Создание бд mysql в phpmyadmin. Создание базы данных mysql в phpmyadmin. Создание бэкапа БД с помощью phpMyAdmin

А также установили его на свой компьютер. Как вы знаете, веб-сервер Apache позволяет на одном компьютере разместить множество веб-сайтов. В свою очередь, MySQL позволяет обслуживать множество баз данных. Обычно веб-мастера для каждого сайта создают отдельную базу данных, в каждой базе данных находятся таблицы с данными определенного сайта.

Помимо этого, в MySQL есть возможность создания дополнительных пользователей. После установки MySQL в вашем распоряжении имеется пользователь root, который имеет наивысшие права. Использовать его непосредственно для доступа к базе данных из-под, скажем, PHP весьма небезопасно. Самым оптимальным и правильным решением является создание для каждой базы данных своего пользователя, который имеет доступ только к этой базе данных. При такой схеме в случае взлома на вашем сервере одного из сайтов, данные в базах данных других сайтов останутся недоступными.

Рассмотрим процесс создания базы данных при помощи phpMyAdmin. Допустим, мы хотим установить форум на сайте, для него необходимо завести отдельную базу данных. Для этого заходим в phpMyAdmin под пользователем root (как установить phpMyAdmin рассказывается в этом уроке) и переходим в раздел "Привилегии":

жмем "Добавить нового пользователя":

Откроется форма добавления пользователя:

Введем имя пользователя, связанное по смыслу с назначением создаваемой базы данных. Мы в качестве примера создаем базу данных для форума, поэтому пользователя называем forum . Если MySQL и веб-сервер расположены на одном компьютере, то выбираем Хост: локальный для повышения безопасности. Пароль можно ввести самому, либо сгенерировать. Обязательно запомните пароль! Установите флажок "Создать базу данных с именем пользователя в названии и предоставить на нее полные привилегии". Нажмите "Создать пользователя".

Выходим из phpMyAdmin и заходим снова уже под именем и паролем созданного пользователя. В списке баз данных должна быть доступна только база данных, совпадающая с именем пользователя (помимо системной базы данных information_schema ):

Пробуем с помощью PHP подключиться к созданной базе данных:

"<пароль_пользователя_forum>" ) ; if (! $link ) { die ("Невозможно соединиться: " . mysql_error () ) ; } echo "Успешно соединено" ; mysql_close ($link ) ; ?>

Такой простой последовательностью действий можно создать пользователя и базу данных для любого движка, работающего с MySQL.

Каждая новая установка CMS Joomla требует создание новой базы данных. Данная база данных будет хранить данные, такие как статьи/материалы, меню, категории и пользователи. Эти данные необходимы для управления сайтом на Joomla!

Для установки Joomla вы должны иметь рабочую базу данных, пользователя базы данных, пароль пользователя базы данных и соответствующие привилегии для пользователя базы данных.

В этом материале будет рассмотрен наиболее распространенный тип базы данных, используемых при установке Joomla, а именно база данных MySQL. Мы рассмотрим два варианта создания базы данных для Joomla. Первый способ будет заключатся в создании базы данных на локальном сервере, а второй – в создании БД на хостинге, при этом акцент будет делаться на использование DirectAdmin – панель управления хостингом. Но другие панели управления хостингом должны иметь аналогичные шаги создания базы данных.

Создание базы данных MySQL на локальном сервере

Для того чтобы создать базу данных на локально сервере, его нужно сначала установить. Поэтому скачиваем локальный сервер – Denwer [Скачать ] и устанавливаем его. Инструкция по установке Denwer .

После успешной установки локального сервера можно приступать к созданию базы данных для установки Joomla! Для того чтобы попасть в интерфейс управления базами данных, необходимо запустить локальный сервер Denwer (если не запущен) и в адресной строке браузера ввести: http://localhost/tools/phpmyadmin . В открывшимся окне вы увидите веб-интерфейс «phpMyAdmin». Теперь можно приступать непосредственно к созданию базы данных.

База данных и пользователь к ней созданы, теперь можно приступать к установке Joomla на локальном сервере.

Создание базы данных MySQL на хостинге

Как говорилось выше, создание базы данных на хостинге будет проводится на примере панели управления DirectAdmin. Но все этапы создания будут аналогичны любой панели управления хостингом.

