Установка ssd asus eee pc. Есть ли польза от SSD в нетбуке? проверяем

Второй гаджет, в котором пришлось поковыряться недавно - нетбук asus eee-pc 901. В моей linux-версии оного по дефолту были флеш-диски на 4 гб и 16 гб. Меня мало интересовала их замереная тестами скорость. Потому что их реальная скорость была ужасной. Любая операция записи на диск (например кеширование в браузере) тормозила безбожно, замораживала систему регулярно. Да и места маловато. Вобщем терпел я это, терпел. Потом как добрался до ebay, нашел там 1.8 винты и адаптеры для их установки в эти eeepc. Заказал, через неделю пришли адаптер и винт. Первый из Гонконга, второй из штатов. Прибыли в один день (что подозрительно, наводит на мысль что весь ebay, как и все барабашово делают где-то в Дергачах) .

Винт меня просто поразил. Я видел пасадочное место под него в ееешке, но что он будет таким тонким и мелким - я не мог подумать. 120 гиг в таком малюсеньком корпусе. И не в микросхеме, а на вращающемся диске, с парой головок по нему бегающих. Как это можно было сделать таким мелким? По фото с ноутом не так заметно, т.к. ноут мелкий - 9-ти дюймовый.

При уснановке меня ждало 2, нет 3 сюрприза.


Откручиваю 16-ти гиговую тормозилку:

Так выглядит адаптер. Собсна активного там ничего нет, это по сути переходник.

Становится на место флеш-диска идеально:

Подсоединяю винт:

И он тоже казалось бы идеально ложится в паз для него.

Но нифига не классно ложится. Паз достаточно глубокий, но пол винта еще должно лежать на адаптере, а он выступает выше паза и крышка отсека не закрывается. Крышка толстая, со слоем фольги. Не долго думая вырезаю в фольге окно, и начинаю карябать пластмассу... Толщина позволяла выкорябать почти миллиметр. Но т.к. нормальных фрез или других карядалок у меня нет, чтобы не повредить крышку совсем, я остановился раньше. В итоге крышка встала кое как, немного выпирая, но зато хорошо фиксируя винт внутри:

Невлезание по размеру было первым сюрпризом. Вторым было то, что винт вупор не видился и не работал. Я пробовал его переворачивать другой стороной (шлейф одинаково защелкивался и той и другой стороной), но казалось по мануалам в инете такие винты всегда металической крышкой наружу ставят. Но пофиг, ни так, ни так не помагало. Нагуглил, что проблема может быть в оставшемся внутри 4-гиговом винте. А до него тяжело добраться - нужно раскурочить весь ноут до основания. Только разве что экран не трогать. Делать нечего, раскурочил... И... забыл пофоткать чо там внутри. Так хотелось уже наконец определить, жив винт или мертв, что спешил. Раскурочил, 4-х гиговый винт удалил и собрал обратно. Поставил винт металлической крышкой наружу - лажа, не работает. Ну напоследок решил попробовать перевернуть его платой наружу, хоть это и казалось глупой идеей. И о чудо! Непорочный нетбу винт завелся! Ставить платой наружу - был 3-й сюрприз.



120 гигов в мелком 9-ти дюймовом тельце весьма кстати. Туда уместились теперь и винда, и ubuntu, и вся музыка что может понадобиться, и торренты есть куда покачать, и карты где хранить, и фотки куда сливать. И главное - больше нет этих тормозов! Винда правда и так шевелится не очень, но ubuntu бегает отлично.

Ко мне попал нетбук Asus EEE PC 1015B. При этом мне было сказано что если его не получится сделать более адекватным, он вообще не нужен. Данный аппарат настолько тормозной, что с ним практически невозможно работать. Я решил пойти по знакомому пути – заменить HDD на SSD в нетбуке, а также поставить вместо 7 Виндуса десятку, ну или что-нибудь новенькое и максимально удобное для пользователя из Линуксовых систем. (На флехе оказалась только восьмерка – ее и поставил).

