Разбираем на части новый Mac mini. Замена жёсткого диска в Mac mini и установка дополнительного

0

@gibsn , да Вы что, правда? И чем же я занимаюсь последние 1,5 года тогда, кроме работы? Игр под мак предостаточно. В том числе популярных, многопользовательских и требовательных к ресурсам. Даже NFS:MW (того самого, из 2005 года) или ProStreet можно найти в обёртке, умельцы постарались. Но шиндошс у меня таки параллельно стоит для немногочисленных поделий от беседки и мелкософта. Хвала интелу, даже скайрим с неплохим графоном на Full HD.

@efpies , да понятно, что игр хватает (хотя многие новинки далеко не сразу выходят на мак), вот только портированы они хреново. Что Bioshock Infinite, что Tomb Raider 20fps на 1280х800 почти на минималках. Не знаю, чем Вы там занимаетесь 1,5 года, а вот у меня такие результаты за год на айрисе.

@efpies , ой, даладно =) не надо приписывать магические свойства макинтошу.

Я, конечно, сам гонял в Infinite на прошке, но это только самые популярные тайтлы. Мало на мак игрушек, все же. Да, и (мобильные) граф. решения в маках оставляют желать лучшего, по сравнению с полноразмерными десктопными картами (которые еще и в sli можно запихнуть). И как не упомянуть DirectX? Винда, все же, идеально заточена под игры. (Хотя, я бы лучше прикупил PS4 из-за пары эксклюзивов, вроде last of us)

@iCid , никаких магических свойств я не приписываю. Я просто намекаю на то, что игры на OpenGL тоже есть. Конечно, особо нет смысла делать на мак игры, пока их ничтожное число (хотя крупные какие-нибудь портируют, мелкие просто нерентабельно, если они заточены под винду). Но меня радует, что даже такие игры с узкой аудиторией, как Hearts Of Iron, приходят на мак. Блицкриг 3 тоже под мак выпустят. Популярные стрелялки есть тоже. Вообще, Гейб Ньюэлл усиленно форсит свою ОС для игр, основанную на линуксе, так что маку тоже что-нибудь перепадёт.

@efpies , у меня MBPR15 с i7 и Iris Pro — ноутбук начинает греться в CS:GO на самых низких настройках (1280х800 выглядит смешно на 2880х900). И кадры порой проседают. Если поставить разрешение побольше (1440х900), текстуры покачественнее, то все становится еще печальнее (и все это под ровный гул вентиляторов).
Если я что-то делаю не так и Iris Pro — крутая, то научите в игры на маке.

@Джонатан Айв , Вы правильно заметили, что у Вас ретина, и пикселей внезапно в 4 раза больше. Даже если Вы поставите разрешение по сторонам в 2 раза ниже, всё равно придётся отрисовывать все 2880х1800. Рендеринг, конечно, пойдёт быстрее, но иногда смена разрешения кардинально fps не повышает.

Как я уже заметил, я играю на HD 4000 / Core i7-3615QM / 10 Gb RAM. На 1920×1080 в Left 4 Dead 2 я получаю 35 FPS с текстурами качества High, тенями качества Medium и анизотропной фильтрацией текстур 8x. Multicore rendering включен. В Skyrim на том же разрешении я получаю 28-40 FPS в зависимости от сцены на Medium-настройках с какими-то параметрами, поставленными в High (какой-то квест на плохих настройках невозможно было пройти). Iris Pro ну никак не может быть хуже HD 4000. В тестах он рвёт его, как Тузик грелку. Я мог бы записать Вам видео-летсплей, хотя не уверен, что запись экрана не понизит фпс. На телефон разве только снять =)

Также я иногда играю на MacBook Pro 2010 13″ (Core 2 Duo 2.4 GHz, 4 Gb RAM, GeForce 320M / 256 Mb, 1280×800). Left 4 Dead 2 на самых низких выдавал 45-50. В общем, было плавнее даже, чем на Mac Mini.

Дам несколько советов:
1) освободите хотя бы 3 Гб памяти. Закройте браузер. Обратите внимание на процесс distnoted: из-за бага порой он выжирает всю доступную память. Посмотрите, нет ли каких-то процессов, потребляющих память и насилующих диск (например, индексирование). Попробуйте выполнить в терминале sudo purge: это сбросит файловый кэш (он Вам сейчас не понадобится) и освободит Вам кучу памяти. При нехватке памяти у меня тоже зависоны случаются.
2) никогда не включайте antialiasing: Ваш GPU с ним не справится, и проседания будут очень сильными.
3) поищите в сети твики для производительности под конкретную игру.
4) купите внешний монитор =)

Судя по этому видео (http://www.youtube.com/watch?v=HJB2a1c_BO4), Вы определённо делаете что-то неправильно, ибо там человек играет в CS:GO на высоких настройках в разрешении 2560×1440 и получает 50 FPS. А в этом видео (http://www.youtube.com/watch?v=snAwKOLrudk) человек играет именно на MBPR13 2013 (видео, правда, он снимал из-под винды, но в комментах признаётся, что теперь играет только на макоси).

