Программа мозговой штурм. Мозговой штурм (2012). Использование программ для мозгового штурма

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    курсовая работа , добавлен 06.08.2013

    Понятия теории коммуникативной политики предприятия, особенности ее разработки и реализации. Состояние и тенденции развития рынка молочной продукции. Конкурентное окружение компании, использование и сущность диверсификации коммуникативной деятельности.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2013

    Цели и задачи коммуникативной политики, сущность и виды маркетинговых коммуникаций. Экономические показатели, характеризующие деятельность туристского предприятия: выручка, издержки, прибыль и рентабельность. Определение себестоимости турпродукта.

    дипломная работа , добавлен 08.05.2011

    Средства и значение коммуникативной политики для компании. Методика управления коммуникативной деятельностью. Коммуникативная политика в системе маркетинга. Оценка эффективности программы коммуникативной деятельности, методы коррекции имиджа орагнизации.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2011

    Специфика маркетинговых коммуникаций и тенденции развития рынка дополнительных образовательных услуг. Характеристика и общий анализ деятельности языкового центра. Организационное управление маркетинговой деятельностью. Разработка коммуникативной политики.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2014

    Процесс коммуникации и характеристика элементов коммуникативной политики: реклама, связи с общественностью, стимулирование сбыта, персональные продажи. Стадии принятия решения покупателем. Анализ особенностей коммуникативной политики предприятия.

    дипломная работа , добавлен 11.02.2014

    Понятие и значение маркетинговых коммуникаций, их классификация и разновидности, этапы и принципы формирования соответствующей программы. Организационно-экономическая характеристика предприятия, мероприятия по совершенствованию коммуникативной политики.

    контрольная работа , добавлен 12.01.2016

В современных условиях большое внимание предприятия уделяют процессу информирования широкого круга потенциальных потребителей о своих товарах, торговой марке, формированию положительного имиджа своей продукции и самой фирмы. Эти задачи решаются в рамках коммуникационной политики предприятия.

Коммуникационная политика - это процесс создания у существующих и потенциальных покупателей, будущих потребителей продукции необходимых фирме представлений о предлагаемых ею товарах, о самой фирме, а также воздействия на целевые аудитории общественности. Она направлена на решение трех задач: побуждение, информирование и мотивирование покупателей, целевой аудитории, общества в целом. Выделяют следующие стратегии коммуникации :

Стратегия втягивания заключается в том, чтобы добиться добровольного взаимовыгодного сотрудничества с посредниками, предложив им свои условия. Фирма старается заинтересовать посредника в своих товарах, обеспечить им выгодное положение в торговых залах, формировать покупательские предпочтения, побудить принять марку фирмы. Данная стратегия предполагает использование различных форм воздействия на потребителей;

Стратегия вталкивания обеспечивает взаимодействие прежде всего с теми посредниками, которые обеспечат фирме широкий и выгодный доступ к рынку. В этой ситуации возникает опасность того, что посредник начнет диктовать свои условия сотрудничества, и фирма вынуждена будет формировать прямые каналы сбыта;

Смешанная стратегия предполагает рациональное объединение двух предыдущих стратегий; она сочетает и процесс продвижения товаров, и формирование каналов сбыта.

Элементы коммуникационной политики

Использование специальных носителей и средств рекламы, с помощью которых фирма стремится обеспечить поведение потребителей, отвечающее ее целям. Это любая форма неличного представления и продвижения идей, товаров и услуг, прежде всего через средства массовой информации

Формирование общественного мнения (PR)

Создание положительного имиджа, отношения к предприятию, ее товарам, формирование благоприятных внешних условий ее функционирования путем систематических контактов с общественностью, целевыми аудиториями, популяризации и распространения сведений о фирме, ее деятельности, руководстве и т.д. Сформировать мнения сейчас стало просто через социальные сети, кстати, список социальных сетей вы сможете посмотреть на нашем сайте .

Спонсорская деятельность

Прямой маркетинг (личная продажа)

Представление товара в ходе беседы или демонстрации процесса эксплуатации товара одному или нескольким потенциальным покупателям в целях последующей продажи или получения согласия на покупку

Реклама является основным инструментом коммуникационной политики. Носителем рекламы может быть любая печатная, устная или записанная на пленку форма обращения. Средства рекламы - это способы доведения этого обращения до общественности. Современный список носителей и средств рекламы, по оценкам специалистов, насчитывает более 40 наименований, и он стремительно расширяется.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль коммуникационной политики в деятельности предприятия. Характеристика производственно–сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия. Совершенствование коммуникационной политики предприятия. Методы стимулирования посредников и покупателей.

