Подключаем дисковод DVD-ROM. Удаление старого и подключение нового дисковода

Дисковод (он же оптический привод) – устройство для чтения и записи оптических дисков. Сейчас привод уже не так нужен пользователям в связи с широким распространением других типов съемных носителей, но отказываться от него всё-таки рано. В любом случае, пользователи должны знать, как подключить дисковод, чтобы при необходимости заменить его на своем компьютере.

Подготовка

Прежде чем подключать жесткий диск, оптический привод или любое другое оборудование, необходимо выполнить ряд подготовительных действий.

Обесточьте компьютер! Не просто завершите работу систему, а отключите провода, идущие к блоку питания. Так вы гарантированно избежите ударов током.

Снимите боковые крышки. Если при подключении видеокарты достаточно убрать одну боковую панель, то в данном случае нужно снять две панели, чтобы было удобнее подсоединять оборудование.

Стенки фиксируются четырьмя болтами, которые легко откручиваются.

Если в системном блоке есть старый дисковод, аккуратно снимите его. Для этого нужно отключить все провода, идущие к нему (всего их два) и открутить фиксирующие винты.
После этого привод можно доставать из системного блока, немного подтолкнув его изнутри.

Подключение

После освобождения отсека для привода можно переходить к установке нового дисковода. Возьмите привод и вставьте его в свободный отсек.

Важно! Оптический привод устанавливается только снаружи! Не пытайтесь протолкнуть его изнутри, отключив, например, блок питания.

Зафиксируйте дисковод крепежными винтами. Лучше использовать все четыре винта – тогда дисковод будет держаться крепче и работать тише, без вибрации и других раздражающих звуков.

Оборудование вы установили. Теперь важно правильно подключить провода. В зависимости от типа дисковода, он может работать по интерфейсу SATA или IDE. Перепутать их у вас не получится – уж больно отличаются эти два интерфейса.

Современные дисководы оснащены разъемами SATA, поэтому их и рассмотрим (IDE подключается аналогичным образом):


Включите компьютер – система должна автоматически определить и установить новое оборудование. Проверить наличие привода и его работоспособность можно через «Диспетчер устройств» или «Мой компьютер».

Раз уж вы разобрали системный блок, не поленитесь подключить USB, добавив несколько свободных портов. Лишними они точно не будут, учитывая, какое количество устройство использует этот интерфейс для передачи данных.

Очень многие пользователи сталкиваются с проблемой покупки новых дисководов, будь то внешние жесткие диски или приводы для оптических носителей. Казалось бы, подключил их, и дело с концом. Но вот система почему-то автоматически их распознавать категорически отказывается. Что делать? Здесь на помощь придут знания о том, как включить в БИОСе дисковод любого типа. В большинстве случаев это является наиболее актуальным решением.

БИОС не видит дисковод: что нужно сделать изначально?

Хоть о проблемах того, почему не работает то или иное предлагаемое решение, и принято писать в заключение темы, лучше сразу посмотрим, какие проблемы могут появиться изначально.

Как полагают многие специалисты, сама проблема того, что в разделе устройств только что подключенный дисковод не отображается, заключена в том, что на него не подается питание или напряжения попросту не хватает. Поэтому изначально следует проверить эти параметры.

Правила подключения любых дисководов

С другой стороны, проблема может состоять и в неправильном подключении дисковода. Как правило, в большинстве компьютерных систем действует правило подключения Master/Slave.

При этом разъем шлейфа, обозначаемый как Master, подключается к основному винчестеру, а Slave - к любому другому. Точно так же нельзя включать Master в разъем Slave и наоборот. В лучшем случае можно добиться лишь того, что дисковод и будет определен, а вот загрузка операционной системы станет невозможной.

Как включить в БИОСе дисковод для оптических носителей

Итак, для начала рассмотрим оптические дисководы. Простейшее решение вопроса о том, как включить в БИОСе дисковод, сводится к тому, чтобы зайти в БИОС при помощи стандартной клавиши или сочетания клавиш (обычно это Del, F2, F12, Esc, их сочетания или выделенные клавиши на панелях ноутбуков) и найти там соответствующий раздел.