P. S. Помнится, когда-то я играл в Oblivion на GeForce FX5200 + P4 1.8 GHz + 512 Mb RAM. Приходилось сильно хачить конфиг, но играть можно было. Даже с какими-то параметрами не в Low =)

Итак, как и многие, кто первый раз встаёт перед необходимостью (или блажью - кому как больше нравится) ковыряния в Mac mini, я решил обезопасить себя, и купил себе полный комплект Mac mini dual drive kit - со шлейфом, резиновыми накладками, винтиками, антистатической лопаточкой, непонятной скобкой (ни разу её не использовал) и отвёрточным набором.

Совет : сначала дочитайте статью до конца, потом приступайте к делу.

Почему я вообще решил всё сделать сам? На самом деле, опыт сборки ПК у меня имеется и очень, очень большой. Но это было, как говорится, давно, хоть и правда. Поначалу я думал - зачем мне этот геморрой? Отдам в сервис - пусть всё сделают, да ещё и с гарантией. Ведь, сам себе я, если что-то сломаю, то никакой гарантии не будет.

Но потом, во-первых, один сервис, у которого были приятные цены (за 2400 рублей они ставили дополнительный SSD клиента в Mac mini), не брал трубку. Во-вторых, я подумал - а что если в сервисе схалтурят или решат сэкономить и поставят мне не все, например, заглушки, которые нужны? Я же это и понять сразу не смогу, а даже если и пойму - самого комплекта Mac mini dual drive kit у меня не будет, чтобы доставить детали. Поэтому решил делать сам, купив полный набор: шлейф, прокладки, винтики, непонятная скобка, набор отвёрток.

Как потом выяснилось, отвёрточный набор я мог и не покупать - «мобильная» отвёртка у меня уже была, да и из набора мне в итоге понадобились только три насадки (бита). Впрочем, я всё равно рад, что его купил - набор реально крутой, удобный. Там и удлинитель, и пинцет, и надёжно закрывающаяся (и при этом удобно открывающаяся) коробка, в общем, не пожалел. В хозяйстве пригодится. Но, повторюсь, на нём можно было и сэкономить.

Очень крутой набор отвёрток

Впрочем, если нужна только замена HDD, а не добавление второго (заменить штатный HDD на другой HDD или SSD), то можно было сэкономить вообще на всём. Про отвёртку уже написал, дополнительный шлейф не нужен (в самом Mac mini, кстати, стоит точно такой же шлейф, как в наборе), все накладки уже стоят.

Однако если ставим второй диск, то шлейф, как минимум, понадобится. Ну и для надёжного крепления - резиновые прокладки и винтики тоже.

Но приступаем к делу. Разбираем Mac mini. Нижняя крышка снимается поворотом по часовой стрелке - ну а далее её либо поддеть чем-то, либо просто наклонить Mac mini, чтобы её «отковырнула» гравитация.

Здесь нужно обязательно снять вентилятор. Он крепится тремя винтами - их хорошо видно. Заранее скажу, что при сборке самым сложным будет - вспомнить, какой винтик куда относится. Если вы на этапе разборки придумаете, как их раскладывать, чтобы потом понять, какой к чему, вам же будет проще. Также рекомендую просто фотографировать на смартфон или планшет каждый этап разборки.


Я вот каждый этап фотографировать ленился и поэтому использую в этом тексте не только свои фотки, но и стыренные с сайта магазина youroptibay.ru - надеюсь, они на меня не в обиде. Фотки у них хорошие, но инструкция в паре мест хромает (тем не менее, я бы рекомендовал использовать несколько инструкций, сверяя их на каждом шаге, если вам реально страшно разбирать Mac mini). Кстати, у них я покупал свой набор Mac mini dual drive kit за 2290 рублей. Ну просто магазин был относительно близко к моему дому - на Братиславской.

Коннектор вентилятора отсоединяем от материнки потянув вверх - можно антистатической лопаточкой, но можно и аккуратно потянув за провода руками - так даже надёжнее, не сковырнёте сам разъём с платы.


Модули памяти можно вообще не трогать - даже для полного разбора компьютера этого не требуется.

Жёсткие диски хранятся под Wi-Fi антенной, которую можно легко опознать по логотипу Wi-Fi: это, короче, такой металлический сегмент (в геометрическом понимании слова «сегмент») с дырочками и чёрной шайбой посередине. Он крепится двумя винтами, имеющими два разных диаметра шлица. Два «нижних» (те, что ближе к центру корпуса) винта крепят заодно и жёсткий диск, который на данный момент лежит «вверх ногами» (поскольку мы перевернули Мак для разбора), а в нормальном состоянии он - вниз ногами.