    дипломная работа , добавлен 12.03.2011

    Сущность коммуникационной политики и особенность маркетингового инструментария. Алгоритм разработки и реализации проектов в рамках коммуникационной политики. Рекомендации по внедрению коммуникационной политики в предприятие общественного питания.

    курсовая работа , добавлен 10.01.2017

    курсовая работа , добавлен 17.11.2010

    Анализ коммуникационной политики как элемента комплекса маркетинга. Обзор процесса коммуникации. Разработка коммуникационной стратегии предприятия на примере девелоперской компании ЗАО "Химки групп". Предложения по улучшению коммуникационных каналов.

    дипломная работа , добавлен 21.04.2015

    Специфика использования маркетинговых коммуникаций в сфере оптовой торговли. Анализ показателей ликвидности, платежеспособности, рентабельности и финансовой независимости ОДО "БелСваМО" с целью разработки эффективной коммуникационной политики предприятия.

    курсовая работа , добавлен 22.07.2013

    Выявление основных элементов маркетинговых коммуникаций. Характеристика разнообразных видов рекламы как базового инструмента продвижения продукта на рынке. Рассмотрение способов построения коммуникационной политики предприятия на примере фирмы "Олимпикс".

    курсовая работа , добавлен 23.04.2011

    Коммуникационная политика, ее понятие, цели и задачи. Реклама, стимулирование сбыта, личная продажа, пропаганда как части коммуникационной политики. Компоненты фирменного стиля. Анализ финансового состояния предприятия. Формирование ценовой политики.

    дипломная работа , добавлен 12.04.2016

Когда в 1942-м году один из пионеров в области исследования творчества Алекс Осборн описывал брейнсторминг («мозговой штурм») как метод коллективного рождения идей, он вряд ли мог предположить, что через 60-70 лет люди будут больше общаться с электронными устройствами, чем друг с другом. И если сегодня мы селфшотимся каждый день, чтобы получить в сети побольше положительных оценок нашей внешности, образа жизни, поступков, в те далёкие дни людей заботил вопрос, как преодолеть страх оценки и научиться высказывать своё мнение, не страшась критики. Собственно, для решения этих проблем и был придуман метод мозгового штурма.

Источник: Flickr

Однако и нам есть чем удивить Алекса Осборна: его метод, ставший за последние 50 лет самой популярной стратегией генерации новых идей, потихоньку перебирается из реальной жизни в цифровую среду и предлагает нам включаться в мозговой штурм там, где нам удобно. Одним словом, подстраивается под безумный ритм современной жизни.

Ещё несколько лет назад основатель Virgin Ричард Брэнсон, рассказывая о принципах успешного брейнсторминга, отмечала:

Я заметил, что свои лучшие идеи я генерирую, когда нахожусь в движении - путешествую, занимаюсь или просто гуляю. Если перед вами возникает проблема и вы решаете провести мозговой штурм, вытащите всех из тесного душного офиса, который никоим образом не способствует творческому мышлению. Важно наслаждаться сменой пейзажа не менее получаса, прежде чем приступить к работе, и не забывать делать перерывы. Смена занятий - игры, упражнения или прослушивание музыки - может помочь участникам расслабиться и вернуться к работе с новыми силами.

Десятки приложений для электронного брейнсторминга как раз позволяют нам включаться в процесс, где бы мы ни находились, и предлагать идеи не в строго отведённый небольшой промежуток времени, а тогда, когда нас действительно осеняет (с теми же целями неплохо справляются ). Эти инструменты лишь обеспечивают удобное и доступное онлайн-пространство для асинхронного взаимодействия. Как минимум такой вариант может стать хорошим подспорьем и своеобразным подготовительным этапом к реальному мозговому штурму, и при встрече у группы уже будут накиданы какие-то идеи. Как отмечал Осборн:

Можно считать аксиомой тот факт, что количество идей переходит в качество. Логика и математика подтверждают, что чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут хорошие идеи. Причём лучшие идеи приходят в голову не сразу.