Я никогда еще не залезал внутрь нетбуков, но так как его разрешено было убить, руки у меня были развязаны. А почему не попробовать? Я ничего не терял. Итак, поехали…

На Pleer.ru был куплен самый бюджетный твердотельник – Sandisk SSD PLUS размером 120Гб. Я считаю что это самый минимальный размер, с которым можно работать. Естественно, и цена у него ниже, чем у более вместительных твердотельных жестких дисков. Более маленькие уж совсем маленькие…

Вот какой жесткий диск стоял в системе, и вот какой стал теперь

Основные характеристики нетбука Asus EEE PC 1015B

Посмотрев стандартный тест производительности Windows, можно убедиться в том, что процессор и память тут не на высоте, а вот видеокарта для игр очень даже ничего. Достаточно странная комплектация.

Обратите внимание. Я сразу показываю Вам тест производительности до апгрейда нетбука, и тест системы после апгрейда. Обратите внимание, что все показатели изменили значение по-разному. Почему же? Интересно. Ну и, конечно же, насколько увеличились показатели жесткого диска! Скрин “до апгрейда” немного смазан, сори, но теперь его не переделать((

За ним еще один шлейф

Потом выкручиваем все винтики в том месте, где была клавиатура, не забыв отодрать желтую бумажку посередине, и открутив последний винтик под ней! Далее снимаем панель, но на видео не видно как это тяжело! Просто не нажал записать когда разрывал панели при помощи ножа. Люди используют кредитку, но блин я не смог – только нож. Очень сильные крепления.

После того как с огромным трудом, и покалечив несколько крышечки, я снял верхнюю крышку, надо отсоединить два шлейфа

Далее меняем диски, перекручиваем салазки со старого на новый и собираем в обратной последовательности. Проблем быть не должно. Единственное, надо проявить аккуратность при закреплении шлейфов в родных местах. Корпус защелкивается без проблем, клавиатура тоже. Есть одна тонкость. При закручивании верхней панели (которая под клавиатурой), есть три длинных винтика, остальные короткие. Покажу на скрине где длинные

три длинных винтика. Не перепутайте при закреплении крышки!

После того как нетбук собран, на него надо накатить операционную систему. У меня на флэшке была только виндовс 8 обычная Я ее поставил, и заметил что нетбук реально ожил. Вы все можете видеть на моем видео про апгрейд нетбука Asus EEE PC 1015B. Еще бы памятишки добавить! Но это дорого, а делаю не для себя

Увеличу файл подкачки и отдам нетбук счастливой владелице, у которой так неожиданно появился довольно шустрый нетбук

Всем пока, оставляйте Ваши коменты. До встречи, буду скучать!

Сегодня у нас не совсем обычный материал тестирования. Твердотельные накопители чаще всего устанавливают в мощные компьютеры или ноутбуки последнего поколения. Все этого для того, чтобы разительно поднять скорость дисковой подсистемы. Быстрые машины начинают работать еще быстрее, все запускается моментально, операционная система и браузер намного отзывчивее, и так далее.

В то же время, пока что мы не находим SSD в нетбуках или бюджетных ноутбуках, а также компьютерах. Понятно почему, твердотельные накопители даже из бюджетных серий и небольшого объема обойдутся в 2000 – 3000 рублей, а это уже может составлять до 1/3 стоимости устройства. С другой стороны, такие устройства, как нетбуки, используют для какой-то мобильной, простой работы и покупаются очень часто специально под конкретные задачи, а в таком случае стоимость апгрейда не столь важна, известны истории, когда люди «прокачивают» свои нетбуки по максимуму, меняя батарею, жесткий диск, наращивая память, что выливается чуть ли не во вторую цену.

С момента старта продаж первых поколений SSD прошло достаточно времени и вполне вероятно, что кто-то уже присматривается к новым моделям твердотельных дисков, старый, в таком случае, вполне можно установить в тот же простенький нетбук, если в этом есть смысл. Так вот давайте посмотрим, есть ли смысл установки SSD в самый обычный нетбук.

