Универсальная общественная лицензия. Внешний вид и оформление

Приветствую Вас, уважаемый посетитель блога сайт.

В одной из своих статей я уже вкратце охарактеризовал основные браузеры, где упомянул и о Мазиле. Сегодня же конкретно опишу как установить Мазилу и настроить . Остановлюсь на некоторых особенностях, преимуществах и недостатках браузера Фаерфокс.

Mozilla Firefox был запущен в работу, именно под таким названием, теперь уже в далёком 2004 году. И с тех пор его основным конкурентом был и остаётся Internet Explorer. Но начиная с 2011 года появился ещё один, довольно таки серьёзный конкурент — Гугл Хром. И всё это время он буквально дышал герою нашей темы в спину. А теперь, судя по некоторым данным авторитетных источников, они вообще идут “ноздря в ноздрю”.

Но не будем особо углубляться в историю создания браузеров и анализировать статистику их популярности, а перейдём к нашей теме.

Причины по которым можно установить мазилу

Я не буду перечислять все его достоинства, а отмечу только наиболее существенные на мой взгляд. Вот они:

  • Этот браузер является одним из самых на сегодняшний день. Например, в случае посещения вредоносного сайта Вам будет показано предупреждение.
  • Его архитектура достаточно проста как для разработчиков – чтобы создавать новые дополнения, так и для пользователей – чтобы их устанавливать.
  • Возможно настроить использование мастер-пароля для защиты доступа ко всем остальным паролям, сохраненных в браузере.
  • (автоматическая) всплывающих окон. Согласитесь очень полезная вещ в век вездесущей рекламы.
  • Проверка орфографии. Например при написании комментариев к статьям на каких то сайтах, очень даже не помешает.
  • Достаточно широкий диапазон Вашими закладками. Например, можно создать папки, группы, присваивать теги.
  • Возможность синхронизации Ваших данных и даже установленных настроек на разных компьютерах и не обязательно с одинаковыми операционками.
  • Наличие такой функции как “Приватный просмотр”, то есть по окончании посещения сайта происходит удаление всей личной информации.

Конечно, есть и недостатки. Например, такие как излишняя ресурсоёмкость, то есть большее по сравнению с другими браузерами потребление памяти. Или невозможность как в Опере “на лету” отключать просмотр картинок. Но как по мне, так это не настолько существенно, чтобы на это обращать внимание, если Вы действительно твёрдо решили установить Мазилу.

Как установить мазилу на компьютер

Прежде всего необходимо скачать установочный файл с официального сайта. Жмите << СЮДА >>. Там увидите зелёный прямоугольник, на котором написано: “Firefox загрузить бесплатно”, щёлкните по нему. После того как произойдёт загрузка. Запустите этот файл и Вам откроется окно мастера установки, где нужно нажать “Далее”:

После предыдущего окошка вы попадёте на следующее. Здесь нужно поставить на “Обычная установка”, если вдруг она там ещё не стоит и вновь нажать “Далее”:


Пусть простят меня те читатели моего блога – пенсионеры, которые просят описывать как можно подробнее, но дальше, я думаю, продолжать нет необходимости. Произойдёт установка браузера и Вы смело можете приступать к его настройке, что называется: “под себя”.

Как попасть в настройки Мазилы

Ну вот, установить Мазилу, надеюсь Вы смогли, теперь разберёмся в её настройках. Сложного здесь ничего нет и в этом Вы убедитесь сами. Итак, для того чтобы попасть в это окно нужно Щёлкнуть по треугольничку справа от надписи “Firefox” в левом верхнем углу, потом в выпадающем списке навести курсор на надпись “Настройки” и в следующем списке щёлкнуть по одноименной надписи:


Кстати, в этом же списке сразу можно поставить галочки напротив тех панелей, которые Вы хотели бы видеть в своём браузере. После описанных выше манипуляций Вашему взору будет представлено то самое окно настроек, которое нам и нужно. И давайте сразу приступим к разбору настроек.

