Использование гальванометра в качестве амперметра и вольтметра. Гальванометр и его применение. Характеристики и особенности конструкции

Телезрители интересуются цифровой перспективой

По мнению Евгении Дмитриевой, корреспондента информационного портала «АКАДО» (Комкор-ТВ), перспективы развития цифрового телевидения в России зависят от того, чью программу поддержит Правительство России: Министерства Связи или РТРС. Эту тему в конце декабря журналист обсуждала с Геннадием Скляром.

В чем разница между программой РТРС и программой Министерства связи?

Министерство информационных технологий и связи считает, что цифровизацию телевидения нужно проводить аналогично тому, как внедрялась мобильная телефония. Вы помните, 15 лет назад появились мобильные телефоны, начали строиться мобильные сети, и все это было новым сегментом рынка. Мы же считаем, что цифровизацию телевидения нужно проводить на существующей государственной структуре, и я объясню почему. Мобильная телефония с самого начала не имела своей инфраструктуры, и поэтому по всей стране строились вышки. Телевизионные вышки в стране есть и они в руках государства.

Второй момент. Это внедрялось, как платная, рыночная, новая и очень интересная услуга. Мы же говорим о том, что государство не должно устраивать сегодня монетизацию существующего бесплатного эфирного телевидения.

Еще один очень важный момент состоит в том, что одновременно существовала и продолжает существовать эфирная и мобильная телефония. В случае же с цифровизацией телевидения, мы должны полностью выключить аналоговые передатчики и полностью заменить их на цифровые. Это означает, что те проблемы, которые стоят перед государством в области цифрового телевидения очень сильно не совпадают с теми алгоритмами, которыми сопровождалось развитие мобильной телефонии.

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение, что распределением частот будет заниматься сообщество операторов, почему вам не удалось отстоять свою позицию?

Пока такого решения нет. Еще не решено, кто кроме государства будет этим заниматься. Во-первых, распределением частот будет заниматься недавно созданная служба по надзору во главе с Боярсковым.

Если говорить об РТРС, то наша государственная инфраструктура, которая дана нам в управление, сегодня обслуживает практически все радиопередатчики в стране, и было бы ошибкой предполагать, что завтра ситуация изменится. Большая часть цифровых передатчиков (больше 90%) будет стоять на государственной инфраструктуре.

После перехода на цифру в 2015 году всем придется платить за телевидение? Может ли государство гарантировать бесплатный доступ к федеральным каналам?

Это один из самых острых вопросов. Дело в том, что цифровизацию придумало государство. Оно же взяло соответствующие обязательства перед международными соответствующими структурами о переходе на цифровое вещание к 2015 году. Поэтому государство должно очень аккуратно подходить к этому вопросу. Если человек у себя дома принимает 10 или 15 каналов бесплатно, то завтра не должно получиться такой ситуации, что государство ему говорит: «мы отберем у тебя сколько-то каналов, а оставляем бесплатно только вот эти каналы». Я думаю, что любым человеком это будет воспринято, как ухудшение его жизни. Поэтому нужно, чтобы был соблюден принцип, по которому у человека в любом населенном пункте ситуация по приему бесплатных телевизионных каналов не ухудшится. Хотя есть еще один момент. В одних городах у людей 10-15 бесплатных каналов, а в других всего 5. Такая ситуация может закрепить это неравенство. Я думаю, что эту проблему нужно как-то решать. Должен быть принят социальный стандарт количества и перечня программ, который будет официально утвержден Правительством и будет бесплатно приниматься по всей России.

В Европе на цифру уже полностью перешли Голландия, Финляндия и Швеция в чем причина отставания России?

Мы сейчас наблюдаем, как многие страны Европы и мира ускоренно стараются перейти к эфирному цифровому вещанию. Хотя должен сказать, что все сроки сдвигаются, потому что проблемы, которые выявились в процессе перехода, оказались гораздо серьезнее, чем ожидалось в начале. Уникальность нашей ситуации в том, что мы можем учесть опыт чужих ошибок, чтобы не сделать собственных. Если тщательно проработать все моменты и учесть опыт других, то сам переход можно осуществить за 4-5 лет и выполнить те обязательства, которые стоят перед Россией. Немаловажным является и то, что если мы будем задерживаться по срокам, то на наш рынок придет зарубежное оборудование. Наша промышленность должна получить от Правительства четкие ориентиры на то, какие понадобятся объемы оборудования, какого именно и в какие сроки. Только после этого промышленность начнет осваивать новые технологии. Пока же все находятся в режиме ожидания.

