Все ваши личные данные. Миллиарды, заработанные на ваших личных данных. Какой эпсилон использует Apple и почему это важно

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее - красная или белая, и в чём между ними разница.

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:


Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу - при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:


На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская - имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская - бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:


Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность - 298 ккал;
  • белки - 21–30 г;
  • жирность - 2–3,5 г;
  • углеводы - 50–60 г;
  • пищевые волокна - 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины - А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы - Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта - почти в 2 раза.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам.
Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта - у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей - помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль - слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно .
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом : промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых . Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды . Ещё один способ ускорить процесс варки - добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.

Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Ее доступность не удивляет, она давно перестала быть редкостью. Но что мы знаем о ней? Полезен ли этот продукт? Правильно ли мы его готовим? Стоит ли вообще употреблять его в пищу? Разберемся в этих и других вопросах подробнее.

Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.

В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Справка . Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм . Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин - инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.

Красная фасоль

Красная фасоль - ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Справка . Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль - настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом . Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт - ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

Важно ! Беременной женщине и ребенку до 3-х лет стоит с осторожностью употреблять фасоль в пищу. В отдельных случаях вреда от нее может быть больше, чем пользы.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом. Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества . Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на то, что красная и белая фасоль - представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, между ними существует ряд незначительных отличий, которые помогут разобраться, какая фасоль полезнее.

По калорийности белые и красные сорта почти не отличаются . Однако спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Неоспорима польза фасоли и в вопросах сохранения молодости и красоты: белую фасоль активно применяют в косметологии, а красная замедляет процесс старения клеток.

Беременным лучше употреблять фасоль красного сорта. Именно в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и способствующей размножению клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение белой фасоли. Она способствует снижению уровня сахара в крови и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме.

В кулинарии красный сорт бобов используют как основу для супов, приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок. Белые бобы из-за нежного вкуса часто используют для приготовления супов, салатов, пюре.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить. Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Заключение

Красные и белые бобы - необычайно полезные продукты. Они не только богаты витаминами и другими полезными веществами, но и помогают в борьбе со множеством болезней. Какая фасоль лучше - белая или красная? Ответ на этот вопрос - в индивидуальных особенностях организма. Помните, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может нанести вред организму.

Умеренное употребление бобов укрепит ваш организм, а большой выбор рецептов с добавлением фасоли приятно разнообразит ваше меню.

А как насчет идентификации в интернете? Каковы характеристики собственности оцифрованного профиля? Мы приближаемся к эпохе, когда нынешняя Интернет-экономика, основанная на Freemium-сервисах подходит к концу. Эволюция поворачивается лицом к личным данным, к вашей идентификации.

И изменения могут начаться именно с вас.

Весь мир в вашем собственном экране.

«Технология распознавания лиц уже практически неизбежна», говорит Брайан Муллинс, основатель и генеральный директор компании Dagri, которая работает над технологией так называемой дополнительной реальности. Данная технология подразумевает, что в будущем миллионы людей, склонившись над экранами в один прекрасный день получат полноценную 4D окружающую среду посредством цифрового контента. Фактически это будет означать новый вид визуального поиска, который вытеснит нынешнюю модель онлайн-поиска. К примеру сейчас нужно задать слово или фразу для ввода в поисковую систему. В то же время, когда развитие 4Dприобретет массовый характер, вы просто будете смотреть на объект для получения всей связанной с ним информации.

Фактически произойдет смена парадигм. Муллинс отмечает: «С развитием 4D фактически изменится способ взаимодействия с информацией. В будущем обращение к экрану компьютера для поиска информации покажется странным ».

В пользовании появятся устройства подобные Google Glass или особые дополнительные контактные линзы, с помощью которых пользователь сможет просматривать и фильтровать информацию об окружающем мире. «То о чем мы говорим», говорит Муллинс, «наступит в будущем, когда окружающий мир будет помещен в ваш собственный экран».