Основные настройки Firefox – запуск и загрузки

Щёлкаем по “Основные”. Здесь можно установить для нашей Мазилы какие окна и вкладки показывать при запуске. Настроить домашнюю страницу, если Вы укажите, что при запуске “Показывать домашнюю страницу”. И прописать постоянный путь для сохранения файлов, если отметите этот пункт. После всех проделанных операций нажимаем “ОК”:


У меня установлены такие настройки как на картинке. Я их считаю наиболее удобными. Почему? Всё очень просто. Например, поначалу мне захотелось настроить домашнюю страницу с Гизметео. И я считал это удобным. Запускаешь браузер смотришь погоду и затем продолжаешь работать. Но это было до того момента, пока однажды я случайно не закрыл Мазилу. А открыто у меня было на тот момент порядка десяти вкладок с которыми я работал.

Конечно, это не катастрофа, но время на повторное их в истории было потрачено. Если же Вы всё-таки захотите установить для запуска какую-нибудь домашнюю страничку, то просто можете скопировать её url (адрес) в адресной строке браузера и вставить туда куда показывает стрелка на картинке.

Пункт “Синхронизация” понадобится далеко не всем моим читателям — пенсионерам, поэтому я и останавливаться на нём не буду. И последний — “Дополнительно” ничего интересного для нашей аудитории не представляет. Там можно оставить всё как есть.

О расширениях в Mozilla Firefox

И всё-таки самое главное преимущество Мазилы среди всех остальных браузеров это конечно же наличие огромного количества расширений. Попасть туда Вы сможете нажав на вкладку “Дополнения” из списка навигации:

После этого браузер откроет окно “Управления вкладками”, где Вы сможете посмотреть какие расширения у Вас уже установлены, нажав на “Расширения” и если понадобиться, что-то отключить удалить или настроить. Так же посмотреть установленную тему оформления, нажав на “Внешний вид”. А чтобы изменить внешний вид или установить ещё какие-нибудь расширения необходимо нажать на “Получить дополнения”:

и в правом нижнем углу щёлкнуть по “Обзор всех дополнений” или “Показать все полные темы”, в зависимости от того что Вам надо:

И уже можете выбирать всё что Вам заблагорассудится. Выбор там огромный. Я не буду расписывать как это делается. Это потянет на отдельную большую тему. При желании Вы и сами разберётесь. Ну а относительно того, как установить Мазилу и настроить , мне больше добавить нечего. Но если возникнут вопросы комментарии к Вашим услугам.

Удачи Вам! До скорых встреч на страницах блога ПенсерМен.

Файрфокс постепенно популяризируется и начинает конкурировать наравне с основными браузерами движка Chromium . Способствует этому, в первую очередь, богатая кастомизация ПО , позволяющая настроить его полностью под себя.

Но как в принципе выглядит первичная настройка Firefox, с чего начать новичку и как правильно все выполнить, чтобы не осложнить себе будущую работу с «Мозилой»? Тем более, если вы используете её в качестве одного из основных инструментов для работы.

Вопрос неопытных пользователей: «как настроить браузер Мозила Фирефох?» − возникает не на пустом месте. Всё дело в том, что тонкая настройка поможет подстроить все нюансы будущей работы с ПО под свои нужды .

Нужен ли вам «Фаерфокс» для быстрой работы или же Mozilla – это просто очередное решение, чтобы было удобно заниматься серфингом в интернете?