Источник: Flickr

В случаях же, когда никак не получается собраться всем вместе (а подобные ситуации в наше время становятся чуть ли не архетипическими), электронный брейнсторминг может стать полной заменой реального. И, уверяю вас, со своими задачами этот метод справится даже в цифровой среде. Осталось выбрать подходящий инструмент и начать охоту за идеями.

Очень простой и красочный сервис, а вместе с ним и приложение, которые работают по одному принципу: идеи фиксируются с помощью цветных стикеров на большом холсте, который занимает весь экран. Кроме стикеров, сюда можно добавлять фото и видео, таблицы Excel и другие документы. Доступ к вашей фабрике по производству идей имеют лишь те, кому вы отправили приглашение на электронный ящик. При желании обсуждение можно сделать открытым. В общем, разгуляться есть где, главное, суметь потом всё это осмыслить и проанализировать.

Приложение почти не отличается от предыдущего: те же весёлые стикеры, приятный текстурный фон, большое разнообразие допустимого контента, но iCard доступно только обладателям iPhone и iPad (как водится, за определённую плату - $9,99).

Качественное приложение для создания так называемых “ментальных карт” (mindcard), доступное для обладателей продукции Apple. С помощью инструментов приложения вы создаёте исходную точку своей проблемы/задачи и начинаете плести вокруг неё сеть всех сопутствующих мыслей и обстоятельств, что помогает вам облечь мысли в схему и увидеть чёткую картинку происходящего. Как вы можете догадаться, примеров использования программы может быть множество: от простого брейнсторминга до глобальных планов по созданию собственного бизнеса. Пожалуй, единственный недостаток приложения - его цена. Бесплатная версия имеет весьма ограниченные возможности, и чтобы синхронизировать данные MindNode с другими устройствами, добавлять мультимедиа и т.д., придётся приобрести PRO-версию ($9,99 для iOS, $19,99 для MAC). Впрочем, у MindNode есть неплохие бесплатные альтернативы.

Это совершенно уникальное приложение для записи идей, которое не даёт вам никакой возможности включать своё рацио и пытаться вносить какие-то коррективы в записанные идеи. Да, да, программа ничего не позволяет исправлять и удалять записи, поэтому ни одна светлая мысль, посетившая вашу голову, не пропадёт и не исчезнет.

Достаточно скучный онлайн-инструмент, который справляется со своей основной задачей (накидывание идей, общее обсуждение), но больше о нём и сказать нечего. Жаба при входе в кабинет хороша - это точно.

Edmodo - это не просто приложение, это целая образовательная сеть для дистанционного взаимодействия, которая стремительно набирает популярность среди педагогов всего мира, что, впрочем, и понятно. Здесь можно общаться, перекидывать друг другу файлы, создавать документы с публичным доступом, размещать задания, публиковать сообщения на стене, дополнять их, исправлять и т.д. Наверное, функционал этого инструмента слишком широкий, чтобы использовать Edmodo только в качестве площадки для мозгового штурма, хотя, кто знает? Все функции могут подойти для любой другой организации или сплочённой группы людей, так что не будем сбрасывать этого гиганта со счетов.

Ещё один сервис для тех, чья голова фонтанирует идеями. Здесь работает принцип картотеки: на рабочем столе выложено больше десятка карточек, которые вы вольны как угодно наполнять, передвигать, менять местами или вовсе удалять. Фантазия в таком лаконичном кабинете особо не разыграется, но для профессиональных целей или серьёзных проектов вполне может сгодиться.

Это чудесный онлайн-инструмент, представляющий собой пустую стену, которую вы можете наполнять чем угодно и как угодно: стикерами, фотографиями, документами, комментариями и т.д. Все действия совершаются в пару кликов, элементы очень легко перетаскиваются мышкой — в общем, полная свобода действий. Конечно, Padlet мало отличается от подобных сервисов (того же Lino) в плане функционала, но здесь больше подкупает возможность создания индивидуального дизайна вашей цифровой лаборатории по созданию идей. Быстр, прост и красив. Лично мне он больше всех импонирует.

Конечно, это лишь малая часть подобных сервисов и инструментов. Но вряд ли имеет смысл перебирать их все. Отличия, в основном, заключаются в особенностях дизайна, доступности тех или иных функций и предлагаемых форматах экспорта/импорта готовых карт (PNG, JPEG, XML, HTML, XHTML, OpenDocument и др.). Лучше не тратить на это лишнее время, выбрать самый простой и приступить к делу, а то идеи долго ждать не любят, они такие.




Top