Сразу скажу, что два жёстких диска будут стоять спиной друг на друге. т.е. один из них в любом случае будет вверх ногами. Впрочем, теоретически у вас может быть и другая ситуация (именно такая, другая ситуация, и описана на сайте магазина youroptibay) - оба жёстких диска ногами в одну сторону - здесь нужно смотреть по ориентации шлейфа.

Откручиваем Wi-Fi антенну и аккуратно отсоединяем её крепление - оно довольно маленькое, но поставить обратно не очень сложно.

Так, антенну сняли, теперь мы стоим на распутье. С одной стороны - жёсткий диск уже можно вынуть (чёрный параллелепипед под антенной - это он), с другой - поставить обратно без снятия материнской платы его не так-то просто, но возможно. Однако! Если вы хотите ставить два диска (HDD + HDD или HDD + SSD), то всё же лучше разобрать всё до конца.


Но вынуть его лучше прямо сейчас - он ни к чему не прикручен (его держали только винты Wi-Fi антенны, которую мы уже сняли).

К материнской плате шлейф крепится прямоугольным соединением. Просто тянем вверх. Вообще все коннекторы, кроме подключения блока питания к материнской плате, снимаются если их просто потянуть вверх.

Отсоединяем оставшиеся коннекторы, которые видим.

Теперь откручиваем все винтики, которые видим, не забывая запоминать, какой откуда. Материнская плата вынимается через торец корпуса - в ту сторону, где чёрная панель со всякими разъёмами. Но осторожно, она подключена к блоку питания коннектором, не сломайте, когда будете вытаскивать.


У меня получилось так: материнка никак не хотела выезжать (сидела намертво), потом я заметил один винтик, про который в инструкции не было ничего сказано (поэтому я пишу - откручивайте всё, что видите), я его открутил, потом надавил снова - и она выпрыгнула прямо мне на колени, отсоединившись от блока питания. К счастью, ни я, ни материнка, ни блок питания не пострадали.

Но лучше придерживать её снаружи, когда будете вытаскивать.


Блок питания тоже нужно снять - откручиваем все оставшиеся винтики, снимаем металлическую «прищепку», блокирующую блок-питания на месте, поворачиваем на 90 градусов против часовой стрелки разъём для подключения кабеля питания и тянем блок питания на себя.

Если какие-то винтики остались - откручиваем их тоже. После этого можно вынуть каркас для крепления жёстких дисков.


Если мы ставим два диска, то нижний (в реальности он будет верхним) нужно прикрутить к каркасу.

Теперь, внимание, вопрос: вы помните, в какой коннектор был подключён ваш оригинальный жёсткий диск на материнской плате? Лучше всего, если диск, который вы планируете сделать основным (SSD) будет подключён в тот же коннектор. Поэтому прикручиваем к каркасу именно SSD, предварительно установив на отверстия каркаса резиновые прокладки (просто просовываем их сквозь отверстия изнутри - они пролезут).

Короче говоря, ставим SSD на то место, где стоял HDD, но вниз ногами, а сам HDD ставим снова вверх ногами (но помним, что главное - ориентация шлейфа, т.е. может получиться и по-другому, но верхний HDD в нашем случае точно должен быть вниз ногами).


В общем, смотрите, как должно получиться: принимаем наше перевёрнутое положение Mac mini (мы же его разбираем, когда он вверх ногами) за основное. Вы помните, как был ориентирован каркас? Где у него низ? Вот туда же должен смотреть низ SSD. На его «спине» «спиной» лежит HDD, вверх ногами. В моём случае это была единственная позиция, в которой коннекторы обоих шлейфов легко дотягиваются до разъёмов на материнской плате, плюс, можно зафиксировать всю конструкцию винтами от Wi-Fi антенны.


Последнее важно, т.к. если SSD вы крепите к каркасу винтами, то HDD на первых этапах сборки не крепится никак - в него нужно ввернуть безшлицевые винты из набора Mac mini dual drive kit (чтобы они смотрели в сторону стенки корпуса), но это не обеспечит ему надёжное крепление. А вот когда мы будем собирать Mac mini (в обратном порядке инструкции), то два винта Wi-Fi антенны, про которые я уже сказал выше, как раз закрепят и HDD.