А может, Mozilla browser необходимо сочетать с конкретными плагинами и прокси-серверами? От всех этих нюансов зависит, в каком направлении вам придется менять параметры браузера, а выбирать там есть из чего. Дело в том, что «Мозила»:

  1. Предоставляет обширные параметры для точечной настройки страниц, загружаемых с сервера. Вплоть до того, что вы можете отключить ява-скрипт внутри системы, чтобы ускорить работу с одними сервисами. Но стоит учитывать, что это же решение значительно усложнит вам серфинг в социальных сетях и на прочих сайтах, где используется Ajax, основой которого и является тот самый язык скриптов. Поэтому, настраивая подобные параметры, важно быть очень осторожным и понимать всю специфику вашей дальнейшей работы.
  2. Позволяет изменить интерфейс и внешний вид браузера под свои предпочтения. Вы можете перемещать инструменты на панели задач, саму панель задач располагать так, чтобы было удобно с ней взаимодействовать и менять цветовую гамму. Ведь создание индивидуального дизайна для вашего ПО – один из способов самовыражения. Со временем стандартный внешний вид приедается, и подобное позволяет разнообразить свою повседневную жизнь/задачи, добавив к ним новые впечатления.

Соответственно, настройка «Мозилы» состоит из двух параметров , и в зависимости от того, какой из них вы планируете менять, будут различаться и действия.

Настройка браузера

Чтобы изменить внешний вид или параметры загрузки страниц, необходимо:

Изменяя что бы то ни было в дополнительных настройках, стоит заранее изучить, за что отвечает конкретный параметр, чтобы не оказаться в ситуации, когда у вас вылезает ошибка и вы не знаете почему. Но в любой момент можно сбросить все изменения, если вы решите, что они вам ни к чему.

Mozilla Firefox – один из популярных браузеров на сегодня. Занимает второе или третье место (в зависимости от того, кто составлял рейтинг 🙂). Впрочем, это не важно. Важно то, что «огненная лисичка» имеет целый ряд преимуществ, и одно из них – тонкая настройка.

Благодаря этому вы легко можете настроить браузер под себя: установить красивую тему и расширения, добавить нужные кнопки. Причем настройка выполняется буквально за 5 минут. Чтобы облегчить вам эту задачу, рассмотрим, как настроить Mozilla Firefox и сделать его более удобным.

Когда вы запустите браузер, он будет выглядеть вот так:

Первое, что бросается в глаза – отсутствие панели закладок под адресной строкой (как в Хроме, например). Она здесь есть, но по умолчанию является скрытой. Чтобы отобразить ее:


Второй нюанс, который вы могли заметить – кнопка «Журнал» находится в меню. Если нажать ее, то справа появится небольшое окошко со списком посещенных ранее сайтов. Чтобы не заходить каждый раз в меню, можно вынести значок «Журнал» на основную панель. Для этого здесь же зажмите ЛКМ на иконку и переместите ее, например, вот сюда:

Теперь чтобы посмотреть список посещенных ранее сайтов, достаточно просто нажать на эту иконку. Это очень выручает, когда вы случайно закрыли нужную вкладку – ее можно восстановить буквально за 2 клика.

Кстати, значок домика (начальная страница) можно перенести влево – туда, где он и должен находиться.

Настраиваем браузер под себя

Внешний вид Firefox немного настроили, теперь рассмотрим основные параметры браузера. Для этого снова откройте меню и зайдите в «Настройки».

  1. Щелкните кнопку «Установить по умолчанию», чтобы сделать Mozilla основным браузером.
  2. В строке «При запуске» выберите последний пункт «Показать окна, открытые в прошлый раз». Это нужно, чтобы после закрытия браузера он запомнил ваши вкладки и снова загрузил их при повторном запуске.
  3. В поле «Загрузки» рекомендуется выбрать «Всегда выдавать запрос на сохранение файлов». В итоге при загрузке файлов браузер будет каждый раз спрашивать, куда их сохранить.
  4. В поле «Вкладки» поставьте птичку в пункте «Вместо новых окон открывать новые вкладки».

При вводе запроса в адресной строке автоматически откроется выбранный поисковик – Яндекс или Google.

Установка расширений

Следующий шаг – установка новых расширений. Браузер Мозила известен тем, что поддерживает огромное количество дополнений, и глупо было бы ими не пользоваться. Чтобы установить их, откройте меню и зайдите в «Дополнения».