Тестирование

Тестовый стенд состоит из:

  • Процессор: Intel Atom N455 - 1.6 ГГц;
  • Системная плата: Asus 1015PE - Intel NM10
  • Устройствo хранения: Seagate ST9250315AS 250 Gb, Plextor M2S 64 Gb.
  • Оперативная память: DDR2, 2 Гб;
  • Видеокарта: Intel GMA 3150, 256 Mb;
  • Корпус: Asus 1015PE;
  • Монитор: Acer G245H - 1920 x 1080;
  • ОС: Windows 7 Home Premium x64.

Тестовый стенд сегодня выглядит иначе. Чтобы в полной мере оценить возможности работы твердотельных дисков в маломощных машинах, он был установлен в очень простой и дешевый нетбук Asus EeePC, основанный на одноядерном процессоре с 2 ГБ оперативной памяти.

Жесткий диск устройства 250 ГБ вполне обычный для такого рода нетбуков, не блещет своими скоростными показателями, но и не самый медленный.

Для замены попробуем использовать простой SSD Plextor, который уже был и вполне мог перекочевать в нетбук при замене на более современные M5S модели Plextor.

Установка Windows

Установка Windows показывает впечатляющую разницу. При установке с Flash на жесткий диск проходит 15 с лишним минут, а при установке на твердотельный диск всего около 9. Хотя само по себе это не говорит нам о том, будет ли серьезная разница в работе операционной системе при начинке нетбука.

Установка Office 2010 и Photoshop

Трудно представить, что кто-то будет работать за нетбуком в Photoshop, но вот офис очень часто устанавливается на такие машины, все же, тут ведь не требуется какая-то вычислительная мощность для выполнения непрофессиональных задач. Как мы видим, и тут разница тоже присутствует, хотя уже не так ярко выражена, особенно во времени установки Photoshop.

Открытие документов и изображений.

Главное конечно не столько, сколько программы устанавливаются, а как они работают, поэтому мы проверяем открытие документов и изображений. А вот тут разница в скорости работы дисковой системы вполне ощущается и составляет примерно треть. Конечно это всего несколько секунд, но именно эти секунды влияют на общую картину скорости работы компьютера.

Установка игр

К «счастью» для пользователя, ничего тяжелее старых игрушек на такой нетбук ставить нет смысла и запускаются они в любом случае мгновенно, но вот время установки у них будет разным, что мы можем видеть из графика. В первом случае мы ожидаем более полутора минут, а во втором менее минуты.

Заключение.

Что у нас в итоге. Разница в работе нетбука действительно присутствует. Любые приложения устанавливаются и запускаются быстрее, перезапуск системы, вхождение в режим сна (и так далее), тоже оказываются быстрее. Сама ОС ведет себя отзывчивее, как и приложения вроде интернет браузера, что может быть весьма критично при изначально столь малой производительности. Поэтому всем тем, которые не знают, куда деть простой бюджетный SSD, могут смело его установить в нетбук. А вот дополнительная установка нового SSD в старый нетбук — вопрос спорный и решается в индивидуальном порядке. Как говорится, если денег не жалко, то вполне можно и попробовать, хотя в данном случае будет уместнее сделать это с большее производительным решением.


January 15th, 2016 , 10:59 pm

Заменил в стареньком нетбуке Asus eee PC 1005P жёсткий диск на SSD. Этот аппарат уже не раз выручал меня по рабочим вопросам во время отпуска. О комфортной работе речи там, есессно, не шло (нетбук же), но даже с его «производительностью» удавалась ковырять достаточно сложные и тяжёлые макеты в фотошопе, иллюстраторе и индизайне вдали от основного компа. Прифигев от нонешних цен на ноуты (вернее, от цен на шустрые и при этом компактные ноуты), решил сначала попробовать выжать максимум того, что уже есть: взял 120Гб SSD Kingston V300. Выбирая между ним и SanDisk Ultra II, остановился на кингстоне, ибо, как я понял разницу технлологий, MLC всё же немного долговечнее, чем TLC, а разницу в скорости я не замечу, т.к втыкать буду в SATA II.

