Термореле своими руками. Терморегулятор для отопления своими руками. Автоматическая регулировка тепла в помещении

Что такое EQUISO ? Это одновременно смартфон на Android OS, телевизионная приставка и всеядный медиаплеер с огромным количеством возможностей, многие из которых не реализуемы даже в «умных телевизорах». Подключив EQUISO к своему ТВ, вы забудете, что когда-то смотрели на нём обычные каналы. Всё это умещается в небольшом брелке, который управляется с гироскопического пульта. Любопытная вещь, делающая любой телевизор «умным» .

Если вы следили за рынком электроники в последние полгода, то обязательно должны были заметить выход брелка . Сам по себе он не очень интересен в России. Но идея миниатюрной телевизионной приставки размером с «флешку», многократно расширяющей возможности телевизора, с тех пор резко стала популярной. Производители осваивали эту нишу задолго до движений Google, и потому в распоряжении разгорячённых покупателей оказалось великое множество предложений.

EQUISO - бывший проект с Kickstarter , который пережил как минимум три полных ревизии. Поэтому, если вы будете искать название в Google, не удивляйтесь количеству негативных отзывов: производителю понадобились полтора года, чтобы довести качество сборки и технологии до уровня, достойного розничных продаж. Теперь «детские болячки» вылечены, и у меня не обнаружилось ни одной из проблем, на которые жаловались пользователи в декабре прошлого года. Ну ладно, чего мы с негатива начали.

Распаковка и видео-превью

Немного о комплектации, о функциях и вообще обо всём сразу.

Брелок и пульт с гироскопом

Корпус EQUISO сделан из матового пластика. В принципе, это не имеет никакого значения: после того, как вы подключите брелок к своему телевизору, его не будет видеть никто. Дизайн приятный, минималистский - в любом случае, далёкий от убого собранных «китайцев». Сзади есть порт USB, с одного боку - вход micro-USB для подачи питания, а с другого - порт кард-ридера, совместимого с microSD-карточками. То есть расширить внутреннюю память вы можете по своему усмотрению.

В комплекте с брелком EQUISO лежит пульт - на первый взгляд, вполне обычный. С одной стороны находится навигационная крестовина, а с другой - QWERTY-клавиатура с приятно щёлкающими кнопками. Русского языка на клавиатуре, кстати, нет, но его никто не обещал. Можно подрисовать, если приспичит, всё равно в Android есть поддержка родного языка «из коробки». Так вот, пульт на самом деле очень и очень особенный. В него встроен гироскоп , превращающий весь корпус в подобие лазерной указки. Для работы пульта необходимо вставить миниатюрный USB-передатчик в корпус брелка.

Пульт действует так: как только вы нажимаете на центральную кнопку крестовины, на экране появляется круглый курсор. Этот курсор повторяет ваши движения пультом в пространстве - прямо как Playstation Move или джойстик WiiMote от приставки Wii . Звучит необычно, и на первых порах пользоваться им очень забавно. Точность воспроизведения движений высока, и вы запросто можете управлять всеми необходимыми элементами на экране, не думая про себя, мол, «лучше бы пальцем всё сделал». Реализуемы и простые жесты: например, вы можете нажать на центральную клавишу и воспроизвести «свайп» для прокрутки какого-нибудь списка.

Бояться за то, что вы случайно нажмёте на кнопку с обратной стороны, не придётся: пульт автоматически отключает ту половину, которая в данный момент обращена к полу. Гироскоп творит полезные чудеса.

Android

Итак, мы подключили брелок к HDMI-порту телевизора, провели к нему питание по кабелю micro-USB и прошли первичную настройку, подключившись к домашней сети Wi-Fi. Домашний экран ОС Android 4.0 уже намекает на то, что в ближайшие часы нам не будет скучно. Перед этим хорошо бы определиться, какого уровня производительности следует ожидать от этой штучки. В конце-концов, у производителя (пардон за каламбур) не было много места для размещения «крутого» железа.

