Как сделать чтобы процессор поддерживал sse 4.1. Новые sse4.2 инструкции

В новой микроархитектуре Nehalem Intel продолжила взятый ранее курс на увеличение числа поддерживаемых SIMD инструкций. Пополненный набор команд расширился за счёт семи новых инструкций и получил название SSE4.2 (обозначение SSE4.1 использовалось для системы SIMD команд процессоров Penryn). При этом Intel специально заостряет внимание на том, что введённые в набор SSE4.2 инструкции ориентированы не столько на ускорение обработки потокового медиа-контента, сколько на иные цели. Именно поэтому новые, введённые в Nehalem, инструкции получили также условное обозначение ATA (Application Targeted Accelerators). Концепция ATA преподносится так, что современные технологические процессы позволяют задействовать часть процессорных транзисторов не только на универсальные функциональные блоки, но и на специфические нужды, поднимая быстродействие конкретных задач. Так, в соответствии с этой концепцией в SSE4.2 добавлено пять инструкций, предназначенных для ускорения синтаксического анализа XML-файлов. Также с помощью этих же инструкций возможно увеличение скорости обработки строк и текстов. Ещё две новые инструкции из набора SSE4.2 нацелены на совершенно иные приложения. Первая из них, CRC32, аккумулирует контрольную сумму CRC32c, а вторая, POPCNT, подсчитывает число ненулевых бит в источнике. Эти команды также могут найти широкое применение в различных прикладных и сетевых приложениях.

Интегрированный контроллер памяти

Nehalem стала первой интеловской микроархитектурой, предполагающей интеграцию контроллера памяти внутрь процессора. Казалось бы, здесь инженеры Intel позаимствовали идею своих коллег из AMD, которые встраивают контроллер памяти внутрь процессоров начиная с 2003 года. Однако это не совсем так, поскольку первыми процессорами с интегрированным контроллером памяти должны были стать так и не вышедшие Intel Timna, работа над которыми активно велась в 1999 году. Кроме того, обвинения в плагиате следует отмести и потому, что разработанный Intel для Nehalem контроллер памяти сильно отличается от контроллера, эксплуатируемого в существующих процессорах AMD. Подход Intel к проблеме оказался куда более масштабным. Главное свойство контроллера памяти процессоров семейства Nehalem – гибкость. Учитывая модульный дизайн всего перспективного семейства процессоров, которое может содержать сильно различающиеся по характеристикам и рыночному позиционированию продукты, Intel предусмотрела возможность не только включать или отключать поддержку буферизированных модулей, но и варьировать число каналов и скорость памяти. При этом первые процессоры с микроархитектурой Nehalem, которые будут выпущены в четырёхъядерном варианте, получат трёхканальный контроллер памяти с поддержкой DDR3 SDRAM. Таким образом, настольные системы, построенные на новых процессорах, смогут похвастать непревзойдённой пропускной способностью подсистемы памяти, которая в случае использования трёх модулей DDR3-1067 достигнет 25,6 Гбайт/с. Впрочем, основное преимущество переноса контроллера DRAM в процессор заключается не столько в росте пропускной способности, сколько в уменьшении латентности подсистемы памяти. Несмотря на то, что Intel предлагает использовать с новыми процессорами DDR3 память, отличающуюся относительно высокой латентностью, задержки при обращении Nehalem к памяти будут в любом случае ниже, чем в системах, основанных на процессорах Core 2 и использующих DDR3 SDRAM (и, наверняка, DDR2 SDRAM). Для подтверждения этих слов хотелось бы привести данные, полученные при измерении практических параметров подсистемы памяти системы на базе Nehalem в тестовой утилите Everest 4.60.

Таблица 2. Тестирование работы памяти

Собственно, даже работая в одноканальном режиме, контроллер памяти Nehalem способен показать лучшую производительность, чем контроллер памяти сегодняшних LGA775 платформ. Это совершенно закономерный результат, так как на пути между процессором и памятью в системах нового поколения нет никаких промежуточных устройств – в то время как ранее за работу с памятью отвечал северный мост чипсета, который вносил собственные весьма существенные задержки, вызванные необходимостью синхронизации шин памяти и FSB. Ещё одно косвенное преимущество встроенного в процессор памяти заключается в том, что его функционирование теперь не зависит ни от чипсета, ни от материнской платы. В результате, Nehalem будет показывать одинаковую скорость работы с памятью при работе в платформах различных разработчиков и производителей.

Часто современный софт или игры требуют от процессора наличия инструкций SSE 4.1 — 4.2. В случае отсутствия таковых, запустить нужное приложение не получается, вылетает какая-либо ошибка или просто ничего не происходит.

