Наибольший объем информации человек получает при помощи… Органы чувств человека. Как мы получаем информацию Понятие об информации. Представление информации

Каждый день вы узнаёте что-то, чего не знали раньше, - получаете новую информацию.

Окружающий нас мир - мир информации. Первичную информацию об окружающем мире - о температуре, цвете, запахе, вкусовых качествах, физических свойствах предметов - люди и другие живые существа получают через органы зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния, через вестибулярный аппарат и нервную систему.

В Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (sc.edu.ru) размещена анимация «Классификация информации по способу её восприятия людьми». Рекомендуем ознакомиться с этим ресурсом.

Больше всего информации мы получаем с помощью зрения: глазами мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки, различаем цвет, форму, размеры и расположение предметов.

Но можем ли мы полностью доверять своим органам чувств? Взгляните на рис. 1. Что вы можете сказать о размере и форме представленных на этом рисунке фигур?

Рис. 1

Скорее всего, вы заметили различия там, где их на самом деле нет. Убедитесь в этом, воспользовавшись линейкой.

В Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (sc.edu.ru) размещена виртуальная лаборатория «Оптические иллюзии». Рекомендуем поработать с этим ресурсом, выполнить необходимые измерения виртуальными инструментами.

Для получения более точной информации в дополнение к органам чувств человек издавна использует различные устройства и приборы: линейку, транспортир, термометр, барометр, весы, компас, телескоп, микроскоп и т. д.

Виды информации по форме представления

Люди имеют дело с разными видами информации, воспринимаемой органами чувств. Получаемую информацию человек умеет обрабатывать и представлять в текстовой, числовой, графической и других формах (табл. 1).

Таблица 1
Виды информации





Потребность человека выразить имеющуюся у него информацию привела к появлению речи, письменности, изобразительного и музыкального искусства.

Важную для себя информацию человек старается запомнить, а если не надеется на свою память, то и записать, например, в записную книжку - сохранить.

Люди обдумывают полученную информацию, делают определённые выводы, другими словами, обрабатывают информацию. Поиск нужного слова в словаре, перевод текста с иностранного языка на русский, заполнение календаря погоды, раскрашивание контурных карт, вставка пропущенных букв в упражнении по русскому языку - всё это примеры обработки информации.

Чтение газеты, заучивание правила или стихотворения, решение математической задачи, фотографирование - это действия человека с информацией. А вот, например, приготовление обеда - это действия с продуктами питания. Но чтобы приготовить какое-то блюдо, необходимо иметь информацию о том, как это делается. Только тогда получится вкусно и полезно. Каждое действие с чем-либо человек осуществляет на основе информации о том, как это делается.

Самое главное

Информация - это сведения об окружающем нас мире.

Человек получает информацию с помощью органов чувств: органов зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния.

Виды информации по форме представления: числовая, текстовая, графическая, звуковая, видеоинформация.

Человек постоянно совершает действия, связанные с получением и передачей, хранением и обработкой информации.

Вопросы и задания

  1. Расскажите, что вы знаете об информации.
  2. Назовите чувства и органы чувств человека, с помощью которых он получает следующие виды информации:
    1. зрительную информацию;
    2. звуковую информацию;
    3. вкусовую информацию;
    4. обонятельную информацию;
    5. осязательную информацию.
  3. Животные также получают информацию с помощью своих органов чувств, но значимость того или иного органа чувств для разных животных различна. Какое, по вашему мнению, чувство (зрение, слух, обоняние, осязание) является наиболее развитым у орла; волка; летучей мыши; дельфина; крота?

Вам будет легче ответить на этот вопрос после просмотра анимации «Восприятие информации животными через органы чувств», размещённой в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (sc.edu.ru).

  1. Являются ли перечисленные действия действиями с информацией: просмотр телепередачи; игра в шахматы; устное решение примера по математике; заучивание стихотворения; игра на компьютере? Поясните свою точку зрения.
  2. Является ли покраска стен примером действия с информацией? Назовите примеры действий, которые не относятся к действиям с информацией.
  3. Какая информация нужна человеку, приступающему к ремонту квартиры?
  4. Можно ли информацию потерять? Приведите примеры.