Обычная схема с клонированием диска через Acronis TrueImage в этот раз почему-то не прокатила. Вроде всё скопировалось, а загрузочный сектор - криво. Винда (7ра) не заводилась, а штатные средства ей не помогали, пришлось накатить заново. Заодно дёрнула нелёгкая зачем-то обновить BIOS, итогом чего я чуть не окирпичил любимый девайс: он завис на этапе обновления, пришлось обесточивать, после чего ожидаемо отказался включаться. Чудо произошло, когда я попытался его завести с воткнутой SD картой со старой версией прошивки на ней. Уже ни на что не надеялся, но нетбук вдруг включился, сам подцепил файл, зашился, и всё заработало как прежде. Вот тут отлегло. :-)

В производительности революции не произошло: никакой SSD не растолкает одноядрёный Atom 450 1.66Ghz + 2 гектара оперативки (потолок), тем более, что он подключен по SATA II, а не III. Разве что винда поставила теперь производительности диска оценку 7,6 из возможных 7.9 (было 5.7). Но чисто субъективно - разница есть. Холодный старт винды за несколько секунд, скорость копирования, и тишина - это всё понятно, мне было интересно другое: что будет при заполнении оперативы тяжелым макетом того же фотошопа/иллюстртора, когда винда упрётся в лимит 2х гигов и начнёт активно свопить. Это частая ситуация и раньше система замыкаталась в себе, ноут можно было смело отложить на пару минут, ведь на внешние разжражители он уже не реагировал. Сейчас ситуация поменялась: тормоза есть, но проходят быстрее и вообще, пока тот же иллюстратор подвис, пережёвывая тяжелый файл, остальная система вполне отзывчива (с поправкой, что всё, жрущее память, типа браузера, уже закрыто). Очень порадовала скорость закрытия программ после тяжелых макетов: раньше это могло длиться минутами, а сейчас - чпок, и всё. Несколько секунд. Т.е своп стал ощутимо шустрее. Понятно, что тут ещё накладывается эффект свежей винды, но всё же. Пока смущает только сам старт голого иллюстратора: он занимает почему-то около 35 секунд. Фотошоп и индиз - те запускаются быстро. Не знаю, с чем связано, но это не критичный момент.
Итого за 4т.р сверху получился вполне ещё годный компактный нетбук образца 2010 года. Ну а поскольку не предполагается его ежедневного пользования - вангую, что и SSD хватит надолго.

16 июля 2009 в 20:09

Ускоряем SSD на примере ASUS EeePC 901

  • Ноутбуки

Сегодня днем один из наших незарегистрированных читателей рассказал мне о том, как у него получилось прошить SSD-накопитель своего EeePC. К сожалению, пригласить его на Хабр я не имею возможности, поэтому он предложил опубликовать свою статью. Итак, вот что, оказывается, можно сделать.

Введение

Здравствуйте. Недавно на Хабрахабре , описывающая программу перепрошивки SSD Acer Aspire One 110 . Однако, с её помощью можно прошивать и другие SSD-накопители. Например, накопитель популярного ASUS EeePC 901 .

Особенности Eee

Сразу стоит отметить: в отличии от AAO в ежах находится два накопителя, поэтому не разбирая нетбук нормально перепрошить накопители в EeePC не получится - виноват IDE-контроллер . Если пытаться прошить второй диск на его положенном месте (secondary slave ), то в процессе прошивки диск потеряется и перестанет распознаваться. Если же прошить первый диск, то система перестанет обнаруживать второй. Предположительно, в этой прошивке диск определяется как single-drive master или родная прошивка даёт сигнал что стоит поискать другие устройства. В любом случае, до ассемблера я ещё не добрался, так что в данном примере второй SSD будем ставить в разъём для первого и прошивать там, после чего вернём его на законное место.

Готовим инструмент

Сперва идём по ссылке на оригинальное руководство и делаем загрузочную флешку. Теперь на флешке есть две прошивки для SSD, две утилиты для прошивания и меню на bat-файлах.

