Выравнивание по левому и правому краю css. Выравнивание текста

В CSS некоторые на первый взгляд простые вещи оказывается не так-то просто выполнить. Одной из таких вещей, является выравнивание, т.е. когда один элемент необходимо расположить определённым образом относительного другого.

В данной статье представлены некоторые готовые решения, которые помогут упростить работу по центрированию элементов по горизонтали и(или) по вертикали.

Примечание: под каждым решением приведен список браузеров с указанием версий, в которых указанный CSS код работает.

CSS - Выравнивание блока по центру

1. Выравнивание одного блока по центру другого. При этом первый и второй блок имеют динамические размеры.

...
...

Parent { position: relative; } .child { position: absolute; left: 50%; top: 50%; -webkit-transform: translate(-50%, -50%); -moz-transform: translate(-50%, -50%); -ms-transform: translate(-50%, -50%); -o-transform: translate(-50%, -50%); transform: translate(-50%, -50%); }

  • Chrome 4.0+
  • Firefox 3.6+
  • Internet Explorer 9+
  • Opera 10.5+
  • Safari 3.1+

2. Выравнивание одного блока по центру другого. При этом второй блок имеет фиксированные размеры.

Parent { position: relative; } .child { position: absolute; left: 50%; top: 50%; /* ширина и высота 2 блока */ width: 500px; height: 250px; /* Значения определяются в зависимости от его размера */ /* margin-left = - width / 2 */ margin-left: -250px; /* margin-top = - height / 2 */ margin-top: -125px; }

Браузеры, которые поддерживают данное решение:

  • Chrome 1.0+
  • Firefox 1.0+
  • Internet Explorer 4.0+
  • Opera 7.0+
  • Safari 1.0+

3. Выравнивание одного блока по центру другого. При этом второй блок имеет размеры, заданные в процентах.

Parent { position: relative; } .child { position: absolute; /* ширина и высота 2 блока в % */ height: 50%; width: 50%; /* Значения определяются в зависимости от его размера в % */ left: 25%; /* (100% - width) / 2 */ top: 25%; /* (100% - height) / 2 */ }

Браузеры, которые поддерживают данное решение:

  • Chrome 1.0+
  • Firefox 1.0+
  • Internet Explorer 4.0+
  • Opera 7.0+
  • Safari 1.0+

CSS - Выравнивание по горизонтали

1. Выравнивание одного блочного элемента (display: block) относительно другого (в котором он расположен) по горизонтали:

...
...

Block { margin-left: auto; margin-right: auto; }

Браузеры, которые поддерживают данное решение:

  • Chrome 1.0+
  • Firefox 1.0+
  • Internet Explorer 6.0+
  • Opera 3.5+
  • Safari 1.0+

2. Выравнивание строчного (display: inline) или строчно-блочного (display: inline-block) элемента по горизонтали:

...
...

Parent { text-align: center; } .child { display: inline-block; }

Браузеры, которые поддерживают данное решение:

  • Chrome 1.0+
  • Firefox 3.0+
  • Internet Explorer 8.0+
  • Opera 7.0+
  • Safari 1.0+

CSS - Выравнивание по вертикали

1. Отцентровать один элемент (display: inline , display: inline-block) относительно другого (в котором он расположен) по центру. Родительский блок в этом примере имеет фиксированную высоту, которая задаётся с помощью свойства CSS line-height .

...
...

Parent { line-height: 500px; } .child { display: inline-block; vertical-align: middle; }

Браузеры, которые поддерживают данное решение:

  • Chrome 1.0+
  • Firefox 3.0+
  • Internet Explorer 8.0+
  • Opera 7.0+
  • Safari 1.0+

2. Центрирования одного блока относительно другого по вертикали посредством представления родителя как таблицы, а ребёнка как ячейки этой таблицы.

Parent { display: table; } .child { display: table-cell; vertical-align: middle; }

Браузеры, которые поддерживают данное решение:

  • Chrome 1.0+
  • Firefox 1.0+
  • Internet Explorer 8.0+
  • Opera 7.5+
  • Safari 1.0+

Если Вы знаете какие-нибудь другие интересные хитрости или полезные готовые решения по выравниванию, то поделитесь ими в комментариях.

В данной статье я расскажу, как поместить блок div по центру . Способов существует множество, но далеко не все позволяют сделать именно то, что требуется. Я приведу в пример самые лучшие и простые способы.