В жизни мы порою контактируем с людьми, которых видим впервые. Если собеседник нам интересен, хочется о нем знать больше, хочется строить беседу таким образом, чтобы тоже интересовать его. Для бизнеса наличие информация – это деньги. И чем больше владеешь информацией, чем меньше неизвестности, легче прийти к цели.
Как же получить информацию от оппонента и об оппоненте?

Я предлагаю некоторые наблюдения, способы, которые люди чаще всего используют в бизнесе для раскрутки оппонента на информацию.
Не всегда эти способы честные, иногда это осознанная манипуляция, иногда неосознанная. Я сторонник ситуации «выигрыш – выигрыш».
Но, согласитесь, лучше знать способы, чтобы быть вооруженным и не выдавать какую-то секретную информацию, когда кто-то их использует.
Либо понимать, каким оружием сам владеешь, и применять его по назначению и в нужных ситуациях.

Данная статья для тех, кто хочет узнать, как, какими способами люди влияют друг на друга, чтобы получить желанную информацию.

Способы раскрутки на информацию

1. Выдавать вариант возможного действия, решения оппонента за действительное

с применением утвердительных словосочетаний «Я знаю », «Вы наверняка … (делаете так-то, такой-то человек, чувствуйте то-то…)»
И внимательно фиксировать реакцию оппонента.

Чем более неверный вариант, особенно предположение о чувствах собеседника (разговор о чувствах неосознанно отключает частично или полностью логику), тем более откровенная его реакция.

Иногда приводят несколько вариантов решений от имени собеседника, хотя он их не озвучивал. Информацию получают, сравнивая реакции на обе ситуации.
Перечислять проблемы, которые скорее всего есть. «Наверняка…» И спросить оппонента, что и списка интересно, а что не имеет значения? Задать альтернативный вопрос: или это или это интересно?
Даже если человек не угадал – оппонент чаще раскрывается, когда ему приписывают не то, что есть.
Говорить, что является причинами отказа. Но при этом сделать вызов: «Если я скажу, что к нам это все не относится и докажу, Вы подпишите?»

2. Заводить с собеседником тему, которая опосредовано связана с интересующей темой.

Переход с безопасной близкой темы на нужную легче сделать, и часто информацию можно получить, слушая убеждения оппонента.

Например, кто-то хочет узнать о проблеме человека, начинает разговор о том, что ее вызывает .
Хотят узнать заболевания человека? Начинают говорить о еде, о курении, о стрессе…
Хотят знать о ценах конкурента? Начинают разговор о дороговизне поставок, о рынке труда…
Начать разговор о конкурентах. О их клиентах, о их ценах… Об отличиях и преимуществах оппонента с ними. О рыночной ситуации на данном сегменте.
Иногда описывают подобную ситуацию, которая якобы или в действительности произошла у него с конкурентом оппонента.
Затрагивать в разговоре тему персонала.
Она всегда актуальна для руководителя, как и продажи. Начать говорить о новинках в этих вопросах. Часто оппонент сам начинает говорить о планах.
Разговор о мечтах, рисование желаемого образа. Часто руководители легко говорят о планах, которые в мечтах, т.е. идеальных, а не реальных. Но если внимательно слушать и побуждать разговору, человек сам переходит на реальные планы и возможности.

3. Находить общее с собеседником.

«Я знаю, что…» «Я тоже имел подобный опыт…» «Я сталкивался с…» «Я из этой же области, поэтому знаю, какие проблемы бывают…» «Я разговаривал со всеми подобными Вам, и они имеют…»
Понятно, что переживания сближают, дают больше понимание и доверия. А информацию дают тем, кто безопасен и кому доверяют.
Ссылка на авторитет.
Порою легче делать то, что кто-то уже делал до Вас. И если это был авторитет…

4. Вводить собеседника в эмоциональное состояние.