  • На самом деле, материнская плата должна выезжать свободно. Если она не поддаётся - внимательно посмотрите, какие винтики вы пропустили.
  • Поначалу кажется, что шлейф из комплекта Mac mini dual drive kit (если вы ставите второй диск) - короткий и вообще не такой, какой должен быть. Но не волнуйтесь, шлейф из набора по размеру такой же, как тот, что уже стоит. Если вы правильно расположите жёсткие диски (см. выше), то всё встанет правильно.
  • У меня шлейф от HDD даже вытянулся с небольшим запасом. Из-за этого возникла проблема, что он может отходить. Как-то я его в общем прижал - не отходит.
    Не бойтесь разобрать Mac mini до конца. Там ничего сложного и по времени это не долго.
  • Самым сложным будет совместить отверстия в верхнем HDD с отверстиями Wi-Fi антенны. Поэтому сначала прикручивайте антенну нижними винтами (которые ближе к центру корпуса) - они как раз идут в HDD. И уже потом ровняйте антенну под оставшиеся два винта.
  • Сразу померяйте, какие насадки для отвёртки вам нужны. Как я уже сказал - их всего 3: одна крестовая (там вроде один всего крестовой винт будет) и две - шестиконечные звёздочки разного размера. Отложите себе эти насадки - проще будет.
  • Для подстраховки, не забывайте переодически трогать руками батарею для снятия статического электричества. С этого же стоит и начать сборку.

Старается сразу же после выпуска обновленного продукта с фирменным яблочком на корпусе поскорее обзавестись собственным экземпляром, отнести его в свою лабораторию и максимально мелко разобрать на запчасти. Если честно, мне очень нравятся их детальные репортажи, поскольку они позволяют осветить некоторые интересные факты и инженерные решения. Предупреждаю сразу: внутри очень много картинок!

Честно говоря, комплектация коробки не так сильно поражает, как миниатюрный компьютер. В дополнение к нему идут шнур питания, адаптер HDMI-DVI, инструкции, наклейки, установочные диски Snow Leopard и .

Черный логотип на верхней крышке и другие дизайнерские решения делают устройство похожим на или последние модели iMac. Это не так сильно выделяет его среди других членов большой и дружной семьи продуктов , поэтому малютка не должен чувствовать себя «белой вороной».

Обновленный выполнен из цельного листа алюминия и весит 1,37 кг. По сравнению с предыдущим поколением Миников (модель A1176), новый компьютер тоньше и шире. Его линейные размеры составляют 3,6 х 19,7 х 19,7 сантиметров. Длина и ширина гаджета теперь полностью совпадают с аналогичными характеристиками (интересно, её тоже обновят в ближайшее время?), что позволяет сложить два устройства в аккуратную стопку.

Повернув против часовой стрелки черную пластиковую крышку, которая расположилась на дне компьютера, можно получить доступ к «начинке» Mac mini. Теперь заменить оперативную память (две планки по 1 ГБ) сможет даже школьник - все необходимое находится под рукой. Максимальный объем оперативной памяти, которую компьютер способен безболезненно распознать, составляет 8 ГБ.

Винты, на которых держится вентилятор, изолированы при помощи резиновых заглушек, в других моделях яблочной техники такого не было. Сам вентилятор мало чем отличается от своего предшественника и не имеет лопастей. Воздух захватывается при помощи большого количества лепестков, расположенных очень плотно друг к другу. Благодаря этим двум факторами достигается очень низкий уровень вибрации и шума - всего 14 дБ.

Сетка в верхней половине компьютера - это не что иное, как антенна беспроводной карты AirPort Extreme, которая держится на 4 винтах. Сам разъем антенны крепится к плате вблизи жесткого диска.

Удаление пластиковой крышки позволяет подобраться поближе к разным коннекторам на материнской плате:

  • красный - жесткий диск;
  • оранжевый - SuperDrive (в серверной модели там подсоединяется второй жесткий диск);
  • желтый - термодатчики;
  • зеленый - инфракрасный датчик.

Материнскую плату можно достаточно легко извлечь из корпуса. Однако стоит быть аккуратным и отключить все проводки. В том числе, и блок питания. Как и ожидалось, материнка очень маленькая и на ней расположен беспроводной модуль, небольшой динамик и радиатор процессора весьма необычной формы.

На плате располагается:

  • процессор Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц P8600;
  • графический процессор NVidia GeForce 320M с общей памятью 256 МБ DDR3;
  • интегрированный гигабитный Ethernet-адаптер Broadcom BCM57765;
  • аудио контроллер Cirrus 4206ACNZ;
  • дискретный фильтр LAN Delta LFE9249-R.

К сожалению, в этой модели установлен только один жесткий диск SATA. iFixit предлагает сразу два пути решения: увеличить объем дискового пространства или приобрести серверную модель. Инженеры наконец-то запихнули блок питания (7А, 12В, 85Вт max) вовнутрь корпуса, избавив пользователя от необходимости созерцать белый кирпичик.

В итоге, на столе лаборатории осталась лежать горстка деталей. Теперь бы собрать это все обратно 🙂

Macminicolo, в свою очередь, разобрали более привлекательный для них серверный вариант новенького Mac mini. Так что если вам интересно, как в Apple разместили второй жесткий диск - можете сами почитать да картинки порассматривать (на англ. языке).




Top