Световой поток светодиодных ламп и накаливания. Световой поток светодиодных светильников

Доброго всем времени суток. В этом обзоре речь пойдет о тактическом фонаре. Кому интересно, прошу под кат.

Доставка

Недавно в одном из обзоров на муське речь шла о новом для меня способе доставке ePacket. Покупая этот фонарь я попросил продавца использовать именно этот способ доставки, продавец ответил что узнает о такой возможности и на следующий день сказал что все нормально и посылку отправит именно этим способом. Время доставки составило около 2-х недель, это гораздо быстрее чем обычной почтой. Теперь буду всегда просить продавцов отправлять посылки используя ePacket.

Описание

Корпус изготовлен из алюминия, поэтому вес фонаря без элементов питания составляет 188 грамм.
В фонаре используется светодиод CREE XM-L T6 с максимальной величиной светового потока в 2000 люмен. Есть 5 режимов свечения: яркое, среднее, низкое, стробоскоп и сигнал SOS. Все это я покажу в видео.
Фонарь заявлен как тактический, поэтому на одном конце имеются металлические шипы, которыми можно делать удары по чем угодно, например разбить стекло. На корпусе есть лезвие, которым можно разрезать веревку. На обратном конце есть красная кнопка с надписью «Police», при нажатии на которую она начинает мигать, а фонарь издает громкий звук сирены.














Питание фонаря может осуществляться как с помощью одной батареи 18650, так и набора из трех мизинчиковых батереек ААА, но в комплекте переходника под ААА не было.

Отличительной особенностью фонаря является возможность его зарядки без извлечения элемента питания, на корпусе есть гнездо, куда можно вставить зарядное устройство и аккумулятор будет заряжаться находясь внутри фонаря. У меня такого зарядного устройства нет, поэтому проверить не могу. Но в это отверстие влазит зарядка от телефона Nokia, та что постарее и потолще.


Отверстие для зарядки закрывается резиновой заглушкой




Копка включения фонаря резиновая

Фонарь заявлен как водонепроницаемый, на странице продавца написано, что надолго погружать в воду его нельзя. На резьбу была нанесена смазка, а также имеется уплотнительное резиновое красное кольцо. Между линзой фонаря и корпусом есть такое же красное уплотнительное кольцо.
Так как я плавать с ним не собираюсь, то проверять фонарь погружением в воду не буду, но считаю что от дождя он точно защищен.

Вместо пружины используется медный подпружиненный штырь, и я думаю что это более грамотное решение

Со стороны «головы» фонаря пружина входит в углубление корпуса фонаря



К задней части фонаря можно прикрепить шнурок, для более удобного использования. В комплекте шел вот такой:





Копка фонаря нажимается четко, переключая режимы. Но есть хорошая особенность - раз включив фонарь, можно легким нажатием на кнопку (без щелчка) переключать его режимы, это очень удобно.

Фонарь устойчиво может стоять на ровной поверхности как «головой вверх», так и наоборот



Энергопотребление:

- сила тока на максимальной яркости составляет 0,8 А
- на средней яркости 0,4 А
- на минимальной яркости 0,2 А
Что в свою очередь составляет 3, 1.5, 0.8 Вт при использовании одного элемента питания 18650.

Испытания

В помещении я использовал фонарь на минимальной яркости и этого было вполне достаточно для того, чтобы сделать все необходимое.
Для обзора сделал снимки на улице таким образом: перевел фотокамеру в ручной режим, выдержку и диафрагму сделал такими, что при съемке без фонаря видим почти черный кадр. Потом не изменяя настроек сделал 3 кадра, начиная от самого яркого режима до минимального:







Визуальные ощущения таковы, что фонаря хватит для любых походных условий, если сравнивать с фотографией, то в реальности световой круг гораздо шире.

Зума у фонаря нет, поэтому регулировка светового пятна осуществляется только путем изменения мощности.

Видео работы фонаря, смотреть со звуком

Выводы:

фонарь имеет необычный и по моему мнению, симпатичный вид. Его очень удобно держать в руке. Отлично подходит для походов и проведения времени на природе. Имеет защиту от воды. Могу смело рекомендовать к использованию.
Всем спасибо за внимание. Планирую купить +4 Добавить в избранное Обзор понравился +9 +26 25 мая 2012 в 10:16

Делаем ядерную люстру на 100"000 люмен

  • DIY или Сделай сам

Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда - одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.

Лампы

Из моего предыдущего обзора всех видов ламп понятно, что я не большой фанат светодиодного освещения. Эффективность ограничена, спектр далеко не «солнечный», цена кусачая и серьёзные проблемы с охлаждением. Потому остановился я на металлогалогенной OSRAM Powerball HCI-TS 150W/942 NDL с шарообразной керамической горелкой - что дает нам близкий к солнечному спектр, относительно скромную цену ламп (880 рублей за штуку, без учета ЭПРА - электронного блока), срок службы более 10"000 часов и светоотдачу 99 Лм/Вт (что существенно превышает продающиеся у нас люминесцентные и светодиодные(!) лампы).