Вообще, есть дюжина способов как правильно выровнять div блок по центру, каждый вебмастер использует свой любимый\наиболее удобный способ. Но тем не менее, есть несколько основных, наиболее популярных и универсальных способа. И конечно-же, валидные по всем современным стандартам.

И да, стоит сразу сказать, что данные способы могут не работать в ie6, или чём-то подобном. Я даже не обращаю внимание на данный браузер, не смотря на то, сколько людей им пользуется. Пора бы уже отучивать пользоваться старьём.

Итак, что мы имеем?

Способ 1. Самый крутой

margin:0 auto;

Очень эффективный метод, который к тому-же позволяет выровнять отступы сверху и снизу. В чём фишка метода? Всё просто до безумия. Мы имеем блок с определённой шириной (в пикселях, либо процентах), которому с помощью свойства «auto» задаём одинаковый отступ справа и слева, в итоге получаем div-блок по центру. Первое значение (0 в примере) — это отступ сверху и снизу.

К примеру, для выравнивания сверху пишем:

Margin:10px auto;

Для выравнивания сверху и снизу:

Margin:10px auto 5px;

На мой взгляд — это самый лучший способ выровнять блоки по центру . К тому-же он полностью валидный.

Способ 2. Процентный

Если блок имеет ширину в процентах, то мы можем выровнять div по центру применяя равные отступы, чтобы добить полную ширину до 100%. Кто не понял, покажу на примере, так проще:

Имеем блок шириной 50%, чтобы выровнять его по центру, нам нужно боковые отступы сделать по 25% справа и слева соответственно. Смотрим код:

Не напрягаясь, получаем блок по центру, выровненный банальной математикой (50 + 25 + 25) 🙂

Способ 3. Смешанный

Данный способ посоветовал в комментариях sman .

Как я упоминал в начале статьи, способов выровнять блок по центру огромное множество. Каждый выбирCgает тот, который ему больше по душе. Жду комментариев и новых способов 🙂

Способ 4. Использование дополнительного блока

Способ Виктор в комментариях:

Ни один метод не решает проблему с float внутри блока, если ширина блока заведомо не известна (например, меню).

В таких случаях использую дополнительный блок, который обворачивает выравниваемый блок. Стиль примерно так:

#dop-block { position: relative; float: right; right: 50%; } #block { position: relative; float: left; left: 50%; }

Windows : Internet Explorer 3.0+, Firefox 1.0+, Google Chrome, Opera 3.51 - 6.xx и 9.0+, Safari 3.1+, SeaMonkey 1.0+ [ 1 ] .

Linux : Firefox 1.0+, Chromium, Opera 5.0 - 6.xx и 9.0+, SeaMonkey 1.0+ [ 2 ] .

Выравнивание содержимого страницы по центру в видимой области окна браузера с помощью HTML - без CSS. Контейнер, в котором будет находится содержимое веб-страницы выравнивается по центру - по ширине и по высоте: [ Открыть страницу-пример ].

А так же в Netscape 2.02 - 4.80 и Offbyone. В Netscape 2.02 - 4.80 имеется некоторое смещение содержимого страницы в верхний левый угол видимой области окна браузера из-за того, что эти программы резервируют место для полос прокрутки.

А так же в Netscape 2.02 - 4.80. В Netscape 2.02 - 4.80 имеется некоторое смещение содержимого страницы в верхний левый угол видимой области окна браузера из-за того, что эти программы резервируют место для полос прокрутки.

