Максимальная скорость usb 2.0. USB3.0 - скорость, скорость и еще раз скорость! Тесты и их результаты

Нежный, ароматный, очень вкусный — лукум! Эту восточную сладость можно приготовить самостоятельно: апельсиновый или вишневый, с корицей, орехами, цедрой лимона.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто!!!

  • Сахар — 1 стакан
  • Кукурузный крахмал — 1 стакан
  • Желатин — 15 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Вода — 1,5 стакана
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.ложки
  • Орехи — по желанию

Смешиваем сахар, кукурузный крахмал, желатин, сахар ванильный, воду, корицу.

Берем кастрюлю с толстым дном, чтоб масса не пригорала. Выливаем туда массу. Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Ориентировочно 20 минут.

Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Должна получится такая консистенция.

Добавляем лимонную кислоту и убавляем огонь до самого минимума. Продолжаем хорошо вымешивать.

Такой консистенции должна быть карамель. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Можно добавить орехи в наше лакомство.

Выкладываем массу в емкость и плотно утрамбовываем лопаткой. Даем остыть в прохладном месте около 6 часов (желательно не в холодильнике).

После полного остывания извлекаем, нарезаем кусочками нужной формы. Обваливаем сначала в крахмале, а потом в сахарной пудре.

Чтобы рахат-лукум не мок, советую обсыпать кубики сразу кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: рахат-лукум из кураги

  • сахар-песок — 2 сткана
  • вода — 4 стакана
  • картофельный крахмал — 1 стакан
  • лимонная цедра тертая — 3 ч.л.
  • курага — 300 гр
  • корица в палочках — 1 шт
  • миндаль молотый — 1 ст.л.
  • фундук жареный — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 0,5 стакана

Развести крахмал в холодной воде и хорошо перемешать.

Нужно вскипятить воду и добавить сахар, уменьшаем огонь до медленного и варим пока сахар не растворится.

Измельчаем курагу в блендере, достаточно до мелких кусочков.

Отправить курагу в сахарный сироп, добавить корицу, цедру и оставить вариться 10 минут.

Процедить массу, довести сироп до кипения, добавить измельченный миндаль с фундуком и тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Варить 5-7 минут.

Глубокую форму покрыть пищевой пленкой, Присыпать третью сахарной пудры, вылить смесь и оставить на 3-4 часа.

Порезать лукум на кубики и обвалять в сахарной форме.

Рецепт 3: лукум в домашних условиях

Рахат-лукум – это очень древнее блюдо турецкой кухни. Согласно одной из легенд его происхождения, очень привередливый и капризный султан, который жил в Стамбуле, был любителем сладкого, ему не могли угодить даже самые лучшие повара и кондитеры. Однажды кондитер по имени Али разработал очень сладкое, нежное, тающее во рту лакомство рахат-лукум, которое покорило сердце прихотливого султана. Эту сладость готовят и по сию пору, вот один из рецептов его приготовления.

  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Пудра сахарная 3,5 стакана
  • Желатин 15 граммов
  • Эссенция мятная 3–4 капли
  • Пищевой краситель 10 граммов
  • Масло сливочное 10 граммов

Лимон и апельсин необходимо хорошенько промыть проточной горячей, а затем холодной водой, затем высушить полотенцем. На мелкой тёрке натрите цедру (шкурку) апельсина и лимона. Затем разрежьте фрукты напополам, обдайте их кипятком и выдавите в отдельные мисочки апельсиновый и лимонный сок.

В казане смешайте апельсиновый и лимонный соки, добавьте цедру, сахарную пудру, а также налейте половину стакана холодной воды. Эту смесь нужно варить на слабом огне до того, пока пудра не растворится. На стеках казана будут появляться сахарные кристаллы, их специальной кисточкой нужно сметать вниз. Эту массу варите ещё около 5 минут (мешать её не следует).

Желатин залейте ½ стакана воды, для ускорения процесса растворения, его можно поместить в мисочку с горячей водой, крахмал тоже следует растворить в ½ стакане воды и размешать. Через некоторое время они растворятся (через 15 – 20 минут).

В сладкую смесь налейте растворённый желатин и крахмал, хорошо размешайте деревянной ложкой, добавьте мятную эссенцию, пищевой краситель. Варить эту массу необходимо до яркого глянцевого цвета. За 2 минуты до окончания варки нужно подготовить форму, застелив её фольгой, которую смажьте сливочным маслом. В подготовленную форму сладкую массу выложите равномерно закройте фольгой и отправьте в холодильник на 12 часов.

