Изменить увеличить размер диска в еее 901. Есть ли польза от SSD в нетбуке? проверяем

Второй гаджет, в котором пришлось поковыряться недавно - нетбук asus eee-pc 901. В моей linux-версии оного по дефолту были флеш-диски на 4 гб и 16 гб. Меня мало интересовала их замереная тестами скорость. Потому что их реальная скорость была ужасной. Любая операция записи на диск (например кеширование в браузере) тормозила безбожно, замораживала систему регулярно. Да и места маловато. Вобщем терпел я это, терпел. Потом как добрался до ebay, нашел там 1.8 винты и адаптеры для их установки в эти eeepc. Заказал, через неделю пришли адаптер и винт. Первый из Гонконга, второй из штатов. Прибыли в один день (что подозрительно, наводит на мысль что весь ebay, как и все барабашово делают где-то в Дергачах) .

Винт меня просто поразил. Я видел пасадочное место под него в ееешке, но что он будет таким тонким и мелким - я не мог подумать. 120 гиг в таком малюсеньком корпусе. И не в микросхеме, а на вращающемся диске, с парой головок по нему бегающих. Как это можно было сделать таким мелким? По фото с ноутом не так заметно, т.к. ноут мелкий - 9-ти дюймовый.

При уснановке меня ждало 2, нет 3 сюрприза.


Откручиваю 16-ти гиговую тормозилку:

Так выглядит адаптер. Собсна активного там ничего нет, это по сути переходник.

Становится на место флеш-диска идеально:

Подсоединяю винт:

И он тоже казалось бы идеально ложится в паз для него.

Но нифига не классно ложится. Паз достаточно глубокий, но пол винта еще должно лежать на адаптере, а он выступает выше паза и крышка отсека не закрывается. Крышка толстая, со слоем фольги. Не долго думая вырезаю в фольге окно, и начинаю карябать пластмассу... Толщина позволяла выкорябать почти миллиметр. Но т.к. нормальных фрез или других карядалок у меня нет, чтобы не повредить крышку совсем, я остановился раньше. В итоге крышка встала кое как, немного выпирая, но зато хорошо фиксируя винт внутри:

Невлезание по размеру было первым сюрпризом. Вторым было то, что винт вупор не видился и не работал. Я пробовал его переворачивать другой стороной (шлейф одинаково защелкивался и той и другой стороной), но казалось по мануалам в инете такие винты всегда металической крышкой наружу ставят. Но пофиг, ни так, ни так не помагало. Нагуглил, что проблема может быть в оставшемся внутри 4-гиговом винте. А до него тяжело добраться - нужно раскурочить весь ноут до основания. Только разве что экран не трогать. Делать нечего, раскурочил... И... забыл пофоткать чо там внутри. Так хотелось уже наконец определить, жив винт или мертв, что спешил. Раскурочил, 4-х гиговый винт удалил и собрал обратно. Поставил винт металлической крышкой наружу - лажа, не работает. Ну напоследок решил попробовать перевернуть его платой наружу, хоть это и казалось глупой идеей. И о чудо! Непорочный нетбу винт завелся! Ставить платой наружу - был 3-й сюрприз.



120 гигов в мелком 9-ти дюймовом тельце весьма кстати. Туда уместились теперь и винда, и ubuntu, и вся музыка что может понадобиться, и торренты есть куда покачать, и карты где хранить, и фотки куда сливать. И главное - больше нет этих тормозов! Винда правда и так шевелится не очень, но ubuntu бегает отлично.

Модификация внутреннего SSD.

Родные чипы памяти SAMSUNG 807 K9F8G08U0M 1GB X 4 заменены на SAMSUNG 825 K9LBG08U0M 4GB X 2:

Донор «убитый» MP3-плеер EXPLAY T10 8GB:


В первом банке на месте посадки микросхемы во время демонтажа были сорваны 3 контактные площадки. По даташиту эти контакты не задействованы. Удача преследовала меня в течении 3-х часов.
И вот в 2 часа ночи «ежик» был готов. Закончилось все стиранием памяти с параметрами ERASEALL.EXE 368 M AP2M0J.bin и прошивкой с конфигом:


VendorName=ShEll
ProductName=ASUS SSD
ModelName=8GB SSD
Flh_MakeCode=Samsung
Flh_DeviceCode=4096
Flh_Capacity=8192
Flh_Number=2
DeviceType=fixed
ISP_MPBINCode=AP2M1B.bin
IDEAddress=0x170
IDEType=0xA0

