Что такое облачная платформа. Облачные платформы. Бизнес – преимущества облачных платформ

Иногда у пользователя есть интересный документ, информация в котором очень нужна, но прочитать ее не удается. Ведь документ имеет формат pdf , наличие которого, вызывает панический страх. Не пугайтесь, все просто. Чтобы на экране, вместо кракозябр, появилась читаемое изображение, нужно просто уметь правильно открывать файлы этого типа.

Что такое PDF формат?

PDF (Portable Document Format) – это особый электронных документов, созданный компанией Adobe System. Если дословно расшифровать и перевести аббревиатуру, то мы получим – Формат Переносимого Документа. На самом деле такие файлы – это не что иное, как снимки документов. Поэтому возможности редактирования для них не предусмотрены. Тем не менее, использование pdf-файлов довольно распространено. Многие электронные журналы, книги и учебники имеют именно этот формат. Такие файлы могут содержать и текст, и изображения.

Чем открыть PDF файлы?

Открыть документы с форматом pdf в обычных текстовых редакторах невозможно. Придется устанавливать на компьютер дополнительные программы. К слову, подобного софта в сети предоставлено большое количество. Самые популярные программы для открытия pdf-файлов: Adobe (Acrobat) Reader, PDF-Viewer, STDUViewer, STDU Viewer, Foxit Reader. Все они бесплатны для пользователей, а пользоваться ими совершенно несложно. Давайте познакомимся с этими программами поближе.

Adobe (Acrobat) Reader

Начну, пожалуй, с самой известной программы — Adobe (Acrobat) Reader. Благодаря софту, пользователь получает полный спектр всех необходимых функций для просмотра pdf-файлов.

Если программа уже установлена на компьютере, то при попытке открыть документ с форматом pdf, она запускается автоматически. Т.е. файл сразу открывается в редакторе Adobe (Acrobat) Reader.

Можно сразу запустить программу и открыть документ уже с помощью ее меню.

Итак, запускаем Adobe (Acrobat) Reader. Нажимаем на пункт меню «Файл», в открывшемся меню выбираем «Открыть»:

Появится окно, в котором представлен перечень файлов, хранящихся на компьютере. Ищем наш pdf-документ, который нужно открыть, и жмем «Открыть»

После этого мы видим на экране наш файл:

PDF-Viewer

PDF-XChange Viewer – бесплатный софт, который предоставляет возможность не только просматривать pdf-документы, но и совершать манипуляции с его содержимым. С его помощью мы можем преобразить наш файл в другой формат – , PNG или TIFF.

Итак, запускаем программу. Клацаем мышкой по пустому полю. Или нажимаем в строке меню кнопку «Открыть»:

В появившемся окошке находим нужный нам файл с форматом pdf, выделяем его и жмем кнопку «Открыть». Обратите внимание на приятную возможность этой программы. Возле окошка с файлами высветилась информация о выбранном документе. Полезный бонус от софта.

После нажатия кнопки «Открыть» мы получаем наш документ в читаемом виде:

STDU Viewer

Программа STDU Viewer отличается высокой скоростью обработки документов и маленьким объемом требуемого места на диске – чуть больше 2 Мб. Поэтому она является фаворитом у многих пользователей. Пользоваться софтом очень легко.

Запускаем программу. В меню выбираем «Файл/Открыть» или просто кликаем мышкой по свободному полю:

Ищем в открывшемся окошке название документа, который нужно просмотреть и жмем «Открыть»:

Вот он и наш файл:

Foxit Reader.

Foxit Reader – тоже довольно популярная программа для работы с pdf-документами . Минус – она англоязычная. Хотя разобраться с ней совсем несложно, к тому же можно дополнительно скачать к ней русификатор, который переведет каждый пункт меню. Этот софт отлично работает даже на самых маломощных компьютерах.

Итак, запускаем программу. Появляется окно, в котором софт предлагает выбрать наиболее удобный вариант меню. Я выбрал первый. Жмем «ОК»:

Программка открылась. Выбираем пункт «File/Open»:

Ищем в появившемся окне pdf-документ , который нужно просмотреть и клацаем по кнопке «Открыть»:

Все, можно просматривать наш файл:

Как вы смогли убедиться, все упомянутые программы открывают файлы в pdf-формате по одному алгоритму. Все действия занимают буквально несколько секунд. Какой софт выбрать – решать вам. Каждая из этих программ достойна внимания.

Удачи вам. Пусть всегда, все нужные вам файлы, открываются только в читаемом виде.

