Как загрузить файлы на сервер по FTP? Как залить файлы на сервер и что же такое FTP

Любой веб–мастер или программист, будь-то любитель, дилетант или профессионал, при работе с сайтом сталкивается с проблемой - как залить файлы на хостинг . Использовать встроенные, в панель управления хостингом, файловые менеджеры - неудобно. И тогда начинается поиск программы для закачки файлов. Программы такого типа называются файловые менеджеры, которые работают по протоколу FTP, иначе их называют ftp-клиент .

Скачать FileZilla на сайте программы - ссылка для нетерпеливых:)

Обзор файловых менеджеров

В своей практике, при разработке и создании сайтов, мне приходилось пользоваться несколькими файловыми менеджерами для закачки файлов на сервер, такими как Total commander , Cute-ftp , FileZilla , ну и еще несколькими, о которых говорить, думаю, не стоит.

Пару слов о Total Commander

Скажу сразу, самым неудобным ftp-клиентом мне показался Total Commander. Возможно я не полностью разобрался в функционале, но, на взгляд начинающего веб-мастера – то есть меня, этот клиент подходит больше для локального перемещения файлов, нежели для работы с удаленным сервером. К тому же, схема редактирования текстовых файлов, и обратное сохранение их на хостинге, показалась мне крайне некомфортной. С Total Commander работал я недолго, и вскоре перешёл на Cute-ftp.

Cute FTP - клиент вызывает привыкание

Cute FTP - наиболее удобный клиент для закачки файлов на хостинг, из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. Интерфейс более чем интуитивно понятный, и даже на неродном языке вызывает быстрое привыкание. Этот клиент не требует никаких особых настроек, то есть установил, и работай в радость. Мне понравилось работать со встроенным текстовым редактором файлов – никаких сложностей и все до примитива просто. Единственным существенным минусом этого ftp клиента оказалась его платная основа, что будет не по карману начинающему разработчику.

FileZilla – бесплатный и доступный ftp менеджер

Filezilla оказался более доступным ftp менеджером чем «Кутя», и по функциональным возможностям ничуть не уступил. Порадовала возможность выбора текстового редактора, с которым пользователь привык или желает работать. Лично я использую Notepad++, так как он не ломает код, и подсвечивает теги, что очень удобно.

Конечно filezilla имеет определенные недостатки и минусы, но до сих пор они не заставили меня поменять свои предпочтения к этому ftp-клиенту. Те, кого он заинтересовал, могут скачать filezilla на сайте программы .

Подробнее о клиенте FileZilla

Хотелось бы подробнее рассказать о ftp клиенте - FileZilla , потому как именно с ним я работаю уже на протяжении долгого времени, и он вполне способен выполнить задачи веб-мастера средней подготовки.

Этот клиент я использую, в основном, для того чтобы залить файлы на хостинг , ну и для того чтобы редактировать файлы с расширением .php , .css и .html непосредственно на удаленном сервере. Внешний вид программы выглядит примерно так, в зависимости от настроек, у вас он может отображаться немного иначе:


Кнопки управления достаточно понятны, но я ими пользуюсь крайне редко. Рабочая область программы делится на две части, соответственно слева отображаются локальные файлы, а справа файлы на удаленном сервере – хостинге. Для того чтобы закачать файл на хостинг, достаточно просто перетащить его мышкой в правую часть окна в необходимую папку. Переход по папкам производится двойным щелчком, в общем, все примитивно и просто, а сложностей и не нужно. Этот клиент имеет отличный менеджер сайтов, работать с которым – одно удовольствие:


Слева у вас отображается список всех сайтов, которые вы добавите. Писать о том, как добавить сайт, для подключения к нему по протоколу ftp, думаю, нет необходимости, потому как тут все предельно просто, просто вводите в поля данные, которые получили у хостинг-провайдера.

Хочется рассказать немного о настройках этого прекрасного ftp-клиента.
Первое что следует сделать – это настроить ассоциации файлов с программами.


Мои ассоциации следующие:

Html "D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe" php "D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe" txt "D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe"

Все текстовые файлы я привязал к блокноту notepad++ . Можно было еще привязать к изображениям какой ни будь Вьюйер, но для меня нет в этом необходимости. Вы сможете сделать это аналогично текстовым файлам.

FTP-соединение используется для загрузки файлов на сервер. Оно может понадобиться, например, для того чтобы разместить в интернете веб-страницу или файлы PHP-скриптов.