Инструменты использованные при работе:
-паяльная станция LUKEY 852D+;
-лезвия;
-канифоль(флюс-геля не не было);

Режимы фена:
-демонтаж чипов температурой 360 градусов самой тонкой насадкой;
-монтаж чипов температурой 380 градусов самой тонкой насадкой;

ВНИМАНИЕ!
Чипы греем строго в местах контактных площадок!
«Специфические внешние условия могут катастрофически уменьшить срок хранения данных. Например, повышенные температуры или радиоактивное излучение.»

Интеграция 3G USB Modem Huawei E150.

Убраны гнездо SIM, USB разъем, коннектор внешней антены:




Изоляция «голых мест» модема:


Нашел место на матери для подпайки SIM-ридера и подрезал корпус под симку:




Попытка засунуть модем №2. Отрываем правый динамик, переносим левее вплотную к другому и сажаем на супер-клей, выламывая при этом оставшиеся опоры. Посреди есть вентиляция откуда и будет происходить выход звука от пересаженого динамика. Правее остается место четко под размер модема Е150 и щели для охлаждения девайса:


Так выглядит все в сборе без корпуса «ежика» с подпаяной антеной. Под модулем WI-FI модем подпаян к незадействованному USB (информацию по неиспользованным USB в ASUS Eee PC можно найти в сети), такой же имеется и под съемным SSD-диском:




Для тестов была взята антена с донора - Motorola L6:


Уровень сигнала и SAR в норме:


Второй вариант, уже встроенная антена от мобильника FLY:


Другие варианты антен можно найти в сети.

Сегодня у нас не совсем обычный материал тестирования. Твердотельные накопители чаще всего устанавливают в мощные компьютеры или ноутбуки последнего поколения. Все этого для того, чтобы разительно поднять скорость дисковой подсистемы. Быстрые машины начинают работать еще быстрее, все запускается моментально, операционная система и браузер намного отзывчивее, и так далее.

В то же время, пока что мы не находим SSD в нетбуках или бюджетных ноутбуках, а также компьютерах. Понятно почему, твердотельные накопители даже из бюджетных серий и небольшого объема обойдутся в 2000 – 3000 рублей, а это уже может составлять до 1/3 стоимости устройства. С другой стороны, такие устройства, как нетбуки, используют для какой-то мобильной, простой работы и покупаются очень часто специально под конкретные задачи, а в таком случае стоимость апгрейда не столь важна, известны истории, когда люди «прокачивают» свои нетбуки по максимуму, меняя батарею, жесткий диск, наращивая память, что выливается чуть ли не во вторую цену.

С момента старта продаж первых поколений SSD прошло достаточно времени и вполне вероятно, что кто-то уже присматривается к новым моделям твердотельных дисков, старый, в таком случае, вполне можно установить в тот же простенький нетбук, если в этом есть смысл. Так вот давайте посмотрим, есть ли смысл установки SSD в самый обычный нетбук.

Тестирование

Тестовый стенд состоит из:

  • Процессор: Intel Atom N455 - 1.6 ГГц;
  • Системная плата: Asus 1015PE - Intel NM10
  • Устройствo хранения: Seagate ST9250315AS 250 Gb, Plextor M2S 64 Gb.
  • Оперативная память: DDR2, 2 Гб;
  • Видеокарта: Intel GMA 3150, 256 Mb;
  • Корпус: Asus 1015PE;
  • Монитор: Acer G245H - 1920 x 1080;
  • ОС: Windows 7 Home Premium x64.

Тестовый стенд сегодня выглядит иначе. Чтобы в полной мере оценить возможности работы твердотельных дисков в маломощных машинах, он был установлен в очень простой и дешевый нетбук Asus EeePC, основанный на одноядерном процессоре с 2 ГБ оперативной памяти.

Жесткий диск устройства 250 ГБ вполне обычный для такого рода нетбуков, не блещет своими скоростными показателями, но и не самый медленный.

Для замены попробуем использовать простой SSD Plextor, который уже был и вполне мог перекочевать в нетбук при замене на более современные M5S модели Plextor.