Google понимает это как никто другой. Компания фактически управляет процессом с помощью технологий типа Street View, которая путем помещения камер в автомобили в разных местах нашей планеты дает возможность всем людям посетить различные места не выходя из собственного дома.

Недавно Google также подала заявку на патент для технологии Pay-Per-Gaze, которая позволит рекламодателям использовать функцию брендирования или выводить визуальные сообщения пользователям устройств типа Google Glass. Это фактически означает, что ваша собственная жизнь становится рекламной площадкой. Система также собирается отталкиваться от ваших чувств и эмоций. Заявка на патент Pay-Per-Emotion подразумевает, что будет реализована возможность взимать плату за аналитические данные о той или иной реакции организма на рекламу . Например расширение зрачков в качестве эмоции будет использоваться Google Glass или подобным устройством в качестве источника информации. А значит к нашему внутреннему миру будет открыт общий доступ и мы не будем иметь возможности влиять на этот процесс.

Проще говоря, мы станем посредниками. Как автомобили, на которых закреплены камеры проекта Street View, люди станут каналом для передачи данных для непрерывной монетизации.

Право на использование данных против Верховенства конфиденциальности.

Если то что мы видим и чувствуем будет использоваться для получения прибыли компаниями, имеем ли мы право на получение дохода за использование данной информации? А как насчет людей, которые попали в кадр, но не пользуются данными технологиями? Когда лицо человека или другие отличительные черты используются кем то в коммерческих целях, особенно важно разграничить право выбора использования данных и верховенство конфиденциальности.

Считается, что конфиденциальность это скучно и не интересно. Но вместо акцентирования внимания на том, что Google обвиняется в незаконной записи данных с помощью проекта Street View или том, что Facebookполучил согласие пользователей на использование личных данных во время последнего обновления политики конфиденциальности, мы обсудим монетизацию личных данных.

Будет ли это проект Facebook Sponsored Stories или Shared Endorsements от Google ясно, что интернет-компании имеют право на получение денег от услуг, предоставляемых пользователям. Однако более неотложным вопросом является вопрос, когда freemium-модель станет не состоятельной? В какой момент человек, использующий услуги, получает право на доходы от использования своей уникальности?

«Каждый человек обладает коммерческой ценностью» , говорит Брайан Вассом, эксперт по праву проекта дополнительной реальности, партнер международной юридической фирмы Honigman Miller Schwartz and Cohn LLP, а также известный блоггер. Вассом часто употребляет в своих статьях термин «право на использование», который подразумевает контроль над коммерческой эксплуатацией личностных данных.

Когда вы первый раз включили свой iPhone, iPad, iPod touch или Mac, что вам предложила система?

Среди вещей, с которыми народ обычно соглашается, была одна любопытная. Скорее всего, вы позволили Apple следить за всем , что делаете на устройстве. А вашу бдительность усыпили обещания, что полученные данные будут обезличены и никому больше не достанутся.

Дескать, ваши данные надёжно защищены с помощью случайного шума, честное слово.

На практике всё оказалось несколько иначе. Рассказываем, как на самом деле работает технология дифференциальной безопасности , применяющаяся во всех продуктах Apple. И почему она дырявая в исполнении ребят из Купертино.

Я пропустил, когда появилась дифференциальная безопасность?

Дифференциальная безопасность была добавлена в iOS 10. В обзоре технологии Apple утверждает , что собирает данные пользователей – но только те, которыми они сами хотят поделится. Информацию использует встроенная система аналитики и другие сервисы, чтобы оптимизировать использование гаджета и софта на нём.

Дифференциальная безопасность применяется для:

  • Разработки улучшений для Emoji и QuickType;
  • Создания подсказок по поиску;
  • Поиска элементов автоматического воспроизведения на сайтах для Safari, чрезмерного расхода энергии этим браузером и ресурсов, которые могут привести к проблемам в его работе (для iOS 11);
  • Анализа использования приложения Health (также в iOS 11).

Все собранные данные хранятся до 18 месяцев. Apple заявила, что не собирает IP-адреса или идентификаторы устройств.

