Вырезать фон фотографии. Как удалить или заменить фон изображения

Как вырезать объект из фона в фотошопе? Есть немало способов. В предыдущем уроке я рассказывала, как сделать , а сегодня я расскажу, как сделать клипарт, отделяя объект от фона. Я опробовала разные способы вырезания и остановилась для себя на одном, который подходит практически для любых объектов, даже сложных, но требует внимательности и терпения. Сегодня мы будем вырезать объект пером. Сразу оговорюсь, что в этом уроке фотошопа я совершенно не использовала все реальные возможности инструмента перо. Этот урок для тех, кто впервые взял перо в руки и хочет узнать, как и куда им надо «тыкать». Я просто и наглядно хотела показать, как работает перо. Это самый простой способ работы с этим инструментом, в дальнейших уроках я покажу, как можно вырезать сложный контур, обходясь гораздо меньшим числом точек контура, применяя другие возможности этого инструмента.

В предыдущем уроке я использовала для коллажа картинку с лебедями с размытыми, прозрачными краями. Сегодня я покажу, как вырезать лебедя из фона для того, чтобы в следующем уроке фотошопа научить вас использовать в коллаже вырезанный объект. Для вырезания лучше подобрать картинку, где объект имеет четкие границы. Я выберу картинку с лебедем, продолжая тему первого коллажа, для наглядности, чтобы вы поняли разницу работы с вырезанной картинкой и картинкой с размытыми краями. Вы можете взять любую свою картинку и вырезать ее из фона.

1.Открываем в фотошопе картинку с лебедем. Берем на панели инструментов инструмент перо (1) с такими настройками (2) и, начиная с любой удобной для вас точки, кликами левой кнопкой мыши, начинаем обводить лебедя по контуру.


2. Точки ставьте чаще там, где более сложный контур.

3. Заканчиваем обводить контур точно в той точке, с которой начали, при этом отдельные точки исчезнут и образуется контур.

4-5. После этого кликаем в середине контура и в выпавшем окне выбираем Образовать выделенную область со следующими настройками:

6. По контуру побежали «муравьи».

7-8. Идем на верхней панели в Выделение-Инверсия. По периметру картинки тоже побежали муравьи.

9. Нажимаем на клавиатуре клавишу Delete и наш фон исчезнет. После этого идете в Выделение — Отменить выделение.

10. Муравьи пропали. Но среди белых перьев мы видим небольшой участок голубого цвета с нашего фона. Его тоже надо удалить. Повторяем действия п. 1 — 4. Затем кликаем в центре выделенного контура — Образовать выделенную область и, не делая на этот раз Инверсию, нажимаем Delete. Наш голубой фон исчез полностью. Идем на верхней панели в Изображение — Тримминг и нажимаем Ок. Лишний прозрачный фон удалился.


уроке фотошопа я научу вас делать коллаж, работая с такой, вырезанной из фона, картинкой. Но ее края слишком резкие, у нее нет тени и для того, чтобы она вписалась на другой фон, ее нужно будет обработать дополнительно. Как это сделать, вы узнаете в процессе работы над коллажем.

Удачного творчества!

Скачать урок фотошопа можно бесплатно, С Яндекс Диска .

Excel для Office 365 Word для Office 365 Outlook для Office 365 PowerPoint для Office 365 Excel для Office 365 для Mac Word для Office 365 для Mac Outlook для Office 365 для Mac PowerPoint для Office 365 для Mac Excel 2019 Word 2019 Outlook 2019 PowerPoint 2019 Project профессиональный 2019 Excel 2016 Excel 2019 для Mac PowerPoint 2019 для Mac Word 2019 для Mac Word 2016 Outlook 2016 PowerPoint 2016 Project профессиональный 2016 Excel 2013 Word 2013 Outlook 2013 PowerPoint 2013 Excel 2010 Word 2010 PowerPoint 2010 Excel 2016 для Mac Outlook 2016 для Mac PowerPoint 2016 для Mac Word 2016 для Mac Word для Mac 2011 Excel для Mac 2011 Outlook для Mac 2011 PowerPoint для Mac 2011 Excel Starter 2010 Outlook 2019 для Mac Project Online Desktop Client Project профессиональный 2013 Project стандартный 2013 Project стандартный 2016 Project стандартный 2019 Word Starter 2010 Меньше

В Word, PowerPoint, Excel и Outlook из рисунка можно удалить фон, чтобы выделить или подчеркнуть основную идею или удалить отвлекающие детали.

