Что надо чтоб научиться программировать. Как получить начальный опыт. На что обратить внимание при выборе

Статья поможет начать программировать. Подскажет, как правильно себя мотивировать к обучению, и где набраться драгоценного опыта. Начинающие прогеры, дерзайте!

Существует множество ресурсов, которые призваны помочь начать писать код, освоить азы или изучить новый язык или фреймворк. Но есть две проблемы: Как действительно взяться за обучение, а не просто испытывать желание? И как сделать это по-настоящему эффективно?

На деле нужно помнить всего три правила для успешной стратегии обучения:

  1. Идите к привычке, а не к цели
  2. Учёба в одиночку приносит страдания
  3. Создавайте

А теперь подробнее о каждом из пунктов.

1. Концентрируйтесь на построении привычек, а не на целях.

Мы привыкли воспринимать цель любой деятельности как самоцель (уж извините за тавтологию), но от этой привычки нужно избавляться. Если поставить себе цель похудеть на 30 килограмм за 3 месяца, можно заработать стойкое отвращение ко всем на свете фитнес-клубам, возненавидеть диетические хлебцы и овсянку и вздрагивать от приснившегося во сне бургера. Так не пойдёт. Гораздо эффективней формировать в себе привычку - к другому питанию, к другому образу жизни, к другому расписанию, не бегая ежеминутно к весам и не подсчитывая страдальчески калории в ресторане.

То же работает, когда учишься программировать. Если вы хотите стать веб-разработчиком за 21 день, ничего, кроме разочарования, вы не получите. Если вы скажете себе: «Мне нужно посвящать программированию 20-30 часов в неделю и заниматься этим ежедневно» (не «для того чтобы», а «потому что мне нравится это делать»), в конце концов вы достигнете цели, о которой даже не мечтали.

Здесь работает принцип постепенного увеличения нагрузки (да-да, как в спорте). Начинайте с 15 минут занятий в день. Если почувствуете, что можете больше, увеличьте продолжительность до 20 минут. Не пытайтесь перепрыгнуть свои собственные возможности, устраивая 10-часовые марафоны кодинга - это может дать вам ложное чувство удовлетворения, но в итоге выльется в усталость.

Ваша цель: не ставить цель, а постепенно развиваться .

2. Учёба в одиночку = боль и страдания.

Каждый, кто уже является разработчиком, скажет вам, что программирование - это социальная вещь. В нём не обойтись без сообщества и более опытного товарища.

Опытный наставник

Во время учёбы в университете я работал в небольшом стартапе. Так получилось, что за одно лето работы там я узнал гораздо больше, чем за год учёбы. Есть некая магия в совместной работе с более опытным коллегой, который действительно ускоряет процесс обучения. В совместной работе раскрываются секреты, которые вы никак не могли узнать, изучая предмет теоретически или даже на практике, но самостоятельно. Именно поэтому наставничество никуда не денется, каким бы независимым обучением вы ни занимались.

Сообщество единомышленников

Для меня отправными точками вхождения в сообщество разработчиков стала локальная студенческая организация моего университета и онлайн-членство в HackerNews.

В сообществе я не узнавал ничего нового о классах или объектах. Зато узнал, что никто не любит JavaScript, что рубисты - это такие хипстеры в программировании, и что в крупных корпорациях местные кофейни выглядят, как лаборатории по изготовлению метамфетамина. В общем, здесь я научился разговаривать.

И здесь я научился не только работать программистом, но и чувствовать себя им.

3. Создавайте!

В первый год своего обучения веб-разработке я создал несколько проектов:

Клон Digg;

Приложение интернет-магазина (на Rails 4, совместная разработка);

Приложение в стиле GeekSquad;

Онлайн-класс;

Приложение для изучения иностранных слов

Разрабатывать реальные проектов важно по многим причинам, но одна из главных - это действительно весело и приятно.

В традиционном образовании уделяется мало внимания созданию самостоятельных проектов, и совершенно зря.

4. Не вымирайте

Это секретный, четвёртый пункт, который доступен тем, кто дочитает пост до конца.

Скорее всего, настанет миг, когда вы захотите бросить писать код к чертям собачьим. Как и всё, что хоть что-то значит в этой жизни, программирование порой бывает сложным, и порой заставляет чувствовать себя идиотом. Вот почему важен первый пункт: не волнуйтесь о том, как далеко вы продвинулись и как долго вам ещё нужно развиваться, чтобы достигнуть идеала. Помните только о том, что вы уже сделали. Помните о том, что это часть вашей ежедневной жизни. Тогда вы не выгорите и не исчезнете.

