Как узнать когда установлен windows. Где посмотреть дату установки Windows. Использование утилиты Wmic

Манипуляции над системой, запущенной в «Безопасном режиме» , позволяют устранить многие проблемы, связанные с её работоспособностью, а также решить некоторые другие задачи. Но все же такой порядок работы нельзя назвать полнофункциональным, так как при его использовании отключен ряд служб, драйверов и других компонентов Windows. В связи с этим после устранения неполадок или решения других задач встает вопрос выхода из «Безопасного режима» . Выясним, как сделать это, используя различные алгоритмы действий.

Способы выхода из «Безопасного режима» или «Safe Mode» зависят непосредственно от того, каким образом он был активирован. Далее мы разберемся более подробно с этим вопросом и изучим все варианты возможных действий.

В большинстве случаев для выхода из тестового режима работы достаточно перезагрузить компьютер. Этот вариант подойдет в том случае, если вы активировали «Safe Mode» обычным способом — через нажатие клавиши F8 при запуске компьютера — и не использовали для этой цели дополнительные инструменты.


Способ 2: «Командная строка»

Если же вышеуказанный способ не работает, то это означает, что, скорее всего, вы активировали запуск устройства в «Safe Mode» по умолчанию. Это можно совершить через «Командную строку» или используя «Конфигурацию системы» . Вначале изучим порядок действий при возникновении первой ситуации.

  1. Жмите «Пуск» и открывайте «Все программы» .
  2. Теперь заходите в директорию под названием «Стандартные» .
  3. Найдя объект «Командная строка» , щелкайте правой кнопкой мыши. Кликните по позиции «Запуск от имени администратора» .
  4. Активируется оболочка, в которой необходимо вбить следующее:

    bcdedit /set default bootmenupolicy

    Щелкайте Enter .

  5. Перезагружайте компьютер так же, как было указано в первом способе. ОС должна запуститься стандартным образом.

Способ 3: «Конфигурация системы»

Следующий метод подойдет в том случае, если вы установили активацию «Safe Mode» по умолчанию через «Конфигурацию системы» .

  1. Жмите «Пуск» и переходите в «Панель управления» .
  2. Выбирайте «Система и безопасность» .
  3. Теперь щелкните «Администрирование» .
  4. В открывшемся списке элементов нажимайте «Конфигурация системы» .

    Существует ещё один вариант запуска «Конфигурации системы» . Используйте комбинацию Win+R . В появившемся окошке введите:

    Жмите «OK» .

  5. Оболочка инструмента будет активирована. Переместитесь в раздел .
  6. Если активация «Safe Mode» по умолчанию была установлена через оболочку «Конфигурации системы» , то в области «Параметры загрузки» напротив пункта «Безопасный режим» должен быть установлен флажок.
  7. Снимите эту пометку, а затем нажимайте «Применить» и «OK» .
  8. Откроется окошко «Настройка системы» . В нем ОС предложит перезапустить устройство. Кликните .
  9. ПК будет перезагружен и включится уже в обычном режиме функционирования.

Способ 4: Выбор режима во время включения компьютера

Бывают также и такие ситуации, когда на компьютере установлена загрузка «Safe Mode» по умолчанию, но пользователю требуется одноразово включить ПК в обычном режиме. Такое бывает довольно редко, но все-таки случается. Например, если проблема с работоспособностью системы ещё полностью не решена, но юзер хочет протестировать запуск компьютера стандартным способом. В этом случае нет смысла переустанавливать тип загрузки по умолчанию, а можно выбрать необходимый вариант непосредственно во время старта ОС.


Существуют несколько способов выхода из «Safe Mode» . Два из указанных выше производят выход глобально, то есть меняют настройки по умолчанию. Последний изученный нами вариант производит только одноразовый выход. Кроме того, существует способ обычной перезагрузки, которым пользуются большинство юзеров, но его можно применять только в том случае, если «Безопасный режим» не задан как загрузка по умолчанию. Таким образом, при выборе конкретного алгоритма действий нужно учитывать то, как именно был активирован «Safe Mode» , а также определиться, единоразово вы желаете поменять тип запуска или же на продолжительный период.

В сегодняшней статье, я расскажу вам где можно получить информацию об дате установки Windows на ПК. Покажу, как можно посмотреть данную информацию с помощью собственных инструментов Windows, где её можно найти в сторонних приложениях или программах.

Для чего вообще может пригодиться информация о том, когда был установлен Windows? Ну, конечно же, каждый пользователь может преследовать за этим какую-нибудь свою цель, но чаще всего в качестве этой цели выступает обычное любопытство.