Прежде чем я расскажу, как создать PDF документ, позвольте раскатать о формате файла. PDF - является аббревиатурой Portable Document Format, и был разработан, что бы предоставить возможность пользователям обмениваться документами независимо от системных и операционных возможностей компанией Adobe в 1993 году.

Вопрос в том, как создать PDF документ? Для того, чтобы создать PDF, сначала необходим документ (Файл) для преобразования, а также приложение для выполнения преобразования. Самый распространённый вариант создать PDF это при помощи пакета Microsoft Office, точней редактора Word. Для того что бы создать PDF в редакторе Word следуйте инструкции:

  • Откройте в редакторе Word документ (Файл) который желайте конвертировать,
  • нажмите кнопку в верхнем углу под названием затем в открывшемся окне выберите место куда вы хотите сохранить и введите название,
  • затем нажмите на столбец и выберите расширение PDF после нажмите сохранить. При соответствующих настройках автоматический откроется PDF файл.

Если у вас нету программы для просмотра PDF файлов скачать ее можно сайта get.adobe.com (Бесплатная). При отсутствии редактора Word воспользуйтесь аналогами, которые имеют не маловажное преимущество в виде бесплатной лицензии. Хорошей новостью является то, что есть много бесплатных программ для выполнения конвертации, например PrimoPDF , которую можно скачать с сайта www.primopdf.com . Для того что бы создать PDF в программе PrimoPDF следуйте инструкции:

  • После установки программы откройте документ, который хотите преобразовать в PDF. Например, если нужно конвертировать текстовый файл notepad, откройте документ в том же редакторе notepad,
  • после нажмите и в открывшемся окне выберите PrimoPDF в качестве принтера,
  • затем нажмите и выберите расположение, куда хотите сохранить PDF и нажмите "OK".

Рассмотрим ситуацию, когда возможность установить программу на компьютер, для того чтобы создать документ в формате PDF, отсутствует. В этом случае существует вариант, как можно обойтись и без установки. Воспользуйтесь Интернет-ресурсом Zamzar.com и соблюдайте требованиям инструкции на сайте.

Создать документ в формате PDF возможно также с помощью Adobe Illustrator, Adobe Indesign, Solid PDF Creator Plus, а с помощью Solid PDF Creator Plus возможно получить PDF-файлы с любого формата, html-страниц, ppt-презентаций и т.д. PDF-файлы имеют ряд преимуществ, которые делают их очень популярными среди миллионов пользователей. Это и возможность внедрить в документ звуковые и видео файлы, и наличие гиперссылок, с помощью которых можно быстро переходить к разным частям документа.

Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья. Как ваши дела? Надеюсь, что отлично. Я вот сейчас одну маленькую книжечку пишу. Так вот она будет в знакомом вам формате PDF. Все мы знаем, что по умолчанию файл в данном формате редактировать нельзя. Тогда назревает вопрос: как создать файл пдф, если просто так он не создается.

На самом деле это легче, чем вы думаете. Поэтому я покажу вам несколько способов, как это можно сделать в ворде, с помощью сторонней программы и без программ вообще. Поехали!

Самый простой и быстрый способ по моему мнению — это известный всем нам текстовый редактор Word, который входит в состав Microsoft Office и является его неотъемлемой частью.

У всех же стоит ворд? Я думаю, что у всех, ну или почти у всех. Я просто знаю людей, которые работают в Open Office и принципиально не пользуются продуктами от корпорации Билла Гейтса. Либо же устанавливают бесплатный офисный пакет в связи с отсутствием лицензии.

Но если всё таки стоит, то пишите весь документ в нем, редактируйте, вставляйте картинки, ссылки и т.д. И когда ваш финальный вариант будет готов, то просто нажмите «Файл» — «Сохранить как» и выберете папку, в которую вы хотите сохранить ваш будущий пдф файл.

Ну а теперь во время сохранения выберете тип файла «PDF» . Вуаля. Вот и всё. И было совсем не больно).

Есть правда существенный минус. Возможность сохранения из ворда в PDF появилась лишь начиная с офиса 2010. В более ранних версиях этой возможности еще нет.

PDF Creator

Рассмотрим еще один интересный вариант, а именно специальную программу для создания нужных нам файлов, которая носит незамысловатое название PDF creator. Загрузить ее можете здесь . И сразу установите ее обычным способом, только вначале поставьте «Экспертные настройки» , а потом снимите галочки со всех ненужных дополнений.

Вы можете в этом же установщике установить приложение PDF-Architect, но я вам не рекомендую. Его бесплатная версия особой полезности не несет. Уже лучше , если его у вас не стоит. А платная версия с расширенными функциями стоит 30 долларов. Но я бы не брал.

