Windowsimagebackup — что это за папка и какие системные файлы она хранит? Восстановление из образа резервной копии Windows, созданной её средством архивации Как восстановить компьютер образа системы

Восстановление из образа подразумевает собой замену всех личных данных на вашем жёстком диске файлами из образа или другими словами, если вы с помощью средства Архивирования данных создали образ локального диска (C:), то развернув данный образ на место, вы замените все ваши существующие файлы на этом диске данными из образа. Статья пишется как продолжение , где мы научились создавать Образ операционной системы Windows 7 на случай серьёзной неисправности, здесь же мы будем восстанавливать наши данные на место, даже тогда, когда наша Windows 7 совсем не будет загружаться.

Примечание: Если вам интересен процесс на DVD-дисках и переносном жёстком диске USB, а также на старом жёстком диске интерфейса IDE (подключенном к ноутбуку через специальный переходник), переходите по ссылке и читайте.

Восстановление из образа резервной копии Windows, созданной её средством архивации

По моим наблюдениям серьёзные пользователи устанавливают Windows 7 и делят винчестер на два тома и обзывают их к примеру (C:) и (D:). На диске (C:) у них находится операционная система Windows 7, а на (D:) все личные данные. Далее они создают образ диска (C:) и сохраняют его на другом разделе винчестера, то есть на (D:). Диск (D:) архивации не подвергается, так как по мнению пользователей, с ним обычно редко, что случается и это на самом деле так. И вот случилась неполадка с ОС Windows 7, система долго загружается, зависает и работает нестабильно, наши пользователи на языке автомобилистов пинают некоторое время по колёсам, (применяют откат с помощью точек восстановления), но машина всё равно не едет, а Windows 7 не работает нормально, тогда они восстанавливают из образа диск (C:) и работоспособная Windows 7 из архива заменяет неработоспособную, вот и всё.

  • Самые серьёзные создают образ как диска (C:) содержащего файлы операционной системы, так и диска (D:) с личными данными. Вы можете заметить, если у вас один жёсткий диск, где же тогда хранить образ двух разделов (C:) и (D:)? Для этого специально покупается дополнительный винчестер SATA или переносной жёсткий диск USB, который должен быть отформатирован в файловую систему NTFS. Восстанавливать ваши данные из образа в этом случае нужно осторожно, вместе с неисправной Windows 7 находящейся на диске (C:), вы можете заменить все ваши файлы и на диске (D:), значит предварительно нужно скопировать всё, что вам нужно например на тот же самый переносной винчестер USB. Всё это написано и показано, в статье Создание образа системы, теперь давайте восстанавливать.

Как происходит восстановление Windows 7 из созданного нами архивного образа

Windows 7 пока ещё работает и запускается, но со значительными ошибками (ниже мы рассмотрим случаи, когда операционка не загружается совсем), откат с помощью точек восстановления к успеху не привёл и мы решаем произвести восстановление всей операционной системы из образа диска (C:).

Пуск -> Панель управления -> Архивирование данных компьютера ->

Восстановить системные параметры или компьютер->

Расширенные методы восстановления->


Используйте образ системы созданный ранее для восстановления компьютера ,

в данном диалоговом окне вы можете выбрать кнопку Архивировать и запустится настройка архивации, с помощью неё, вы сможете создать архив ваших данных с тех дисков на которые вы будете разворачивать образ системы, этим самым вы сбережёте их, читайте более подробно в нашей статье . Если мы скопировали наши данные предварительно, нажимаем кнопку Пропустить.

Перезапустить, произойдёт перезагрузка компьютера и возникнет данное окно выбора раскладки клавиатуры

Русская

Выбираем пользователя


Восстановление образа системы

Использовать последний доступный образ системы

Второй вариант, мы с вами вообще не можем загрузится в работающую Windows 7, как тогда запустить восстановление из образа

Включаем компьютер и возникает к примеру чёрный экран или синий экран с критической ошибкой. Запускаем Средство восстановления Windows 7, нажимаем на F-8 в начальной фазе загрузки компьютера. Открывается меню , выбираем Устранение неполадок компьютера .

Третий вариант самый сложный, но вы с ним справитесь: экран чёрный, Средство восстановления Windows 7 запустить не получается, Дополнительные варианты загрузки недоступны, при нажатии кнопки F-8 ничего не происходит. Как добраться до созданного образа с работоспособной Windows 7. В этом случае нам поможет только Диск восстановления Windows 7, на котором находится Среда восстановления.

  • Примечание : как создать, а так же как применить Диск восстановления, вы можете узнать из нашей статьи . Так же в этом случае может помочь установочный диск Windows 7, на нём так же находится среда восстановления.

Итак я покажу как восстановить Windows 7 из образа с помощью диска восстановления. Вставляем его в дисковод, перезагрузка, в BIOS должна быть выставлена загрузка с дисковода, далее запускается программа Параметры восстановления системы.

Нажимаем быстро Enter, а то пропадёт предложение загрузиться с диска.

Запускается среда восстановления, опять нужно выбрать раскладку клавиатуры,

Исполь зуем последний образ системы и наша Windows 7 восстановлена. Образ системы всегда создается с расширением VHD и находится в папке WindowsImageBackup .