В зависимости от версии БИОСа и производителя, это может быть главная страница (Main), раздел стандартной настройки (Standard CMOS Setup), меню дополнительных настроек (Advanced или Advanced BIOS Features) и т.д. Тут следует убедиться, что дисковод в списке есть, вызвать меню нажатием на нем клавиши Enter, после чего установить значение Enabled.

Если по каким-то причинам пользователь своего привода в списке не нашел, стоит обратиться к разделу загрузки (Boot Sequence, Boot Setup или просто Boot), где в устройствах загрузки пролистать доступные устройства (например, использовать первичное загрузочное устройство 1-st Boot Device). Обычно это делается при помощи клавиш PageUp и PageDown. Если устройство будет обнаружено, значит все в порядке, и пользователь его просто не нашел.

Как включить внешний жесткий диск?

Теперь посмотрим, как открыть дисковод в настройках БИОС в виде подключаемого внешнего винчестера. Тут есть свои тонкости - все зависит от того, какой стандарт он имеет.

Итак, для начала, как обычно, входим в настройки первичной системы ввода-вывода, после чего ищем вкладку, соответствующую параметрам приводов. Теперь нужно быть очень внимательным. В зависимости от типа привода следует найти строки либо SATA, либо IDE, либо USB. Как правило, если подключение произведено правильно, хоть в одной из них отобразится данное устройство, даже если вы не знаете его стандарта. Далее смотрим, что стоит напротив дисковода. Если там установлен параметр Disabled, входим в дополнительное меню и меняем его на Enabled.

Не забываем, что без сохранения изменений привод работать не будет. Используем соответствующие команды БИОС. В стандартном варианте, чтобы не рыться по разделам основного меню, достаточно нажать клавишу F10, что соответствует команде Save & Exit Setup, то есть сохранить и выйти из настроек. После этого появится окно подтверждения с выбором использования клавиш (Y - да, N - нет). Жмем Y и дожидаемся перезагрузки системы.

Приоритетный старт загрузки системы

Как открыть дисковод в БИОСе, уже понятно. Посмотрим еще на один немаловажный момент. Допустим, нужно изменить порядок загрузки и в качестве первого устройства установить оптический драйв или внешний винчестер. Такой подход может использоваться при установке системы, устранении неполадок или просто для загрузки ОС с внешнего HDD.

Как уже понятно, идем в раздел загрузки и в качестве первого загрузочного устройства устанавливаем требуемый привод (дисковод), после чего сохраняем изменения.

Вместо итога

Как видно из всего вышесказанного, проблема того, как включить в БИОСе дисковод любого типа, решается достаточно просто. Однако и эта методика иногда может потребовать дополнительных действий. Так, например, в некоторых случаях нужно проверить устройство в соответствующем диспетчере, который можно вызвать из «Панели управления» или командой devmgmt.msc из консоли «Выполнить». Быть может, его нужно будет включить (задействовать) именно здесь. Для некоторых нестандартных устройств, которые системой не определяются автоматически, возможно, потребуется установка «родного» драйвера производителя оборудования. Однако и на физическое состояние привода или винчестера тоже стоит обратить внимание. Если микроконтроллер вышел из строя, ничего не сделаешь - как ни старайся, устройство работать не будет.

Как подключить дисковод интерфейса SATA или IDE к компьютеру, если на моей материнской плате нет ни одного свободного разъёма. Всё занято жёсткими дисками, два разъёма SATA и один разъём IDE. Другими словами в системном блоке установлено три винчестера и на всех установлены операционные системы и находятся файлы, все они нужны. А вот для дисковода выходит места нет, а потребность в нём есть, друзьям фильмы на DVD-диск записать и так далее. Внешний USB-дисковод не советуйте, он дорогой. Артур г. Харьков.