В чём заключается дифференциальная безопасность?

Чтобы отследить шаблоны поведения, информацию от множества пользователей сливают в единую базу данных. Но чтобы защитить конкретного пользователя, к его данным примешивается случайный математический шум. Он позволяет разорвать связь между устройством и конкретным набором данных.

Только эти зашумленные данные отправляются на сервера Apple.

В итоге система аналитики исследует обезличенную информацию . Она понимает, как именно владельцы пользуются устройствами, но не знает, к примеру, любите ли конкретно вы много скроллить или нажимать на кнопки, какой у вас любимый эмодзи. Или как вы себя чувствуете после чтения новостей (привет, фейсбук!).

Какие данные получает Apple от меня? Где посмотреть?

Данные, которые отправляются из iOS , можно посмотреть в меню «Настройки» -«Конфиденциальность» – «Аназиз» – «Данные аналитики» – «Дифференциальная приватность».

В macOS можно запустить приложение «Консоль» и увидеть данные в меню «Системные отчёты» – «Дифференциальная приватность» или в пункте «Данные анализа Mac».

Теперь к проблеме. Эпсилон? Что это такое?

До отправки на сервер данные шифруются с использованием хэш-кода SHA-256 и преобразуются в вектор. Каждую координату вектора могут затем изменить на неверное значением (шум) с вероятностью 1/(1+е Ɛ), где е – экспонента, основание натурального логарифма, приближенно 2,71828, а Ɛ – тот самый эпсилон.

Эпсилон – это параметр, который определяет уровень зашумления ваших данных.

Именно он определяет, как полученная Apple информация смешивается с цифровым шумом. Чем выше переменная эпсилон, тем больше верных персональных данных остаётся.

Какой эпсилон использует Apple и почему это важно?

Компания Apple раскрыла значения переменной Ɛ и частоты отправки данных с выходом iOS 11:

  • Для подсказок в поиске и QuickType применяется добавление шума с эпсилон, равным четырём. Данные отправляются дважды в день.
  • Для эмодзи эпсилон также равен четырём, но отправка данных выполняется один раз в сутки.
  • Информация о приложении Health также отправляется ежедневно, но с эпсилон, равным двум. Причём это скорее не сами данные о здоровье, а то, как пользователи их меняют и насколько часто.
  • Наконец, данные о работе Safari отправляются дважды в день с эпсилон, равным четырём.

Но исходные коды функции зашумления Apple, конечно же, не показала. И кто знает, что там на самом деле происходит.

Что говорят исследования на тему безопасности?

Учёные из университетов Южной Калифорнии, Индианы и Цинхуа покопались в коде macOS и iOS и выяснили , что дифференциальная приватность на практике применяется не так, как описано компанией.

Они отследили, как в личные данные добавляется случайный шум. И нашли расхождения с официальной позицией Apple.

Аналитики хотели проверить реальное значение эпсилон. И пришли к выводу: на сервера Apple уходит гораздо больше незашумленных данных , чем ожидалось.

Код операционных систем специалисты разобрали на части программой Hopper. Оказалось, что в реальности у macOS значение эпсилон равно шести , а у iOS 10 – четырнадцати !

Чем больше эпсилон, тем выше вероятность выследить вас по вашему набору данных. Скажем больше: все значения эпсилон больше единицы рассматриваются как серьёзная угроза безопасности.

К тому же с каждой загрузкой данных вероятность отслеживания повышается. А загрузка 1-2 раза в день – это много.

Конечно, исследователи тестировали macOS 10.12 и iOS 10. Теоретически возможно, что с выходом новых версий Apple уменьшила значения эпсилон.

Но в бета-версии iOS 11 значение эпсилон составляло 43. СОРОК ТРИ! Верите ли вы, что в финальной версии его уменьшили до 2 или 4?…

Почему методы Apple опасны?

Фрэнк МакШерри, один из основателей дифференциальной приватности и бывший сотрудник Microsoft, отметил: Apple будто надела на себя наручники при взаимодействии с вашими данными. Правда, оказывается, что они сделаны из бумаги.

