Вернуть сочетание клавиш. Полный список комбинаций клавиш на клавиатуре. Клавиша передачи фокуса ввода в адресной строке

Сколько информации переработал я примерно с таким поисковым запросом, наверно тысячу страниц.

Процессор AMD Athlon 64 X2

материнская плата: MSI K9N Ultra (MS-7250 v2), сокет AM2, память DDR2.

C наступлением лета начал греться и при 70 градусах срабатывала защита и комп выключался, сначала на тяжелых играх, под конец даже при интернет-сефинге. Сколько ни задавал вопрос почему это происходит в основном три ответа:

1) ставь кулер мощнее

2) пропылесось

3) замени термопасту, причем мажь не сильно тонким и не толстым слоем

На мои возражения, что компьютеру несколько лет и этого кулера всегда было достаточно, ответа практически не было, внутри ни пылинки, термопасту пенял раз 10. Кулер советовали купить серьезный, например Ice Hammer, действительно внушает, цены от 1000 руб.

Были и такие версии:

4) перегревается от активности вирусов (пробовал сканировать антивирусом, но во время сканирования проц нагревался и выключался комп );

5) полетел датчик температуры на процессоре, решение только в улучшении охлаждения или замена процессора;

6) прогнулась материнская плата, из-за чего радиатор кулера неплотно прижимается к процессору и принимает тепло;

7) процессор начинает греться если гнулись его лапки-контакты (да, было дело);

8) «не справляется южный мост» (потрогал южный мост и офигел - он горячий, аж палец обжигает. Прикрутил к нему вентилятор от старого кулера процессора, радиатор южного моста стал холодный, но компьютер все равно выключался от перегрева процессора);

9) читая форум про какую-то материнскую плату и перегрев процессора AMD на ней, обнаружил такое решение перегрева - под процессор положить картон по краям таким образом он приподнимется и плонее прижмется к радиатору, т.е. со временем материнская плата могла под процессором прогибаться и кулер неплотно прижимался (сделал так на моем компе, не помогло);

10) почитал форум оверлокеров по платам MSI, оказывается у моей мат.платы могут быть проблемы с копированием больших файлов и при подключении винчесторов к IDE-разъему - при этом компьютер выключается (надо сказать на своем компе я такое не заметил, но последовал рекомендациям по устранению бага - изменил настройки БИОС и хотел перепаять кондер С565, но не нашел его);

11) между крышкой процессора и кристаллом образовался зазор, нужно снять крышку процессора и положить радиатор кулера прямо на кристалл (жесть, конечно)

Купил специальную POST-карту для диагностики материнских плат, POST-карта ошибок не показала.

После многих других способов устранить проблему я решил вскрыть процессор, тем более у меня были сомнения в его состоянии и я не боялся его сломать окончательно. Крышка процессора приклеена очень крепко на резиновый герметик, при вскрытии два элемента под крышкой были мною раздавлены… Пришлось искать новый б/у процессор (такие процессоры уже не выпускаются)...

Выяснил, в сокет AM2 можно вставить процессор сокета АМ3 (следующее поколение) и в большинстве случаев он должен работать правда не в полную силу, я конечно обрадовался т.к. это возможность сделать поэтапный апгрейд, но как оказалось MSI не написала БИОС с поддержкой АМ3 и все его клиенты обламываются (не хочу больше MSI, почему другие платы это могут, а плата MSI нет?).

Ну что ж, с покупкой процессора А3 вышел облом, пришлось купить б/у АМ2, купил по-мощнее.

Поставил его и опечалился - он тоже греется и комп выключается, достали....

Все зря, мат. плату наверно надо менять, а может сначала купить мощный кулер? Слабо верится что поможет т.к. процессор греется как утюг… отнесу-ка на диагностику в сервис, что там скажут.

И тут я вспомнил про программы оптимизации работы ядер двухядерного процессора Атлон, якобы они улучшаю его работу. В интернете нашел 2 подобные программы: «AMDcpuv1.3.2.6.exe» и «AMD Dual - Core Optimizer v 9.0.333.0.exe».

Установил сразу обе и случилось ЧУДО!!! Температура процессора стала падать, упала сразу на 20 градусов. БЕЗ ЗАМЕНЫ КУЛЕРА!!! Сейчас температура держится 30-40 градусов, во время игр - 53!!!

Вот так бывает, устранить проблему перегрева помог софт, а не хард.

PS: крышка процессора оказалась добротной медной пластиной, прижата к кристаллу была хорошо, термопаста присутствовала. Смысла вскрывать процессор не вижу и не советую этого делать. Теперь из крышки можно сделать брелок.

Вот так выглядит процессор в разобранном виде:

Причины перегрева процессора, возможные последствия и способы устранения этой проблемы — именно об и поговорим. Но в начале, немного лирики.