Здесь установлен двухъядерный процессор Cortex A9 , который работает на частоте 1,2 ГГц. За обработку 3D-графики отвечает микропроцессор Mali 400 . Всё это работает на одном гигабайте RAM и позволяет занять до 8 ГБ встроенной памяти. Негусто, но достойно для вещицы таких размеров. Внутри установлен Wi-Fi передатчик, позволюящий подключаться к беспроводным сетям всех популярных стандартов без дополнительных инструментов.

Как я уже неоднократно отмечал, приставка работает на Android. Для многих из нас это звучит как смертный приговор, что очень зря. Последний раз я пользовался этой системой два года назад, и с тех пор она действительно возмужала. В данном случае выбор производителя оправдан на все сто: благодаря расширяемости и всеядности Андроида, миниатюрный брелок EQUISO наделён действительно умопомрачительными возможностями.

Эта маленькая штучка умеет всё, что умеет современный смартфон или планшет. Хотите посмотреть YouTube в HD-качестве? Открывайте официальное приложение, не вставая с дивана, и ищите-смотрите всё, что душа пожелает. Может, нужно полистать ленту Twitter ? Запросто - открыли и смотрим на последние тренды и движения в мире. Самый «сок» в том, что EQUISO имеет полный, ничем не ограниченный доступ к магазину приложений Google Play - а значит, вы можете свободно загружать сотни тысяч самых разных программ.

Даже игры идут на EQUISO - например, Angry Birds: Space и Cut The Rope уже предустановлены на устройство и готовы к работе сразу после первичной настройки брелка. У меня были сомнения в том, что пульт не даст мне по-нормальному поиграть, всё-таки пальцами водить по экрану уже привычнее. Оказалось, что я зря наговаривал. Тем не менее, возможности взаимодействия с происходящем на экране всё равно ограничены одним касанием или движением. Всё, что требует «мультитача», на EQUISO не пойдёт так, как задумано разработчиком.

Открыв сайт во встроенном браузере Chrome , я понял, что теперь не выключу свой телевизор. В данный момент у меня за монитором играет концертная запись любимой группы, время от времени прерываемая оповещениями из почтового ящика GMail . И «твитами», конечно.

Работает прямо сейчас

За 5 минут «тупой» телевизор Sony Bravia без каких-либо современных функций резко превратился в очень даже «умный» : теперь он может не меньше, чем какой-нибудь планшетник, и при этом не требует, чтобы я постоянно держал его в руках. Взял пульт, нажал куда надо - и пошёл куда-нибудь дальше по домашним делам. Даже слот расширения я пока не использовал: видео есть на YouTube, а миллионы музыкальных треков всегда доступны для прослушивания в

Приведенная ниже схема является развитием темы . В данном случае добавляются термочувствительный и нагревательный элементы благодаря которым и поддерживается требуемая температура. Включая-отключая нагрузку, которой служит электронагреватель, терморегулятор регулирует температуру микросреды инкубатора, аквариума или другого замкнутого пространства.

Схема терморегулятора

  • R1 – 10 кОм;
  • R2 – 22 кОм;
  • R3 – 100 кОм;
  • R4 – 6,8 кОм;
  • R5 – 1 кОм;
  • R6 – 6,8 кОм;
  • R7 – 470 Ом;
  • R8 – 51 Ом;
  • R9 – 5,1 кОм;
  • R10 – 27 кОм 2Вт ;
  • С1 – 0,33 мкФ;
  • DA1 – КР140УД6;
  • VT1 – КТ117;
  • VD1 – КС212Ж;
  • VD2 – КД105;
  • VS1 – КУ208Г.