Исследователь привёл следующие расчёты. Если с вашего iPhone ежедневно отправляются данные из приложения Health с эпсилон, равным 14, то компания может вас идентифицировать с вероятностью 50% уже после первой отправки. А через два дня степень уверенности вырастет почти до 100%.

Apple, конечно же, всё отрицает. Дескать, исследователи ошиблись, все типы информации свалили в кучу и т.п. Корреляции между данными для идентификации пользователей разработчики также отвергли.

Но выглядит это неубедительно. Хотя бы потому, что если бы Apple этим не занималась, то однажды кто-то другой провёл бы параллели между данными и опознал конкретных пользователей. Хотя дифференциальная приватность, вообще говоря, не должна такого допускать.

К слову, в Google Chrome также есть система дифференциальной приватности и инструмент для сбора данных RAPPOR. Внутреннее исследование показало, что для одного пакета данных эпсилон не превышает двух. А на длинной дистанции (отправка нескольких наборов данных) значение может расти до 8-9.

Что ж, зато исходный код RAPPOR лежит в свободном доступе , и все могут посмотреть, как работает анализ.

Как запретить Apple собирать мои данные?

Система предлагает пользователю выбрать, разрешать или не разрешать собирать данные, при первой загрузке. Но отменить решение и запретить отправку статистики можно в любой момент.

iOS 11 : сделать это можно в приложении «Настройки» – «Конфиденциальность» – «Анализ» (сделать пункты в меню «Делиться Анализом iPhone, Watch» неактивными) и в настройках Safari «Конфиденциальность и безопасность». Варианты для более старых версий описаны .

Выводы неутешительные. Приватность Apple только на словах

Здравствуйте, друзья! Время не стоит на месте, и многие уже давно стали пользоваться приложениями банков, чтобы облегчить себе жизнь.

Я в том числе. Когда-то очень радовалась появлению такого чуда, чтобы не ходить в банк по всякой мелочи, не стоять в очередях.

Скачала приложения на айфон, на андроид. Для андроида, кстати, была неприятно удивлена множеством раскрывающихся данных банку. То есть они получают все твои данные (контакты, фото, данные о прошивке - решительно все). Если согласие не пишешь - услуга недоступна. Или так, или никак. Этот момент мне очень не нравится. Никакой защиты информации.

В айфоне такого не было. Там я согласия такого не давала.

В телефонах пользоваться удобно, я не спорю.

Масса возможностей, платить можно за все.

Виден баланс карт, вкладов, какие есть. К сожалению, я привязана к карте МИР. На работе в переводе зарплаты на карту другого банка мне было отказано. Хоть и обращалась с заявлением. Так что теперь я являюсь "счастливой" обладательницей такой карты.

Она для меня является бестолковой - не могу ей платить в интернете, пополнять телефон, как раньше, с номера 900 и т.д. Она активна, просто "система не доработана, не установилось еще все, подождите полгода-год". Примерно так мне ответил сотрудница банка.

Можно создавать цели, копить на них средства, совершать переводы в несколько касаний и много чего другого.

Оплачивать счета просто и быстро тоже можно, не выходя из дома и даже не вставая с дивана.

И тут еще один момент вдруг возник. Плата за садик. У нас в новом саду всегда спрашивают чек об оплате. Пережиток прошлого, но это так. Бубнят и ругаются на нас всегда, каждый месяц, когда мы не приносим чек, мол, платим онлайн. А платить в банкоматах долго и не всегда успеваем - работаем с 7 до 19, когда банки закрыты. Тут вопрос к сотрудникам садика, а не к приложению, конечно.

У приложения есть встроенный антивирус. Типа, мы ваши данные заберем, но вы не беспокойтесь, они никуда не попадут. Конечно.

В других банках в подобных приложениях ничего подобного нет. Если бы не этот раздражающий меня момент, о наглом вмешательстве в мою конфиденциальную информацию, поставила бы хорошую оценку.




Top