Внутри тега javascript php код. Выполнение PHP-кода в файлах JavaScript. Как передать переменную из JavaScript в PHP

Почему вопрос о передаче переменной из языка в язык — вопрос новичка? Потому что невозможно это сделать! Языки программирования работают каждый самостоятельно. А передача напрямую между ними невозможна. Сейчас объясню почему.

Дело в том, что PHP и JavaScript связаны лишь условно. PHP работает на сервере, а JavaScript — в браузере.

Напомню алгоритм работы интернета. То есть, что происходит, когда вы запрашиваете адрес..

  • Браузер формирует заголовки запроса, присоединяет к в них какую-то важную информацию о себе и отсылает их на этот адрес.
  • Сервер принимает заголовки и понимает что нужно отдать документ. Он понимает, что запрашивается не документ, а программа. Тогда он запускает эту программу и отдает ей все данные, что получил от браузера.
  • Программа (php-скрипт) запускается, отрабатывает и просто печатает результат своей работы. Результатом работы может быть html-страница, куда включены JavaScript-скрипты. Но мы помним, что в данный момент работает PHP и JavaScript для него ничем не отличается от любых других данных. Просто буковки.
  • Сервер получает то, что напечатала программа. Прикрепляет заголовки ответа и отсылает все это запросившему браузеру.
  • Браузер получает код страницы и отображает его. Догружает нужные файлы (js, css, картинки), применяет их к html-коду. И только теперь включается JavaScript, встроенный в браузер.
  • Если посмотреть внимательно на этот порядок работы, можно ответить на вопрос

    Как передать переменную из PHP в JavaScript?

    Нужно во время выполнения скрипта PHP просто сформировать такой текст, чтобы он потом мог выполниться в браузере. Например.

    Асинхронная передача переменной из JavaScript в PHP

    Это подразумевает использование Ajax. По сути, осуществляется то же, что и в предыдущем случае, но не перезагружается страница браузера. Проще всего это проиллюстрировать используя библиотеку .

    var message = "Hello, server!"; $..php", {message:message}, function(data) { alert("Сервер ответил: "+data); });

    Как видим, все еще проще. Не нужно применять функцию encodeURIComponent, ее применяет за нас jQuery. Мы описываем функцию, которая принимает ответ сервера и складывает его в переменную data. Если index.php возвращает просто значение переменной $_GET, то мы увидим alert с текстом "Сервер ответил: Hello, server!".

    Передача сложных объектов из php в Javascript

    Мы помним, что при генерации JavaScript из php, нужно придерживаться синтаксиса JavaScript. Поэтому нужно перевести данные из представления PHP в представление JavaScript. Проще всего это сделать, воспользовавшись форматом JSON и функцией json_encode() , которая превратит объект или массив php в строку, которая при выполнении движком JavaScript, даст объект JavaScript.

    Тут можно начать путаться. Но ничего страшного нет. Достаточно помнить последовательность. Сперва выполняется php, затем — JavaScript. После выполнения php получится:

    var obj={"test":"123","key":"value"}; alert(obj.test);

    Что при выполнении выведет нам alert с текстом "123".

    Итого

    Нужно помнить что php генерирует JS, поэтому передавать из него данные довольно просто. Нужно формировать JS так же, как формируется html. С соблюдением синтаксиса JavaScript.

    Для передачи данных из JS в PHP всегда используется дополнительный запрос. Как он осуществляется — дело десятое. Например, может формироваться и отправляться форма. Или открываться iframe. Но суть остается. Понимая эту суть, можно перекидывать любые данные из браузера на сервер и обратно довольно просто.

    В большинстве веб-приложений статические JavaScript-файлы устраивают разработчика на 100%. Однако же иногда бывает лучшим решением подключить PHP и сгенерировать содержимое JS-файла «на лету» (например, получить актуальные цены на продукты из БД и передать их JavaScript-программе для валидации формы заказа). Как же это сделать?

    Способ первый: простой Конечно же, самое простое решение состоит в том, чтобы включить код PHP внутрь секции вашего HTML-шаблона, поскольку есть шансы, что у него будет расширение.php.

    var jsVar = "";
    Даже если расширение шаблона.htm или.html, то в большинстве случаев веб-сервер настроен так, чтобы понимать включения PHP-кода (если же нет, то в конце заметки есть простой пример как решить и эту проблему). Но что касается красоты, то этот вариант не самый изящный. Хорошо бы держать мух и котлеты раздельно.