Когда-то давно я сказал, что 80% жизни - это показуха. Люди то и дело говорили мне, что хотят написать пьесу, или сценарий, или роман, и кое-кто даже сказал, что они сделали 80% из задуманного. Все остальные выпадали из обоймы, даже не начав. Они не начинали и не заканчивали, поэтому, стоит вам сделать это - начать писать сценарий или роман, вы уже на полпути к завершению. И это один из главных жизненных уроков. Все остальные уроки меня подводили.

Сказал мне, что на курсе они научат программировать любого человека, даже с нуля. Я спросил его: «А с гуманитарием справитесь?» И мы задумались, были ли случаи, когда «гуманитарий» выучил язык программирования?

Во-первых , есть живой преподаватель с хорошим бэкграундом в разработке. Виталий Куреннов, 6 лет пишет на Ruby и больше года обучает всех желающих этому навыку, работал над Ruby проектами для Nokia и Avaya.
Во-вторых , есть группа единомышленников, работая бок о бок с которыми, у вас многократно повысятся шансы дойти до победного конца и освоить программирование до того уровня, когда оно начнет приносить прибыль.

- Никита, почему именно Ruby?
- Все просто, мы нашли очень хорошего преподавателя.

Про Ruby
Попробовать сделать первые шаги можно прямо сейчас, займет всего 5-10 минут.


Нашел шикарный ресурс с геймификацией и сразу из браузера tryruby.org
За 5 минут выполняем несколько заданий, получаем ачивку и переходим на следующий уровень.


А зомбяк не хотите ли? railsforZOMBIES.org

Про Lisp

«Однако я не думаю, что смогу убедить кого-нибудь (старше 25) выучить Lisp.» Пол Грэм, «Побеждая посредственность»

, осваиваю Lisp.

;; Welcome to L(λ)THW! (let ((llthw "(learn lisp the hard way))) (format t "~{~@(~A~)~^ ~}, because ~{~A~^ ~} is easier!" llthw (cddr llthw))) ;; Common Lisp: Powerful, Expressive, Programmable, General Purpose, Multi-Paradigm.


Нашёл для себя удобную браузерную обучалку Learn Lisp The Hard Way

«За те годы, что я проработал в Viaweb, я прочитал множество объявлений о найме на работу. Примерно каждый месяц появлялся новый конкурент. Первое, что я делал после того, как проверял, доступна ли онлайновая демонстрация работы их программы, - смотрел список их вакансий. Через пару лет я научился отличать опасных конкурентов от неопасных. Чем больше отдавало IT-мэйнстримом от описания требуемых кандидатур, тем менее опасна была компания. Самыми безопасными были те, кому требовались специалисты по Oracle. О таких не стоило беспокоиться. Также мы были спокойны, если требовались разработчики на C++ или Java.

Если требовались программисты на Perl или Python, это уже было слегка пугающе - это значило, что компанией или, по крайней мере, ее технической частью заправляли настоящие хакеры. Если бы я когда-нибудь увидел объявление о найме на работу Lisp-хакеров, я бы обеспокоился не на шутку.» Пол Грэм, «Побеждая посредственность»

  • Читайте Хабр . Например, вот это статья может очень помочь тем кто уже начал свой путь - Или история успеха -
  • . Он вдохновит заняться программированием кого угодно. Даже меня. Даже на Lisp.
  • Найдите единомышленников
  • Найдите вдохновляющую задачу

    например

    Общие упражнения:
    Project Euler содержит более 500 математических задач (на теорию чисел, числовых систем и пр.), которые нужно решить, используя программирование на любом языке.
    Code Abbey хранит более 200 задач по программированию. За решения 125 из них выдают сертификат, чем мотивируют многих студентов.
    Rosalind - это ещё один сайт наподобие Project Euler, который предоставляет на выбор более 200 задач по биоинформатике.
    Codingbat.com дарит упражнения по Java и Python, как для новичков, так и для продвинутых программистов.
    codegolf.stackexchange.com – сайт, на котором публикуют и обсуждают программистские головоломки.
    Ruby Quiz - серия головоломок, в которых вас просят написать короткие программы различной сложности. Исходные решения описаны на Ruby, но их можно реализовать на любом языке.