Удаление фона недоступно для файлов с векторными рисунками, например в форматах SVG, AI, WMF и DRW.


Рисунок 1: исходный рисунок


Рисунок 2: тот же рисунок с удаленным фоном

Можно воспользоваться функцией автоматического удаления фона или нарисовать линии, определяющие, какие области рисунка следует сохранить, а какие - удалить.

Рисунок 3: исходный рисунок с линиями удаления фона


    Сохранить изменения Сохранить как рисунок


К рисунку, оставшемуся после удаления фона, можно применить художественные эффекты , например набросок карандашом или цемент, добавлять эффекты для рисунков , например тени, свечения или отражения. Например, если сохранить только один цветок в рисунке, при применении тени она будет видна только на цветке, который был сохранен при удалении фона.

Сохранение измененного рисунка

    Изменения, внесенные в фон рисунка, влияют только на копию изображения, которое выводится в презентации, документе, книге или сообщении. Они не затрагивают исходный файл изображения. Однако закончив настройку и выбрав команду Сохранить изменения , вы можете щелкнуть изображение правой кнопкой мыши и выбрать Сохранить как рисунок , чтобы сохранить измененное изображение в отдельном файле.

Важно: Сжатие рисунка с целью уменьшения размера файла приводит к изменению количества деталей в исходном рисунке. Это значит, что после сжатия рисунок может выглядеть иначе, чем до сжатия. Поэтому перед удалением фона необходимо сжать рисунок и сохранить файл. Если результат после сжатия и удаления фона будет неудовлетворительным, сжатие можно отменить даже после сохранения файла, до тех пор пока не завершена работа программы, в которой выполнялось сжатие.


В рисунок, в котором удален фон, можно добавить эффекты, например тень, отражение и свечение . Эти эффекты будут применены только к видимой области рисунка. Например, при применении тени она будет видна только на той части рисунка, которая была сохранена при удалении фона.Необязательно Сохранение измененного рисунка

Изменения, вносимые в фон рисунка, влияют только на копию изображения, которое отображается в презентации, документе, книге или сообщении электронной почты. Они не влияют на исходный файл изображения.

Однако после того как вы закончите работу и выберете сохранить изменения , вы можете сохранить отдельную копию измененного рисунка, чтобы использовать ее где-то другое.

    Щелкните изображение правой кнопкой мыши и выберите команду Сохранить как рисунок , чтобы сохранить обновленное изображение в отдельном файле.

Видео: удаление фона из рисунка в Office для Mac 2011.

В этом уроке вы узнаете, как быстро удалить белую область вокруг ваших отсканированных рисунков. Этот способ подойдёт для акварелей, набросков, чернильных рисунков и рукописного текста.

Вот как будет выглядеть финальный результат.

Шаг 1

Откройте Фотошоп, а затем − вашу отсканированную картинку. Для этого нажмите Файл > Открыть (File -> Open) и выберите ваш файл, либо просто перетащите изображение в Фотошоп.

Для этого урока мы используем скан красивого акварельного рисунка, сделанного нашей талантливой коллегой (Андреа).

Шаг 2

На панели слоёв (F7) нажмите иконку корректирующий слой "Яркость/Контрастность" (Brightness/Contrast).

Шаг 3

Должен появиться новый слой с именем "Яркость/Контрастность 1" (Brightness/Contrast 1). Дважды щёлкните по миниатюре слоя. Откроется новое окошко с двумя ползунками.

