Less sass stylus что выбрать. Знакомимся со Stylus. Отчеты об ошибках

Красиво и правильно излагать свои мысли может далеко не каждый человек. А ведь иногда требуется подобрать нужную речь, донести до собеседника или общества свои душевные порывы. Фразы благодарности - это предел вежливости и воспитанности. Порой простого слова «спасибо» бывает недостаточно. У каждого в жизни бывают ситуации, когда нужно поблагодарить коллегу, друга и даже случайного знакомого. Сделайте это красиво, пусть слова подарят улыбку и радость!

От души и сердца

Фразы благодарности нужно выбирать с особой тщательностью. Ведь тот, кому они предназначены, должен почувствовать вашу искренность и сердечность. Пусть это будет не формальная речь, раскрасьте ее эмоциями, жестами, улыбкой. Постарайтесь подробно объяснить, как подействовала помощь, совет или поступок. Не стесняйтесь своих чувств, скажите все то, что думаете. Обязательно придумайте обращение к тому, кто помог в трудной ситуации. Пусть это будет не просто имя, а что-то нежное, ласковое, выражающее признательность:

  • дорогой, уважаемый, добрейший человек;
  • спаситель, посланник с неба, лучший из всех, кого я знаю;
  • верный товарищ, добрая фея, волшебник.

Такие простые слова вызовут улыбку на лице собеседника и зарядят энергией для других добрых дел. Ведь выразить благодарность за помощь совсем несложно, а так приятно.

Главные слова

Придумав обращение, можно двигаться дальше. Основная часть речи зависит от вас лично. Насколько вы готовы открыться перед человеком, как велика ваша благодарность? Эти фразы помогут построить правильный текст, который вы произнесете, глядя в глаза тому, кто не отказал в помощи. Простые фразы благодарности тронут до глубины души:

  • "Невозможно выразить за помощь, теплое отношение, ведь это такая редкость в нашем мире. Многие люди забыли понятие «сострадание», а у вас его в избытке. Делитесь же своей добротой, неуемной энергией и веселым нравом. И тогда мир станет намного светлее. Благодарю от всего сердца за оказанное содействие".
  • "Низкий земной поклон вам, добрейший человек! Эти фразы благодарности не выразят всех моих чувств. Вы поддержали в трудную минуту, протянули руку помощи. Пусть эта светлая рука получает столько, сколько и дает! Ведь вы готовы всегда ее протянуть тому, кому трудно".
  • "Спасибо - огромное и душевное! Помощь ваша была необходима как воздух! Мы получили ее, причем безвозмездно и от всего вашего доброго сердца! Благодарим и остаемся вашими покорными слугами и должниками! Как только понадобится наша поддержка, сразу сообщите, и мы прибудем в тот же миг! Большое человеческое спасибо и поклон".

Такая благодарность в прозе будет уместна во многих случаях. Не забывайте о силе слова. Говорить "спасибо" нужно даже за каждую мелочь, а если вам оказали реальную помощь, скупиться на благодарности не стоит.

Чудесные годы

Школа - это самая лучшая пора в жизни каждого человека. Жаль, что понимаем мы это спустя много лет. Выпускники и их родители обязательно должны произнести слова благодарности учителю. Ведь он вкладывал в них знания, душу и силы. Эту профессию обычно выбирают добрые и творческие личности. Справляться с несколькими десятками детей очень тяжело. Нужно найти подход к каждому, заглянуть в его душу и вызвать доверие. Материальные подарки, конечно, тоже не помешают преподавателям, но самое главное - это слова благодарности.

Дуэт

Поблагодарить учителя можно дуэтом. Выберите из класса самого артистичного ребенка с хорошей дикцией и такого же родителя. Пусть они по очереди произносят фразы, а после вручат учителю огромный букет. Донесите слова от самого сердца, искренне и трогательно: «Уважаемая и любимая классная фея! Мы очень полюбили вас за эти годы. Хотим пожелать вам успехов в работе, здоровья и процветания! Но самое главное, хотим сказать спасибо! За ваше терпение и понимание, за любовь и нужную иногда строгость. Ведь так трудно найти с детьми, вложить в их головы светлое, вечное. Вы воспитали нас достойно, привили любовь к миру, природе, ближнему своему. Это огромный, титанический труд! Продолжайте в том же духе, не теряйте своего обаяния и доброты. Мы всегда будем вспоминать вас с улыбкой на лице! Низкий поклон и признательность вам от нас на всю жизнь!»

Такие фразы благодарности обязательно понравятся учителю. Речь получится не наигранной, а искренней и душевной.

Простое «спасибо»

Принимать помощь и поддержку иногда мешает гордыня. Но если это необходимо, другого выхода нет. А вот говорить слова признательности обычно получается легко и на одном дыхании. Если вам оказали помощь, обязательно выразите благодарность в прозе, стихах, письменно - не имеет значения. Сказать «спасибо» очень просто. Заранее подготовьте речь или запишите ее в красивой открытке:

  • «Спасибо за помощь и содействие! Вы помогли в нужный момент, главное, от всего сердца, без отговорок и промедлений. и целую руки!»
  • «Ваша помощь была бесценной. Благодарю за поддержку, обязательно отвечу тем же в ближайшем будущем!»

Такие простые заготовки можно дополнить конкретикой. Не стесняйтесь выразить то, что накопилось внутри.

Сегодня я хочу рассказать о том, почему и как мы пришли к использованию препроцессора Stylus в разработке Яндекс.Почты, а также описать используемый нами метод работы со стилями для IE. Он очень легко реализуется именно с помощью препроцессоров и делает поддержку IE простой и удобной. Мы разработали для этого специальную библиотеку, которой тоже поделимся - if-ie.styl .

