Как отключить автоматическое обновление системы Windows XP? Обновления для Windows XP: как получать

В апреле 2014 года закончилась официальная поддержка и выпуск обновлений на отлично себя зарекомендовавшую операционную систему Windows XP. Это подтолкнуло многих пользователей к переходу на более современную Windows 7.

Но, не смотря на то что Windows 7 получилась довольно удачной, новая операционная система является более требовательной к аппаратной начинке компьютера. Компьютеры, которые с Windows XP «летали» на Windows 7 могли уже немного притормаживать. Кроме того новая система принесла неудобство тем, кто уже привык и достаточно хорошо изучил Windows XP, так как в интерфейсе все переместилось в другие места и нужно заново переучиваться.

Но самой главной проблемой стало отсутствие драйверов на старое оборудование. У многих еще остались и хорошо работают старые принтеры, сканеры и другие устройства, которые так и не удалось заставить работать на Windows 7.

Таким образом, пользователям по тем или иным причинам оставшимся на XP, приходится мириться с отсутствием обновлений и, как следствие, снижением защищенности от новых зловредных технологий, использующих уязвимости в операционной системе.

Но оказалось, что еще не все потеряно. Недавно один немецкий хакер придумал как очень просто можно продлить получение обновлений на Windows XP. Дело в том, что Microsoft продолжает поддержку операционной системы Windows POSReady 2009 для платежных терминалов и банкоматов, которая построена на ядре Windows XP. Обновления для этих операционных систем абсолютно идентичны.

Эта поддержка включает выпуск обновлений безопасности и продлиться до апреля 2019 года. Осталось, только убедить сервер обновлений Microsoft, в том, что у вас на компьютере установлена не Windows XP, а Windows POSReady 2009. Немецкий хакер нашел очень простое решение как это сделать.

Нужно добавить в реестр Windows XP следующую ветку:

И создать в ней всего один ключ типа DWORD:

"Installed" со значением "1"

Это легко сделать с помощью редактора реестра. Но если вы не умеете им пользоваться, то чтобы не угробить систему, лучше скачайте файл, который все сделает сам. Просто кликните на нем два раза мышкой и согласитесь с внесением изменений в реестр.

Благодаря обновлениям безопасности ваша Windows XP будет защищена еще долгое время. Скачать файл для внесения изменений в реестр вы можете по ссылке ниже.

Жесткий диск A-Data Ultimate SU650 120GB
Жесткий диск Transcend StoreJet 25M3 1 TB
Transcend JetFlash 790 8Gb

Установить Windows XP на компьютер можно не только “с нуля” (т.е. полная установка), но и поверх старой операционной системы. Такой тип установки называется обновлением Windows .
В отличие от полной установки, обновление позволяет сохранить ваши документы, программы и настройки в рабочем состоянии. Когда производится обновление, Windows устанавливается в ту же папку, где размещается текущая ОС (тем самым обновляя ее). Какой бы вариант установки вы не выбрали, у вас обязательно должен быть загрузочный диск с нужной версией Windows.

Существует мнение, что все проблемы в работе ОС можно решить ее обновлением. На самом деле, это не всегда так. При переустановке “поверх” есть вероятность, что ошибки в системном реестре, накопленные старой ОС за время ее “жизни”, могут перейти и в новую операционную систему.
Кроме того, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что после обновления абсолютно все программы будут работать как и прежде. Возможно, что с какой-то прогой возникнут проблемы.

Обновление (переустановка) Windows является крайним способом устранения неполадок. После него – только полная установка (с форматированием жесткого диска). Поэтому, если в работе вашей системы возникают сбои, не спешите решать их таким радикальным методом. Существуют и другие варианты восстановления здоровья вашей Windows.

Перед обновлением системы, я бы настоятельно посоветовал создать резервную копию важных для вас данных на другом локальном диске или внешнем носителе (к примеру, если у вас установлена бухгалтерская программа “1С” — обязательно скопируйте каталоги с базой данных). Оптимальным вариантом было бы сделать образ всего системного раздела при помощи программы Acronis True Image .

Итак, о возможных последствиях переустановки я вас предупредил; теперь приступим непосредственно к обновлению Windows. Такую установку можно запускать прямо из операционной системы.

