Карты на айфоне. Яндекс перезапустил Яндекс.Карты для iPhone, iPad и Apple Watch

Сейчас мы не будем рассматривать карты, которые установлены в iPad по умолчанию от Google — посмотрим карты от их прямого конкурента в России — .

Установить их можно бесплатно из app store — я бы если честно говоря удивился, если бы пришлось платить за продукт, аналог, которому уже предустановлен при покупке. И стандартные карты отнюдь не плохи, чтобы им нужна была замена.

Ну во первых — у нас есть выбор как смотреть на карту. Есть два режима со Спутника и схематичный режим. Вот так выглядит центр Ростова-на-Дону с космоса. В левом верхнем углу мы видим светофор — он выполняет функцию кнопки, которой мы можем выключить или включить отображение пробок.

А вот так это же место выглядит на схематической карте. То есть яндекс карты на iPad работают ровно также, как их онлайн-версия на компьютере.

Неплохой поиск по картам — он находит не только города, но и улицы, села, станции, платформы поездов и т.д. Правда поиск по зарубежным местам уступает на порядок поиску по России. Но ведь яндекс карты и не ориентированы на жителей какой-нибудь Новой Гвинеи.

Если в Ростове пробки фиксируются только на нескольких центральных улицах, то Москва просто опутана «пробочной сетью».

Вы также можете проложить маршрут, но есть большой минус. Если для Москвы это сделать просто, то для Ростова (а Ростов-на-Дону город миллионник) приложение оповещает, что сделать этого не в состоянии. Также если программа прокладывает маршрут то говорит расстояние от объекта A до Б. Но тут мне в программе показалась очень непонятной фраза: 13,4 км с учетом пробок. То есть создатели приложения думают, что расстояние как-то зависит от пробок!?.

По проложенному маршруту можно виртуально пройти — очень удобно использовать такое в машине при езде в городе.

Также скажу, что открытые карты программа складывает в кэш и при втором доступе к тому же самому месту открывает его уже без доступа к интернету.

Оценка этой программе — если бы она была полезна по всей России цены бы ей не было. А так — обязательно иметь жителям крупных городов, остальным она будет полезна только в качестве карты. Мне за рубежом она сейчас вообще по сути бесполезна.

Яндекс выпустил очередную версию приложения Яндекс Карты. Главное новшество и преимущество перед Google map – возможность сохранять карты городов в памяти телефона, т.е. теперь работать с картой можно и без подключения к мобильной сети или интернету. Это существенно ускоряет работу с приложением, а также позволит сэкономить трафик для тех, кто не является абонентом Мегафона, Билайна или Киевстара.

В последней версии Яндекс.Карт 4.5.1 для оффлайн-просмотра можно сохранить карты для 41 города России и Украины. Для каждого города доступна для скачивания обзорная и полная версии, отличающиеся детализацией. Обзорная версия содержит меньше масштабов, поэтому на порядок легче полной. Карты некоторых городов представлены схемами, т.е. официальными картами Яндекса, а некоторые города имеют еще и народные карты. Народные карты – это особый сервис Яндекса. Он позволяет пользователям в онлайн-режиме с помощью простых инструментов рисовать карты известных им мест, наносить дома и остановки транспорта, отмечать места отдыха, интересные объекты.


При работе с Яндекс.Картами в оффлайн режиме работает зум (масштабирование) карт, но не работает поиск улиц. Зато при подключении интернета трафик будет тратиться только на прокладывание маршрута, поиск адресов, но не на загрузку самой карты.

Города, карты которых можно скачать для оффлайн-просмотра:

Ангасрк, Артем, Барнаул, Белгород, Бердянск, Великий Устюг, Волжский, Вязники, Глазов, Днепропетровск, Донецк, Екатеринбург, Запорожье, Йошкар-Ола, Ижевск, Ильичевск, Казань, Камышин, Кемерово, Киев, Краматорск-Славянск, Красноармейск, Красноярск, Крым, Курган, Ленинградская область, Львов, Магнитогорск, Мелитополь, Минск, Москва, Московская область, Нежин, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Одесса, Оренбург, Прокопьевск, Ростов-на-Дону, Самара, Петербург, Сарапул, Саратов, Сумы, Сургут, Тамбов, Томск, Углич, Ульяновск, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Уфа, Харьков, Черепаново, Чита

Просмотреть на карте большего размера

Свои карты

Если нужного вам города не оказалось в списке Яндекса, можно самостоятельно добавить в приложение недостающие карты. Для этого вам нужен джейлбрейкнутый iPhone и любой файловый менеджер для работы с ним.