Для создания базы данных на хостинге, нужно войти в панель управления хостингом. Как зайти в панель управления хостингом вы должны знать сами, при регистрации хостинга вам должны были выслать всю информацию по его использованию. В противном случае вы можете уточнить любую информацию, обратившись в техническую поддержку своего хостигна.

После того, как вы вошли в панель управления хостингом, можно приступать непосредственно к созданию базы данных.


Теперь вы можете устанавливать Joomla 2.5 (или устанавливать Joomla 3.1 ) прямо на хостинге и на определенном этапе установки вы должны будете ввести данные, которые необходимо было записать (имя базы данных, имя пользователя, пароль пользователя и хост).

Вот и пришло время мой друг поговорить о том, как создать базу данных msql вот только не нужно говорить, что нам это неинтересно…

Хотя если действительно неинтересно, то пройдите мимо этой статьи и посмотрите мои другой урок, который вам будет интересен из моего видеокурса «как новичку начать зарабатывать на своём сайте пассивно?»…

Для начала хочу рассказать, для чего нужна база msql, после дам определения этого термина. Итак, в сайтостроении есть множество языков написания сайтов, такие как html, php и т. д. Я специально не перечисляю остальные, чтоб не путать вас.

Итак, вы должны чётко понимать, что все сайты в интернете написаны на языке программирования html - не верите?Если не верите, то откройте любой сайт и нажмите клавиши ctrl + u.И что вы видите? Должно получиться примерно такое вот…


html код сайта ctrl + u

Как видно, на картинке показанной выше весь сайт состоит из сплошного htmlкода… Тогда могут многие из вас спросить, а зачем тогда php msql и так далее…

Хорошо если у вашего сайта всего одна страничка, казалось бы. Сайт состоит, как правило, из отдельных страниц, которые доступны каждая по своему определённому интернет-адресу, и ладно если у вашего сайта немного таких страниц, то произвести какие-либо замены на сайте вам не составит труда.

К примеру, на сайте нужно поменять название фирмы, а у вас там уже 1500 страниц, которые хорошо проиндексированы поисковыми системами интернета. Не правда ли, это будет очень долго?

Так как вам при написанном сайте только в html нужно будет менять название на каждой страничке вашего сайта, да и, вообще, к слову, создавать сайт на языке html крайне неправильно, но, конечно, есть и исключение.

Куда проще поменять название или строчку в сайте, написанном как минимум на php и у которого есть база данных msql.

MySQL возникла как попытка применить mSQL к собственным разработкам компании: таблицам, для которых использовались ISAM - подпрограммы низкого уровня. В результате был выработан новый SQL - интерфейс, но API - интерфейс остался в наследство от mSQL. Откуда происходит название MySQL - доподлинно неизвестно.

Итак, чтоб долго не рассказывать, что куда нужно нажимать, чтоб правильно создать базу данных msql, я предлагаю посмотреть мой очередной видео урок из курса «как новичку начать эффективно зарабатывать на своём сайте пассивно в интернете».

Урок №6. Создаём базу данных msql для нашего сайта

Как видно из видеоурока выше, нечего сложного при создании базы данных msql в phpmyadmin нет.

В этом уроке мы поговорили на тему: «Как создать базу данных mysql в phpmyadmin? Учимся правильно создавать базу данных сайта ». надеюсь, вам понравился сам урок и вы можете обучать уже своих учеников в данном направлений.

Теперь я буду ждать с нетерпением ваших

Доброго времени суток. Сегодня я остановлюсь на работе с утилитой phpMyAdmin. Данная утилита позволяет нам работать с сервером баз данных MySQL. А если быть точнее, то phpMyAdmin позволяет:

  1. Создавать базу данных
  2. Создавать таблицы в базе данных
  3. Добавлять, удалять и редактировать данные в табицах
  4. Осуществлять поиск данных
  5. Устанавливать привилегии на базу данных, таблицу
  6. Делать бекап и восстанавливать базу данных
  7. И многое другое

Т.е. phpMyAdmin позволяет делать первоначальные настройки базы данных и ее содержимого. А теперь обо всем этом подробно…

Установка phpMyAdmin

phpMyAdmin представляет собой набор html, css, javascript и php файлов — это небольшой сайт, который управляет MySQL. Установка phpMyAdmin представляет собой обычное копирование файлов на Ваш web-сервер. Как устанавливается phpMyAdmin я описал в статье Установка и настройка apache+php+mysql на Windows. Часть 3 . После того, как мы установили phpMyAdmin в адресной строке браузера набираем адрес <Ваш сайт>/phpMyAdmin и попадаем в окно авторизации phpMyAdmin

В поле “Пользователь” вводим root, а в поле “Пароль” вводи пароль, который Вы установили для root пользователя при установке MySQL.

