Защита от шифровальщиков kaspersky. Защита от шифровальщиков. Бэкапы бэкапам рознь

В этой статье сделана попытка развенчать миф о низкой скорости работы Антивируса Касперского, приведены весомые контраргументы против старого, укоренившегося в головах пользователей мифа, что "Касперский тормозит!".

Введение

Захожу я в компьютерный магазин, ради интереса задаю вопрос: "Какой антивирус рекомендуете?"

Ответ: "Nod32!"

"А Касперский?", - спрашиваю я.

"Тормозит Касперский, не берите", - отвечает мне продавец.

Тут я обозлился и интересуюсь: "Вы какую версию ставили Касперского то?"

"У меня стояла 4.5 и пятерка недолго, но с тех пор ведь ничего не поменялось", - был ответ.

Захожу я на форум некий. Там товарищ с Pentium-2 и 128 Mb оперативки спрашивает: "Что мне делать? у меня компьютер тормозит страшно, когда я игрушки запускаю".

"Касперского снеси, это в нем вся проблема", - отвечают ему.

Смотрю я на это все, слушаю и становится мне грустно. Как все таки былые ошибки мешают жить дальше! Очень хорошо об этом сказал Евгений Касперский. Его спросили журналисты, как относится к высказыванию: "Хочешь затормозить компьютер - ставь Антивирус Касперского".

Евгений Касперский ответил: "Это была правда, два технических директора тому назад. В версии, которая вышла в 2000 году, была такая проблема. Короче, это правда, но правда эта давно протухла".

К сожалению, эта информация, действительно, сильно устарела и мешает пользователям адекватно воспринимать продукты Лаборатории Касперского. Вот я и решил встать на защиту продукта, который я с удовольствием использую, и написать эту статью.

Евгению Касперскому можно верить, а можно не верить. Давайте лучше обратимся к независимым тестам и посмотрим, как там дела с “торможением” обстоят у разных антивирусов.

Причем надо понимать, что одно дело медленная проверка диска по требованию, а другое медленный антивирусный монитор, который постоянно висит в памяти и мешает вам жить.

Постоянная защита – антивирусный монитор

Проверку по требованию (сканирование) можно запускать, когда вы не работаете активно на компьютере. А вот насколько оттормаживает при открытии файлов антивирусный монитор, который постоянно находится в памяти – вот это действительно критично.

Неохота пытаясь открыть документ или запустив программу сидеть и ждать пока антивирусный монитор все это проверит, а потом уже ваш документ откроется, а ваша программа запустится. Специалисты журнала Virus Bulletin проанализировали, насколько постоянная антивирусная защита (монитор) с настройками по умолчанию замедляет открытие и закрытие файлов. И что же получилось? А вот что:

Некоторые спросят: "Ну а как же так, ведь самый быстрый на свете антивирус Nod32?"

Ну во-первых, он действительно быстрый – но как мы видим далеко не самый быстрый.

Во-вторых, для доказательства своей быстрости эти ребята использует обычно не замеры скорости работы постоянной защиты (монитора), а замеры скорости проверки (сканирования) диска по требованию.

Проверка диска по требованию

Задумайтесь: вам скорость проверки по требованию вообще важна?

Вы же можете запустить сканирование, когда не используете активно компьютер. Ну а если вы уж запустили его в "горячее" время, то, наверное, для вас важнее не то, насколько долго идет сканирование, а то можете ли вы при этом нормально работать на компьютере.

Специалисты CNET Labs проанализировали, как влияет запущенная проверка по требованию на выполнение обычных действий пользователей (например, конвертирование музыки и видео). Вот результат:

Ну и как вам результаты? Компьютер при запущенном сканировании любым антивирусом все равно будет торомозить, вопрос в том как сильно он будет это делать! Касперский выглядит неплохо, неправда ли?

Да, кстати, в Антивирусе Касперского реализована функции автоматической приостановки сканирования при увеличении активности пользователя. Если вы запустите свою любимую игрушку или Adobe Photoshop, сканирование диска приостановится, чтобы не перегружать систему!

Но вернемся все таки к скорости сканирования по требованию. Вдруг вы до сих пор думаете, что именно этот параметр для вас критичен.

А знаете ли вы, что в Антивирусе Касперского есть возможность проверять только новые и измененные файлы? Причем в отличие от пятой версии Касперского, в шестой он будет проверять только новые и измененные файлы, даже если вы обновите антивирусные базы. В итоге Nod32 и другие может и просканируют ваш диск быстрее Касперского при первой проверке, а дальше Касперский будет проверять только небольшое число новых и измененных файлов и оставит Nod32 и других далеко позади.

К тому же стоит разобраться, почему Nod32 и ряд других антивирусов так быстро сканируют диск, но при этом, как мы увидели в тестах, их постоянная защита (монитор) далеко не самая быстрая. А происходит это потому, что в этих антивирусах в настройках сканирования диска по требованию по умолчанию отключены многие параметры, которые включены у них в антивирусном мониторе. Так в Nod32, например, отключена по умолчанию проверка упакованных файлов, архивов и их замечательный расширенный эвристик (ловля неизвестных вирусов). Вот поглядите:

Функции проверки упакованных файлов и расширенная эвристика отключены, а между прочим практически все современные вирусы их авторы пакуют каким-нибудь упаковщиком, а количество новых неизвестных вирусов растет с каждым днем.