Установка Windows

Установка Windows показывает впечатляющую разницу. При установке с Flash на жесткий диск проходит 15 с лишним минут, а при установке на твердотельный диск всего около 9. Хотя само по себе это не говорит нам о том, будет ли серьезная разница в работе операционной системе при начинке нетбука.

Установка Office 2010 и Photoshop

Трудно представить, что кто-то будет работать за нетбуком в Photoshop, но вот офис очень часто устанавливается на такие машины, все же, тут ведь не требуется какая-то вычислительная мощность для выполнения непрофессиональных задач. Как мы видим, и тут разница тоже присутствует, хотя уже не так ярко выражена, особенно во времени установки Photoshop.

Открытие документов и изображений.

Главное конечно не столько, сколько программы устанавливаются, а как они работают, поэтому мы проверяем открытие документов и изображений. А вот тут разница в скорости работы дисковой системы вполне ощущается и составляет примерно треть. Конечно это всего несколько секунд, но именно эти секунды влияют на общую картину скорости работы компьютера.

Установка игр

К «счастью» для пользователя, ничего тяжелее старых игрушек на такой нетбук ставить нет смысла и запускаются они в любом случае мгновенно, но вот время установки у них будет разным, что мы можем видеть из графика. В первом случае мы ожидаем более полутора минут, а во втором менее минуты.

Заключение.

Что у нас в итоге. Разница в работе нетбука действительно присутствует. Любые приложения устанавливаются и запускаются быстрее, перезапуск системы, вхождение в режим сна (и так далее), тоже оказываются быстрее. Сама ОС ведет себя отзывчивее, как и приложения вроде интернет браузера, что может быть весьма критично при изначально столь малой производительности. Поэтому всем тем, которые не знают, куда деть простой бюджетный SSD, могут смело его установить в нетбук. А вот дополнительная установка нового SSD в старый нетбук — вопрос спорный и решается в индивидуальном порядке. Как говорится, если денег не жалко, то вполне можно и попробовать, хотя в данном случае будет уместнее сделать это с большее производительным решением.


Для владельцев нетбуков eee PC, на которых установлены фирменные SSD, не секрет, что эти самые SSD не очень быстрые и, в добавок, маленькие. Умные люди просекли эту тему и предлагают замену стандартным SSD. Например на сайте MyDigitalDiscount можно приобрести SSD обьемом 16, 32, 64 и даже 128 GB со скоростью чтения/записи 125/55-90MB/sec.

Проблема

Месяц назад я поменял в своем ноутбуке классический HDD объемом 320GB на SSD 64GB от OCZ и… был настолько поражен результатом, что даже не поверил ощущениям. Я не могу по цифрам сравнить что было и что стало, так как мой старый хард просто посыпался и HDBENCH прогнать я на нем не смог, но общее впечатление, что я не просто поменял диск, а проапгрейдил весь ноутбук.

Результаты HDBENCH на SSD 64GB от OCZ такие 130MB/60MB (последовательные чтение/запись) - 70MB/30MB (случайные чтение/запись)

Насладившись обновкой, я вспомнил что на нетбуке жены тоже стоят 2 SSD. Но у нее скорость работы компьютера не вызывает радости. Запустив HDBENCH на нем я увидел что результаты плачевны. 25/16 на основном и 10/4 на дополнительном.

Тогда я задался вопросом, а можно ли поменять SSD в ее нетбуке на более производительный. Немного погуглив я набрел на сайт MyDigitalDiscount , на котором есть витрина производительных SSD для разных моделей нетбуков. Поизучав тему, я убедился в том, что эти SSD действительно стоят того и решил заказать себе такой. Благо у магазина есть представительство на eBay.

Замена SSD

Выбор я остановил на модели Runcore 32GB . Сначала хотел заказывать на 16GB, но разница в цене не настолько значительна, а 16GB пришлось бы ждать.

Заказал через eBay, оплатил через PayPal по своей обычной Visa Electron.

Через!6! дней SSD привезли. FedEx поразила скоростью. Обычно посылки из-за границы я жду по 18 дней.

В комплекте поставки была отвертка, чтобы раскрутить/закрутить нетбук, USB-кабель и собственно сам SSD. На ssd был установщик Acronis TrueImage. Ребята очень хорошо собрали пакет, думали о конечном пользователе.