Принцип работы терморегулятора

Итак, рассмотрим как работает схема терморегулятора для инкубатора своими руками: основой данного устройства является операционный усилитель DA1, работающий в режиме компаратора напряжений. На один вход подается изменяющееся напряжение с терморезистора R2, а на второй, задаваемое переменным резистором R5 и подстроечным R4. Для точной и грубой регулировки. В зависимости от области применения, подстроечный резистор можно и исключить.
При равенстве входных напряжений транзистор VT1, управляемый выходом компаратор – закрыт, на управляющем электроде VS1 ноль, а значит закрыт и симистор. При изменении температуры меняется сопротивление R2, а на разницу напряжений на входах компаратор отреагирует подачей открывающего сигнала на VT1. Появившееся на R8 напряжение откроет тиристор, пустив через нагрузку ток. Когда напряжения на входах операционного усилителя выравняются, он отключит нагрузку.
Питание управляющего каскада осуществляется через выпрямительный диод VD2 и гасящее сопротивление R10. При его сверхмалом потреблении тока – это вполне допустимо, как и использование для стабилизации питающего напряжения всего одного стабилитрона VD1. К тому же, управляющие цепи запитываются через нагрузку, на которой тоже происходит падение напряжения, особенно в нагретом состоянии.

Замены деталей

Обратите внимание на мощность резистора R10 — 2Вт, так же этот резистор должен выдерживать мгновенное напряжение 400В, если такой резистор не удается найти, его можно заменить несколькими последовательно включенными резисторами на меньшую мощность и напряжение.
В качестве стабилитрона VD1 можно установить BZX30C12 или любой другой стабилитрон на 12В близкий по параметрам.
Вместо VD2 можно поставить диод с обратным напряжением не менее 400В и током не менее 0,3А: например из серии
На место DA1 можно установить практически любой операционный усилитель, главное чтобы он работал в диапазоне питающих напряжений 10..15В.

А вот однопереходный транзистор КТ117 (VT1) не такой общераспространенный компонент электронных схем (зарубежные однопереходные транзисторы: 2N6027, 2N6028), зато его можно заменить схемой из двух биполярных транзисторов разной структуры и одного резистора 47 кОм. В схеме используются распространенные КТ315 и КТ361, но вполне могут использоваться и другие маломощные комплиментарные биполярные транзисторы.


Области применения терморегулятора

В основном, данное устройство применялось для термостабилизации птичьих инкубаторов. Где в роли тэнов выступали маломощные электрические лампочки по 60 Вт, соединенные параллельно по 4, 6 и 8 штук, в зависимости от размеров инкубатора и количества инкубируемых яиц.

Как монтировать обогреватель для инкубатора

  • лампы должны быть равномерно расположены над поверхностью яиц, на расстоянии 25-30 см от их поверхности;
  • терморезистор должен находиться как можно ближе к поверхности яиц, но не касаться их;
  • использовать вместо лампочек можно и другие нагреватели, но с малой теплоемкостью, к примеру, вольфрамовую проволоку, натянутую на керамическую рамку в форме тетраэдра.

Обогреватель для аквариума

Реже, такой терморегулятор применялся для поддержания заданной температуры в аквариумах с тропическими рыбками. Такая необходимость возникала из-за того, что большинство, выпускаемых для этих целей термообогревателей, имеет механический терморегулятор объединенный с тэном в одном корпусе. А следовательно, они поддерживают в заданных пределах свою, а не окружающую температуру. Это хорошо работает только в помещениях со стабильной, в пределах одного-двух градусов, своей температурой воздуха.

Особенности монтажа

  • из-за инертности воды, датчик и обогреватель должны быть разнесены, но в пределах прямой видимости (без перекрытия растениями и элементами декора) друг от друга;
  • из-за электропроводимости воды, датчик должен быть изолирован, либо средствами с хорошей теплопроводностью, либо тонким слоем обычного герметика;
  • допускается использование как обычных аквариумных обогревателей, так и регулируемых, с выставленной на максимум температурой.

Можно найти и другие сферы применения данному, несложному в изготовлении устройству. К примеру для рассадных парничков, сушильных шкафов, различных термованночек. На что вашей фантазии хватит. Только, если нагрузка допускает возможность короткого замыкания, необходимо добавить плавкий предохранитель на 1 А.

P.S.
Как говорилось выше данный простой терморегулятор применялся в инкубаторах раньше, сейчас на его смену пришли терморегуляторы с микроконтроллерным управлением, способные в автоматическом режиме понижать температуру в течении цикла инкубации. Да и сами инкубаторы обзавелись функцией регулирования влажности и переворачивания яиц.




Top