Это можно сделать через эмоциональную тему или тему «другого уровня» общения.
Эмоциональная тема – тема, которая «переносит», «переключает» человека в сферу «эмоций». Причем как приятных, так и неприятных. Если довести оппонента до крика, и начать задавать нужные вопросы, он может ответить, т. к. контроль над логикой резко снижен.
Эмоциональные темы – это темы, которые могут волновать Вашего собеседника. Деньги, престиж, его статус, езда на дорогах и марки машин, экстремальные виды спорта, отношения (в том числе с персоналом, конкурентами)…
Вызвать на обсуждение спорной темы в области оппонента, где нет правых 50% на 50%.
Можно в виде запроса у оппонента совета. «Вы опытный человек, хотел узнать мнение специалиста по такому спорному вопросу…»

Теперь расскажу про использование разных уровней общения для получения информации в бизнесе .
Есть одна система, которая выделяет 3 уровня общения: деловой, дружеский и сексуальный.
Каждый уровень общения подразумевает свое определенное поведение, свой лексикон слов, свои темы, свои жесты, разрешенные позы, даже свое дыхание…
Деловой уровень предполагает разговор о фактах, дружеский – о чувствах, сексуальный – об ощущениях.
Чтобы ввести оппонента в транс, или на время снять контроль над основной темой, достаточно использовать в основе разговора один уровень, а какой-то элемент вставить из другого уровня.
Например, мужчины могут говорить о серьезных вещах, используя лексикон уровня сексуального или дружеского.
Даже фразы подчиненной женщине при заключении серьезного договора «Я хочу тебя» или при заключении договора поставок «Я люблю большие размеры» могут неосознанно переключать оппонента на другой уровень, который уже предполагает другое отношение. И не важно, согласен ли оппонент перейти на другой уровень, важно, что он переключился и появившиеся мысли сбили его с основной темы, а при потере контроля люди могут выдавать информацию.

5. Делать оригинальные и в тему комплименты.

Признать преимущества оппонента. «Я знаю, что Вы имеете и без меня решение. Но все мои клиенты тоже имели решение. И отказывались, т.к. …Но их интересовало…Вам интересно для развития …?»
Этот метод действует по правилу – дай собеседнику возможность выиграть, признав достоинства, и он будет готов и Вам дать.

6. Зафиксировать отрицательную, или непонятную для Вас реакцию оппонента

(молчание человека, его «сопротивление»), пусть на уровне «Ваших ощущений», и описать эту реакцию вслух собеседнику.
Например, «Я вижу, что Вы молчите. Вам неинтересно? Что же важно Вам?» «Я вижу, что Вы не хотите разговаривать. Что мне сделать по-другому?»

При озвучивании собственных чувств или угадывании чувств другого происходит интересный факт – «разделение ответственности» за возникновение этих чувств.
Чтобы проверить это, попробуйте сказать вслух «сильно болит голова» или «душно в комнате», и окружающие скорее всего начнут предлагать решения Вашей проблемы или вдруг начнут злиться, т.к. появление чувства вины, что не могут помочь может вызвать и такую реакцию. 🙂

7. Вызвать любопытство, интерес через обещание или раскрытие собственной тайны.

Например «У меня есть несколько вариантов решения, несколько предложений, но я не знаю, какое Вас заинтересует? Чтобы Вы не теряли время, я хочу узнать ответ на один вопрос, после этого я расскажу именно то, что интересно Вам…»
Любопытство действует на уровне инстинктов, сложно отказаться от нахождения ответа. И когда человек открывает тайны, он будто сдает оружие, становится более безопасным. А когда бояться нечего, люди расслабляются больше и меньше контроля и напряжения в отношениях.
Не обязательно выдавать тайны, раскрытие которых может принести неприятности Вам или кому-либо, есть просто некие откровения или новая информация для оппонента.

8. Сыграть роль клиента. Задать вопросы, как если бы Вы были клиентом оппонента, который собирается приобрести его товар, услугу.

Продать товар все хотят и охотно говорят на эту тему.
Вопросы лучше строить на основе возможных проблем с данным товаром или услугой.
«А это в сроки делается?» «А как качество Вашего товара проверить?» «А если будет…?»

9. Узнать критерии в понимании оппонента «хороший клиент», Его выгоду

В 1074 году немецкий священник Ганс Шмитль неожиданно для коллег предложил своим ученикам перейти к изучению манускриптов, в то время как главным методом постижения знаний в древности было чтение наскальных росписей и папирусов. Оттуда черпалась вся информация. В XVII веке произошел переход от манускриптов к массовому печатанию и чтению книг, которые стали основным источником информации. В XX веке происходит переход от чтения (очень медленного, к сожалению) книг к поглощению информации через радио и телевидение, которые транслируют огромные массивы впечатлений и данных.