Так же, некоторые сисадмины таким образом, при профилактике компьютера, определяют давно ли был установлен Windows и пора его переустанавливать или нет. В общем, я думаю, что каждый для себя сам определит, для чего ему это может понадобиться. Ну, а мы прейдём, непосредственно, к выполнению необходимых действий, которые помогут нам узнать дату установки.

Узнаем дату установки Windows собственными средствами системы

Я не буду тут описывать все возможные варианты, в которых вам придется что-то высчитывать самому или искать необходимую информацию непонятно где. Вместо этого будет рассмотрено три самых, как мне кажется, простых варианта, которые смогут дать исчерпывающий ответ на вопрос, об дате установки Windows.

Способ №1

Конечно же, самым легким способом определения даты установки «винды», проще всего с помощью командной строки. Соответственно для начала нам нужно её запустить воспользовавшись диалоговым окном «Выполнить», вписав туда команду «cmd» или запустив её через меню «Пуск», а так же, если вы используете Windows 10, вы можете запустить её из контекстного меню, правым щелчком по иконке «Пуска».

Теперь, что качается запуска от имени администратора, то мне удавалось получить всю интересующею меня информацию об установке системы, запустив «cmd» в обычном режиме так, что можете сначала попробовать так, ну а потом, по необходимости, запускать её с повешенными правами.

В загрузившееся окно командной строки вписываем или копируем вот это: «systeminfo », подтвердив выполнение нажав на «Enter».

По истечению нескольких секунд сбора информации на экране должна появиться информация о вашей системе, в том числе и дата её установки. Вот например у меня это: «09.12.2016 », обычно данная строка находится на десятой строчке, ну или где-то в этом районе.

Если же вы хотите заморочиться и желаете, что бы на экран выводилась исключительно только информация о дате, тогда вам придется выполнить следующею команду: systeminfo | find «Дата установки» .

После чего ниже появится только одна строка, в которой упоминалась фраза «дата установки», а число отобразившееся с правой стороны, напротив данной строки и есть та самая дата инсталляции системы.

Способ №2

Этот способ, наверное, ещё проще чем предыдущий, но стоит вторым номером потому, что в отображаемой им дате может быть погрешность в несколько минут или секунд, даже не может, а скорей всего так и есть, но все же наверное проще способа не найти.

Итак, заходим в «Мой компьютер » — «Диск С: » — «Пользователи ». Тут находим папку с вашим пользователем и вызвав её «Свойства ».

Во вкладке «Общие », находим строчку «Создан », напротив которой будет указываеться дата и время её создания. То есть, это дата создания самой папки пользователя, но обычно данное значение совпадает или близко к тому с датой установки системы.

Давайте посмотрим на мой пример, исходя из полученных данных в systeminfo, можно утверждать, что Windows был установлен 09.12.2016 21:09:47, ну а папка была создана в 09.12.2016 21:09:52. Как видите разница буквально в 5 секунд.

В общем, погрешность хоть и есть, но она совсем не большая так, что я думаю, можно смело опираться на данные полученные таким образом.

Способ №3

Третий вариант заключается в использование сторонней программы. В принципе, на сегодняшний день информацию по дате установки системы можно посмотреть в любой утилите или программе, которая способна отобразить информацию о системе или характеристиках компьютера.

Но, так как я чаще всего пользуюсь Aida64, покажу пример где искать необходимую информацию по установке, именно с помощью этого инструмента.

Скачав программу, устанавливаем её и запускаем. В окне интерфейса Aida64, воспользовавшись навигационным меню, два раза выбираем пункт «Операционная система ». После, в информационном окне, которое расположилось с правой стороны, отобразиться вся информация об установленной ОС, а так же точная дата, когда был установлен Windows.

Правда узнать вы сможете только дату, поэтому если вам нужно кроме даты, конкретное время, тогда, рекомендую, обратить внимание на один из выше описанных способов.

Думаю, этого будет достаточно для того, что бы узнать информацию о том, когда был установлен Windows на ваш компьютер. Если же у вас появится какие либо идеи или вопросы, касаемо этой статьи, тогда оставляйте их в комментариях, ну а я обязательно на них отвечу.