По истечении этого времени застывшую сладость достаньте из фольги, нарежьте кубиками или другими геометрическими фигурами, затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу в большой десертнице или в порционных блюдцах. Эта сказочная сладость будет отличным десертом как после обеда, так и на любом торжестве. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: домашний лукум с вишневым джемом

Чтоб польза нашего десерта была максимальной, добавим в него натуральный краситель и ароматизатор - вишневое варенье без косточек. Приступаем к готовке и через 5-6 часов у вас будет почти 1 кг. восточного лакомства.

  • Сахар - 300 гр.
  • Вода - 2 стакана.
  • Крахмал кукурузный - 1 стакан.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Вишневый джем - 3 ст. ложки.
  • Сахарная пудра - на обсыпку.

Сахар залить 1 стаканом воды. Конечно же, сладость десерта можно регулировать, увеличивая ее по своему усмотрению в зависимости от кислоты варенья. Но не следует уменьшать количество сахара, потому что тогда не получится сироп нужной консистенции.

Добавить к ним лимонный сок. Можно выжать из лимона или воспользоваться концентрированным, как я.

Как приготовить сладкий сироп, знают все. На среднем огне растворяем сахар в воде и доводим массу до кипения. Затем оставляем ее “бурлить” на минимальном огне 10-12 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.

В это время в оставшемся стакане воды хорошо развести кукурузный крахмал до полного растворения. Вместо кукурузного, можно использовать рисовый крахмал. Картофельный не рекомендуется брать, но если уж нет другого - возьмите его.

В кипящий немного уварившейся сироп добавит 3 ложки вишневого джема. Вы же можете менять свой состав, добавляя по вкусу клюквенный, лимонный или малиновый джем.

Размешать джем и дать покипеть массе 2-3 минуты.

В горячую вишневую массу тонкой струйкой вливать крахмал. Постоянно помешивать массу, чтоб избежать плотных комочков.

На минимальном огне, постоянно помешивая, уваривать сироп до окончательного загустения. Он должен плотно сидеть на ложке, как на фото. На это может уйти 10-12 минут.

Подготовить пластиковую форму, застелив ее пищевой пленкой.

Переложить в форму горячий рахат-лукум. Разровнять поверхность и оставить сладость на 3-5 часов до полного охлаждения и загустевания.

Когда масса будет полностью готова, присыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Пусть ее будет много, это украсит внешний вид готового изделия.

Вывернуть из формы в пудру основу рахат-лукума.

Тугую массу острым ножом порезать на одинаковые полоски.

Каждый кусок нарезать на квадраты.

Готовые кубики щедро обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.

Готовую сладость выложить на тарелку. Когда первая пудра впитается, изделия присыпать новой пудрой еще раз.

Рецепт 5: фруктовый рахат-лукум (с фото)

Рахат-лукум – традиционная, пожалуй, самая знаменитая восточная сладость. Все восточные рецепты не отличается особой сложностью в приготовлении, но, тем не менее, неизменно обладают превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Как раз рахат-лукум и является ярчайшим подтверждением данного правила, недаром на востоке эту великолепную сладость именуют не иначе как «кусочек удовольствия». Для приготовления рахат-лукума требуются самые простые, доступные, а самое главное натуральные продукты. Никаких вам усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла! Именно поэтому рахат-лукум относится к разряду экологических, полезных для здоровья кондитерских изделий. Кроме того, изготовленный на чисто растительной основе рахат-лукум является настоящей утехой для вегетарианцев или людей, соблюдающих строгий пост.

  • 1 стакан фруктового или ягодного пюре
  • 300 гр. сахара
  • 200 мл. воды для сиропа + 150 мл. воды для крахмала
  • 1 стакан кукурузного крахмала + 2 ст.л. на обсыпку
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ стакана сахарной пудры

Вначале приготовим сахарный сироп. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.

Добавляем ложку лимонного сока.

Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут. При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает. Готовый сироп для рахат-лукума должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.

Пока варится сахарный сироп, у нас есть время для приготовления фруктового или ягодного пюре. Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды. Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума, но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости, каждый раз используя новую фруктовую основу. Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы, для зеленого – из киви, для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов, для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины. Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.

В качестве первой пробы, я предлагаю приготовить рахат-лукум из апельсина. Это мой любимый вариант. Получается невероятно душистая сладость с легкой кислинкой. Хотя, что я вам, мои дорогие читатели, объясняю, вы ведь все прекрасно помните вкус апельсинового мармелада!

Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки. Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.

Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.

В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется, так как апельсин полностью перетирается ножом блендера, но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена, то здесь советую протереть пюре через крупное сито, чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.

После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп, получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.

Разводим крахмал в 150 мл. воды. Тщательно перемешиваем до полного растворения.

Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп и продолжаем варить на слабом огне.

Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой. Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть. Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки. Это нормально. Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.

Требуется зорко следить, чтобы ничего не подгорало, в случае чего, уменьшить огонь.

По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно. Это значит, что наш рахат-лукум сварился и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.

По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом. Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д. Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.

Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой. Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.

Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.

После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами. Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.

Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см. Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же, в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.

Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее, затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой. Сахарной пудры можно положить побольше и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики, это дополнительная защита от слипания.

Вот и все великолепный фруктовый рахат-лукум готов. Можно наслаждаться вкусом и представлять себя на экзотическом востоке. Да, еще одна мелочь: хранить рахат-лукум лучше в вазочке с крышкой или закрытом тапере в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

Рецепт 6: как сделать апельсиновый лукум

Восточное лакомство из крахмала и апельсинового сока с добавкой фундука. Нежные кубики, посыпанные сахарной пудрой. На турецком языке «рахат-лукум» означает «удовольствие в кусочках».

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 1 стак.
  • Сахар - 1 стак.
  • Крахмал кукурузный - 1 стак.
  • Фундук (разрезать пополам) - 100 г
  • Сахарная пудра - 1 стак.

Минимум продуктов, а как вкусно.

Отжать сок из апельсинов. У меня ушло 4 штуки.

Сахар смешайте с 1/3 сока и варите на среднем огне 5-7 минут.

Остальной сок смешать с крахмалом и тонкой струйкой влейте в кипящий сироп.

Помешивая, варите 2-3 минуты, до загустения. Снимите с огня. Добавьте орехи, разрезанные пополам, и тщательно перемешайте.

Ровным слоем (не выше 2 см) выложите массу в прямоугольную форму, предварительно застелив её пищевой пленкой. Оставьте остывать.

Нарежьте лукум кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

Рецепт 7: цитрусовый лукум (пошагово)

  • лимонный сок — 50 мл;
  • сок апельсиновый — 100 мл;
  • цедра апельсина — 10 гр;
  • цедра лимона — 10 гр;
  • сахарная пудра — 40 гр;
  • крахмал картофельный — 15 гр;
  • желатин — 1,5 ст.л

Готовится такой десерт очень просто. Нам понадобятся цитрусовые: лимон, апельсин; желатин, крахмал, сахарная пудра и вода.

Из апельсина выжимаем сок.

С лимона снимаем цедру и затем из него выжимаем сок.

В одной емкости растворяем крахмал с 50 гр воды, а в другой емкости — растворяем желатин с 50 гр воды. Даем желатину полностью раствориться.

В кастрюльке подогреваем сок лимона, сок апельсина и добавляем туда же желатин, растворенный в воде.

Затем добавляем крахмал, растворенный в воде, и 20 гр сахарной пудры (с сахарной пудрой дело обстоит так: каждый раз добавляю разное ее количество, то ли лимоны разной кислоты, то ли апельсины разной сладости, в любом случае, кисло- сладкий баланс определяйте на ваш вкус).

Доводим до кипения содержимое кастрюльки, постоянно помешивая. Мешаем до того момента, пока содержимое кастрюльки не станет прозрачным. Отставляем нашу кастрюльку и даем содержимому немного остыть.

Подготовим форму для рахата- лукума. Форму, в которой вы будете охлаждать его, необходимо выстлать фольгой и смазать поверхность фольги сливочным масло, чтобы легче затем было достать рахат- лукум из формы и отделить от фольги.

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в форму. Даем содержимому формы остыть до комнатной температуры и только после этого отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Вот так будет выглядеть наш рахат-лукум в готовом виде.

Нарезаем полученный рахат- лукум на кусочки любой формы, обваливаем их в сахарной пудре и наслаждаемся невероятно вкусным десертом.

Я обожаю рахат- лукум за его свежесть, фруктово- цитрусовый вкус и аромат. Иногда я использую рахат-лукум как добавку к выпечке, чтобы придать выпечке цитрусовую ароматную нотку. В выпечке кусочки рахата- лукума становятся мягкими, приятными на вкус. Угощайтесь и балуйте своих родных и близких.