Выучите базовые принципы ЯП. Тут, конечно, все зависит от выбранного вами языка, однако есть у ЯП и общие моменты, исключительно для написания полезных программ важные. Чем раньше вы овладеете всеми этими понятиями и научитесь применять их на практике, тем лучше для вас и ваших навыков программиста. Итак, вот лишь некоторые из вышеупомянутых «моментов»:

  • Переменные – в переменной можно хранить и вызывать меняющиеся данные. Переменными можно управлять, у переменных есть типы (очень упрощенно говоря – числа, символы и так далее), которыми и определяется тип хранящихся в переменной данных. Наименования переменных принято задавать такими, чтобы человек, читающий исходный код, мог получить представление о том, что в переменной хранится – так будет проще понять логику работы программы.
  • Условные конструкции (они же – условные выражения) – это действие, которые выполняется в том случае, если выражение или конструкция истинно или ложно. Наиболее распространенной формой таких выражений можно назвать конструкцию "If-Then" (если-то). Если выражение истинно (например, если x = 5), то произойдет действие №1, а если ложно (x != 5), то действие №2.
  • Функции – в разных языках программирования их называют по-разному: где-то это процедуры, где-то – методы, где-то – вызываемые единицы. По сути же, функции представляют собой мини-программы, входящие в состав большой программы. Функцию можно вызывать несколько раз, что позволяет программисту создавать сложные программы.
  • Ввод данных – достаточно широко трактуемое понятие, присутствующее в почти что каждом ЯП. Суть его – обработка данных, введенных пользователем, и их хранение. То, как будут собраны данные, зависит от программы и доступных пользователю способов ввода данных (с клавиатуры, из файла и так далее). Понятие ввода данных тесно связано с понятием вывода данных – то есть того, каким образом данные будут возвращены пользователю (выведены на экран, записаны в файл и так далее).
  • Установите все необходимое ПО. Многим ЯП нужны компиляторы – программы, переводящие программный код в понятные для компьютера инструкции. Впрочем, есть и ЯП другого типа (вроде Python), в которых программы выполняются сразу, а компиляция их не требуется.

    • У некоторых ЯП есть так называемые IDE (Integrated Development Environment, интегрированная среда разработки), в которые входят редактор кода, компилятор/интерпретатор и отладчик (дебаггер). Это дает программисту возможность работать над программой, образно выражаясь, по принципу одного окна. Также в IDE могут входить визуальные представления иерархий объектов и директорий.
    • Есть и онлайновые редакторы кода. Эти программы подсвечивают синтаксис программного кода несколько иначе, а также предлагают разработчику доступ к ряду полезных и простых инструментов.
  • Как начать свой путь к карьере программиста с помощью самостоятельного изучения программирования? Это один из самых популярных вопросов на многих форумах, которым задаются практически все новички.

    Для начала необходимо усвоить основной принцип, самый главный из всех – учитесь искать информацию самостоятельно, с помощью интернета, различной литературы, научных статей. Без этого навыка невозможно ничего изучить самостоятельно, особенно программирование. В интернете очень много сайтов, книг и приложений для изучения с нуля, но вот так сразу садиться и погружаться в эту массу новой информации – не самый легкий путь для новичков. Очень полезным в данном случае будет, если найдете, опытный наставник. Он будет давать советы и сможет помочь принять верное решение, объяснить что-либо в непростой ситуации. Такого ментора можно найти через ваших знакомых программистов, а также на различных тематических форумах и онлайн-конференциях.

    Следующий шаг, который необходимо предпринять новичку – выбрать правильный для него язык программирования. Очень помогает в данном вопросе знание конечной цели – для чего было надо изучать программирование и какой-то конкретно язык. Если же таких сведений нет, то при выборе языка можно руководствоваться следующими принципами: низкий уровень вхождения – чтобы не пропало желание программировать, наличие хороших вакансий на рынке – чтобы после обучения найти высокооплачиваемую работу. Сильно на этом шаге не стоит зацикливаться, потому что лучше начать с «любого» языка, чем тратить много времени в поисках того самого «идеального». Ведь потом, освоив начальные знания одного языка, можно будет без особых трудностей переключиться на изучение другого.

    Теперь самый главный пункт – практика. Очень много новеньких тормозит на нем. Важно как можно быстрее начать писать первые строки собственного кода, несмотря на то что это кажется очень сложным. Можно выполнять все задания из учебников, перепечатывать примеры оттуда, после освоения – усложнять их собственными идеями. Так же можно попробовать зарегистрироваться для получения собственных проектов. Да, новичку искать и выполнять заказы будет очень сложно, но зато это будет реальный опыт, который будет не стыдно потом показать работодателю.

    Помимо всего вышеперечисленного, неплохой опыт можно получить в проектах «open source». Это шанс пообщаться с реальными разработчиками, получить от них ценные советы, а также шанс быть вовлеченным в реальную работу — в подобных проектах требуются и новички. Если же принять участие не вышло, не стоит отчаиваться, там можно изучать уже чей-то готовый код и попробовать модифицировать его самостоятельно.

