлов.

Если нет подсветки кода Jade, то идем в нижний правый угол ST, и там скорее всего написано Plain Text, кликаем по той надписи, и затем выбираем подсветку Jade. Теперь подсветка будет работать.

K

Добрый день, всем! Я попытался собрать лучшие плагины Sublime Text, который действительно позволяет улучшить рабочий процесс. Я искал много сайтов, и вот что я сделал.

WebInspector

Удивительный инструмент для debagging наличие полноценного инспектора кода для Sublime. Особенности: точки останова для реализации проекта, сохраненного в пользовательских настройках с абсолютными путями, консоль, Отладчик и останова, трассировки стека. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Инструменты разработчика и простейшей debagger JSHint .

Муравей

Один из самых популярных плагинов для редакторов. Эммет, бывший Zen Coding также является одним из наиболее эффективных методов повышения производительности веб-разработчиков. После нажатия на клавишу Tab Эммет преобразует простую сокращение в объеме фрагментов кода для HTML и CSS. Кроме того, я хочу отметить,Hayaku - коллекция удобного сокращения для каскадных таблиц стилей.

Git

Суть этого плагина ясно из названия - возможность работать с Git непосредственно в вашем любимом редакторе. Этот способ работы с Git позволит вам сэкономить много времени. Во-первых: вам не придется постоянно переключаться между Sublime и терминала. Во-вторых: есть хороший тег автозаполнения, и вместо того, мерзавца добавить-A , то достаточно написать добавить . В-третьих: есть такие вещи, как быстро, совершившие, ведьма один быстрый команда добавляет все изменения и зафиксировать их.

Если с Git вам нужно всего лишь возможность содержания взять из удаленных репозиториев, то я рекомендую Nettuts + Fetch .

Классический autocomple в Sublime Text работает только с текущего файла.AllAutocomplete поиск во всех открытых файлов в текущем окне, что значительно упрощает процесс разработки. Также есть CodeIntel , который воплощает в себе черты IDE и приносит "Код Intelligence" для ряда языков: JavaScript, каменщик, XBL, XUL, RHTML, СКС, Python, HTML, Ruby, python3, XML Сасс, XSLT , Django, HTML5, Perl, CSS, Twig, меньше, Smarty, Node.js, Tcl, TemplateToolkit, PHP.

Возможно, одним из самых полезных плагинов для разработчиков. SublimeREPL непосредственно в редакторе запустить интерпретатор для всей серии языках: Clojure, CoffeeScript, F #, Groovy, Haskell, Lua, MozRepl, NodeJS, Python, R, Ruby, Scala, оболочки.

DocBlockr станет для вас эффективным инструментом для документирования кода.После ввода / ** и нажатия клавиши Tab, плагин будет автоматически анализировать любую функцию и подготовит соответствующий шаблон.

Потрясающе расширение для SublimeText, Vim, Emacs, IntelliJ IDEA, который позволяет разработчикам совместно работать над кодом, и из разных редакторов.

Автозаполнение путь к файлам - это очень удобно. Без лишних слов.


Обычно, когда мы должны цветовую палитру мы привыкли использовать Photoshop или Gimp. Но полное выбора цвета могут быть доступны непосредственно в редакторе - Ctrl / Cmd + Shift + C И ты замечательно. GutterColor и ColorHighlighter , которые упрощают ориентацию в цветовых кодов:

Выделяет все переменные, что существенно упрощает ориентацию в коде. Особенно полезен для разработчиков с дислексией.

Блестящий TODO-лист! Все задачи хранятся в файлах, так что это очень удобно, чтобы связать задачи с соответствующим проектом. Возможность создавать проекты, присвоить теги, установите дату. Компетентный пользовательский интерфейс и ярлыки.

Может быть, лучше плагин для работы с Markdown: подсветка синтаксиса, сокращений, авто, цветовых схем и т.д. В качестве альтернативного решения, вы можете попробовать MarkdownPreview .

В конце концов

  • Sublime SFTP
  • CTags - CTags поддержка FO Sublime.
  • SideBarEnhancement - множество дополнительных возможностей контекстного меню в боковой панели.
  • ActualVim - Вим в Sublime - два любимых редакторов в одном.
  • SublimeLinter - Встроенный нибудь вкусненькое подсветка для C / C ++, Java, Python, PHP, JS, HTML, CSS, и т.д.
  • CSScomb - CSS стиль кодирования форматирования.
  • FixMyJS , Jsfmt и JsFormat - JS / JSON форматтеры стиль кодирования.
  • AStyleFormatter - C / C ++ / C # / Java кодирования форматирования стиля.
  • SVG-фрагменты - набор пользовательских фрагменты SVG.
  • Inc-Dec-Value - увеличение / уменьшение числа, даты, цвет шестнадцатеричные значения, и т.д.



Top