Для загрузки файлов с помощью FTP-соединения необходимо воспользоваться специальной программой - FTP-клиентом (например, FileZilla). Перед загрузкой файлов установите FTP-подключение к серверу. Для этого введите в свойствах подключения FTP-клиента следующие параметры:

  • адрес FTP-сервера;
  • имя пользователя;
  • пароль.

Параметры FTP-подключения можно получить у хостинг-провайдера либо самостоятельно настроить в контрольной панели хостинга.

После подключения к серверу вы увидите в окне FTP-клиента список директорий и файлов, расположенных на сервере. Выберите директорию, в которую необходимо загрузить файлы, затем выберите файлы на вашем компьютере и запустите операцию загрузки файлов на сервер.

Для того чтобы файлы были доступны через интернет, их следует загрузить на сервер в директорию, предназначенную для хранения таких файлов. Имя этой директории следует уточнить у хостинг-провайдера или администратора сервера. Часто такая директория называется public_html , www , htdocs или httpdocs .

После загрузки в директорию с указанным выше именем файлы становятся доступными в интернете по адресу вида http://ваш_сайт .ru/имя-файла , где ваш_сайт.ru - доменное имя вашего сайта, а имя-файла - полное имя файла с расширением. Например, если ваше доменное имя - mydomain.ru , а имя файла - test.html , то после загрузки на сервер файл будет доступен по адресу http:// mydomain.ru/test.html .

Внимание : имя директории public_html , www , htdocs или httpdocs не указывается в адресе загруженного файла!
  • В каких файлах хранятся параметры подключения к базе данных?
  • Как загрузить файлы на сервер по FTP?

FTP или File Transfer Protocol - один из протоколов для того, чтобы иметь возможность передавать файлы в сети между компьютерами. С помощью этого протокола, можно подключаться к FTP-серверам и без проблем смотреть их содержимое, видеть древо каталогов, загружать файлы со своего компьютера на эти сервера и наоборот скачивать. По сути, то же самое, что Вы делаете, когда копируете или перемещаете файлы на своем компьютере между дисками. Просто копировать - вставить. 🙂

Для работы через FTP Вам обязательно понадобится программа-клиент. Такая программа устанавливает соединение с FTP-сервером и предоставляет пользователю возможность работы с файлами. В интернете существует очень много таких программ, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Я хочу предложить Вам ту программу, которой пользуюсь лично я и многие другие веб-разработчики. Это программа - FileZilla . Именно она стала основным инструментом для многих.

Ниже, хочу показать Вам как начать работу с этим клиентом и облегчить Вам работу с своим сайтом.

Для начала Вам нужно скачать FileZilla . Сделать это можно с официального сайта - filezilla.ru/get . После того как скачали, установите программу и запустите для работы.

В первую очередь, Вам нужно добавить свой сайт для доступа через FTP. Для этого, в открывшемся окне Выберите пункт меню - "Файл" после в открывшемся контекстном меню выбрать - "Менеджер сайтов" .

Перед Вами откроется окно. Тут Вы можете добавлять сайты, к которым можно подключиться через FTP. Таких сайтов можно создать сколько угодно. Для того, чтобы создать новый сайт, выберите слева внизу пункт - .

Выше появится новая запись и Вы сможете добавить ей имя.

Справа, нужно по прядку заполнить все необходимые данные.

Давайте по порядку рассмотрим эти поля и как их заполнить. Сложного по сути ничего нет.

  • 1. Хост - тут нужно ввести имя сервера или IP Вашего хостера, которое хостер отправит Вам в письме при покупке хостинга. Если же не было такого или вы его уже удалили, то напишите в техподдержку или посмотрите на сайте хостера, возможно там есть информация о этому поводу.
  • 2. Тип входа - выберите "Нормальный", тогда есть возможность ввести имя и пароль.
  • 3. Пользователь - имя пользователя, которое тоже Вам укажет хостер в письме.
  • 4. Пароль - то же, что и с пользователем.

У Вашего хостера могут быть особенные настройки, поэтому Важно не удалять те письма, которые он Вам шлет для настроек и доступа к своим аккаунтам. Следуя его инструкциям Вы сможете настроить себе доступ через FTP. Также, иногда можно создать пользователей через панель управления сайтом на сайте хостера.

Если Все заполнено правильно, то нажмите кнопку ОК . Вы сохраните настройки и установите соединение со своим FTP-сервером.

При правильном соединении в окне программы в окнах с правой стороны откроется древо каталогов сервера. С левой стороны можно тоже настроить древо каталогов, но уже на Вашем компьютере. Например, открыть папку, в которой лежат файлы для записи на Ваш сайт. Также для отправки файлов на сервер, можно просто их перетаскивать с других окон на вашем рабочем столе в нужную папку в окна с правой стороны программы FileZilla .