    Наконец, последний, но не маловажный пункт, который касается провалов и неудач. Так вот, их не стоит бояться. Чем больше усилий было потрачено, чем сложнее далось обучение чему-либо, тем проще будет в дальнейшем и тем дольше будет в памяти усвоенная информация. Попытки, не увенчавшиеся успехом, при должном их анализе и поиске ошибок помогут приобрести более глубокое понимание. Анализировать свои ошибки, находить их и уметь собственноручно проводить критику– очень важные качества, необходимые для самостоятельного изучения не только программирования, но и любых других наук. И самое главное – это вера в себя и свой успех. Ее наличие позитивно скажется на эффективности обучения, и при уверенности в себе и своих способностях есть все основания полагать, что самостоятельное изучение программирования увенчается успехом.

    Сейчас доступно огромное количество специальностей в ВУЗах на любой вкус, где вас обещают сделать профессиональным экономистом, бухгалтером, системным администратором или программистом.

    Однако на практике высшее образование давно оторвалось от реальности и учебные программы с каждым годом уходят всё дальше и дальше от реальных запросов фирм, работающих в рыночных условиях. Вы можете убедиться в том, что заплатив деньги и прослушав какие-то краткосрочные или среднесрочные курсы, вы не сможете стать полноценным специалистом. В итоге всему всё равно придётся учиться самостоятельно с нуля.

    Программированию практически невозможно научить. Даже при всём желании. Чтобы научиться писать программы, нужно очень много практики. Нужно сидеть, пробовать писать какие-то проекты, пусть даже совсем несложные. И постепенно совершенствовать свои навыки. Программированию вы не сможете научиться через теорию. В этом смысле читать учебники по программированию или слушать соответствующий курс лекций в ВУЗе – это пустая трата времени и денег.

    Итак, вы захотели научиться программированию в домашних условиях. Что для этого нужно?

    1. Определитесь, на каком языке программирования вы хотите учиться писать программы. Советую выбирать именно тот язык программирования, который впоследствии потребуется в реальной работе. В университетах обычно изучают Visual Basic или Turbo Pascal. Всё это безнадежно устарело. Обратите внимание на C#, Delphi, Java, C++. Это языки программирования общего назначения. Также можно обратить внимание на специализированные языки программирования – SQL, PHP. Прежде чем преступать к изучению языка программирования, вы должны четко осознавать, какого класса программы вы собираетесь разрабатывать. Исходя из этих задач, вы и должны выбирать язык программирования. Целый год изучать Turbo Pascal – точно не самая здравая идея. Изучайте то, что востребовано. У нас в городе сейчас востребованы программисты 1С, например. Помимо языка программирования вам потребуется определиться со средой программирования.

    2. Ищите мануалы. Готовые инструкции, как именно написать ту или иную программу. Найдя такой мануал, попробуйте сделать всё шаг за шагом. У вас абсолютно точно в первое время что-то не будет получаться, вам будет тяжело. Многие вещи будут непонятными. Но внимательно изучив десяток другой таких инструкций, вы со временем сможете уже делать что-то самостоятельно.

    3. Когда в голове что-то утрясется, обязательно привлеките знакомых программистов, которые могли бы показать мастер класс и смогли бы понятно и наглядно объяснить, как что работает.

    4. Как только вы начнёте ориентироваться как и что делается, начинайте делать небольшие несложные программы. Начать можно с элементарного – разработать текстовый редактор. Сделать в нём контекстное меню, главное меню, панели быстрых кнопок, строку состояния и так далее.

    Я – программист с приблизительно пятилетним стажем работы. Плюс я пару лет учился программированию самостоятельно. Учился всему сам. Писал сначала простые программы типа Hello world! Потом делал те же текстовые редакторы, электронные часы, небольшие шуточные программы типа открывателя/закрывателя оптического привода CD-ROM. Потом я писал небольшую программу для создания презентаций на Delphi. Дальше больше – попробовал разработать трехмерный графический движок, а также демонстрационную программу возможностей этого движка. Получилось очень эффектно для конкурса по программированию. А потом уже я достиг уровня, когда смог устроиться программистом на работу.

    Всему учился сам по самоучителю. Тогда толком не было нормального доступа в интернет. Сейчас есть вообще все условия для самостоятельного освоения программирования в домашних условиях. А если что-то не получится – всегда есть форумы, на которых можно спросить у мастеров как преодолеть ту или иную проблему.



    
    Top