Ниже них расположены названия баз данных, которые находятся на сервер MySQL. Тут будьте внимательны базы: information_shema, mysql, perfomance_shema — это служебные базы данных и если Вы не знаете за что они отвечают, то лучше их не трогать.
В правой части или основной вверху мы видим меню

ниже этого меню мы видим:


Создание базы данных при помощи phpMyAdmin

Для того чтобы приступить к созданию базы данных перейдем в меню “Базы данных”

В поле вводим название базы данных и жмем “Создать”

Для того, чтобы удалить базу данных необходимо в окне баз данных выбрать необходимую базу данных и нажать “Удалить”

И тут мы увидим еще одну замечательную особенность phpMyAdmin, которая понравиться для тех, кто только изучает SQL-язык: phpMyAdmin показывает нам запрос.
Для удаления базы данных необходимо подтвердить запрос.

Работа с базой данных через phpMyAdmin

Для того, чтобы приступить к работе с базой данных необходимо зайти в нее. Для этого Вы можете в левой части перейти к необходимой базе данных. Или в окне баз данных щелкнуть по ссылке необходимой базы данных

Давайте создадим таблицу test в нашей базе данных. Для этого в окне нашей базы данных в поле введем название таблицы, а в поле количество столбцов поставим, например, 2 и нажмем “Ок”

В следующем окне нам предложать заполнить данные о столбцах:

  1. Имя — имя столбца
  2. Тип — тип столбца
  3. Длина — длина столбца
  4. По умолчанию — значение, которое будет подставлено по умолчаню, если Вы это указали
  5. Сравнение — как будет осуществляться поиск данных
  6. Атрибуты — атрибуты столбца
  7. Null — может ли столбец быть пустым
  8. Индекс — индекс поля
  9. A_I — является ли данный столбец с автоматическим приращением
  10. Комментарий — комментарий к данному столбцу

Также мы должны указать тип столбцов.
После ввода всех необходимых данных жмем “Сохранить”

Мы видим, что появилась наша таблица

Теперь мы можем:

  1. выполнить SQL-запрос — это делается в меню “SQL”
  2. осуществить поиск данных в нашей базе — это делается в меню “Поиск”
  3. можем осуществить запрос по шаблону, который можно сделать в меню “Запрос по шаблону”
  4. Экспортировать данные базы в различные форматы — это делается в меню “Экспорт”
  5. Импортировать данные в базу в меню “Импорт”
  6. Установить привилегии на базу данных: создать пользователей для данной базы и настроить их доступ к данным — это выполняется в меню “Привилегии”
  7. Можем удалить таблицу. Для выбрать необходимую таблицу и нажать “Удалить”

Работа с данными

Для того, чтобы приступить к работе с данными нам необходимо зайти в таблицу с данными, которой мы хотим работать. Чтобы попасть в необходимую таблицу надо перейти по ссылке с названием данной таблицы.

После чего мы увидим структуру данной таблицы

Для того, чтобы добавить данные в таблицу необходимо перейти в меню “Вставить” и приступить к добавлению данных. А вообще данные в таблице мы можем:

  1. Просматривать.
  2. Добавлять.
  3. Удалять.
  4. Изменять.
  5. Копировать.
  6. Осуществлять поиск по различным критериям.

В phpMyAdmin мы мжем добавлять пользователей, назначая им определенные привилегии. Пользователя мы можем создать как для сервера баз данных целиком, так и для отдельной базы данных. Давайте на примере нашей тестовой базы данных test создадим пользователя и назначим ему определенные привилегии. Для этого перейдем в нашу базу данных test и в меню жмем привилегии.