    Способ второй: красивый Второй вариант решения - настроить веб-сервер так, чтобы он парсил JavaScript-файлы на предмет выполнения PHP-кода. Достаточно создать в нужной папке файл.htaccess или открыть уже существующий и добавить в него следующие строки:

    AddType application/x-httpd-php .js AddHandler x-httpd-php5 .js

    Pro et Contra: что нам это дает? Pro
    • Вы можете включать PHP-код в файлы с расширением.js и он автоматически выполнится при клиентском обращении к JavaScript-файлу.
    • Вы можете держать такие «гибридные» скрипты в отдельной папке - достаточно в эту папку поместить описанный выше файл.htaccess.
    • Если вы хотите держать все JavaScript-файлы в одном месте (статические и гибридные), то можете зарегистрировать обработчик файлов с произвольным расширением, например, .js2 - достаточно немного модифицировать текст.htaccess.
    • Вы можете разделить статические HTML-страницы, шаблоны и JavaScript-файлы.
    Contra
    • Теоретически это вызовет минимальную дополнительную нагрузку на работу сервера, но, учитывая вариации с отдельными папками или расширениями файлов, польза кажется превосходящей.
    Дополнение Для того, чтобы веб-сервер парсил файлы.htm и.html и выполнял включенный в них PHP-код, нужно добавить в.htaccess следующие строки:

    AddType application/x-httpd-php .htm .html AddHandler x-httpd-php5 .htm .html SetHandler application/x-httpd-php
    Замечания, дополнения и обмен опытом приветствуются.

    ВЫВОДЫ Довольно странно, что небольшая заметка, которая фактически предлагает всего-навсего сниппет для быстрой реализации конкретной практической задачи вызвала такое бурное обсуждение, по большей части похожее на попытки блеснуть теорией. Знаменитое хабра-сообщество в данном случае самоотверженно линчевало те идеи, которые в заметке в принципе не затрагивались. Хотя надо отдать должное - несколько здоровых мыслей все таки есть. И кроме того - нет «никакой другой роскоши, кроме роскоши человеческого общения» (если верить Экзюпери)))) .

    Когда вы разрабатываете свой модуль, то иногда прибегаете к помощи верстки (HTML и CSS) и дополнительным скриптам.

    Все это можно подключать отдельно – что-то в теле страницы, что-то в отдельных файлах. Но некоторые дополнения лучше вставлять непосредственно в сам PHP-файл.

    Сегодня я покажу два варианта, как можно вставить HTML, CSS или JavaScript в код PHP.

    Первый вариант вставки элементов в PHP-код

    Я думаю, что если вы хоть немного знакомы с PHP, то знаете, что такое «echo » (тег, с помощью которого вы можете вывести сообщение на экран).

    Вот с помощью него и можно вывести один из перечисленных ранее кодов. Пример:

    На что здесь стоит обратить внимание ? Кавычки . Если вы используете внешние кавычки в виде " ", то внутренние кавычки элементов должны быть " " и наоборот, иначе вы получите ошибку. Если вы принципиально хотите использовать одинаковые и внешние, и внутренние кавычки, то во внутренних ставьте знак экранизации:

    В этом случае все будет работать корректно.

    Второй вариант вставки элементов в PHP-код

    Этот вариант мне нравится куда больше, чем первый. Здесь мы будем также использовать «echo », как и в предыдущем варианте, но добавим еще элемент «HTML »:

    Сюда вы можете вставлять любой элемент, будь то HTML-код или же JavaScript. Кавычки здесь не играют роли (можете вставить любые), а по желанию можно внедрить переменные для вывода:

    Весьма удобный способ для реализации ваших идей.

    18.06.16 2.9K

    В некоторых случаях может потребоваться передать PHP глобальные переменные в сценарий JavaScript . В этой статье я расскажу, как использовать переменные PHP в JavaScript и приведу несколько примеров.

    Переменные PHP в JavaScript

    Существует целый ряд сценариев, для которых может понадобиться включить переменные PHP в код JavaScript . Например, когда страница сайта запрашивается пользователем, модуль PHP на сервере генерирует страницу, выполнив вычисления и отобразив все переменные страницы в окне браузера.

    После того, как загрузка страницы завершена, вы больше не контролируете ее (за исключением случая, когда у вас есть сервер на основе временных операций ). Но если во время загрузки страницы вы передаете переменные PHP в код JavaScript , то можно продолжать использовать их внутри скриптов JS и управлять отображением страницы и ее динамическим поведением.

    Теперь рассмотрим, как можно передать переменные из JavaScript в PHP или наоборот.