Прокрутите страницу вниз и щелкните на кнопку «Посмотрите больше дополнений».

Откроется новая вкладка, где вы можете установить то, что нужно – например:

  • Визуальные закладки от Яндекс;
  • Easy Screenshot (для быстрого создания скриншотов);
  • Gmail Notifier (для оповещения о новых письмах, пришедших на e-mail).

В общем, выбор тут огромен, поэтому вы легко сможете настроить Mozilla Firefox под себя.

Синхронизация данных

И последнее, что желательно выполнить – завести личный аккаунт и привязать ваши данные (т.е. настроить синхронизацию данных). В результате вы сможете получить доступ ко всем закладкам, паролям, дополнениям на любом ПК, ноутбуке или смартфоне. Для этого будет достаточно лишь зайти в свой аккаунт.

Также вам не придется каждый раз сохранять пароли и остальные данные при переустановке Мозилы или системы Windows.

Чтобы настроить синхронизацию:


Вот и все. Теперь вы в курсе, как настроить Mozilla Firefox и легко сможете это сделать. Как видите, ничего сложного тут нет. Разумеется, это не все настройки, а лишь основные, но при необходимости вы сами можете изучить другие возможности «лисички» и добавить то, что нужно.

Мало кто знает, но в Мозилле, кроме основных настроек, есть также страница с дополнительными настройками и конфигурациями. На этой странице можно редактировать различные конфигурации обозревателя, менять их значения и осуществлять прочие подобные действия.

Но этих дополнительных опций вы не найдете на обычной страничке настроек. Они располагаются по определенному адресу, и чтобы в них зайти, нужно знать этот самый адрес. Разработчики сделали это для того, чтобы изменять их имели возможность исключительно опытные пользователи, которые хотя бы немножко разбираются в этом. Ведь изменение тех, или иных параметров может повлечь за собой серьёзные последствия. К примеру, могут появится странные ошибки, не работать некоторые возможности Фаерфокса, либо же он вообще перестанет запускаться.

Но, в этих конфигурациях можно внести много полезных изменений и повлиять на производительность и скорость работы программы, улучшив эти показатели. Поэтому, мы решили рассказать о них в этой статье. Мы постараемся максимально внятно пояснить, как им правильно пользоваться, чтобы не навредить функционированию браузера.

Как открыть about:config

Ответ лежит в самом названии, как говорится. Чтобы зайти в скрытый редактор настроек Firefox необходимо набрать в адресной строке: about:config .

После того, как вы введете эту ссылку в строку адресов и нажмете клавишу Ентер, чтобы перейти на нее, вам откроется предупредительная страница. Нажмите на ссылку “Я принимаю на себя риск! ” и вы будете переадресованы непосредственно на саму страницу редактора. Также вы можете предварительно снять галочку возле пункта “Показывать это предупреждение в следующий раз ”, чтобы при следующем входе в скрытые настройки у вас не высвечивалось это предупреждение.

Все, если вы сделали, все как написано выше, то у вас непременно получится войти в редактор. Если страница не открывается, то попробуйте прописать адрес about:config вручную, а не скопировать с текста.

Редактирование конфигураций

На странице настроек есть куча различных параметров, которые можно изменять, менять их значения, копировать и редактировать их. Сейчас мы постараемся рассказать, как это правильно делать и что делать, чтобы привести изменения в действия.

Добавление нового параметра

Кроме уже имеющихся настроек, также можно добавлять их самостоятельно. Может быть такое, что нужного параметра попросту нет в списке, а вы хотите его добавить, под редактировать значение и т.п. Тогда можно добавить настройку вручную.

Как это сделать :


Что значат эти типы параметров:

  • Целое – это числовой параметр.
  • Логическое – одно из значений: истина, или ложь (прописывается на английском: true или false соответственно).
  • Строка – текстовое значение.