Вы говорите, что цифровое оборудование, в частности телевизионные приставки, будут производиться в России. Готова ли наша промышленность к этому?

Здесь бы я высказался очень осторожно. Что касается телевизионных передатчиков, то можно сказать, что усилия РТРС в этом направлении (а мы заказали и установили на сеть уже более 1000 передатчиков) возродили отечественную промышленность в данном секторе. На цифровые приставки и другое оборудование пока не было серьезных заказов и поэтому отечественная промышленность еще не испытала себя в реальной работе, для нее еще все испытания впереди. Я хорошо знаю разницу между опытным прибором и тем, что можно запускать в производство. Техника должна быть надежной и качественной.

Сколько приставок сейчас производят в России?

Пока это совсем маленькие количества. Сейчас в Калуге мы тестируем 6 моделей приставок для того чтобы понять, какие из них лучше работают и на каких можно потом остановить свой выбор. Понятно одно: те промышленные предприятия, которые сумеют воспользоваться потребностями ранка и удовлетворить запросы государства, те и будут иметь успех.

Что представляет собой российская цифровая приставка?

Она очень похожа на ресивер, который используют в кабельных сетях и сетях НТВ+, только проще и компактнее. Приставка подключается к телевизору и может использоваться как при коллективной, так и при домашней антенне. Прибор не сложен в использовании и достаточно просто устроен. Правда чип, который является базовым элементом приставки, наша радиоэлектронная промышленность пока не выпускает.

Где в России производят приставки?

В Ставрополе, в Москве, есть небольшая сборочная линия в Ингушетии. В России не менее 20 предприятий, которые заявили о том, что готовы производить эту продукцию. Предстоит за короткий промежуток времени выпустить более 50 миллионов приставок, поэтому я думаю, что они будут выпускаться в разных регионах страны.

Эти заводы произведут необходимое количество приставок, чтобы снабдить всю страну?

Если мы говорим о том, что государство выпустит купон, то люди сами будут выбирать, чью приставку им приобрести. Это ответственность и риски предприятия - будут ли и покупать их приставку? Самое главное, государство не должно ничего навязывать. Наихудшим вариантом было бы, если государство, кроме того, что выделило средства для приобретения приставки, еще и навязало негодный прибор. Можно в пример привести опыт в Мордовии. Те китайские приставки, которые были предложены населению, оказались некачественными, что и вызвало недовольство граждан.

Каковы результаты тестовых запусков цифрового вещания в регионах?

Тестовые зоны, выявили, сложные места, на которые нужно обратить особое внимание при переходе на эфирное цифровое вещание. Главный вывод из всех этих опытов заключается в двух вещах. Первое: нужно обеспечить сочленение действующей аналоговой структуры с новыми цифровыми сетями, чтобы не получалось как в Курганской области - включили цифровые передатчики, а возможность приема аналоговых передатчиков исчезла. И второе: государство должно еще раз проработать вопрос, связанный с приобретением приставок населением, ведь, как показывает практика, люди не торопятся их покупать.

Люди будут покупать приставки за собственные деньги?

29 января в Москве состоялся Круглый Стол по актуальным вопросам цифровизации телерадиовещания в России, открывший деловую программу 15-й Международной выставки и форума CSTB’2013. Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, топ-менеджеры крупнейших компаний рынка платного телевидения, руководители профильных ассоциаций сделали важные заявления о решении накопившихся вопросов, поделились достижениями за прошедший год и представили свое видение перспектив отрасли.

Алексей Волин, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ, заявил, что отрасль цифрового телевидения является на данный момент ключевой магистралью развития всего медийного рынка, которая движется в сторону интерактивных технологий. Говоря о проблемах отрасли, г-н Волин отметил, в первую очередь, противоречивость данных о рынке многоканального телевидения. Например, в Нижнем Новгороде уровень проникновения цифрового телевидения разнится от 18% до 42%. Корректность медиаизмерений неэфирного телевидения – вопрос, требующий последовательного решения, в том числе на законодательном уровне.