Мне Акронис не пригодился, потому как все что надо дома мы храним на файл-сервере, а компы используются как терминалы, так что я не стал заморачиваться с созданием образа и переносом его на новый SSD. Вместо этого я взял образ чистой операционки с Recovery DVD для eeePC, распаковал его на SSD и, с помощью BOOTSECT прописал на него MBR. Заняло 15 минут. После этого разобрал eeePC, вытащил старый SSD, вставил новый и все заработало. еще 15 минут, чтобы поудалять всякую асусовскую дрянь и установить OpenOffice. И около часа на обновление XP через Windows Update. В итоге через 2 часа нетбук уже был как ни в чем не бывало.

Очень важно не забыть обновить биос нетбука до последней версии, иначе диск может не определиться, об этом написано на сайте производителя.

Результат

Запустил HDBENCH. Результаты: 90MB/30MB (последовательные чтение/запись) - 40MB/10MB (случайные чтение/запись). Не то, что заявляет производитель, но уже намного лучше.

И самое главное - жена очень довольна. :)

P.S. SSD эксплуатируется 2 дня, пока все нормально. Если будут проблемы - сообщу.

January 15th, 2016 , 10:59 pm

Заменил в стареньком нетбуке Asus eee PC 1005P жёсткий диск на SSD. Этот аппарат уже не раз выручал меня по рабочим вопросам во время отпуска. О комфортной работе речи там, есессно, не шло (нетбук же), но даже с его «производительностью» удавалась ковырять достаточно сложные и тяжёлые макеты в фотошопе, иллюстраторе и индизайне вдали от основного компа. Прифигев от нонешних цен на ноуты (вернее, от цен на шустрые и при этом компактные ноуты), решил сначала попробовать выжать максимум того, что уже есть: взял 120Гб SSD Kingston V300. Выбирая между ним и SanDisk Ultra II, остановился на кингстоне, ибо, как я понял разницу технлологий, MLC всё же немного долговечнее, чем TLC, а разницу в скорости я не замечу, т.к втыкать буду в SATA II.

Обычная схема с клонированием диска через Acronis TrueImage в этот раз почему-то не прокатила. Вроде всё скопировалось, а загрузочный сектор - криво. Винда (7ра) не заводилась, а штатные средства ей не помогали, пришлось накатить заново. Заодно дёрнула нелёгкая зачем-то обновить BIOS, итогом чего я чуть не окирпичил любимый девайс: он завис на этапе обновления, пришлось обесточивать, после чего ожидаемо отказался включаться. Чудо произошло, когда я попытался его завести с воткнутой SD картой со старой версией прошивки на ней. Уже ни на что не надеялся, но нетбук вдруг включился, сам подцепил файл, зашился, и всё заработало как прежде. Вот тут отлегло. :-)

В производительности революции не произошло: никакой SSD не растолкает одноядрёный Atom 450 1.66Ghz + 2 гектара оперативки (потолок), тем более, что он подключен по SATA II, а не III. Разве что винда поставила теперь производительности диска оценку 7,6 из возможных 7.9 (было 5.7). Но чисто субъективно - разница есть. Холодный старт винды за несколько секунд, скорость копирования, и тишина - это всё понятно, мне было интересно другое: что будет при заполнении оперативы тяжелым макетом того же фотошопа/иллюстртора, когда винда упрётся в лимит 2х гигов и начнёт активно свопить. Это частая ситуация и раньше система замыкаталась в себе, ноут можно было смело отложить на пару минут, ведь на внешние разжражители он уже не реагировал. Сейчас ситуация поменялась: тормоза есть, но проходят быстрее и вообще, пока тот же иллюстратор подвис, пережёвывая тяжелый файл, остальная система вполне отзывчива (с поправкой, что всё, жрущее память, типа браузера, уже закрыто). Очень порадовала скорость закрытия программ после тяжелых макетов: раньше это могло длиться минутами, а сейчас - чпок, и всё. Несколько секунд. Т.е своп стал ощутимо шустрее. Понятно, что тут ещё накладывается эффект свежей винды, но всё же. Пока смущает только сам старт голого иллюстратора: он занимает почему-то около 35 секунд. Фотошоп и индиз - те запускаются быстро. Не знаю, с чем связано, но это не критичный момент.
Итого за 4т.р сверху получился вполне ещё годный компактный нетбук образца 2010 года. Ну а поскольку не предполагается его ежедневного пользования - вангую, что и SSD хватит надолго.




Top