В следующем окне жмем “Добавить пользователя”

В следующем окне заполняем все поля:

  1. Имя пользователя — логин
  2. Хост — выбираем ограничение доступа: с любой машины, с локальной машины, использовать таблицу хостов или использовать текстовое поле.
  3. Пароль — вводим пароль для данной учетной записи (если Вы генерируете пароль, то ничего вводить не надо)
  4. Подтверждение — повторяем пароль
  5. Создать пароль — при нажатии на кнопку “Генерировать” phpMyAdmin автоматически сгенерирует пароль

После заполнения всех полей жмем “Добавить пользователя”

Если пользователь успешно добавлен, то Вы увидите следующее окно

Для изменения привилегий жмем “Редактирование привилегий” напротив необходимого пользователя.
На этом я заканчиваю рассмотрение основ работы с phpMyAdmin. Если Вам интересно более подробно изучить phpMyAdmin, то пишите в комментариях и я обязательно напишу цикл статей по phpMyAdmin. А вообще я не рекомендую зацикливаться на данной утилите, а изучать работу с MySQL через консоль — это гораздо быстрее, надежнее и Вы сможете делать с сервером базы данных практически все, что захотите.

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам о том, как создать базу данных в phpmyadmin . И так, в первую очередь запускаем сервер и заходим в phpMyAdmin.Если у Вас сервер установлен на локальном компьютере , то в Danwer phpMyAdmin расположен по адресу http://localhost/tools/phpmyadmin/ , а в WAMP и в других серверах, phpMyAdmin доступен по адресу http://localhost/phpmyadmin/

На реальном хостинге, phpMyadmin доступен по другому адресу . По какому именно Вам нужно узнать у хостинга провайдера.

В версии 5.5 это выглядит так:


Далее в поле имя новой БД вводим название нашей БД, например test . В поле сравнение выбираем кодировку БД, utf8_general_ci . Если мы не указываем кодировку, то есть оставляем как есть "сравнение" то это кодировка выбирается по умолчанию. После того как заполнили эти поля, нажимаем на кнопку создать .


Посередине экрана появится сообщение, что База данных test была создана. Она появится в списке с созданными БД. Находим ее в этом списке, кликнем на ее название и попадаем внутри созданной БД. Изначально она пуста, поэтому давайте создадим таблицу.

Есть два способа для создания таблиц:

Первый способ: В левой колонке нажимаем на создать таблицу

И появится такое окно:


Задаем имя для таблицы и название для каждого поля. Например, мы хотим создать таблицу с категориями сайта. Поэтому задаем имя таблицы categories . Для этой таблицы нам понадобится только 2 поля, это id и название категорий (name ) По правилам в любой таблицы, первое поле всегда имеет название id, то есть идентификатор. Для этого поля обязательно выбираем тип INT и задаем длину значения в цифрах, например 2. Индекс выбираем PRIMARY, таким образом, мы задаем ей первичный ключ и вставляем галочку у A_I (Auto Increment) для того чтобы ее значение автоматически увеличивалось на единичку.

Для поля с названием категорий выбираем тип VARCHAR и задаем максимальную длину 255 символов.

Если вы хотите добавить еще одно или больше полей, то в поле добавить, введите то число, которое соответствует кол-ву полей, которые вы хотите добавить и нажмите ок.

Нам не нужно четыре поля, а только два, поэтому заполняли только два поля, а остальные оставляем пустыми. В таблицу добавиться только заполненные поля. После того как заполнили все нужные поля, передвигаемся по странице чуть ниже и нажимаем на Сохранить.


Вот и все, таблица с названием categories создана. Она появится в списке таблиц, в левой части экрана.

Второй способ:

Сразу как вошли в БД видим такой блок Создать таблицу . В этом блоке есть 2 поля, где мы можем вводить название таблицы и кол-во столбцов в таблице. Создадим, например таблицу с регистрированными пользователями, назовем эту таблицу users . В этой таблицы будут такие поля: id, login, password, e-mail, f_name, s_name , В поле количество столбцов вводим 6 и нажимаем ок.


Появится то же самое окно, как и в первом способе.


После того как заполняли все поля спускаемся чуть ниже и жмем на кнопку сохранить.

Все таблица users создана. Она также добавилась в левом списке с созданными БД.

На сегодня все. Теперь вы знаете, как создать базу данных и таблицы MySQL в phpmyadmin без трудностей и головоломок. Желаю всем удачи!

Понравилась статья?




Top