Внимание ! Если вы восстанавливаете компьютер с образа системы, то это полное восстановление. Нельзя выбрать отдельные элементы для восстановления, все файлы, программы и настройки системы заменяются имеющимися на образе системы. Сначала убедитесь, что съемный носитель, на котором хранится резервная копия , доступен.

Восстановление с помощью «Восстановление системы»

Если компьютер ещё работает и можно получить доступ к панели управления или необходимо восстановить резервную копию образа системы на другом компьютере, выполните следующие действия:

  1. Откройте окно «Восстановление системы».
  2. Щелкните Дополнительные методы восстановления .
  3. Щелкните Использовать созданный ранее образ системы для восстановления компьютера и следуйте инструкциям.

Восстановление с помощью предустановленных параметров

Если невозможно получить доступ к панели управления и нет установочного диска или диска восстановления Windows, используйте этот метод для восстановления компьютера.

  1. Выполните одно из следующих действий:
    • Если на компьютере установлена одна операционная система, удерживайте клавишу F8 или F2 во время перезагрузки компьютера. Нужно нажать клавишу F8 или F2 до появления эмблемы Windows. Если появится эмблема Windows, повторите попытку.
    • Если на компьютере установлено несколько операционных систем, с помощью клавиш со стрелками операционную систему, которую следует запустить, нажмите клавишу F8 или F2 .
  2. На экране Дополнительные варианты загрузки с помощью клавиш со стрелками выберите Восстановить информацию с компьютера и нажмите клавишу Enter .
  3. Выберите раскладку клавиатуры и нажмите кнопку Далее .
  4. Выберите имя пользователя, введите пароль и нажмите кнопку ОК .
  5. В меню Параметры восстановления системы выберите пункт Восстановление из образа системы и следуйте инструкциям.

Восстановление с помощью установочного диска

Если невозможно получить доступ к панели управления, можно восстановить компьютер с помощью установочного диска или диска восстановления Windows (при наличии).

  1. Вставьте установочный диск или диск восстановления системы .
  2. Перезагрузите компьютер с помощью кнопки питания.
  3. Если появится приглашение, нажмите произвольную клавишу, чтобы запустить компьютер с установочного диска или диска восстановления системы.
  4. Если компьютер не настроен на загрузку с компакт-или DVD-диска, просмотрите сведения, предоставленные вместе с компьютером. Возможно, нужно изменить настройки BIOS . Дополнительные сведения об изменении настроек посетите сайт производителя компьютера.
  5. Выберите язык и нажмите кнопку Далее .
  6. Щелкните Восстановление системы .

    Этот шаг нужно использовать только при использовании установочного диска Windows.

  7. Выберите восстановление и нажмите кнопку Далее .

В предыдущей статье была представлена информация о том, как . Сейчас рассмотрим обратный процесс, а именно — восстановление Windows 7 и 8.1 из ранее созданного образа резервной копии .

Процедура развертывания образа операционной системы из backup ‘a проста, не требует каких-либо дополнительных знаний. Время восстановления зависит от технических характеристик оборудования и образа системы. Для этого загрузимся Windows 7 / 8.1. После этого появится мастер установки ОС, нажимаем «Восстановление системы»:

Сейчас можно подключить внешний диск (если это не было сделано ранее), где хранится наш backup в виде.xml и.vhdx файлов. Теперь все готово для запуска восстановления вашей операционной системы.

Готово! Процедура восстановления операционной системы Windows 8.1 из образа запущена. Подобным образом выполняется восстановление и Windows 7 .

Таким образом, ОС семейства Microsoft Windows позволяют стандартными (штатными) средствами выполнять полное резервное копирование и восстановление операционных систем из ранее сохраненных образов с внешних или сетевых носителей. При этом будет сохранятся/восстанавливаться вся информация с указанных разделов (установочные файлы Windows, настольные и Modern-приложения, пользовательские профили, настройки ПК, персонализация).

Доброго времени суток, уважаемые читатели, с вами Тришкин Денис. Компьютер – сложная инженерная система. Как и другие, она может время от времени выходить из строя. А потому важно следить за сохранностью информации. Для этого можно использовать разные инструменты, одним из которых является встроенное приложение – резервное копирование. В случае выхода из строя системы эта функция поможет быстро все вернуть на свои места. Итак, как сделать восстановление Windows 7 из резервной копии правильно?

Что такое резервное копирование и восстановление? ( )

Операционки от компании Microsoft обладают инструментом, позволяющим создавать копию информации, и при необходимости воспользоваться ей. Иногда это связано с проблемами самой Windows. В других случаях к такому исходу могут привести неполадки жесткого диска. Поэтому многие рекомендуют переносить информацию на другой носитель, будь то переносной винчестер или CD-диск. Сегодня технологии позволяют поместить копию даже в облачные инструменты.

Создание точки восстановления ( )

Точка загрузки используется для возврата данных на компьютере, в том порядке и объеме, который был в определенный момент прошлого. Нужно отметить, что это относится к системной информации и пользовательские файлы никак не будут затронуты.