Что же будет, если включить все эти функции и запустить сканирование диска заново? Вот, например, замеры скорости проверки антивирусами упакованных и неупакованных файлов (в NOD32 проверяли проверку упакованных файлов), замеряли исследователи проекта AV-Test.org:


Вот такая вот выходит картина. Касперский, оказывается, совсем не тормозит! А все эти россказни в магазинах и форумах - это мифы стародавних времен, которые люди, никогда не использовавшие последние версии Касперского, упорно поддерживают и распространяют.

Качество проверки

Ну и напоследок. Некоторые утверждают: “Да, Касперский стал гораздо быстрее, но это потому, что разработчики так его настроили и он теперь хуже вирусы стал ловить.” Вынужден огорчить (а может обрадовать), это тоже миф. Глянем ка на недавние тесты исследовательских лабораторий AV-comparatives.org и AV-Test.org:


Подумаешь, скажете вы, разница между лидерами совсем небольшая. Небольшая она только с виду, тесты проводились на коллекциях в несколько сотен тысяч вирусов, вот и подумайте, сколько пропущенных вирусов умещается в 1% разницы? Недаром многие антивирусы не смогли получить высшие оценки лаборатории AV-comparatives.org в феврале 2007 года:


Многие пользователи не хотят возиться с настройками антивируса. Это для них сложно, они хотят установить антивирус и забыть про него, и чтобы он защищал и система было в безопасности. Именно из-за этого последние несколько лет производители антивирусов начали урезать настройки, делая свои продукты как можно более простыми в обращении, но по-прежнему безопасными. Однако то, что вы не возились с настройками антивируса, означает лишь одно - антивирус работает со стандартными настройками, приемлемыми для большинства, и не более того. А вот если разобраться в программе защиты досконально, можно, во-первых, выжать из нее максимум пользы, а во-вторых, открыть для себя новые функции и возможности.

Рассматривать все настройки Антивируса Касперского мы не будем - их очень много. Мы обратим внимание на самые интересные на наш взгляд аспекты в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Откройте сами настройки. Для этого в главном окне программы нажмите на ссылку «Настройка».

Шаг 2. На вкладке «Общие» есть ссылка «Установить защиту паролем». Этот пароль будет запрашиваться при попытке отключить антивирус, удалить его из системы и при попытке изменить настройки. Тут еще есть галочка «Управление Родительским контролем», однако родительского контроля в этом антивирусе мы не нашли.


Шаг 3. На вкладке «Центр защиты» расположены все модули антивируса. Кликая на каждый из них можно уточнить разные действия при срабатывании защиты, а также установить степень защиты. По умолчанию степень защиты стоит на среднем уровне.

Шаг 4. Во вкладке «Производительность» есть интересная опция «Игровой профиль». Интересна она будет, прежде всего, геймерам. При активации этого режима, антивирус отключит некоторые свои модули, освободив больше ресурсов компьютера для игры.

Шаг 5. В разделе «Проверка компьютера» вы можете настроить тщательность сканирования на вирусы. С помощью ссылок внизу можно настроить области проверки и запланировать автоматические регулярные проверки. Как показывает практика сканировать систему на вирусы чаще одного раза в месяц нет смысла.

Шаг 6. Вкладка «Дополнительно» вобрала в себя много разделов настройки, но самый интересный из них - «Угроза и исключения». Если вы доверяете определенным программам, и не хотите, чтобы антивирус их контролировал, то вы можете добавить их в исключения, ускорив таким образом их работу, и уменьшив временные затраты на сканирование.

Шаг 7. Просмотрите другие разделы настройки. Мы больше рассказывать ни о чем не будем, однако возможно вы найдете что-то полезное для себя лично.

Поздравляем, теперь ваш антивирус будет работать максимально эффективно и полезно для вас!

Знаете ли вы, что такое вирус-шифровальщик? И как он может навредить вашему бизнесу?

Шифровальщики – это троянские программы, которые попадают на компьютер, блокируют и шифруют ваши файлы, а затем вымогают плату за их расшифровку.

Вирусы-шифровальщики стали настоящими королями мира киберприступности. Троянские программы наносят удар в самый неподходящий момент, когда информация нужна так срочно, что кажется проще заплатить. Пользователи и компании выплачивают большие суммы денег за возврат своих личных данных.


Суммы выкупа для обычных пользователей могут достигать десятков тысяч рублей, а для крупных компаний порядка нескольких миллионов рублей. Но в 9 случаях из 10 оплата не решит проблему, и такая же проблема может возникнуть снова. А если вирусом поражена целая корпоративная сеть, то ваш бизнес может надолго выйти из строя, и всего один день простоя может обойтись компании очень дорого.

Чтобы предотвратить катастрофу используйте – решение для комплексной защиты корпоративной сети со встроенной защитой от шифровальщиков.

Давайте рассмотрим, как это работает, когда на всех компьютерах вашей корпоративной сети установлен Kaspersky Endpoint Security для Windows, c управлением через Kaspersky Security Center .

Откройте сервер администрирования Kaspersky Security Center. Перейдите к Управляемым компьютерам.


Затем перейдите к свойствам активной политики для Kaspersky Endpoint Security


В этих свойствах включите мониторинг системы, активируйте использование BSS и шаблонов опасного поведения на всех компьютерах вашей сети.


Вот и всё! Ваши компьютеры надежно защищены от шифровальщиков, только не забудьте настроить автоматическое обновление антивирусных баз.



Позаботьтесь о безопасности корпоративной сети с .
В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести все необходимое, чтобы обезопасить себя и свой бизнес от вирусов-шифровальщиков, например, .


Top