Aliosque subditos et thema

Netsurf: Hv3: Dillo: Links2 Сейчас подлинные легкие веб браузеры, это такие браузеры, которые не работают или сильно ограничено работают с JavaScript и Flash. Потому что веб браузер даже с самым легким интерфейсом сделается тяжелым при работе с современным интернетом, перегруженным скриптами и мультимедией. Таких браузеров немного и часть из них движется к тому, что бы стать работающими с JavaScript - т.е. к тому, что бы выбыть из категории "Легкие веб браузеры". Легкие веб браузеры могут быть более продвинутыми - работать с CSS. Или менее - не работать с CSS или работать очень слабо. Netsurf - / home page / Самый продвинутый на данный момент легкий веб браузер для Linux. Весьма основательная поддержка CSS. Хорошая работа с HTML. Очень слабая поддержка JavaScript, которая может быть отключена. Для *nix систем есть версии, которые могут работать без X, используя framebuffer графической карты. Изначально создан для RISC OS и только потом портирован на Linux. Есть так же версии для других *nix систем, для AmigaOS, AmigaOS 4, Atari OS, BeOS/Haiku, Mac OS X, MorphOS. (Подробнее о технических характеристиках Netsurf) NetSurf 3.0 on PuppyLinux 5.2.8: netsurf-browser.org NetSurf 3.0 on PuppyLinux 5.2.8: w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp NetSurf 3.0 on PuppyLinux 5.2.8: en.wikipedia.org/wiki/Netsurf NetSurf 3.0 on PuppyLinux 5.2.8: ebay.com NetSurf 3.0 on PuppyLinux 5.2..htm NetSurf 3.0 on PuppyLinux 5.2.8: twitter.com Hv3 - / home page / Менее продвинутый легкий веб браузер для Linux, но все же имеющий значительную поддержку CSS. Слабая поддержка JavaScript / ECMAScript. Неплохая работа с HTML.

Существует немало онлайн сервисов для создания sitemap.xml. Однако его можно сделать и самому на своем компьютере, используя браузер lynx и несколько утилит командной строки Linux. Далее описывается пример использующего их bash-скрипта, названного "sitemap.sh". Bash-скрипт, который создает файл sitemap.xml: #!/bin/bash cd /home/me/sitemap/www/ lynx -crawl -traversal -accept_all_cookies -connect_timeout=30 http://www.compmiscellanea.com/ > /dev/null cd /home/me/sitemap/www2/ lynx -crawl -traversal -accept_all_cookies -connect_timeout=30 http://compmiscellanea.com/ > /dev/null cat /home/me/sitemap/www2/traverse.dat >> /home/me/sitemap/www/traverse.dat cat /home/me/sitemap/www/traverse.dat | sed -e "s/\\.//g" | sort | uniq > /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i "s/\&/\&\;/g" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i "s/"/\&apos\;/g" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i "s/"/\"\;/g" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i "s/>/\>\;/g" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i "s//" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i -e "s/$/<\/loc><\/url>/" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i -e "1 i \r\r\r\r\r\r" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i -e "$ a \\r" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml sed -i "/static/d" /home/me/sitemap/sitemap/sitemap.xml echo "...Done" После того, как файл с bash-скриптом готов: "chmod +x sitemap.sh", что бы сделать его исполняемым. Скачать sitemap.sh в архиве sitemap.sh.tar.gz (После того, как архив загружен и распакован, в файле заменить http://www.compmiscellanea.com/ на нужное доменное имя сайта с "www" и заменить http://compmiscellanea.com/ на нужное доменное имя сайта без "www". Вместо "static" в последней строке файла поставить строку, которую должны содержать ссылки, что бы они были удалены из списка. Затем "chmod +x sitemap.sh". Затем запустить sitemap.sh). Комментарии Скачать sitemap2.sh с построчными комментариями в архиве sitemap2.sh.tar.gz. Перед тем, как запустить bash-скрипт, нужно создать три папки. Так как браузер lynx в каких-то случаях может пропустить некоторые ссылки, если доменное имя сайта будет указано с или без "www", то bash-скрипт запускает lynx дважды, обрабатывая сайт по доменному имени с "www" и обрабатывая сайт по доменному имени без "www". Получающиеся два файла помещаются в две разные папки, здесь это "/home/me/sitemap/www/" и "/home/me/sitemap/www2/". А директория "/home/me/sitemap/sitemap/" предназначена для создаваемого sitemap.xml. 1. Путь к bash #!/bin/bash 2. Переход в папку - браузер lynx поместит туда файлы, полученные при обработке сайта по доменному имени с "www" cd /home/me/sitemap/www/ 3.