Сперва необходимо определиться какую прошивку использовать - в комплекте есть 2.M0J и 2.M1B (файлы AP2M0J.BIN и AP2M1B.BIN соответственно). Я решил прошить 2.M1B из-за увеличенного буфера записи и, следовательно, более высокого быстродействия (хотя её использование и уменьшает объём диска примерно на 5%). По умолчанию в утилите используется 2.M0J , поэтому понадобится скопировать файл прошивки из SSD\erase в SSD\flash\8G и SSD\flash\8G .

Готовим выкройку

После этого необходимо настроить удаление текущей прошивки. В папке SSD\erase находится утилита для удаления текущей прошивки накопителя и подготовки контроллера к заливке прошивки. Для настройки переходим в эту папку и открываем для редактирования файл menu.bat. Непосредственно удаление прошивки в нём выполняет первая строка, в нашем случае её нужно исправить на

Eraseall.exe 368 M AP2M1B.BIN

Данная команда стирает прошивку на устройстве secondary master и готовит его к прошивке 2.M1B . 368 - второй канал IDE (0x170); если понадобится шить на первом канале, то цифры следует поставить 496 (0x1F0) . Буква «M » означает master , в случае прошивки slave её понадобится заменить на «S ». После конфигурации устройства идёт название файла прошивки.

Удаление прошивки настроено, теперь следует настроить её заливку в накопитель. Для этого переходим в папку SSD\flash\16G и открываем файл настроек - PARAM.INI . В данном примере представлены настройки для SSD 16Gb из eee901 Linux .


VendorName=Samopal Inc.
ProductName=Flash module
ModelName=16G SSD
Flh_MakeCode=SAMSUNG
Flh_DeviceCode=2048
Flh_Capacity=16384
Flh_Number=8
DeviceType=fixed
ISP_MPBINCode=AP2M1B.BIN
IDEAddress=0x170
IDEType=0xA0

Разберёмся, что это за настройки

Поля VendorName , ProductName и ModelName могут быть любые - они влияют только на определение диска.
В разделе FlashInfo описывается какое устройство искать, в нашем случае это поиск 16-гигабайтного диска на восьми 2-гигабайтных чипах Samsung. Данный раздел это своего рода набор условий для фильтра: если устройство не соответствует этому описанию, то оно не прошьётся.
Здесь:
- Flh_MakeCode - код производителя чипов памяти, в основном встречаются «SAMSUNG» и «INTEL/MICRON»;
- Flh_DeviceCode - объём микросхемы;
- Flh_Capacity - полный объём накопителя;
- Flh_Number - количество микросхем памяти.

В разделе Card Info информация о прошивке:
- DeviceType оставим без изменений, поскольку другие возможные значения найти не удалось;
- ISP_MPBINCode - это название файла с прошивкой (прошивка должна совпадать с той, под которую мы очищали накопитель);
- IDEAddress - адрес IDE-канала (0x1F0 для первого или 0x170 для второго);
- IDEType - выбор master/slave устройства (0xA0 для master или 0xB0 для slave).

Начинаем шить

Итак, основные параметры прошивки выбраны, теперь самое время сделать бэкап системы и приступить к прошивке.

Разбираем девайс (для Eee инструкцию можно взять ), вынимаем SSD из разьёма IDE2 и переставляем в IDE1. Такая конфигурация в корпус не влезет, поэтому шить придётся в разобранном состоянии. Грузимся с флешки и шьём устройство как в оригинальном руководстве: сперва удаляем текущий флеш, потом выбираем свой вариант (в данном примере это 16G) и шьём его.

Примерочная

Чудес от прошивки ждать не стоит, но положенные 40/25 (чтение/запись, Мб/с) для SLC и 40/12 для MLC она вполне способна обеспечить. Кроме того, благодаря буферу, на небольших объемах записи (в моём случае примерно до 50Мб) карта может записывать со скоростью 30 Мб/с и более.

Заключение

Эта статья готовилась для публикации в Песочницу , однако, было решено попросить опубликовать её в тематическом блоге.
TipTop


Top