Любое устройство в процессе работы выделяет тепло, как говорила небезызвестная Малышева: “это норма!” хкм.. но вот что подразумевать под нормой для процессора? Для примера, популярная линейка Athlon-ов 2003-2004 годов, могла греться до 80°-90°, чувствуя себя превосходно, тогда как для 4 “пенька” это была почти верная смерть. Поэтому не стоит трубить тревогу, если тот же Everest показал “страшные” цифры, за 60°, 70°, а то и 80°. Ведь

У каждого процессора свои критичные температуры, узнать их точные значения можно на сайте производителе. А не зная этих значений, как вы можете считать, что ЦП перегревается?- НИКАК.

Но здесь нюанс : следует различать рабочие и пиковые температуры

Да, завод изготовитель может заявлять, что де наш процессор нормально терпит такие то (подставь своё ) температуры. Окей, но одно дело выдержать, а другое — ПОСТОЯННО работать под такой темпер-ой. Вывод таков : t ° ЦП в простое должна быть как минимум на 30-40% ниже заявленной-пиковой. Это позволит сохранить ваш процессор на долгие годы.

С теорией покончили, перейдём к главному.

Основные причины перегрева процессора

1. Старая-добрая… пыль

Задаваясь вопросом “почему мой процессор греется” спросите себя: как давно я последний раз чистил компьютер от пыли? Удалите её с кулера, радиаторной решётки и положительный результат не заставит себя ждать.

2. Неправильно нанесённая термопаста.

Немного теории: подошва радиатора соприкасается с чипсетом процессора, эти поверхности, какими бы гладкими они не казались, имеют невидные глазу углубления и неровности, в следствие чего между процессором и радиатором образуется некая “воздушная” подушка.

Её устраняет слой термопасты. По этой причине нанесена она должна быть тонким ровным слоем по всей площади, где идёт соприкосновение.

3. Высохшая термопаста.

Со временем она имеет обыкновение высыхать, теряя свои свойства. (несколько лет как минимум)

Или же, она была изначально некачественной (одно время слышала такое об алсиле)

А ещё она имеет определённые пороговые значения, превышение которых сушит её практически моментально. (рекомендую КПТ-8)

4. Отсутствие общей вентиляции

Куда должно уходить отводимое тепло процессора, м? Если не будет “джентльменского” набора — два кулера- один на вдув, другой на выдув, весь жар так и будет крутиться в системном блоке. В случае перегрева процессора ноутбука — то это описывается в отдельной статье , впрочем: не ставьте на мягкое, и купите охложд. подставку — это основное.

5. Безграмотный оверклокинг

Т.е. разгон. Да, согласна, это увеличивает производительность, но умелые оверклокеры никогда не станут делать это без мощной системы охлаждения. Штатный вентилятор (купленный на пару с процессором) не в состоянии выдержать нормальный разгон.

Собрал из купленных, новых запчастей системник. Возникла следующая проблема при запуске (ОС пока не установлена):

1. Запускаю системник, нормально захожу в BIOS Setup
2. В BIOS Setup показывается температура процессора. Как только вхожу в BIOS Setup, она находится на уровне примерно 52-55 градусов и затем быстро падает до 45-47, на чём и продолжает оставаться. Могу прождать много минут - температура процессора не растёт.
3. Меняю настройки BIOS, нажимаю сохранить и перезагрузить. После этого на этапе POST загрузки выдаётся один длинный и три коротких сигнала, показывается «CPU Over Temperature Error, Press F1 to Continue» , захожу сразу в настройки BIOS - температура процессора уже на 75-77 градусах, но опять обратно быстро падает до 45.

Т.е. проблема в том, что от перезагрузки процессор у меня за секунду разогревается с 45 до 75 градусов, вызывая ошибку.

Возможные источники проблемы

1. Плохая термопаста . Сначала на проц я намазывал ту термопасту, которая шла в комплекте с кулером. После того, как сразу получил описанную ошибку, снял кулер и обильно всё смазал термопастой ZM-STG2 Super Thermal Grease. Сам процессор прижат креплением к материнке крепко, кулер к процессору тоже.

2. Разгонные тайминги . Никаких настроек по разгону компа я не вносил, как распаковал материнку из коробки, так с теми настройками и ставил.

3. Не работает вентилятор на кулере проца . Снял боковую крышку корпуса, проверил - всё крутится. Пощупал радиатор кулера - еле-еле греется (т.е. чувствуется, что не остаётся холодным, а принимает на себя тепло).

4. Проблема с БП, слишком высокое напряжение, скачок напряжения на старте . Вот это я не знаю как проверить, БП тоже абсолютно новый.

Какие ещё могут быть варианты?

Комплектующие, из которых состоит системник:

1. Процессор Intel Core i5 2500K, 3.4 GHz

5. RAM DIMM Samsung 1333MHz DDR3 4Gb x 4 шт.

6. Видеокарта nVidia GeForce GTX 550Ti, доп. питание подключено

Примечание: у указанной материнской платы есть множество датчиков температуры, по показаниям которых она самостоятельно регулирует скорость вращения всех кулеров. Так вот именно в сам момент перезагрузки она разгоняет кулеры до громкого воя, а затем когда всё остывает, работает абсолютно бесшумно и не нагревается.
Т.е. данный факт подтверждает, что процессор резко нагревается не в процессе работы, а именно в один момент перезагрузки.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 56301 просмотр
Есть 3 основные причины, из-за чего греется процессор. Как выполнить демонтаж чипа и системы охлаждения, для последующей чистки сокета от пыли.