Виктор Пинчук, заместитель генерального директора ФГУП РТРС, отметил, что основная задача, поставленная на 2012 год, решена с точки зрения реализации Федеральной Целевой Программы – повсеместно внедрен первый мультиплекс. Техническое обеспечение будет расти, а также уже в этом году планируется запуск платформы гибридного ТВ.

Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, поделился планами по упрощению законодательства в сфере процедуры доступа сетей связи. «Проблема есть, и всем участникам этого процесса надо будет ее решать сообща», - отметил он.

Дмитрий Багдасарян, директор по фиксированному бизнесу и ТВ Группы компаний МТС, выделил прошедший 2012 год как год активного развития мультисервисности и мультиэкранности телевидения, и, как показала практика, услуга мультимедийного ТВ пользовалась огромным спросом на протяжении всего года.

Михаил Силин, вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России, подчеркнул, что все больше операторов кабельного и спутникового телевидения стали зарабатывать на рекламе и интерактивных сервисах, так как все меньше возможностей остается для заработка на повышении абонентской платы.

Юлия Шахманова, директор по контенту компании «Триколор ТВ», отметила, что с введением мультиплексов наибольший ущерб понесут небольшие кабельные операторы, а также выступила с предложением строго коммерческих отношений между развлекательными каналами и операторами платного ТВ.

Виктор Кореш, президент ГК «АКАДО», определил отношения операторов и владельцев контента как традиционно сложные и посетовал, что отношения с каналами 2го мультиплекса на данный момент не урегулированы.

Марк Кривошеев, председатель вещательно-исследовательской комиссии МСЭС, главный научный сотрудник НИИ Радио, заявил о появлении нового стандарта качества телевидения высокой четкости. С появлением интерактивного телевидения коренным образом меняется и роль телезрителя – отныне он сам выбирает интересный ему контент. В обозримом будущем есть только один путь развития цифрового телевидения в России – это кооперация компаний и интеграция всех инновационных технологий для достижения совместных целей.

Светлана Шамзон, вице-президент компании «Транстелеком», заявила, что оператор делает крупные успехи в оказании услуг широкополосного доступа даже в небольших городах. По мнению г-жи Шамзон, одной из основных задач настоящего времени является ликвидация цифрового неравенства между столицами и регионами, чем, в частности, занимается компания «Транстелеком».

Андрей Холодный, директор проекта «Медийные продукты» компании «Ростелеком», отметил активный рост рынка в последние годы. Рынок при этом остался открытым как для игроков, так и для регуляторов, что позволяет наладить конструктивный диалог.
Алексей Куколевский, генеральный директор телекомпании НТВ Плюс, обозначил смену эпохи премиального ТВ повседневным спросом. Поэтому философия компании на сегодняшний день заключается в предоставлении премиального контента по разумной стоимости.

Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь», анонсировал запуск четырех новых космических аппаратов, которые в настоящий момент весьма успешно проходят финальные испытания. До 2015 года компания планирует полную замену орбитальной группировки. По словам г-на Прохорова, в связи с этим можно утверждать, что появление интерактивного ТВ не за горами и в спутниковом сегменте.

Николай Орлов, региональный Вице-президент компании Eutelsat, также подтвердил, что к 2015 году планируется запуск новых спутников. На стенде Eutelsat на выставке CSTB уже можно увидеть тестовую версию формата UltraHDTV.

Николай Орлов, главный редактор журнала «Теле-Спутник», прогнозировал активный рост рынка цифрового телевидения в ближайшие 2-3 года, который затем сменится борьбой за абонентов развлекательных каналов. Существенно усилится роль партнерства операторов и телеканалов. После перехода нескольких центральных федеральных каналов на HD вещание, спрос на данный формат сильно возрастет.

Николай Дубовой, генеральный директор телекомпании «Первый канал. Всемирная сеть», привел канал «Карусель» в качестве примера успешного взаимодействия платного канала с государственными органами, спонсорами и партнерами. Он также подчеркнул, что тематические каналы открыты для диалога и развития интересных совместных проектов с другими операторами.

Роман Столярский, генеральный директор ТПО «Ред Медиа», обратил внимание аудитории на опасную тенденцию - некоторые кабельные операторы предлагают абонентам множество платных каналов по очень низким ценам, что вредит построению цивилизованного рынка.