Всем доброго времени суток. На связи Алексей Гулынин. В прошлой статье мы с вами разобрали HTML-теги для работы с текстом . Пришло время разобраться с тем, как выравнивать текст на странице HTML . Если вы обратили внимание, все то, что вы с вами набирали до этого, выравнивается по левому краю браузера, при чем мы ничего не делаем, так устроено по умолчанию.Что же делать для того, чтобы выравнить содержимое, скажем, по центру? Мне в голову приходит устаревший тег

. На данный момент его я нигде не использую, но, думаю, вам будет полезно его знать. Напишем код нашей страницы и расположим текст по центру. Для этого нужно текст или любой другой элемент (например, картинку) расположить между тегами
:

Выравнивание элементов в HTML

Текст с левой стороны

Центральный текст

После открытия страницы в браузере, мы увидим, что текст действительно расположился по центру страницы.
Хочу обратить ваше внимание вот на какой момент: вы можете решить, что если есть тег

- значит должны быть и теги , и . Заключив содержимое в теги вы увидите, что текст действительно расположился слева. Но это будет не из-за того, что вы поставили тег , а из-за того, что браузер по умолчанию располагает все элементы слева направо, сверху вниз. Так как браузер не знает тега он просто его пропустил. Тегов и не существует.

Что же нам делать, если мы захотим разместить элементы справа? Давайте рассмотрим понятие контейнера

, без знания которого не обойтись при блочной верстке сайта. Существует также и табличная верстка. Эти 2 темы заслуживают особого внимания, поэтому о них поговорим в отдельных статьях.
Элемент
является контейнером, который может включать в себя любые другие элементы, также и другие контейнеры
. У тега
есть атрибут align , который и отвечает за то, как расположить контейнер на странице. У данного атрибута есть значения left , center , right . Давайте напишем код, где расположим элементы в различных частях браузера:

Выравнивание элементов в HTML

Текст, расположенный слева
Текст, расположенный по центру
Текст, расположенный справа

В данной статье вы научились выравнивать текст на html-странице .

Выравнивание текста определяет его внешний вид и ориентацию краев абзаца и может выполняться по левому краю, правому краю, по центру или по ширине. В табл. 1 показаны варианты выравнивания блока текста.

Табл. 1. Способы выравнивания текста
Выравнивание по левому краю Выравнивание по правому краю Выравнивание по центру Выравнивание по ширине
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diem nonummy nibh euismod tincidunt ut lacreet dolore magna aliguam erat volutpat.

Наиболее распространенный вариант — выравнивание по левому краю, когда слева текст сдвигается до края, а правый остается неровным. Выравнивание по правому краю и по центру в основном используется в заголовках и подзаголовках. Следует иметь в виду, что при использовании выравнивания по ширине в тексте между словами могут появиться большие интервалы, что не очень красиво.

Для установки выравнивания текста обычно используется тег абзаца

С атрибутом align , который определяет способ выравнивания. Также блок текста допустимо выравнивать с помощью тега

с аналогичным атрибутом align , как показано в табл. 2.

Табл. 2. Выравнивание текста с помощью параметра align
Код HTML Описание
Добавляет новый абзац текста, по умолчанию выровненный по левому краю. Перед абзацем и после него автоматически добавляются небольшие вертикальные отступы.

Текст

Выравнивание по центру.

Текст

Выравнивание по левому краю.

Текст

Текст

Выравнивание по ширине.
Текст Отключает автоматический перенос строк, даже если текст шире окна браузера.
Текст Разрешает браузеру делать перенос строки в указанном месте, даже если используется тег .
Текст
Выравнивание по центру.
Текст
Выравнивание по левому краю.
Текст
Выравнивание по правому краю.
Текст
Выравнивание по ширине.

Выравнивание элементов по левому краю задано по умолчанию, поэтому указывать его лишний раз необходимости нет. Так что align="left" можно опустить.

Отличие между абзацем (тег

) и тегом

в том, что в начале и конце параграфа появляется вертикальный отступ, чего нет в случае использования тега
.

Атрибут align достаточно универсален и может применяться не только к основному тексту, но и к заголовкам вроде

. В примере 1 показано, как в подобном случае устанавливать выравнивание.

Пример 1. Выравнивание текста

Выравнивание текста

Как поймать льва?

Метод перебора

Делим пустыню на ряд элементарных участков, размер которых совпадает с габаритными размерами льва, но при этом меньше размера клетки. Далее простым перебором определяем участок, в котором находится лев, что автоматически приводит к его поимке.

Метод дихотомии

Делим пустыню на две половины. В одной части - лев, в другой его нет. Берем ту половину, в которой находится лев, и снова делим ее пополам. Так повторяем до тех пор, пока лев не окажется пойман.

Результат примера показан на рис. 1.

Рис. 1. Выравнивание текста по правому и левому краю

В данном примере выравнивание заголовка происходит по центру окна браузера, выделенного абзаца по правому краю, а основного текста — по левому краю.




Top