1. Включите компьютер и дождитесь окончания загрузки ОС.
2. Отключите установленный у вас антивирус.
3. Вставьте установочный диск с Windows XP в DVD-привод компьютера. Если после этого на экране не появится окно приветствия, то откройте диск и запустите файл setup.exe .
4. В появившемся окне необходимо выбрать пункт “Установка Windows XP ”.
5. В следующем окошке выбираем тип установки “Обновление (рекомендуется) ” и жмем кнопку “Далее”.
Если бы мы выбрали тип установки “Новая установка ”, то была бы запущена полная установка, и тогда наши программы и настройки не сохранятся. Они могут остаться в папке Program Files (если мы откажемся форматировать диск в процессе установки), но в новой системе работать не будут.

6. Затем мы принимаем лицензионное соглашение и жмем “Далее”.
7. В следующем окне вводим лицензионный ключ.
8. В окне “Динамическое обновление” можно поставить маркер напротив “Загрузить обновленные файлы установки ” если наш компьютер подключен к интернету. В противном случае выбираем “Пропустить этот шаг и продолжить установку Windows ”. Жмем “Далее”.
9. В следующем окне мы увидим слева индикатор копирования установочных файлов. Если не возникнет никаких непредвиденных проблем, то компьютер сам перезагрузится. И нам останется только спокойно наблюдать за дальнейшим процессом обновления. Кстати, оно проходит намного быстрее, чем установка с нуля.
10. Наконец, наш ПК перезагрузится в последний раз и запустится обновленная Windows XP. В случае, если настройки интернета и локальной сети собьются – настройте их заново.

____________________________________________________________________________________

Выше я описал процесс установки, каким он должен быть в идеале. Но иногда во время инсталляции могут возникнуть какие-либо неполадки. Например, при выполнении 9 пункта нашей инструкции, может неожиданно появиться окно “Ошибка при копировании файлов ”:
Однозначно ответить, почему оно появилось, нельзя. Ниже рассмотрены возможные причины возникновения этой неполадки и некоторые способы решения:

1. Перед началом установки не было отключено антивирусное ПО.
2. Установочный диск с Windows XP поцарапан.
3. Неисправен ваш CD или DVD-привод.
4. На компьютере имеется вирус. Перед началом установки проведите полное сканирование системы антивирусом (например, DrWebCurelt).
5. Неисправность оперативной памяти или жесткого диска.
6. Имеется несовместимость какой-либо программы или устройства. Чтобы это проверить, вставьте в привод установочный диск с Windows XP – выберите пункт “Проверка совместимости системы” – “Автоматическая проверка системы”.
7. Попробуйте скопировать все содержимое установочного CD-диска в папку на локальный жесткий диск и запустите установку с него (через файл setup.exe).
8. В начале процесса установки в окне “Динамическое обновление” выберите пункт “Загрузить обновленные файлы установки” (если у вас, конечно, есть интернет на компьютере).

Как видите, вариантов может быть довольно много и докопаться до сути не так то просто. По этой (и не только) причине, я считаю что оптимальная переустановка Windows – это полная установка “с нуля” с форматированием системного раздела . Естественно, что предварительно необходимо скопировать все важные для вас файлы, а также настройки и драйвера.

Уже прошло более 2-х лет, как компания Microsoft прекратила выпускать обновления для легендарной версии операционной системы Windows XP. Однако по сей день ею пользуются многие офисные работники и владельцы более слабых ПК. И все бы хорошо, но эти пользователи лишены возможности получать исправления недостатков, улучшение производительности и безопасности системы.

Однако, как оказалось, Microsoft ещё до 2019 г. будет выпускать обновления для Windows XP. Однако эти обновления могут получать только государственные учреждения, банки и прочие службы. Именно у них установлена Windows XP Service Pack 3 и в редакторе реестра выставлены нужные изменения. Как же обновить Windows XP бесплатно и улучшить производительность собственного ПК?

Обновляем Windows XP Service Pack 3

Обновить Windows XP можно только в том случае, если у вас установлен Service Pack 3 и 32-битная разрядность операционной системы. Проверить эти данные, можно кликнув правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» и выбрав «Свойства».

Откроется окно с информацией о системе Windows XP.