Надежда Вилкова, Президент Ассоциации АРПАТ, отметила, что, так как с появлением интерактивного ТВ абоненты смогут сами выбирать интересный для них контент, то основной задачей является создание качественного контента, ведь технологии уже способны предоставлять необходимое оборудование для перехода на HD и DVB-T2.

Юрий Припачкин, Президент Ассоциации кабельного телевидения России, поднял вопрос о том, станет ли HD формат стандартом. Участники круглого стола пришли к общему выводу, что несмотря на высокую стоимость и сложность технической стороны вопроса, а также большие затраты на производство и доставку контента, окончательный переход каналов в HD – лишь вопрос времени. Только за последний год число каналов, вещающих в формате HD, рекордно возросло. «В конце концов, сейчас важно следить за тенденциями рынка, как он будет реагировать на изменения форматов в ближайшие 2-3 года, и суметь вовремя сделать правильные ставки на эти изменения. Поэтому подобные дискуссии очень актуальны и полезны для развития отрасли», заявил г-н Припачкин. Почти все участники подтвердили готовность к переходу на новый уровень стандартов высокой четкости.

Все предыдущие десятилетия существования телевидения были периодом аналогового телевидения. По мере развития техники обнаружился ряд недостатков, ограничивающих его дальнейшее развитие. Среди причин, ограничивающих развитие качества ТВ-изображения, следует назвать слабую помехозащищенность аналогового сигнала.

Повысить качество телевизионных программ при передаче их на большие расстояния можно при помощи принципиально нового способа - цифрового. Дальнейшее совершенствование цветных телевизоров идет в направлении широкого внедрения цифровых методов обработки сигналов, управления и контроля за их работой.

К числу наиболее существенных достоинств цифрового способа передачи следует отнести возможность получения высококачественного телевизионного изображения благодаря практическому отсутствию искажений формы сигнала и повышению помехоустойчивости и упрощению обмена телевизионными программами между странами, имеющими различные стандарты.

Цифровые сигналы имеют множество преимуществ, однако для работы с ними требуются совершенно новые технические средства. Поэтому переход осуществляется постепенно, в несколько этапов.

На первом этапе, т.е. уже сегодня, происходит замена некоторых блоков аналоговых телевизоров цифровыми. Функции, выполняемые цифровыми устройствами, обеспечивают улучшение качества изображения.

Внедрение цифровых устройств на этом этапе практически не изменяет функциональной схемы - просто на входе и выходе цифрового блока будет присутствовать аналоговый сигнал.

Второй этап не представляет интереса для потребителей, так как коснется только передающей стороны. На этом этапе цифровыми станут только комплексы телецентра.

Третий этап будет характеризоваться созданием полностью цифровых телецентров. Однако сигнал на выходе телецентра останется аналоговым, так как парк телевизоров еще не будет цифровым.

Четвертый, заключительный, этап будет характеризоваться созданием полностью цифровых телевизионных приемников. Цифровые домашние телевизоры, которые появятся в ближайшем будущем, превратятся в устройства, позволяющие осуществлять обратную связь с источниками видеоинформации: вычислительным центром, справочными службами, библиотеками и др.

Системы телевидения высокой четкости, принятой как единая Система на сегодня, в мире нет. Существующие системы цветного телевидения SECAM, PAL, NTSC, работающие в стандартах с разложением строк и с частотой кадров 625/50 и 525/60 и с форматом кадра 4:3, уступают в два-три раза качеству изображения на киноэкране.

Потребность в улучшении качества привела к необходимости создания систем телевидения высокой четкости ТВЧ - High Definition, Television (HDTV).

Телевидение высокой четкости должно передавать и воспроизводить изображение, которое по качеству совершенно или почти не отличается от оригинала. В 1990 г. МККР были приняты рекомендации по параметрам единой системы ТВЧ. В них содержится предложение разработать цифровую систему ТВЧ с прогрессивной разверткой, форматом 16:9, числом отсчетов 1920 в строке.

До завершения работ по разработке ТВЧ ведущие телевизионные фирмы мира начали совершенствовать существующие системы. В результате появились системы PAL-plus и SECAM-plus. Их разработку проводили фирмы GRUNDIG, NOKIA, PHILIPS и THOMSON.




Top