Утилиты примеры. Что такое утилиты. Существуют и другие утилиты, как для более узких и простых задач, так и для более сложных

Чёрная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. Как и все остальные ягоды, она не является долгохранящимся продуктом. Можно хранить ягоды в холодильнике, но не более 2-3 месяцев. Другим способом сохранения урожая является консервация, но, при этом, большая часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них, пропадает. Единственным способом сохранения естественных свойств чёрной смородины является сушка.

Чёрную смородину, предназначенную для высушивания, собирают в сухую погоду, поскольку собранные после дождя и росы ягоды, долго не сохранятся. При этом следует отобрать максимально зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего собирать смородину в кистях. Смородину сортируют, удаляя посторонние примеси и испорченные ягоды, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Но следует помнить, что под воздействием солнечных лучей витамины разрушаются, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце. Сушить ягоды чёрной смородины можно в печи либо в духовке, на специально приспособленных деревянных рамах, обшитых тканью. Сушка чёрной смородины на металлических противнях, придаёт ягодам неприятный металлический привкус и горечь.

Сушить ягоды смородины нужно очень аккуратно. Для начала температура сушки должна составлять 50-60°С. Если сушка производится в печи, то печь должна быть слегка тёплой, ягоды раскладываются в один слой. Чтобы сушка осуществлялась должным образом, в печи можно создать приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в печь укладываются кирпичи, на которые и ставятся рамы с ягодами, под печную заслонку также кладут два кирпича, труба и верхняя часть заслонки печи должна быть приоткрытой. При таком сооружении холодный воздух поступает под заслонку и обдаёт высушиваемые ягоды, захватывает из них влагу и выводится сквозь отверстие, образованное в верхней части заслонки. При сушке чёрной смородины таким способом, ягоды необходимо периодически встряхивать.

Можно высушивать ягоды чёрной смородины в духовке. При этом на противень необходимо застелить бумагу для выпечки. Первоначально температура в духовке должна составлять около 40-45 градусов, после того, как ягоды слегка провялились, температуру необходимо увеличить до 60-70 градусов. Дверца духовки во время сушки должна быть слегка приоткрыта. Как правило, ягоды высыхают за 2-3 часа, определить их готовность можно, сжав несколько ягод в руке – хорошо просушенные ягоды не выделяют сок.

Можно сушить чёрную смородину, просто разложив ягоды на подносе, покрытом бумагой для выпечки, и выставив их на балкон или любое другое затенённое и хорошо проветриваемое место, регулярно их перемешивая. Сушка, в данном случае, будет происходить несколько дольше.

На сегодняшний день особое место на кухне большинства хозяек занимает микроволновая печь. Использовать её можно и для сушки смородины. Для этого хорошо промытые ягоды раскладываются небольшими порциями между двумя слоями какой-либо натуральной ткани, ни в коем случае не синтетической, и помещаются на блюдо в микроволновую печь. Ягоды чёрной смородины сушатся в режиме 200Вт около 2 минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но через каждые 30 секунд необходимо открывать микроволновку и проверять их готовность.

Ягоды черной смородины перед засушкой следует собирать в солнечную и сухую погоду. Собранный урожай необходимо отсортировать: мелкие и неспелые плоды отсеять, оставив лишь спелые, крупные, насыщенного черного цвета. Затем ягоды вымыть, высушить и разложить на подносах тонким ровным слоем. Если поднос сделан из металла, то сначала необходимо постелить слой бумаги (для выпечки).

Способы просушки черной смородины

На подносе ягоды сушить на открытом воздухе (подойдет и проветриваемый балкон, и чердак дома) в течение двух суток. За это время плоды подвяливаются. Ни в коем случае нельзя сушить ягоды на открытом солнце, ведь все ценные вещества распадутся, а особенно витамин С, которым так богата черная смородина. После подвяливания смородину поместить в духовку и досушивать при температуре не выше 50 градусов. Такой способ засушки называют комбинированным.

Можно засушить смородину и сразу в духовке. Для этого сначала ее выдержать при температуре 50-60 градусов, а потом постепенно повышать температуру до 80 градусов. На заключительном этапе засушки нужно быть особенно внимательным, снова снизив температуру: влага из ягод испаряется медленно, из-за этого плоды могут подгореть. Чтобы ягоды не запарились, следует держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Засушить смородину помогут и специальные домашние агрегаты для сушки

Микроволновая печь также справится с этой задачей. Небольшие порции ягод надо выложить на блюдо между слоями хлопчатобумажной ткани и сушить 2 минуты в режиме 200Вт.

Как хранить засушенную смородину

Если все этапы сушки выполнены верно, то сжатые в ладони ягоды не должны выделять сок. В таком готовом состоянии их нужно поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить такую емкость рекомендуется в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.

Как использовать засушенные ягоды

Ягоды засушены, разложены по банкам и ждут своего часа. Что же с ними можно делать, когда этот час настал? Один вариант – просто съесть, каждый день понемногу заряжаясь витаминами. Второй вариант – добавлять в чай. Ведь даже листья черной смородины способны придать чаю неповторимый вкус и аромат, а уж ягоды – тем более. Если хозяйка дома любит заниматься выпечкой, то ягоды пойдут в любой сладкий пирог. Нужно только предварительно размочить их в чистой воде. Сухие ягоды смородины полезны не только людям, но и домашним животным в виде чая или порошка.

Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!

Засушить смородину несложно. Можно сделать это по-старинке на солнышке. Если выберете этот способ, от веточек можно не освобождать. Так будет проще. Только имейте в виду, что на ягодки будут садиться мухи, пчелы и всякая мошкара, так что в натуральном виде их потом кушать нельзя будет, только варить или обдавать кипятком.

Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.

Сушка ягод смородины в микроволновке

Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.

Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.

Как сушить черную смородину в электросушилке

Ингредиент:

    спелая ягода.

Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.

В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.


Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.


Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.


В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.


Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

Приятных вам заготовок!

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Сушка лишает микроорганизмы питательной среды и является оптимальным способом заготовки без консервирования.

Смородина в сушеном виде сохраняет все витамины и лечебные свойства, ароматизирует овощные маринады, напитки и десерты, обогащая их свежим ягодным ароматом. Ее следует тщательно перебрать, удаляя веточки, и промыть. Процесс сушки начинается на салфетке. Возможно, ее придется сменить несколько раз.

Просушенные ягоды закладывают в духовку, обеспечив приток воздуха, или электросушилку в один слой, чтобы не прилипли друг к другу. Плотная ягодная кожица препятствует потере влаги, поэтому при заготовке стоит запастись терпением.

Ингредиенты

  • 300 г ягод красной смородины

Этапы сушки

1. Спелые ягоды красной смородины промоем в воде и снимем с гроздьев в емкость. На гроздьях их сушить нежелательно, так как ягоды будут соприкасаться друг с другом.

2. Застелим тарелку или блюдо бумажными салфетками и высыплем на них промытые ягодки, чтобы удалить излишки влаги. Если надо, то сменим салфетки несколько раз. Не удалив влагу, вы рискуете не высушить, а сварить ягоды в собственном соку.

3. Затем застелим противень пергаментной бумагой, не смазывая ее ничем, и высыплем ягодки красной смородины на нее. Поместим противень в духовку при 50-60С и будем сушить около 2-3 часов, приоткрыв дверцу техники, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если будем сушить в электросушилке, то разместим ягоды на поддоны и включим технику на 50-60С.




Top