Если ваша система соответствует вышеуказанным требованиям, стоит выполнить следующие действия. Открываем Блокнот и копируем в него следующий текст:

Windows Registry Editor Version 5.00

“Installed”=dword:00000001

Сохраняем файл с любым названием, главное, чтобы его расширение было reg. В типе файла выставляем «Все файлы».

После этого запускаем файл и соглашаемся внести изменения в реестр. Перезагружаем ПК. Операционная система Windows XP начнёт получать обновления. Однако стоит предупредить, что операции с редактором реестра достаточно сложные, поэтому, перед выполнением этих действий, стоит сделать резервную копию системы.

После 8 апреля 2014 официальная поддержка Windows XP окончена. Что это означает для пользователей? Новость №1 (хорошая): Windows продолжит работать . Новость №2 (плохая): из-за отсутствия новых обновлений компьютер может стать уязвимым для вирусов и других угроз безопасности. Новость №3 (плохая): антивирус Microsoft Security Essentials для Windows XP тоже работать не будет. Оказывается есть решение, которое может продлить жизнь вашему Windows и позволит вам сэкономить некоторое количество $.

Что нам предлагает делать Microsoft?

  1. Купить новый Windows 8.1 (который по моему, личному мнению является убогим).
  2. Если на ваш компьютер установить Windows 8.1 невозможно, тогда вам придётся купить новый компьютер.
  3. Если на вашем новом компьютере, под управлением Windows 8.1 не заработают ваши программы, вам так же придётся купить новые. А если у вас индивидуальные программы — не беда, программисты (кроме случаев, когда фирма их создавшая уж 5 лет как не существует, а разработчики на пенсии) с радостью напишут и отладят для вас новые.
  4. На новом компьютере под управлением Windows 8.1 совсем не обязательно что заработает ваше оборудование (принтер, сканер или, например, станок с ЧПУ за десятки тысяч $ …) и потому вам придётся купить новое.

Словом, в Microsoft решили, что вы слишком долго им ничего не платили и решили таки образом вас подстегнуть (на довольно приличную, кстати, сумму!). А что делать тем 16,37%, кого всё в его компьютере устраивало?

Состоянием на июнь 2014 доля пользователей Windows XP составляла 16,37% и второе место по популярности (по данным Лаборатории Касперского)

Что делать?

Во первых поставить галочку «Больше не показывать это сообщение» на надоедливом окошке с предупреждением:

Ведь Windows у нас работает!

Во вторых есть выход и с обновлениями! Оказывается существует версия Windows XP для различных терминалов (например банкоматы или кассовые аппараты), поддержка которых заканчивается только к 2019 году! То есть для них до этого срока будут выходить и обновления. Разумеется, просто так они на ваш компьютер не начнут становиться. Придётся сделать небольшую манипуляцию с реестром, чтобы Центр обновления Windows поверил, что вы имеете на это право:

1. Создайте текстовый файл в программе Блокнот.

2. Внесите в него такую информацию:

Windows Registry Editor Version 5.00 "Installed"=dword:00000001

3. Сохраните его под любым именем и задайте расширение.reg

4. Запустите файл и согласитесь с тем, что будет внесена информация в реестр:

5. После сообщения, что информация успешно добавлена, перезагрузите компьютер.

6. Теперь вы можете получать обновления и далее:

В чём подвох?

1. Данная манипуляция незаконна и является нарушением Лицензионного соглашения (а кто его читал, вообще?).

2. Как заявили представители компании Microsoft: «Недавно нам стало известно о способе, который предположительно позволит пользователям Windows XP получать обновления безопасности. Данные обновления безопасности предназначены для Windows Embedded и Windows Server 2003 и не защищают в полной мере пользователей Windows XP. Пользователи Windows XP подвергают свои машины значительному риску, установив эти обновления, так как они не прошли тестирование для Windows XP. Лучшим способом защитить свои системы для пользователей Windows XP является обновление до более новой версии, например, до Windows 7 или Windows 8.1 «.

Видео

Приложу видео, как это делается. Правда оно на немецком, зато наглядно и кое-кому можно заодно и свои языковые познания подтянуть)

любую программу время от времени требуется обновлять. это же относится и к операционным системам. статья посвящена счастливым обладателям windows xp от майкрософта.