Так же, как и в XI веке учителя бранили учеников за то, что они не едут на раскопки египетских пирамид, а читают обработанные манускрипты, так и в XVII веке другие учителя бранили своих учеников за то, что те читают книги вместо изучения пергамен-тов; то же самое происходит и сейчас, когда молодые люди предпочитают узнавать новости и впечатления из телевизора, а не из книги-первоисточника, находящейся в библиотеке, куда отсылают бедного студента и школьника родители и учителя, мучимые ностальгией по прошлому. Им и невдомек, что скорость изменения информационного пространства преодолела менталитет прошлого поколения, и теперь консерваторам надо бороться не только со всеядными радио и ТВ, но и идущими им на смену не просто компьютерами, а персональными системами, с помощью которых мы начинаем формировать собственное информационное пространство. Так же, как одни люди пользуются общественным транспортом, а другие - личным автомобилем, так и с информацией: вы пользуетесь не тем, что вам дают или навязывают без особого права выбора, а тем, что вам лично интересно в данный момент. Сегодня - это система Интернет, завтра - Персоннет - в любом случае мы все дальше и дальше отдаляемся от наскальных росписей, поэтому вместо того, чтобы упрекать детей за то, что они не ходят в библиотеку, следует видоизменить саму библиотеку архаического вида с книгами на пыльных полках. Вы спросите:

«А как же для души - почитать Конан-Дойля, Пушкина, Шекспира?» Конечно, да. Искусство и существует для души, чтобы мечтать, сопереживать, мучиться и преодолевать страдания. Сбалансируйте пищу для ума с пищей для души, и вы будете счастливы.


Класс: 3

Цель: формирование представления о механизме получения информации из окружающего мира человеком.

  • вспомнить систему органов чувств человека;
  • ввести классификацию видов информации;
  • показать возможные достоинства и недостатки при получении информации разными органами чувств;
  • совершенствовать навыки работы с мышью.

Оборудование: лимон, лук, чеснок, хлеб, мандарин; чай, молоко, кофе, сок, вода; кубик, мяч, машинка, грабли, грибок, мягкая игрушка; запись фрагмента балета “Щелкунчик” П. И. Чайковского; электронный учебник “Мир информатики” 1 год обучения Могилёв; аудиозапись сказки “У страха глаза велики”; учебник “Мир информатики” 1 год обучения Могилёв

Ход урока

1. Организационный момент. (Слайд 1. Презентация)

2. Повторение изученного ранее материала

Каждый день мы узнаём что-то новое, говоря по-научному, получаем информацию. Без неё человек жить не может. Почему? Докажите. Вспомните, последний урок, на котором мы знакомились с понятием “информация”. (Наводящий вопрос: при переходе улицы, загорелся красный сигнал светофора, вы этого не заметили, что может произойти?)

Что такое “информация”? (Сведения об окружающем мире)

Можно ли на данный вопрос ответить так? (Слайд 2)

  • то, что передают по телевизору в выпусках новостей;
  • прогноз погоды;
  • то, что печатают в газете.

Какой из этих ответов самый полный? Докажите

3. Беседа о получении информации человеком

Сегодня на уроке мы должны выяснить, как человек получает информацию, какие виды информации различают, выполним практическую работу,

3.1. Вводная беседа

Как человек узнаёт о разных событиях, новостях, получает интересные сведения? (Слайд 3)

Всё, что вы назвали, это источники получения информации.

Но ведь человек узнаёт новости, события из этих источников с помощью чего-то. Может, вы догадались, как? Давайте приведём примеры: (слайд 4)

  • утром зазвонил будильник, нам помогли его услышать … уши
  • по телевизору идёт интересный мультфильм, мы его видим при помощи… глаз
  • огонь костра сильно жжёт, мы ощутили это с помощью … ладоней рук
  • коктейль оказался очень сладким, это мы узнали с помощью языка
  • с улицы в комнату проник запах цветка, почувствовать этот запах нам помог … нос.