Теперь вы сможете работать с файлами своего сайта. Это базовые настройки и тот минимум, который Вы должны знать, чтобы работать с этой программой.

Если у Вас возникнет потребность более глубокой настройки программы, программа имеет множество настроек. Думаю, Вы сможете это сделать, используя справку программы или просто следуя логике.

Программа постоянно обновляется и ее разработчики следят за тем, чтобы она всегда соответствовала стандартам и была надежным помощником веб-мастера. Надеюсь эта статья поможет Вам улучшить свою работу с сайтом.

А какой FTP-клиент используете Вы, для работы со своим сайтом?

На этом все, спасибо за внимание. 🙂

Общая информация

FTP (File Transfer Protocol) - сетевой протокол, предназначен для передачи файлов в компьютерных сетях. Протокол FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер.

  • Информация для подключения

    Информацию для подключения к серверу по FTP вы можете получить в разделе «Веб-сервер » — «Управление доступом » — «FTP » панели управления (http://www.r01.ru , раздел «Для клиентов»).

    • Адрес сервера (хост): ftp.идентификатор.r01host.ru — указан в блоке «Доменные имена». «Идентификатор » — уникальное имя услуги хостинга, указан в верхней части панели управления рядом с номером договора.
    • Имя FTP-пользователя (логин): идентификатор_ftp — также указано на странице.
    • Для получения пароля FTP-пользователя отметьте его галочкой и нажмите кнопку «Изменить пароль ». Новый пароль будет отображен на экране. Чтобы пароль был отправлен на ваш контактный Контактный E-mail — адрес электронной почты, указанный при регистрации на нашем сайте www.r01.ru адрес электронной почты, установите галочку «Указать пароль в письме ».
  • После создания сайта в разделе «Веб-сервер» «Сайты» панели управления на хостинге появится каталог с его именем. Загружать файлы необходимо в корневой каталог сайта ваш_домен/docs . Сделать это можно при помощи одной из указанных ниже программ.

  • Настройка программ
  • Структура каталогов хостинга

    При подключении к хостингу по FTP вы попадаете в домашний каталог . Он содержит следующие файлы и каталоги:

    • каталоги с именами сайтов (на примере login.r01host.ru ) — появляются при создании сайта в панели управления,
    • etc — содержит конфигурационные файлы хостинга,
    • tmp — для временных файлов, в него загружаются резервные копии,
    • logs — содержит лог-файлы веб-сервера.

    Каталог сайта, который появляется при его создании в панели управления, имеет следующую структуру:

    • ваш_домен/docs — корневой каталог сайта. В него следует загружать файлы сайта (html-документы, php-скрипты, картинки). Полный путь к корневому каталогу сайта на сервере: /home/идентификатор/ваш_домен/docs;
    • ваш_домен/cgi — для cgi-скриптов, его содержимое доступно по адресу http://ваш_домен /cgi-bin/;
    • ваш_домен/php — для подключаемых php-модулей, путь к нему задан параметром include_path ;
    • ваш_домен/conf — содержит конфигурационные файлы веб-сервера для данного сайта;
    • ваш_домен/logs — содержит лог-файлы веб-сервера для данного сайта;
    • ваш_домен/errordocs — содержит стандартные страницы ошибок;
    • ваш_домен/stat — для статистики посещаемости сайта. Статистика доступна в разделе «Веб-сервер » — «Сайты » — «ваш_домен » — «Статистика посещаемости » панели управления.

    Будьте внимательны при работе с файлами. Не удаляйте служебные файлы и каталоги. Это может нарушить работу хостинга.

  • Об использовании SFTP

    SFTP (SSH File Transfer Protocol) - протокол, позволяющий передавать файлы с использованием шифрования. Соединение по SFTP является более безопасным и обладает дополнительной функциональностью (работа с символическими ссылками).

    • Доступ к виртуальному серверу по SFTP
  • FTP (File Transfer Protocol) - сетевой протокол, предназначен для передачи файлов в компьютерных сетях. Протокол FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер.

    Информация для подключения

    Управление FTP-аккаунтами производится в разделе FTP и SSH . Для перехода к настройкам FTP-пользователя необходимо нажать на его название.

    На странице Свойства указаны основные параметры для подключения к серверу по FTP.