Как подключить дисковод

Есть друзья у нас с вами хорошая статья, в которой мы подсоединили с помощью 3-х портового SATA и IDE контроллера - VIA VT6421A к материнской плате сразу два винчестера SATA и IDE, которые затем прекрасно определились в и стали работать. Мало того, мы приспособились делать в программе Акронис бэкапы системы и хранить их на этих винчестерах (с загрузочного диска, программа оказывается прекрасно видит жёсткие диски подключенные через наш SATA и IDE контроллер и работает с ними). Если кому интересно, могут почитать нашу статью.

Сейчас у нас получается немного другая проблема, а именно как подключить дисковод , если его просто некуда подсоединять и я предлагаю для её решения, воспользоваться этим же способом.

  • Возьмите на заметку: имейте ввиду, Вы можете подсоединить обычный дисковод или простой жёсткий диск даже к ноутбуку при помощи !

Берём простой системный блок с одним жёстким диском SATA, на котором находится операционная система Windows 7, как видим, внутри него нет ни одного дисковода.

Производим все действия на выключенном компьютере.

В первую очередь берём наш 3-х портовый SATA и IDE контроллер. Как мы видим на нашем контроллере имеется три разъёма SATA и один IDE, более, чем достаточно, для наших двух дисководов.

Вставляем его в разъём PCI контроллера нашей материнской платы и закрепляем винтом.

В нашей статье мы усложним себе задачу и подсоединим к нашему системному блоку, через вышеупомянутый контроллер сразу два дисковода SATA и IDE фирмы Sony Optiarc,

затем включим компьютер и посмотрим, увидит ли два наших разных DVD-рома, наша операционная система и программы работающие с DVD-ромом. Переходник IDE-SATA стоит примерно 350-400 рублей и вполне нас устроит.
Итак мы заранее подготовили два DVD-рома, как я уже сказал, один SATA, другой IDE, вставляем их в корпус. Старайтесь расположить дисководы в системном блоке, НЕ вплотную друг к другу.

Затем подсоединяем их по очереди к нашему переходнику с помощью информационных шлейфов SATA и IDE, далее подсоединяем два наших дисковода к блоку питания двумя кабелями.

Прикрепляем оба дисковода к системному блоку с помощью четырёх винтов. Вот всё и готово, крышку пока закрывать не будем.

Включаем наш компьютер, запускается операционная система Winows 7. Сразу открываем окно Компьютер и видим наши два дисковода.

Так же идём в Управление дисками и видим два наших DVD-рома, обозначенными как 0 и 1.

Убеждаемся в том, что все программы работающие у нас с нашим дисководом тоже видят два наших DVD-рома и главное могут с ними работать. К примеру Ashampoo® Burning Studio и Nero прекрасно записали DVD-диски и вели себя так, как будто два наших дисковода подключены обычным образом.

Ну и под конец зайдём в диспетчер устройств, так же видим два наших DVD-рома и и наш контроллер - VIA VT6421A.

Привет всем! Раньше я уже писал статью о том, как подключить ide жесткий диск к материнской плате с помощью контроллера. Сегодня я поделюсь с вами еще одним замечательным решением для подключения ide устройства к новой материнской плате. К тому же, это решение недорогое и достаточно универсальное.

Занимаясь обновлением железа одного компьютера, я столкнулся с выбором: стоит ли покупать новый оптический привод, или можно использовать старый, который имеет IDE разъем. На новой материнской плате этого разъема, естественно, нет, а на мое предложение вообще не ставить привод, владелец компьютера твердо обозначил, что дисками он пользуется часто и с удовольствием.

Стоимость нового оптического привода с современным SATA разъемом не так велика - около 600-700 рублей, но тогда непонятно, что делать со старым устройством, ведь оно отлично работает. А сэкономленные деньги лучше пустить в улучшение производительности нового компьютера.

Немного полазив в интернете, я наткнулся на такую замечательную штуковину:

Аналогичные адаптеры можно заказать из Китая по смешным ценам здесь: aliexpress.com - проверенный надежный магазин с гарантией, услугами которого я пользуюсь довольно часто.