Обычно металлогалогенные лампы нельзя использовать без закрытого светильника по двум причинам: ультрафиолетовое излучение и возможность взрыва лампы. Но данные конкретные лампы имеют встроенный UV-фильтр, а с использованием электронного балласта вероятность взрыва крайне мала © (собственно, насколько я знаю, все немногие случаи взрыва МГЛ ламп имели место именно с магнитными балластами, но об этом позже)

ЭПРУ / балласт

Напрямую МГЛ лампы включить в 220 вольт невозможно - они просто не зажгутся. А если зажгутся - то им нужно меньшее напряжение (и стабилизированный ток). Для зажигания лампы - нужен импульс до 5000 Вольт. Для этого всего и нужны ЭПРА (часто называемый балластом, хотя балласт сам по себе не «зажигает», а только поддерживает разряд).

Исторически, раньше балласты были магнитными, с тупой системой зажигания, которая долбила 5000В-импульсами лампу пока она не зажжется (или взорвется). Во время работы - КПД магнитного балласта также меньше. Современный электронный балласт - зажигает лампу плавно, выдавая полную мощность на лампу только со второй минуты (что продлевает её срок службы), и не пытается зажигать лампу до бесконечности если с ней что-то не так.

Я выбрал балласт OSRAM Powertronic PTi 150 - на каждую лампу нужно по одному. Эту модель - т.к. она в металлическом корпусе.

Собираем

Самая большая сложность - найти крепления для таких ламп. Цоколь называется R7s, в такой же цоколь вставляются обычные галогеновые лампы. Проблема в том, что 500Вт галогенки имеют длину 118мм, а эти МГЛ лампы - 138мм, соответственно нужно искать либо этот дефицитный размер… или распилить имеющиеся и прикручивать половинки отдельно.

Крепится все это на треугольник из алюминиевых уголков болтами, и подвешивается за цепь. Балласты - по-крестьянски повесил на нейлоновых стяжках. Чтобы меньше энергии тратить на нагрев самой «люстры» - провода проложил по возможности дальше от света, прямо под лампой - отражатель из алюминиевого скотча.

Результат и цена вопроса



Свет - непередаваемый. Я бы назвал его «утро в летний день», теплый и натуральный. Суммарная светоотдача - 99"400 люмен. Что в моей комнате дает реальную освещенность около 2000 люкс.

Для сравнения, 3x100W лампы накаливания дают 3600 люмен, 3x26 люминесцентных ламп дают 4680 люмен. Таким образом, освещение получилось примерно в 20 раз ярче , чем обычно бывает в комнате.

Цена вопроса: Балласты - 2000*7, лампы - 880*8 (одна запасная), цепь, уголки, болты - <500рублей. Итого - около 22 тыс рублей.

Отдельный вопрос - электроэнергия. На максимальной мощности все это счастье жрет около 1150 Ватт (с учетом КПД балласта), но у нас дом на электроплитке + 3-х тарифный счетчик, что дает стоимость порядка 500 рублей в месяц, если свет горит 8 часов в день.

Результат полугода использования

За пол года не перегорела ни одна лампочка, хотя видна разница в скорости зажигания между теми, что горят редко и часто. По началу при включении появлялся небольшой запах озона - я долго ломал над ним голову. Оказалось одна из ламп неплотно прижата была к контакту в моём распиленном цоколе, и промежуток пробивался искрой при зажигании.

Лампы - зажигаются 2 минуты, первые 10 секунд свет очень тусклый, и по мере разгорания сильно «плывет цвет». После выключения - лампы минут 10 повторно не включаются, это конечно минус, но мне он редко мешает (в основном если свет во всем доме выключится на несколько секунд). Во время разгорания они ощутимо жужжат, после - тише. Но я конечно уже не замечаю.

Заметен и терапевтический эффект яркого освещения (светотерапия обычно как раз начинается с 2000 люкс) - хандрить крайне сложно при таком свете. Даже если это эффект плацебо - меня это полностью устраивает.

С течением времени впрочем со всеми 7-ю лампами стало не комфортно, режет глаза, жалуются гости. Потому последние 4 месяца - обычно включаю только 3 из 7 ламп, и это наиболее комфортный уровень яркости для меня.

Ну и наконец - т.к. этот свет ярче и приятнее, чем днем зимой в пасмурный день, большую часть зимы не возникало желания видеть «естественный», холодный, синий уличный свет. Справа - видно как яркость бежевых штор вполне сравнима с яркостью неба в пасмурную погоду (13:30 дня). Ну и когда идешь в другую комнату, освещенную обычными лампами - хочется сказать «всем выйти из сумрака!»:-)

В целом, поставленной цели я достиг, и доволен результатом: 99400 Люмен - слишком много для комнаты, 42600 Люмен- наиболее комфортный уровень освещения, 14200 Люмен (одна лампа) - вполне достаточный.

Вопросы, комментарии?