После установки вам даже не нужно заходить в саму программу. Она добавляется в контекстное меню. То есть если у вас есть любой документ, из которого вы хотите сделать PDF (будь то документ office любой версии, простой текстовый документ, файл фотошопа или даже обычная картинка), вам достаточно нажать на нем правой кнопкой мыши и выбрать «Преобразовать с помощью PDF-creator» .

Теперь вам откроется окно с программой, где вам нужно будет выбрать название будущего файла. После этого нажимайте «Сохранить» и у вас откроется откно проводника, где вы должны будете выбрать место для сохранения файла.

Также, если не хотите пользоваться контекстным меню, но можете зайти в любой документ и напечатать его, т.е. нажать «Файл» — «Печать» (обычно так). Только в принтерах нужно выбрать тот, который носит название «PDF Creator» . Ну а дальше откроется такое же окно, о котором я рассказывал чуть выше.

Конвертирование

Ну и конечно нельзя забывать про такой способ как конвертация. Причем можно конвертировать в пдф из любого типа документа или картинки, не устанавливая сторонних программ. Для этого можно воспользоваться разными онлайн-сервисами, например этим . Я не буду описывать этот процесс, так как работу с одним из онлайн-конвертеров я описывал в . Так что почитайте. Принцип один и тот же.

Ну я думаю, что этих способов вполне хватит. Теперь вы сможете делать электронные книги, пособия, методички и т.д. Этот формат более удобен для чтения и является отличным контейнером для изображения. Правильно я говорю. А какой способ больше по душе вам? Напишите в комментариях.

Ну а я на этом свой урок заканчиваю. Надеюсь, что он вам пришелся по вкусу, поэтому обязательно подпишитесь на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе всего нового и интересного. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Привет, друзья. В это раз я решил написать о формате документов, которым мы пользуемся очень долго, но некоторые ведь и не задумывались узнать, а что это за формат такой – PDF.

Представим такую ситуацию, что вы долго и упорно печатали документ в Word. Версия особо не важна, вы могли писать текст, как в Word 2003 или 2007, так и 360 (Office в Windows 10). Потом вы документ естественно сохранили и отправили, например, другу. Тот его открывает, через какой-либо другой текстовый редактор, а сейчас их очень много. Например, это мог быть LibreOffice или OpenOffice. Каков же итог? Показываться текст в другом редакторе может совершенно иначе, а иногда и с безобразным стилем оформления.

Из выше сказанного вытекает следующее – документ, открытый в разных текстовых редакторах будет выглядеть по-разному. Автор в этом, конечно, не виноват и знакомый или коллега, которому вы перекинули документ естественно тоже. И как тогда быть?

Есть несколько вариантов решения данной проблем и все они актуальны, но у каждого есть какие-то недостатки:
  • Распечатка документа на бумажный носитель. Не всегда разумное решение, если документ имеет не один десяток листов или человек, которому документ должен быть передан живет в другом городе или стране;
  • Отправка информации по факсу. Иногда это может быть невозможно из-за отсутствия факса на той стороне;
  • Сохранение документа в другой формат, например, PDF.

Что такое PDF?

Если вкратце, то формат PDF – универсальный формат для многих текстовых редакторов и операционных систем. Другими словами, файл такого формата вы можете открыть на любом устройстве и редакторе, который его поддерживает. Существуют и специальные программы для просмотра PDF. Самым популярным просмотрщиком является Adobe Reader и Foxit Reader.

Чтобы показать, как выглядит документ в формате PDF я буду , но ничего сверхъестественного вы не увидите. Кстати, я в указанной программе нашел режим чтения вслух. Об этой функции можно почитать в . Там я разобрал очень много методов по озвучиванию текста.



Как я сказал, у всех 3-х пунктов решения проблемы с документами есть недостатки. У PDF файлов они тоже есть и заключаются в следующем:
  • Текст документа редактировать невозможно, но можно использовать специальные для этого средства;
  • Если вы все-таки решили редактировать PDF-файл, то наверняка там не будет тех шрифтов, которые вы хотите использовать, поэтому придется их встраивать;
  • Чтобы изображения при печати выглядели как положено, то нужно использовать в документе качественные растровые картинки. Недостаток в том, что весить они будут довольно много.

Но есть и плюсы этого формата:

  • Простота;
  • Одинаковое отображение на любом устройстве и текстовом редакторе.

О том, как пользоваться или редактировать формат я расскажу в следующей статье. Вы наверное заинтересованы в том,




Top