Оказывается, всю информацию об окружающем мире мы получаем с помощью пяти чувств восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. У человека есть специальные органы, с помощью которых возникают разные чувства

3.2. Практическая работа

1. Учащимся предлагается по запаху определить предмет: лимон, лук, чеснок, хлеб, мандарин.

Эта информация называется слуховая. Как вы думаете, почему?

2. Учащимся предлагается по вкусу определить предмет: чай, молоко, кофе, сок, вода.

С помощью какого органа чувств вы определили предмет? (Слайд 5)

Почему

3. Учащимся предлагается на ощупь определить предмет (волшебный мешочек): кубик, мяч, машинка, грабли, грибок, мягкая игрушка

С помощью какого органа чувств вы определили предмет? (Слайд 5)

Эта информация получена от органа осязания, поэтому её называют осязательная или тактильная.

А всегда ли стоит трогать предмет?

4. Учащимся предлагается по музыкальному фрагменту определить автора. (Щелкунчик П И Чайковский)

С помощью какого органа чувств вы определили автора произведения? (Слайд 5)

Как называется эта информация?

5. Учащимся предлагается из предложенных фигур выбрать. (Игра “Кто внимательный”) (Слайд 5 - гиперссылка на слово информация - слайды 9-13)

На слайде фигуры: Треугольники, Четырёхугольники, Круги, Овалы, Звёздочки.

Закрыть глаза. В это время меняется или фигура, или цвет, или расположение фигур, или размер

С помощью какого органа чувств вы определяли, что изменялось? (Слайд 13-гиперссылка на прямоугольник)

Как называется эта информация?

3.3. Обобщение об органах чувств и видах информации

Какого вида бывает информация? (Зрительная, звуковая, обонятельная, вкусовая и осязательная)

С чем связано название вида информации? (С органом чувств, который передаёт информацию)

3.4. Прослушивание МЛ “Как мы получаем информацию”

Повторим правила техники безопасности при работе за ПК.

3.5. Беседа о получении информации человеком и животными. (Слайд 5 - гиперссылка органы чувств - слайд 14)

Больше всего информации человек получает с помощью зрения: глазами мы воспринимаем буквы, цифры, рисунки; различаем цвет, форму, размер, расположение предметов. Известно, что свыше 80% информации, получаемой человеком из внешнего мира, приходится на зрение, около 10% - на тактильные ощущения и лишь 7% составляет информация, воспринимаемая в текстовой форме. (Слайд 14 - гиперссылка на виды информации - слайд 6)

Информацию об окружающем мире получают не только люди, но и все живые организмы. Собака-пастух может почувствовать приближение волка и лаем предупредить об этом своего хозяина. В Индии по берегам рек встречаются заросли удивительного растения “Стыдливая мимоза”. Когда начинается тропический ливень, и первые капли дождя падают на растение, мимоза спешит свернуть свои листочки. Информация заложена в каждой клетке живого организма, и это позволяет ему расти, развиваться, справляться с болезнями.

Животные также получают информацию с помощью своих органов чувств, но значимость того или иного органа чувств, для разных животных различна.

Посмотрите на картинку и ответьте на вопрос: Какое, по вашему мнению, чувство является самым главным и наиболее развито у орла; волка; летучей мыши; дельфина; крота? Слайд 6)

Посмотрите на картинку и ответьте на вопрос: Какого вида информацию не получает средняя обезьянка? (Слайд 7)

4. Выполнение упражнений по закреплению материала

4.1. Беседа по сказке “У страха глаза велики”. (Слайд 8)

Информация бывает полезная, понятная, достоверная, полная. Это свойства информации. В доказательство этих слов мы прослушаем сказку “У страха глаза велики”.

Учебник, стр. 46.

Всегда ли мы верно воспринимаем информацию, которую нам передают органы чувств?

О каких свойствах информации можно говорит после чтения сказки?

4.2. Игра “испорченный телефон”

Вывод: при передаче информация может искажаться, стать неверной.

Написать 5 загадок об органах чувств

6. Итог. (Слайд 16)

Продолжите предложения:

Я узнал, что…

Я понял, что…

Мне было интересно …




Top