Еще десять лет назад выбрать нужную лампочку было проще, ведь лампы накаливания имели маркировку с максимальной мощностью. В настоящее время все большую популярность приобретают новые LED-лампы. Выбрать изделие нужной мощности в современную эпоху освещения сложнее, ведь LED-лампы, компактные люминесцентные и другие энергосберегающие лампы полностью изменили значения мощности. Теперь ориентироваться на ватты будет не совсем правильно, да и не всегда возможно. Если в обычном магазине специалист еще может помочь подобрать нужную лампочку, то совершая покупку через интернет, ватт в описании этой лампочки вы вряд ли найдете.

Что такое световой поток?

Ватты означают количество потребляемой энергии. Например, больше энергии использует лампочка мощностью 100 Вт, чем лампочка в 60 Вт. Это значение показывает то, сколько энергии будет тратиться – оно никак не показывает количество световых лучей, которое дает лампа. То, сколько света вы получаете от лампочки, показывает 1 люмен.

Люмен - это единица измерения светового потока в системе исчислений. Чем ярче лампочка, тем больше будет это значение. Например, обычная лампа накаливания мощностью 40 Вт обладает световым потоком 300 люмен. Перевести люмены в ватты не так просто, как кажется.

На упаковке каждого изделия обязательно должна быть информация о том, какое количество света дает данное изделие. Когда электроэнергия преобразовывается в световые лучи, часть ее теряется и поэтому большие значения не достигаются. Можно заметить, что этот показатель ламп накаливания равен 12 люмен к одному ватту, тогда как люминесцентные лампы дают 60 люмен к одному ватту. У светодиодных ламп максимальное освещение при минимальном потреблении энергии – до 90 люмен на ватт.

Воспользовавшись таким подходом, не всегда можно получить верные результаты, ведь даже у лампочек одного типа с одинаковой мощностью может быть разное отношение светового потока к энергетическим затратам, причем разница может быть довольно значительна. Ниже приведена таблица, которая позволяет осуществить перевод ватт в люмены для светильника при первом использовании. С ее помощью можно легко узнать, сколько люмен в лампе накаливания, например.

Из таблицы следует, что светодиодная лампа со световым потоком 600 лм не является эквивалентом лампы накаливания 60 Вт, а 1 000 лм – не эквивалент лампы накаливания 100 Вт.

Параметры, определяющие показатель светового потока и его расчет

Луч состоит из потока частичек – фотонов. Когда эти частички попадают человеку в глаза, возникают определенные зрительные ощущения. Чем больше фотонов попало на сетчатку глаза в определенный промежуток времени, тем более освещенным кажется нам предмет. Таким образом, лампы испускают световой поток из фотонов, которые, попадая в глаза, позволяют нам хорошо видеть предметы перед собой.

К сожалению, чем дольше лампочка используется, тем меньшую яркость она сможет давать. Ухудшить показатель освещенности может также сама лампа, ведь часто потери зависят от качества материала лампы. Самые большие потери светового потока наблюдаются у газоразрядных источников, у люминесцентных ламп эти потери могут составлять 20–30%, у ламп накаливания – 10–15%. Светодиодные лампы обладают наибольшей светоотдачей – световые потери составляют менее 5%.

Чтобы перевести в люмены световой поток лампы, используйте средние значения светоотдачи:

  • для диодных изделий умножьте мощность на 80–90 лм/вт для лампочек с матовой колбой и получите светопоток;
  • для диодных филаментных (прозрачные изделия с желтыми полосками) умножайте энергопотребление на 100 лм/вт;
  • люминесцентные энергосберегающие лампы умножайте на 60 лм/вт;
  • для лампы ДНаТ это значение будет 66 лм/вт для 70W; 74 лм/вт для 100W, 150W, 250W; 88 лм/вт у 400W;
  • для дуговой ртутной лампы множитель будет 58 лм/вт;
  • лампа накаливания мощностью 100 Вт дает поток примерно 1 200 люмен. Если мощность уменьшить до 40 Вт, поток достигнет 400 лм. А вот лампочка в 60 ватт имеет показатель около 800 лм.

Если необходимо точно определить световой поток, понадобится прибор люксометр. С его помощью можно вычислить, какой световой поток будет в выбранных точках помещения по известной методике.

Один люкс соответствует определенному световому потоку, попадающему на освещаемую поверхность площадью в один квадратный метр. Определить приблизительное значение светового потока, создаваемое определенным источником, можно, воспользовавшись формулой:

Ф = Е х S,
где S – это площадь всех поверхностей исследуемого вами помещения (в кв. метрах), а Е – это освещенность (в люксах).

Так если площадь поверхности 75 кв. метров, а освещенность 40 люкс, световой поток равен 3 000 люмен. Для точного расчета светового потока придется учитывать множество других пространственных факторов.

Если вы правильно, по всем параметрам подберете светодиодную лампу, при соблюдении всех требований завода-изготовителя она гарантированно прослужит долгие годы. В настоящее время наименее энергозатратные и обеспечивающие наибольшую освещенность изделия стоят недешево, но со временем они станут доступны всем потребителям.




Top