итак, чтобы быстро запустить диалоговое окошко настройки обновлений нужно вызвать запуск программ (комбинация клавиш Win+R ; клавиша вин находится между Alt и Ctrl) и ввести команду wuaucpl.cpl . в данном окне можно совсем отключить обновление системы, сделать его автоматическим, либо выбрать один из двух ручных режимов: уведомление с последующей загрузкой и установкой или уведомление о загруженных патчах с предложением их установить. мне нравится режим с уведомлениями (т. к. он позволяет выбрать компоненты, не требующие установки). вопрос о том, загружать ли обновления до или после уведомлений, по большей части зависит от лимита трафика; на итоговом наборе заплаток это никак не отразится.

далее может произойти ситуация, когда требуется это самое обновление запустить. если виндуза лицензионная, то проблем никаких возникнуть не должно (но не факт, это же windows). а если это не так, система просто будет стопориться на проверки подлинности. в любом случае, у майкрософта уже имеется рекомендуемая последовательность действий.

сначала надо запустить приложение службы . для этого можно вызывать уже знакомый диалог запуск программ (Win+R) и ввести команду services.msc . проверять нужно следующие службы: «Автоматическое обновление», «Фоновая интеллектуальная служба передачи», «Журнал событий» - все они должны быть запущены. если какая-то из служб остановлена, нужно дважды щёлкнуть на названии, в появившемся диалоговом окне выбрать Тип запуска - Авто , после этого нажать кнопку Применить , затем кнопку Пуск (всё в этом же диалоге).

если все службы запущены, можно запустить непосредственно обновление. для этого в диалоге запуск программ нужно ввести команду wuauclt.exe /detectnow . в появившемся диаложике крайне желательно снять галочки с обновлений, которые устанавливать не нужно. в частности, нет особой нужды раз в месяц производить проверку системы на зловредов (надеюсь, антивирусы у всех стоят и регулярно обновляются?); не обязательно устанавливать обновления для компонентов, которые не используются (проигрыватель, система обмена сообщениями и т. д). также, лишним стимулом прочитать, что же там обновляется, является майкрософтовская борьба с пиратством, которая, кроме прочего, выражается в «обновлениях, позволяющих проверить подлинность установленной ОС». естественно, если подлинность не подтвердится, это будет имень последствия, например, включится 30-дневный счётчик, после истечения которого система перестанет нормально функционировать.

Обновление Windows XP после прекращения поддержки в апреле 2014 года

Можно, конечно же, принудительно заставить пользователей перейти на более новую операционную систему. Но что делать в случае с банкоматами? Ведь операционную систему совсем непросто заменить на десятках (или даже сотни) тысячах подобных устройств. И дело даже не только в этом - старое «железо» просто физически не потянет обновлённые версии ОС.

К счастью (в данном случае), разные версии Windows очень любят хранить информацию о себе в системном реестре. Благодаря такому поведению Уэйн Уильямс нашёл и поделился способом обойти данное ограничение.

Суть в том, что выпускалась специальная версия ОС - Windows Embedded Industry (ранее - Windows Embedded POSReady), для которой обновления и предназначаются. Чтобы соответствующе «представить» свою систему и получить обновления, нужно сделать следующее. Создайте на рабочем столе файл xp.reg (имя может быть любым, важно именно расширение). Он должен содержать такие строки:

Windows Registry Editor Version 5.00
"Installed"=dword:00000001

Теперь файл необходимо запустить (двойной клик) и разрешить внести изменения в системный реестр.

Если по каким-то причинам это не получается, придётся делать через редактор реестра. Нажмите Пуск → Выполнить , введите в появившееся окно regedit и нажмите Enter.

Далее, переходите в ветку: HKEY_LOCAL_MACHINE → SYSTEM → WPA . Скорее всего, в WPA подраздела PosReady не существует. В этом случае, его нужно создать. Нажимаете правой кнопкой на WPA, в выпадающем меню нужно выбрать Создать → Раздел . Называете его PosReady . Теперь, в данном подразделе создаётся единственный ключ: клик правой кнопкой на PosReady , Создать → Параметр DWORD , присваиваете ему имя Installed и изменяете значение (двойной клик на нём) на 1 .

Всё, теперь можно «апдейтиться», некоторые файлы обзываются как Обновления для системы безопасности для WEPOS и POSReady 2009 (KBxxxxxxx) .




Top