Как создать нужную точку? Для того, чтобы попасть в меню, необходимо в «Пуске » в строке поиска написать: «». Кроме того, сюда можно зайти через «Панель управления », выбрав «Показывать все значки ».

Попадая в окно, есть вариант настроить выполнение резервного копирования по расписанию. Или же это можно делать самостоятельно.

Итак, нам нужно:

Важно! Таким образом копируются и все данные реестра.

Создание резервной копии личных данных ( )

Нам нужно:

    1 В окне нажать «».


    увеличить

    2 Выбрать место, где будут храниться наши данные. Обычно я указываю жесткий диск (раздел, где у меня лежат не системные данные). Но это может быть и сетевая папка, и облако.


    увеличить

    Важно! Если дается выбор Windows, то копируются стандартные папки ОС, драйвера и библиотеки. Кроме того, при некоторых настройках создается образ главного раздела, если компьютер полностью выйдет из строя.

    Преимуществом самостоятельного выбора является то, что пользователь сам указывает на файлы, которые он хочет сохранить. Если же отдать это право компьютеру – при наступлении неисправности, клиент просто потеряет личную информацию, вернуть которую будет сложно (но все же есть инструменты).


    увеличить


    увеличить

    4 После этого приложение покажет обзор плана копирования. Мы выставляем подходящее время и сохраняемся. Запускается процесс.

    Интересно! Многие хотят знать, где хранятся такие копии. Они располагаются на основном диске \WindowsImageBackup\имя_компьютера\ . По желанию перемещаются в нужное место. При этом их можно удалить, как и другие обычные файлы. Кроме того, это делается непосредственно через сам мастер возобновления.


    увеличить


    увеличить

Создание диска для восстановления ( )

Диск для возврата системы представляет собой переносной носитель, на котором хранятся загрузочные файлы ОС, используемые для старта Windows. Этот вариант считается лучшим по сравнению с обычным резервированием, так как есть возможность вернуть все, как и было, даже если был поврежден жесткий диск.

Итак, нам нужно:

    1 Нажать «Win+R ».

    2 В появившемся окне «Выполнить » вводим «sdclt ».

    3 Слева кликаем по «».


    увеличить


    увеличить


    увеличить


    увеличить

    5 В некоторых случаях появляется запрос на использование мультизагрузочного диска Windows. Это указывает на то, что необходимые файлы не удается найти на компьютере. Нужно вставить соответствующий диск.

Восстановление системы ( )

Как восстановить работоспособность ОС? Все просто, нужно:

Нужно отметить, что так происходит и восстановление реестра, а потому делать какие-либо дополнительные движения в этом направлении нет необходимости.

Возобновление файлов из резервной копии ( )

В случае если личная информация по каким-то причинам потерялась, и вы хотите вернуть ее полноценную работоспособность, нужно воспользоваться соответствующим инструментом:

Нужно отметить, что это можно делать и с данными, полученными с другого компьютера. Правда сначала их нужно каким-то образом доставить к собственному устройству.

Восстановление с диска ( )

Чтобы вернуть нужную информацию с отдельного переносного устройства, необходимо:

    1 Подключить соответствующий носитель к компьютеру.


    увеличить

    2 Перезагрузиться.

    3 Входим в BIOS. Для этого сразу после появления первой информации на мониторе нажимаем нужную клавишу (в зависимости от материнской платы это может быть: Del, F1, F2, F8 или другие кнопки).


    увеличить

    4 Настраиваем загрузку, как с CD/DVD или флешки.


    увеличить

    Как дополнение к этому пункту советую воспользоваться моей статьей

  1. 5 Сохраняемся и перезагружаемся (можно просто нажать F10 и подтвердить действие).


    увеличить

    6 Затем появится окно «оживления» с разными параметрами. Выбираем нужный.


    увеличить

Описание параметров восстановления ( )

    1 Восстановление запуска – помогает вернуть важные данные, которые используются операционкой во время загрузки.

    2 Восстановление системы – заменяет файлы, используемые ОС. При этом никак не влияет на пользовательские данные, типа музыки, фотографий и прочего. Это действие нельзя будет отменить. Но в будущем можно выбрать другую точку воссоздания, если таковая имеется.

    3 Восстановление образа. Конечно же сначала нужно скопировать всю оболочку. Образ системы – архив раздела, на котором был установлен Windows. При этом происходит возвращение всех пользовательских файлов, которые в момент создания хранились на диске.

    4 Средство диагностики памяти – инструмент, проверяющий соответствующие разделы на компьютере.

    5 Командная строка. Опытные пользователи могут посредством этого инструмента устранить неполадки.


увеличить

Запуск программы из командной строки ( )

Восстановление с помощью Acronis True Image ( )

Помимо стандартных решений Windows, также существуют инструменты от сторонних разработчиков. Самым популярным считается программа Acronis True Image .

Чтобы вернуть работоспособность ОС, нужно:


Затем запустится процесс. После окончания нужно будет перезагрузиться.

Возвращение системы к жизни через загрузочный носитель ( )

Сразу нужно сказать, что для этого метода необходимо иметь загрузочный диск с программой. Если таковой имеется, значит.




Top