FarCry 5 ругается на отсутствие SSE 4.2

При этом, мощности процессора может быть вполне достаточно для более-менее комфортной игры (к примеру, некоторый процессоры Xeon для 775 сокета до сих пор способны выдавать сносный фпс в новинках), а требование инструкций бывает необходимо даже не для самой игры, а для работы защиты от копирования. К примеру, защита Denuvo не давала владельцам старых процессоров поиграть в Assassin"s Creed Origins, хотя сама игра наличия последних инструкций не требовала.

Наличия SSE 4.1 или 4.2 требуют и другие популярные игры или их компоненты: No Man Sky, Far Cry 5, Dishonored 2, Mafia 3 и другие.

Тем не менее, решение есть, хоть и не 100% гарантирующее успех. Для запуска нужного приложения можно воспользоваться эмулятором sde external , скачать который можно по ссылке (выбирайте версию для windows) или внизу данной статьи.

Как пользоваться эмулятором SSE 4.1-4.2

  • Скачиваем архив с sde external и распаковываем так, чтобы sde.exe оказался в папке с нужной игрой или программой
  • Создаем ярлык для sde.exe. Затем открываем свойства ярлыка и в параметре объект дописываем — нужный файл.exe . Например: D:\Games\No Man"s Sky\Binaries\sde.exe" — NMS.exe. После последней кавычки должен стоять пробел, иначе система не даст сохранить ярлык.
  • Также в свойствах ярлыка на вкладке «Совместимость» стоит поставить опцию «запускать от имени администратора».
  • Сохраняем ярлык и запускаем его. Появляется черное окно, его можно закрыть. Через некоторое время нужное приложение должно запуститься.

Всем привет Поговорим сегодня о том как узнать какие инструкции SSE поддерживает процессор. Но что такое SSE вы знаете? Я вот не знаю и не то чтобы не знаю, я даже понять не могу что это такое. Ну то есть я понимаю, что это инструкция процессора, которая нужна для оптимизации его работы, то есть чтобы при одной и тоже частотой проц с этой инструкцией мог больше обрабатывать команд. Но это так, грубо говоря так бы сказать…

Про SSE я вообще не знаю где в жизни он нужен, может быть для игр? Я знаю что такое Hyper-threading (правда это не инструкция процессора, это технология), что такое VT-x, VT-d, что такое EM64T знаю, а вот что такое SSE не знаю! Ну вот такие пироги ребята

Короче ребята, я вам скажу сразу, что есть небольшой обломчик с этим делом, это я имею ввиду то, что штатными средствами винды такую штуку как SSE нельзя узнать есть она или нет. Тут нужно качать специальную прогу. Но вы не переживайте, эта супер пупер прога бесплатная, весит очень мало, комп вообще никак не грузит, но при этом она МЕГА ПОЛЕЗНАЯ и зовут ее CPU-Z (кстати скачать можно тут: cpuid.com/softwares/cpu-z.html, это официальный сайт).

Итак ребята, скачали CPU-Z, установили и потом запускаем. И вот сразу же вы все узнаете, вот сколько у меня этих SSE:

Не одна и не две, а целых шесть, огогошеньки ребята

Кстати, как видите тут еще много есть всякой полезной инфы, видите? Если срочно нужно узнать что-то о своем проце, то вы быстро запускаете CPU-Z и опа, все что вам нужно у вас под рукой! Говорю же что прога CPU-Z это одна годнота! Не верите? Ну нет проблем, я вам щас докажу. Смотрите, вот вы знаете когда у вас была выпущена та или иная планка памяти? Ну то есть дату ее выпуска на заводе так бы сказать. Или вам это не интересно? Ну некоторым очень интересно, вот мне например очень интересно! И вот прога CPU-Z может показать такую инфу! Итак ребята, смотрите, запустили CPU-Z, идете на вкладку SPD, там выбираете слот с планкой (слева), ну то есть разьем куда она установлена и смотрите инфу по выбранной планке. У меня вот стоит одна планка на 8 гигов в четвертом слоту и вот какую инфу показала прога CPU-Z:

Тут видно, что моя планка была выпущена в 30-тую неделю 2014-го года. Также написано что производитель у меня это Hyundai Electronics, ну это планка Hynix так называется

Ну короче CPU-Z это супер, если нужно быстро посмотреть вообще самую важную инфу о железе компа или ноута, она все это покажет без приколов! Короче рекомендую ребята!

И еще, забыл кое что написать про SSE. Включить или отключить SSE нельзя. Ибо эта инструкция или есть или нет. Вот например Hyper-threading включить/отключить можно, а SSE нет!

На этом все ребята, надеюсь что все вам тут было понятно, а если что-то не так, то прошу прощения. Эта инфа была вам полезной, только честно? Я буду всем сердцем надеется что да! Удачи вам в жизни, чтобы вы были здоровы и не болели, удачи

09.12.2016


Top