Добавленные вами настройки можно удалять. На стандартные, которые были и остаются там вне зависимости вашего вмешается, это правильно не действует и удалить их невозможно.

Если вы хотите удалить созданную настройку, нажмите на нее правой кнопкой мыши и кликните по пункту “Сбросить ”. Значение будет аннулировано, а после перезапуска страницы about:config он вовсе исчезнет из списка.

Меняем значение настроек


Можно пойти проще: просто дважды кликнуть левой кнопкой мыши по параметру и окошко изменений будет открыть.

Стоит заметить, что менять значения можно лишь у параметров типа целое, либо строка. Для настройки типа логическое нужно также нажать правой клавишей мыши по нужному пункту и выбрать там “Переключить ”.

Еще можно копировать имя и значение настройки и вносить его при добавлении новой. Это делается тоже после нажатия по настройке правой кнопкой мыши. В списке есть пункты “Копировать имя ” и “Копировать значение ”. Они и отвечают за эти действия.

Пользуемся поиском

Из-за того, что всех этих настроек на странице about:config в Firefox довольно много, то чтобы изменить какое-то из них придется потратить немало времени только лишь на их поиск. А если надо редактировать сразу несколько функций? Тогда это уже займет вдвойне больше времени.

Как ускорить firefox

Вот мы и подобрались к главному вопросу, который мучает многих пользователей, которые не довольны производительностью браузера на своем компьютере, и всяческими способами, безуспешно пытаются её увеличить.

В начале статьи мы говорили, что в редакторе настроек about:config посредством нехитных манипуляций с различными параметрами можно добиться улучшения производительности и значительно ускорить браузер Firefox. И на самом деле это чистая правда! Сейчас мы распишем, какие параметры нужно изменить, чтобы заставить мозиллу работать быстрее в несколько раз.

  • dialog_enable_delay . Отвечает за скорость открытия дополнительных всплывающих окон. Установить в этой функции значение 0. Это будет значить, что все окна будут открываться без задержки. А зачем она нужна, согласитесь. 😉
  • sessionhistory.max_total_viewers . Установив здесь значение – 0 мы уменьшим потребление оперативной памяти (но увеличится расход трафика). Эта функция отвечает за сохранение копий наиболее посещаемых вами сайтов. Если у вас высокоскоростной безлимитный интернет, то смело можете отключать её.
  • sessionhistory.max_entries . Параметр отвечает за то, сколько вы сможете совершать шагов Вперед и Назад при нажатии соответствующих кнопок. Изменив значение с 50 на 10, можно неплохо улучшить производительность.
  • trim_on_minimize . Эту функцию необходимо добавить самому, т.к., изначально её нет в редакторе. Установите значение – true. Функция позволяет неплохо сэкономить оперативную память за счет того, что при сворачивании обозревателя, он не будет сохраняться в оперативке, а переносится на Жесткий Диск и файл подкачки.
  • blocklist.enabled. Установите False, чтобы выключить функцию, которая блокирует старые плагины.
  • display.focus_ring_width. Удаляем рамку при клике по ссылкам. Надо поставить – 0.
  • spellcheckDefault. Отвечает за проверку текста, написанного вами где-либо в браузере Мозилла на орфографию. Смените значение с 1 на 2, чтобы она срабатывала быстрее.
  • initialpaint.delay. Параметр устанавливает задержку, когда начинается отрисовка страниц. Ставим 0. Измеряется в секундах.
  • http.pipelining. Отправка множественных запросов. Ставим true.
  • http.pipelining.maxrequest. Параметр задает максимальное количество запросов, которые могут работать одновременно. Поставьте – 30.

Вот такими нехитрыми манипуляциями вы сможете довольно неплохо ускорить фаерфокс. Особенно это будет полезно на слабых компьютерах с небольшим количеством оперативной памяти. Конечно можно добиться еще лучшей производительности, но об этом мы поговорим уже в другой статье.




Top