Рецепт 8: вишневый лукум с грецкими орехами

Рахат-лукум, восточная сладость, родом из Турции. Изготовляется по специальной технологии в промышленный условиях на специальном оборудовании, в домашних условиях такого высокого качества рахат-лукума, к сожалению, добиться очень сложно. Предлагаю вам простой домашний вариант этой вкуснейшей сладости, с вишневым сиропом и грецкими орехами. Тоже получается интересно и вкусно, угощайтесь!

  • Сахар 1 стакан
  • Крахмал кукурузный 1 стакан
  • Вода 2 стакан
  • Сироп вишневый 50 мл.
  • Орехи грецкие ½ -¾ стакан
  • Сахар ванильный 10 г.

Развести 1 стакан крахмала с 1 стаканом холодной кипяченной воды. Отставить в сторону. Крахмал лучше всего использовать кукурузный или пшеничный высшего качества.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить на сковороде без масла. Измельчить не очень мелко в ступке. В рецепт идет ½ -¾ стакана (250 мл.) уже измельченных орехов.

В подходящую по размеру кастрюлю с толстым дном добавить 1 стакан холодной воды и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, уменьшить огонь на самый маленький и варить несколько минут, пока сахарный сироп не станет прозрачным и немного не загустеет.

В кипящий сахарный сироп добавить вишневый сироп по вкусу. Сироп вишневый я взяла из вишневого варенья, предварительно процедив его через сито. Количество фруктового сиропа регулируйте в зависимости от его сладости, у меня очень сладкий, даже немного приторный, с кислинкой, свойственной вишне. Если вы взяли другой сироп и он без кислинки, можете в него добавить сок свежего лимона или лимонную кислоту по вкусу.

Добавить сразу с вишневым сиропом измельченные грецкие орехи. Перемешать, довести до кипения.

Тонкой струйкой влить крахмал, предварительно перемешав его.

Интенсивно мешать, пока масса не загустеет и не начнет отставать от кастрюли.

Снять с огня и выложить горячую массу в силиконовую форму, разровнять смоченными в холодной воде руками. Если нет силиконовой формы, то выложить массу в любую другую подходящую по размерам, предварительно застеленную пекарской бумагой или посыпанную толстым слоем сахарной пудры. Слой массы должен быть около 3-х сантиметров. Отправить охлаждаться в холодильник, около 4-х часов, а лучше на ночь.

Достать из формы, порезать на кусочки, обвалять в пудре. Если сахарная пудра тает, обваляйте изначально немного в крахмале, а затем в сахарной пудре.

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято называть шакер-лукум.

У нас рахат - лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». И именно лукум – вкусный сувенир, который чаще всего привозят туристы с солнечных турецких курортов. Там он может быть любых цветов, любого вкуса и с самыми разными наполнителями в составе: восточные кулинары знают толк в изысках.

Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие . И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для здоровья при всех его достоинствах. Так давайте расставим все точки над «и».

Состав лукума

Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или .

Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки . Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.

Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.

Чем полезен

Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.

Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические ( – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.

Вред

При всех достоинствах лукум – это сладость. Те же сахара, которые делают его вкус приятным и незабываемым, могут превратиться и в большие неприятности в случае необузданной страсти в употреблении даже такой мягкой и неприторной конфеты. В первую очередь, не стоит рахат лукум употреблять тем, кто страдает от диабета. Повышение уровня сахара в крови у них произойдёт сразу же. При этом даже определённое количество крахмала, который способен этот уровень после гипергликемии слегка понижать, может не помочь.

Если этой восточной сладости переесть, это может сказаться на состоянии зубов. И хоть это не такая «жесткая» сладость, как, скажем, или , остатки сахарной пудры во рту своё дело сделают.

Даже содержащий в составе многие легкоусвояемые углеводы, рахат-лукум сам по себе не будет способен вызвать такие суровые нарушения обмена веществ, которые могут привести к ожирению или диабету. Но совместно с другими сладостями – тортами, булочками и шоколадом – вполне эту тенденцию поддержит. Ну и нельзя не вспомнить про сегодняшние привычки производителей лукума приготавливать его с использованием разных красителей и пищевых добавок. Этим грешат не только наши, отечественные производители. Порой даже сама Турция – родина лукума - не может похвастаться отсутствием в восточных сладостях . А они, как известно, пользы организму не несут.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.




Top