    • Адрес сервера (хост): ftp.login.nichost.ru, где login - уникальное имя услуги хостинга (указано в верхней правой части панели управления).
    • Имя FTP-пользователя (логин): login_ftp .
    • Для смены пароля FTP-пользователя нажмите кнопку Сбросить пароль . Новый пароль будет отображен в всплывающем окне. Для отправки пароля на ваш контактный адрес электронной почты, установите галочку Выслать пароль на почту .

    Загрузка файлов на сервер

    После создания сайта в разделе Сайты панели управления на хостинге появится каталог с его именем. Загружать файлы необходимо в корневой каталог сайта ваш_домен/docs . Сделать это можно при помощи одной из указанных ниже программ или панели управления хостингом.

    Настройка программ

    Информация о настройке популярных FTP-клиентов (FileZilla, FAR, Total Commander, iWeb и др.) размещена в статье .

    Структура каталогов хостинга

    При подключении к хостингу по FTP вы попадаете в домашний каталог. Он содержит следующие файлы и каталоги:

    • каталоги с именами сайтов (на примере login.nichost.ru ) - появляются при создании сайта в панели управления,
    • etc - содержит конфигурационные файлы хостинга,
    • tmp - для временных файлов, в него загружаются резервные копии,

    Каталог сайта, который появляется при его создании в панели управления, имеет следующую структуру:

    • ваш_домен/docs - корневой каталог сайта. В него следует загружать файлы сайта (html-документы, php-скрипты, картинки). Полный путь к корневому каталогу сайта на сервере: /home/идентификатор/ваш_домен/docs;
    • ваш_домен/cgi - для cgi-скриптов, его содержимое доступно по адресу http://ваш_домен /cgi-bin/;
    • ваш_домен/php - для подключаемых php-модулей, путь к нему задан параметром include_path ;
    • ваш_домен/errordocs - содержит стандартные страницы ошибок;

    Будьте внимательны при работе с файлами. Не удаляйте служебные файлы и каталоги - это может нарушить работу хостинга.

    FTP-пользователю можно предоставить доступ только к определенному каталогу хостинга, например, к файлам одного сайта. Для этого:

    • авторизуйтесь в панели управления хостингом, используя номер вашего договора и пароль;
    • перейдите в раздел FTP и SSH , где вы увидите имена пользователей FTP;
    • выберите необходимого пользователя, отредактируйте поле Доступ , нажмите ссылку Изменить и сохраните изменения.

    Например, чтобы FTP-пользователь имел доступ к файлам сайта example.com, в поле Доступ введите /home/login /example.com/docs , где login - идентификатор услуги хостинга, docs - корневой каталог сайта.

    Узнать полный путь для каталога вы можете с помощью раздела Файловый менеджер панели управления хостингом. Путь отображается в верхней части страницы.

    Ограничения при работе по FTP

    • Не более 10 одновременных соединений с одного IP-адреса и не более 5 одновременных подключений от одного FTP-пользователя.
    • Подключение возможно только с использованием FTP-пользователей, созданных в панели управления. Анонимный доступ не предоставляется.

    Об использовании SFTP

    SFTP (SSH File Transfer Protocol) - протокол, позволяющий передавать файлы с использованием шифрования. Соединение по SFTP является более безопасным и обладает дополнительной функциональностью (работа с символическими ссылками).

    Диагностики неполадок и устранение ошибок при работе с FTP

    При возникновении ошибок подключения по FTP рекомендуем выполнить следующие действия.

    1. Получите актуальные параметры подключения к хостингу

    В первую очередь при ошибках подключения просим вас убедиться, не были ли изменены реквизиты FTP-подключения. Сделать это вы можете, проверив почту, указанную в качестве контактной по договору на предмет соответствующих оповещений. Рекомендуем вам изменить пароль для доступа по FTP и повторить подключение.

    2. Проверьте настройки FTP-клиента и операционной системы

    • Убедитесь, что ваш FTP-клиент настроен согласно нашим инструкциям. Мы рекомендуем использовать для подключения FTP-клиент и пассивный режим работы.
    • Проверьте настройки антивирусного ПО, брандмауэра, установленных на вашем компьютере, и сетевого оборудования (например, роутера). FTP-клиенту должен быть разрешен доступ к сети.

    3. Проверьте сетевое соединение

    При возникновении технических неполадок на канале связи от вашего интернет-провайдера до сервера хостинга могут возникать ошибки подключения или наблюдаться низкая скорость передачи данных. Необходимо выполнить диагностику с .

    В случае, если неполадки при подключении сохраняются, сообщите об этом в . В письме укажите текст сообщения об ошибке, её скриншот, результат проверки сетевого соединения с помощью WinMTR и время возникновения неполадок.



    
    Top