от 270 р. RUB

Центральный процессор – это едва ли не самая главная деталь на компьютере. Он отвечает практически за все процессы, которые вы выполняете на устройстве. Без его корректной работы невозможно стабильное функционирование ПК в целом, поэтому он всегда должен быть в исправном состоянии. Но иногда мы можем заметить, что все программы, замеряющие температуру в системе, показывают, что на компьютере сильно греется процессор.

Из-за этого работа ПК может сильно замедляться и становиться нестабильной.

Более того, мы можем столкнуться и с полным отказом данной детали, а ведь ее ремонт или замена будет стоить дорого. Сегодня поговорим о том, почему греется процессор на ПК и что делать в такой ситуации.

Самые простые варианты

Если вы заметили, что у вас на ПК перегревается процессор, причины могут быть самыми различными, вплоть до элементарнейших. Прежде всего разберемся, какие защитные устройства устанавливаются на чипе и препятствуют его порче в случае критического повышения температуры. Всего таковых два:

  • Радиатор, который монтируется на вентиляторе;
  • Специальный датчик-реле.

Первое приспособление позволяет существенно улучшить охлаждение чипа, а второй необходим для его мгновенного отключения по достижении экстремального температурного режима. Если греется процессор и радиатор уже не справляется с нагрузкой, значит в вашей системе что-то не так. Прежде всего надо разобраться в самых элементарных причинах. Таковых три:

  1. Запыленность системника;
  2. Недостаток охлаждения из-за слабой работы кулера;
  3. Засыхание термопасты.

В целом, что делать в обоих случаях – понятно. Способы лечения – чистка ПК, замена термопасты, а также очищение вентилятора и проверка его работы (возможно, понадобится установка нового).

Если ничего из этого не помогло, значит необходимо искать причину в другом месте.

Чистка сокета

У вас греется процессор даже после чистки основных внутренностей компьютера? В таком случае, можно предположить, что проблема кроется непосредственно в перегревании чипа из-за попадания пыли в слот. На материнских платах предусмотрены специальные гнезда для ЦП, которые получили название «сокет».

И если пыль попадает в прослойку между процессором и сокетом, пользователь сталкивается с перегревом.

Прежде всего, важно знать, что без опыта демонтажа процессора, лучше данную процедуру самостоятельно не производить. Материнская плата – очень хрупкое устройство, на котором располагаются несколько жизненно важных комплектующих, которые также очень легко повредить. Если вы раньше этого не делали, лучше обратитесь к профессионалу. Опытный специалист сможет провести процедуру без риска повреждения деталей.

Прежде чем прибегать к данному методу, рекомендуется еще раз протестировать процессор. Это осуществляется путем замера температуры при его максимальной разгрузке.

Если он сильно греется даже при загруженности менее 50%, значит, скорее всего, причина кроется именно в запыленности сокета. В таком случае, выход только один – демонтаж процессора с последующей чисткой слота для его размещения. Пошагово это выглядит следующим образом.

Устранение проблемы, когда греется процессор

  • Выключение ПК. Нужно завершить работу устройства, отключить все кабели питания, периферии, а также интернета. Затем системный блок нужно уложить на бок.
  • Устранение статического заряда. Сразу обращаем внимание, что не нужно работать в шелковой или шерстяной одежде, которая накапливает электричество. На ноги лучше всего обуть обувь на резиновой подошве. Заряд убирается путем прикосновения к компьютеру одной рукой и к любому металлическому предмету другой.
  • Открытие крышки. Нужно раскрутить системный блок и снять с него крышку, после чего внимательно осмотреть внутренности ПК.
  • Демонтаж системы охлаждения. Для того, чтобы получить доступ к процессору, сначала необходимо снять радиатор и вентилятор. Как только это будет сделано, сразу же в зоне видимости обнаружится сокет с чипом.
  • Демонтаж процессора. Самая тяжелая задача в ходе работы, которую новичкам без соответствующих знаний выполнять не рекомендуется. Процессор – очень хрупкое устройство, на нем находится несколько контактов, которые легко повредить и ножки, которые также очень просто ломаются. Чип в сокете фиксируется при помощи специальных крепежных элементов – фиксаторов или рычажка. Если они будут сломаны, он не будет плотно прилегать к сокету, а значит компьютер не будет работать. Для демонтажа процессора нужно крайне осторожно поднять эти крепления и очень аккуратно вынуть ЦП из слота.
  • Чистка сокета. Как только вы извлечете чип, вы сразу же сможете заметить внутри пыль. Вероятно, это и есть причина всех проблем с вашим ПК. Пыль препятствует эффективному охлаждению системы или отдельных ее элементов , из-за чего специалисты рекомендуют регулярно чистить ПК от запылений. Устранить ее из сокета можно при помощи щетки. Делается это также крайне аккуратно.



Top