Это переходник SATA - IDE и наоборот IDE - SATA. Он имеет достаточно компактные размеры и стоит всего 200 рублей! Очевидно, что купить такой переходник выгоднее, чем купить новый привод.

Самое прекрасное то, что он работает в обе стороны. То есть, мы можем подключать старое IDE устройство к новой материнской плате, либо наоборот к материнской плате, не имеющей SATA разъемов можно подключить SATA привод или жесткий диск. И в том, и в другом случае мы можем существенно сэкономить.

В целом, подключение устройства через такой переходник не вызывает трудностей, но здесь нужно быть внимательным. На переходнике есть маркировка для SATA выводов (см. правое фото выше). Один SATA разъем используется в случае подключения IDE устройства к материнской плате, другой наоборот, если к старенькой материнской плате нужно подключить SATA устройство.

Кроме разных разъемов, на контроллере есть перемычка для выбора режима:

  • 2-3 IDE mainboard to SATA HDD;
  • 1-2 SATA mainboard to IDE HDD.

Соответственно, перемкнув нужные контакты 2-3 или 1-2 , мы говорим устройству, какой именно тип подключения нам необходим.
В любом случае, просто поэкспериментировав с проводами и перемычкой, можно добиться нужного результата, и можно не бояться что что-нибудь сгорит (проверено на собственном опыте?).

Подключение IDE жесткого диска или привода будет выглядеть следующим образом:

Подключив оптический привод через такой переходник, я решил купить себе точно такой же. Пусть лежит, уверен, за такую цену он точно пригодится.)

Вот такое простое и дешевое решение для подключения IDE устройств. Надеюсь, статья поможет многим сделать правильный выбор)

P.S. Для тех у кого не получается подключить жесткий диск через переходник (не определяется в системе или в bios), могут попробовать поставить перемычки на самом IDE диске в положение master или slave. Попробуйте разные варианты. Все обязательно получится ! (Спасибо! за дополнение Алексею Щукину)

Ни один ноутбук не застрахован от поломки оптического привода. Его ремонт может занять довольно много времени. Чтобы безотлагательно открыть диск на ноутбуке, можно воспользоваться дисководом домашнего ПК. Подключить дисковод к ноутбуку получится несколькими способами, обусловленными интерфейсом привода устройства.

Если на дисководе USB-интерфейс, его нужно подсоединить к USB-порту, после чего включить ноутбук. После обнаружения системой нового оборудования установятся необходимые драйвера для устройства. После подключения дисковода появится уведомление том, что он готов к работе. Дисковод можно использовать после появления соответствующего значка в «Мой компьютер». Если дисковод оборудован интерфейсом SATA, потребуется переходник « USB-IDE/SATA», который можно приобрести в компьютерном магазине. К переходнику можно подключить любое устройство, поддерживающее интерфейс SATA. В комплекте с адаптером « USB-IDE/SATA» идут дополнительные блоки питания. «USB-IDE/SATA» нужно подключить к USB-порту ноутбука, после чего подсоединить оптический привод к адаптеру, потом дисковод. Включите адаптер в сеть переменного тока. После включения ноутбука необходимо подождать, пока загрузится операционная система. Должно обнаружиться новое оборудование. После уведомления о готовности оборудования к работе и появления значка можно приступать к использованию дисковода. Возможно, система не сможет сразу обнаружить новое устройство. В этом случае необходимо открыть контекстное меню «Мой компьютер», выбрать «Свойства». Во вкладке «Диспетчер устройств» отобразится список оборудования. Нажмите правой кнопкой мыши по верхней строке и «Обновить конфигурацию».


Если в списке обнаружено «Неопознанное устройство», нужно «Обновить драйвера», нажав на устройство правой кнопкой мыши. В очередном окне выберите «Автоматический поиск драйверов». Можно для поиска драйверов использовать интернет.




Top