Файл кэша карты нужно закинуть в папку: /var/mobile/Applications/....идентификатор. из цифр и букв..../Library/Caches/YandexMaps/ .

Большая коллекция материала для Яндекс Карт собрана тут.

Скачанные оттуда Кэши мобильных Яндекс Карт нужно сконвертировать в формат для Apple iPhone. Это делается программой «Я, Кэш» , которая работает под управлением Mac OS X 10.6 Snow Leopard, скачать можно здесь.

Либо программой YandexCache для Windows. Скачать программу и инструкцию по ее использованию можно по ссылке.

Можно также самостоятельно сделать нужные карты c помощью программы SAS Планета .

Карты – это одно из наиболее популярных стандартных приложений в iOS. Навигация на смартфонах и планшетах – это очень полезная в мобильных устройствах функция, которая позволяет комфортно и быстро находить дорогу к нужным местам, зданиям и адресам. Однако кроме встроенного приложения для iPad существует еще несколько качественных и удобных навигационных приложений, включая офлайн карты для iOS.

Популярные iOS карты

Google Maps . Это самое популярное приложение среди всех iOS карт, которое установлено практически на каждый iPhone и Айпад. Высокая степень детализации, пешеходные и автомобильные маршруты, полезная функция Street View (просмотр улиц в фотографиях) – все это и делает приложение от Google самыми популярными среди пользователей мобильных устройств не только с iOS, но и прочими операционными системами.
Загрузить

Яндекс Карты . Разработанный компанией Яндекс топографический сервис считается самым оптимальным вариантом для российских пользователей мобильных устройств с iOS. Яндекс карты iOS могут работать в офлайн режиме, имеют широкий полезный функционал, отличаются детальной прорисовкой местности и прочими преимуществами. Яндекс карты iOS скачать стоит каждому владельцу устройства от Apple, поскольку найти более детальную информацию о населенных пунктах России невозможно ни в одном другом сервисе. Приложение регулярно обновляется, а скачать его можно абсолютно бесплатно. Так же приложение можно использовать .
Загрузить

2Гис . Хотя в этом картографическом сервисе присутствует относительно небольшое количество городов, представленная о каждом из них информация абсолютно полная и не нуждается в каком-либо исправлении. Названия организаций, их адреса и телефоны, а также маршруты к ним – это очень удобно для многих деловых людей. Приложение находится на стадии активного развития, что сулит ему весьма большие перспективы.
Загрузить

Navitel . Эти iOS карты офлайн также являются весьма популярными у пользователей яблочных мобильных устройств, однако имеют достаточно неоднозначную репутацию: некоторые пользователи от них в восторге, а другие и слышать не хотят о сервисе. Кроме прочего приложение является платным, за карты России, Казахстана и Беларуси придется отдать около 2000 рублей. Удивительно, но планы местности европейских стран стоят в разы дешевле.
Загрузить

City Maps 2Go — offline карты iOS, которые выручат каждого любителя путешествовать. Сервис постоянно дополняется новыми городами, предоставляя пользователям об их учреждениях и достопримечательностях.

Google Maps заслуженно считается самым популярным картографическим сервисом в мире и позволяет пользователям ориентироваться и строить маршруты практически в любой точке мира. При этом не всегда требуется интернет-соединение — существует функция для сохранения отдельных областей на устройство.

Вконтакте

Создание офлайн-карты определенной местности в iOS-приложении Google Maps было доступно и ранее, однако в последнем обновлении разработчики сделали функционал более очевидным. Теперь не придется вводить в поисковую строку фразу «Ок maps «, достаточно произвести простые и понятные каждому действия.

Как пользоваться картами Google на iPhone без интернета

1 . Наберите в поиске приложения нужную область (населенный пункт, страну);

2 . Потяните вверх за ярлычок появившуюся снизу экрана страницу с результатами поиска;

3 . Нажмите кнопку Скачать или кнопку «» в правом верхнем углу, а затем во всплывающем окне выберите вариант «Скачать карту» ;

4 . Выберите масштаб области для сохранения, контролируя размер полученной офлайн-карты. Чем больше выделенная область, тем больше будет и размер сохраненной карты.

5 . Нажмите кнопку «Скачать» и дождитесь окончания загрузки.