Прежде чем рассказать о том, как узнать дату установки Windows (будь то Windows 7 или Windows XP), предлагаю порассуждать о том, зачем в принципе может понадобиться информация о дате установке Windows. Я навскидку придумал несколько таких причин:

  • Если вы покупаете б/у компьютер и продавец говорит о том, что он не разу не переустанавливал систему, то приблизительный возраст компьютера можно получить, узнав дату установки ОС.
  • Многие пользователи Windows предпочитают в профилактических целях осуществлять переустановку системы один раз в год или же в два года, тем самым можно радикально избавляться от системного мусора и ненужных программ. Узнав дату последней установки Windows, вы можете прикинуть, когда примерно нужно ее переустановить в следующий раз.
  • Можно вывести на чистую воду нечистоплотного продавца, который пытается под видом нового компьютера продать старый (и у которого не хватило ума почистить систему)
  • Обыкновенное любопытство

Узнать дату установки Windows можно с помощью различных встроенных средств системы, я постарался подобрать универсальные, которые будут работать и в Windows XP и Windows 7.

1) Команда systeminfo

Команда systeminfo.exe содержит ряд полезной информации о системе, в том числе и дату установки Windows. Откройте командную строку (cmd.exe) , наберите в ней systeminfo.

Как вы видите узнать дату установки Windows, можно, ознакомившись со значением в строке Original Install Date , в моем случае системы была установлена 28.01.2011, 14:04:14

Чтобы не выводить лишнюю команду, можно воспользоваться командой find для отображения только информации о дате установки системы:

Systeminfo | find /i "install date"

С помощью команды systeminfo можно дату установки и Windows 7 и Windows XP, во всех ОС она отрабатывает корректно.

2) Второй вариант определения того, когда установлена ваша ОС Windows –воспользоваться WMI командой wmic , для этого в командной строке наберите:

Wmic os get installdate

После выполнения запроса отобразится дата установки Windows. Преобразовать дату в более удобочитаемый вид можно с помощью команды PowerShell

PS C:\> ("").ConvertToDateTime((Get-WmiObject Win32_OperatingSystem).InstallDate)

Кстати, мы уже пользовались командами syteminfo и wmic для просмотра всех установленных обновлений Windows .
3) Информацию о дате установки Windows можно получить и из системного реестра. Для чего в редакторе реестра откройте ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion и найдите параметр типа REG_DWORD с именем InstallDate , в моем случае это 1296201854.

Как вы видите, это значение совсем не похоже на дату, причина в том, что дата установки системы в реестре хранится в формате времени Unix (32битном значение, означающее количество секунд, прошедших с 1970-01-01 00:00:00 UTC). Чтобы преобразовать формат времени Unix в более удобный формат, наберите следующую команду PowerShell:

PS C:\> ::CurrentTimeZone.ToLocalTime(("1/1/1970").AddSeconds($(get-itemproperty "HKLM:\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion").InstallDate))

На этом известные мне методы, помогающие ответить на вопрос «Как узнать дату установки Windows», окончились, если вам известны альтернативы этим методом, поделитесь ими в комментариях, я с удовольствием дополню этот список.

Привет, друзья. Как узнать, когда была установлена Windows? Такая информация может понадобиться нам, когда мы, к примеру, взвешиваем варианты – возиться с поиском решения проблемы или взять, да переустановить Windows, чтобы было наверняка. Выбору последнего варианта как раз таки и может поспособствовать давнишняя дата установки системы. Другой пример – когда мы покупаем ПК, ноутбук или планшет на вторичном рынке, при этом продавец нас клятвенно убеждает, что устройство новое или с небольшими пробегом. Если вдруг дата установки Windows будет свидетельствовать о куда большем, чем заявленный, пробеге, при умелом торге этот факт можно использовать для снижения цены. Как же узнать эту информацию?

1. AIDA64

Известная программа AIDA64 – инструмент Must Have, если мы идём на смотрины б/у-шного компьютера. Она в числе первых программ должна быть на борту Live-диска, записанного на флешку, которую мы обязательно должны иметь при себе в такого рода ситуациях. Дату и время установки Windows программа показывает в разделе «Операционная система», в подразделе «Время работы», это параметр «Время первой загрузки».

Помимо этого, AIDA64 в этом же подразделе покажет нам прочие интересности по незнакомому устройству:

Общее время работы и простоя,

Самое долгое время работы и простоя,

Число перезагрузок и пр.

2. Speccy

Программа Speccy от компании Piriform (родителя CCleaner) – это софт обывательского уровня, тем не менее это весьма неплохая программа-диагност. Она отображает информацию и комплектующих, показывает температуру отдельных из них, предусматривает возможность фиксации диагностики конкретного устройства в файлах-снимках. В её разделе «Операционная система» увидим дату и время установки Windows.




Top