Это только первая статья из серии статей об использовании препроцессора Stylus в Яндекс.Почте, которые мы готовим к публикации.

Как мы пришли к использованию препроцессоров

Хотя внешне Яндекс.Почта выглядит как одностраничное приложение, внутри неё содержится огромное число всевозможных блоков, их модификаций и контекстов, в которых эти блоки и модификации могут оказаться.

Кроме того, у неё уже больше тридцати тем оформления. Есть темы со светлым фоном и с тёмным, есть темы, которые различаются между собой только цветами, а есть и такие, в которых почти весь интерфейс вылеплен из пластилина вручную (http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/110556/). В некоторых темах только одно фоновое изображение, а в других фон может меняться - случайно или в зависимости от времени суток и погоды.

Из-за всего этого появляется множество вариаций визуального представления интерфейса, что заставляет чуть иначе относиться к процессу разработки, искать инстурменты, более подходящие к решению задачи.

Когда мы только запускали интерфейс «neo2», мы выбрали знакомое нам решение - шаблонизатор Template Toolkit 2, с несколько нестандартным сценарием его использования для генерации CSS, а не HTML. Поначалу нам были нужны только переменные, но со временем темы усложнялись, и в итоге оказалось, что такой инструмент неудобен. Громоздкий синтаксис, отсутствие специализированных под CSS функций и общее чувство использования инструмента не по назначению заставили искать другие варианты. Мы поняли, что нам не обойтись без препроцессора.

Выбор препроцессора

Выбирали между тремя вариантами: Sass, Less и Stylus. Процесс был довольно простым: мы взяли несколько имеющихся блоков, после чего попробовали переверстать их, используя каждый из препроцессоров.

В Stylus есть ещё много очень разных полезных вещей, но именно приведённые выше заставили нас сделать выбор в его пользу.

Конечно, кроме преимуществ, у Stylus есть и недостатки. И основной из них - гибкий синтаксис - авторы препроцессора считают его главным достоинством. Погнавшись за гибкостью, они целиком реализовали только синтаксис, основанный на отступах, тогда как вариант «а-ля CSS» кое-как прикручен сверху, и не получится просто так взять и переименовать.css в.styl - не все варианты написания CSS заработают и в Stylus. Но мы решили, что возможности, которые даёт нам этот препроцессор, делают его недостатки не такими значительными, поэтому пришлось смириться с некоторой капризностью парсера (и начать использовать синтаксис, основанный на отступах).

Подытоживая рассказ про выбор, стоит отметить, что Sass и Stylus - два почти равнозначных варианта. Каждый из них имеет как свои преимущества и уникальные фичи, так и недостатки. Если вы уже используете какой-то из этих препроцессоров и вас всё устраивает - отлично, можно не думать о поиске нового. Но если вы только подходите к выбору или же с используемым препроцессором вам становится тесно, попробуйте сравнить все варианты. Лучший способ это сделать - примерить каждый препроцессор к своей задаче. Сверстав часть вашего проекта на каждом из препроцессоров, вы поймёте, какие их возможности вам важны, а какие - нет. Только не забывайте, что препроцессор - это не просто другой синтаксис, но и другой подход: при подобной перевёрстке можно заодно и отрефакторить код, сделав что-то оптимальнее, чем было с простым CSS.

Однако нужно рассказать ещё про одну функцию, которая оказалась нам очень полезна в рамках тематизации Яндекс.Почты. Это функция rgba-ie . На самом деле эта функция могла бы называться просто rgba , но в Stylus есть баг: функции, определённые в JS, не получается переопределять так же, как те, что были определены в Stylus, так что тут пришлось создать новую.

Что же она делает? Старые IE не поддерживают значения цвета, заданные в формате rgba. Поэтому обычно разработчики либо прописывают соответствующие цвета дважды - сначала для старых IE в обычном hex-формате, а потом уже всем нормальным браузерам в желаемом rgba - либо используют modernizr и уже с помощью него и класса.rgba задают соответствующие цвета там, где это нужно. Но для фолбеков в IE каждый раз всё равно приходится вычислять примерный цвет того, во что мы будем в нём деградировать. Чаще всего это будет нужный цвет, наложенный поверх фона страницы или среднего фона элемента, над которым будет применён цвет в rgba .

Функция rgba-ie из if-ie.styl сильно упрощает эту задачу: дублируя возможности обычной функции rgba , мы получаем ещё один опциональный параметр, который можно передать в функцию - цвет фона для фолбека. По умолчанию этот параметр задан в #FFF .

Простой пример:

Foo color: rgba-ie(0,0,0,0.5)

В обычных браузерах этот цвет будет обычным rgba(0,0,0,0.5) , но в IE он превратится в #808080 - то есть в соответствующий цвет, наложенный поверх белого.

Более сложный пример, с целевым фоном в качестве последнего аргумента (и с использованием одной из фич Stylus - возможности указать вместо трёх цифр r , g и b цвет в hex):

Foo background: rgba-ie(#FFDE00, .42, #19C261)

В этом примере для нормальных браузеров будет цвет rgba(255,222,0,0.42) , а вот IE получит правильный #7ace38 .

При этом есть возможность задать и фолбек по умолчанию с помощью переменной $default_rgba_fallback .

В итоге можно очень сильно упростить себе жизнь, если использовать функцию rgba-ie вместо обычного rgba - об IE в этом случае можно будет почти не вспоминать.

Теги:

Добавить метки


Top