    Как передать переменные PHP во встроенный JavaScript

    Существует два основных метода включения кода JavaScript на странице HTML . Первый — мы располагаем код на той же странице, в разделе или в . Предположим, у нас есть встроенный код JS в разделе , и мы хотим передать переменную PHP username в JavaScript . В этом случае мы нужно использовать следующий код:

    var username = ""; alert(username); ...

    Мы определили в JS новую переменную и назвали ее username . Затем присвоили этой переменной JS PHP переменную $username , повторив ее. Естественно, переменная $username должна быть определена ранее на странице выше данной строки.

    Обратите внимание, что вокруг кода PHP , который выводит $username , мы использовали двойные кавычки (« ) как при объявлении переменной в JS . Если переменная PHP является числом, то кавычки использовать не нужно. Но убедитесь, что вы правильно использовали кавычки, потому что строка вывода также может содержать кавычки, и это разобьет код JS .

    Как передать переменные PHP во внешний JavaScript

    Также JS код может храниться во внешнем файле (например, script.js ), связанном со страницей HTML . Например, если вы хотите передать значение переменной времени (в секундах ) в таймер JS , можно использовать следующий код:

    var seconds = ; ...

    Код во внешнем файле JS (script.js ):

    setTimeout(function() { window.location.href = "/"; }, seconds * 1000);

    В приведенном выше коде мы сначала инициализируем значение PHP переменной $seconds переменной JS seconds . После этого переменная становится доступной в DOM , и подключаемый скрипт (script.js ) может использовать ее. В приведенном выше примере пользователь перенаправляется на главную страницу после установленного промежутка времени.

    В большинстве веб-приложений статические JavaScript-файлы устраивают разработчика на 100%. Однако же иногда бывает лучшим решением подключить PHP и сгенерировать содержимое JS-файла «на лету» (например, получить актуальные цены на продукты из БД и передать их JavaScript-программе для валидации формы заказа). Как же это сделать?

    Способ первый: простой Конечно же, самое простое решение состоит в том, чтобы включить код PHP внутрь секции вашего HTML-шаблона, поскольку есть шансы, что у него будет расширение.php.

    var jsVar = "";
    Даже если расширение шаблона.htm или.html, то в большинстве случаев веб-сервер настроен так, чтобы понимать включения PHP-кода (если же нет, то в конце заметки есть простой пример как решить и эту проблему). Но что касается красоты, то этот вариант не самый изящный. Хорошо бы держать мух и котлеты раздельно.

    Способ второй: красивый Второй вариант решения - настроить веб-сервер так, чтобы он парсил JavaScript-файлы на предмет выполнения PHP-кода. Достаточно создать в нужной папке файл.htaccess или открыть уже существующий и добавить в него следующие строки:

    AddType application/x-httpd-php .js AddHandler x-httpd-php5 .js

    Pro et Contra: что нам это дает? Pro
    • Вы можете включать PHP-код в файлы с расширением.js и он автоматически выполнится при клиентском обращении к JavaScript-файлу.
    • Вы можете держать такие «гибридные» скрипты в отдельной папке - достаточно в эту папку поместить описанный выше файл.htaccess.
    • Если вы хотите держать все JavaScript-файлы в одном месте (статические и гибридные), то можете зарегистрировать обработчик файлов с произвольным расширением, например, .js2 - достаточно немного модифицировать текст.htaccess.
    • Вы можете разделить статические HTML-страницы, шаблоны и JavaScript-файлы.
    Contra
    • Теоретически это вызовет минимальную дополнительную нагрузку на работу сервера, но, учитывая вариации с отдельными папками или расширениями файлов, польза кажется превосходящей.
    Дополнение Для того, чтобы веб-сервер парсил файлы.htm и.html и выполнял включенный в них PHP-код, нужно добавить в.htaccess следующие строки:

    AddType application/x-httpd-php .htm .html AddHandler x-httpd-php5 .htm .html SetHandler application/x-httpd-php
    Замечания, дополнения и обмен опытом приветствуются.

    ВЫВОДЫ Довольно странно, что небольшая заметка, которая фактически предлагает всего-навсего сниппет для быстрой реализации конкретной практической задачи вызвала такое бурное обсуждение, по большей части похожее на попытки блеснуть теорией. Знаменитое хабра-сообщество в данном случае самоотверженно линчевало те идеи, которые в заметке в принципе не затрагивались. Хотя надо отдать должное - несколько здоровых мыслей все таки есть. И кроме того - нет «никакой другой роскоши, кроме роскоши человеческого общения» (если верить Экзюпери)))) .

    
    Top