6. Для того чтобы посмотреть все сохраненные офлайн-карты, нажмите иконку «гамбургер» на главном экране приложения и выберите раздел Офлайн-карты .

Естественно, офлайн-карты существенно отличаются по функционалу. Так, без подключения к интернету пользователю не будут доступны маршруты для пешеходов и общественного транспорта, информация о предприятиях, пробках, дорожных работах и т.д. Тем не менее, сориентироваться в незнакомом городе и построить автомобильный маршрут не составит труда.


В каком бы городе мы не жили, никто из нас не знает его в совершенстве. Да и порой все мы сталкиваемся с тем, что нужно совершить поездку в чужой, неизвестный нам город, и найти какое-то место. Представители старой закалки, вероятно, предпочтут большие и громоздкие бумажные карты, но это не про нас с вами. Как владельцы и пользователи iOS, мы знаем, что существуют разные картографические сервисы для iPhone, iPad и iPod touch, и сегодня речь пойдет о самом лучшем представителе жанра в реалиях СНГ – Яндекс.Карты . Как заявляют разработчики, приложение предлагает подробные навигационные карты более 300 городов России , Украины , Казахстана и Беларуси .


Интерфейс программы очень прост и интуитивно понятен – времени на то, чтобы в нем разбираться, не понадобиться. Ничего лишнего – на экран выведены, на мой взгляд, самые необходимые вкладки:

  • Определение вашего местоположения
  • Поиск по адресу, а также возможность поиска различных заведений города (аптеки, рестораны, банкоматы, маркеты и т.д.)
  • Прокладывание маршрута

В правой части экрана расположены кнопки приближения/отдаления, ниже – кнопка, позволяющая отправлять на сервер информацию о ДТП или дорожных работах (на случай, если вы стали свидетелем вышеуказанного и хотите помочь другим пользователям карт). В правом нижнем углу программа показывает масштаб карты на данный момент. В левом верхнем углу – индикатор отображения дорожного трафика.


Навигация по картам происходит стандартными, для всех картографических сервисов, жестами – приближение/отдаление изображения производится с помощью разведения/сведения двух пальцев (pinch-to-zoom) или с использованием кнопок «плюс» и «минус» в правой части экрана (их отображение можно отключить в настройках).

Для того чтобы вызвать меню определенного места, достаточно на секунду-две задержать на нём палец – у вас появится возможность узнать, что это за место, установить отправную или конечную точку маршрута, отправить информацию о дорожных событиях или просмотреть 3D-панораму (доступно в больших городах). При выборе пункта «Что здесь? » вы также сможете сохранить выбранное вами место в закладки.

Единственным недостатком навигации является отсутствие поворота карты вокруг своей оси. Не очень существенно, но иногда возникает необходимость посмотреть на карту под другим углом обзора – в таком случае, придется вращать устройство.


Меню состоит из нескольких пунктов:

  • Слои: выбор типа карты (схема, спутник, народная), и выбор событий, которые будут отображаться на карте
  • Настройки: Включение/выключение ночного режима, отображения кнопок приближения/отдаления, настройка маршрутов (с учётом пробок и без) и удаление сохраненных данных (карт и истории поиска)
  • Закладки: просмотр мест, которые вы добавили в избранное
  • Карты: поиск карт по городам с возможностью сохранения их полной или обзорной версии для просмотра в оффлайне (программа сохраняет карты в память телефона и показывает их вес)
  • Приложения: список других Яндекс-приложений и сервисов


Точность карт нареканий не вызывает – Яндекс в этом плане очень строг, свидетельством тому – многочисленные положительные отзывы о сервисе. Говоря за себя, лично мною в моем городе пока не было найдено ни одной неточности в адресе или расположении чего-либо, к тому же приложение не раз выручало меня, когда нужно было найти определенное место. В случаях, когда нету интернета, или вы находитесь где-нибудь в «глубинке» – оффлайн-просмотр приходится как нельзя кстати.

Чтобы подвести итог, скажу, что на данный момент Яндекс.Карты – лучшее бесплатное картографическое приложение с поддержкой русского языка. Не потому, что у него практически нет конкурентов, а потому, что у него действительно много преимуществ – большая база городов, возможность оффлайн-просмотра карт, возможность построения маршрутов с учетом пробок и ДТП, информация о заведениях города и т.д. Всё вышеперечисленное ставит большой плюс Яндекс.Картам и говорит о том, что программа безусловно должна занять свое место на вашем iPhone или планшете iPad.




Top