Шаг 4

Немного увеличьте Яркость (Brightness) (до 2-4), и подвигайте ползунок контрастности, чтобы сохранить цвета. Смысл в том, чтобы бумага осталась белой. Позже мы её отфильтруем.

Шаг 5

Снова нажмите "Создать новый корректирующий слой или слой-заливку" (New Adjustment Layer) и выберите "Кривые" (Curves). Пока что ничего не произойдёт, поскольку настройки по умолчанию не меняют изображение.

Шаг 6

Дважды щёлкните по миниатюре слоя, чтобы открыть панель настроек.

Шаг 7

Отрегулируйте кривую так, как показано ниже. В правом верхнем углу настроим освещение, в то время как центр сделаем немного выпуклым, чтобы усилить цветность.

Шаг 8

Убедитесь, что у вас выбран слой "Кривые 1" (Curves 1), затем нажмите сочетание клавиш CTRL+ALT+Shift+E, чтобы сгладить изображение и вставить результат на новый слой. Назовите слой "Сглаживание".

Шаг 9

Щёлкните по значку глаза возле миниатюр слоёв, чтобы скрыть их. Они нам больше не нужны.

Шаг 10

Снова нажмите "Создать новый корректирующий слой или слой-заливку" (New Adjustment Layer) и выберите "Цвет" (Solid Color), чтобы создать новый слой "Заливка цветом 1" (Color Fill 1).

Когда будет предложено выбрать цвет, просто выберите тёмно-серый, это неважно, так как слой нужен только в качестве ориентира .

Нажмите сочетание CTRL+Shift+[, чтобы переместить слой на задний план. Он стал невидимым, так как находится под слоем "Сглаживание".

Шаг 11

На панели слоёв выберите слой "Сглаживание" и дважды щёлкните возле него, чтобы открыть настройки Стиля слоя (Layer Style) - Параметры Наложения (Blending Options).

Шаг 12

Работаем с Наложить, если../ Blend If Удерживая ALT, перетаскивайте белый ползунок влево до тех пор, пока не увидите, что фон исчез. Нажмите ОК. Если на рисунке остались белые края, можно сдвинуть левую половину ползунка немного левее, как показано ниже.

Шаг 13

Создайте новый слой, удерживайте Shift и выберите слой "Сглаживание". Затем нажмите Слой > Объединить слои (Layer -> Merge Layers) (или сочетание CTRL+E).

Шаг 14

Возьмите инструмент "Прямолинейное лассо" (Polygonal Lasso Tool) и начерно обведите рисунок. Когда фигура замкнётся, вы увидите по контуру эффект "марширующих муравьёв".

Шаг 15

Нажмите сочетание CTRL+C, чтобы скопировать выделенное. Теперь нажмите Файл > Создать (File -> New…), затем нажмите ОК, чтобы создать новый документ нужного для нашего рисунка размера.

Шаг 16

Нажмите D для сброса цветов заднего и переднего планов. Выберите слой "Фон" (Background) и нажмите сочетание ALT+Backspace, чтобы залить весь слой текущим цветом переднего плана.

Чтобы залить слой цветом заднего плана, нажмите CTRL+Backspace.

Шаг 17

Выберите слой "Слой 1" (Layer 1). Теперь возьмите инструмент Ластик (Eraser Tool) (горячая клавиша Е) и удалите все оставшиеся белые точки. Их хорошо видно на чёрном фоне.

Шаг 18

Щёлкните значок глаза возле миниатюры фонового слоя, чтобы скрыть его.

Шаг 19

Научитесь нажимать его пальцами одной руки, это очень полезное и часто используемое сочетание.

Теперь акварельный рисунок без фона готов к использованию. Надеюсь, вы узнали сегодня что-нибудь новенькое. Если да, то оставьте лайк или комментарий, или поделитесь статьёй с тем, кому это может пригодиться.

Любой дизайнер, вне зависимости от его квалификации, сталкивается с ситуацией, когда нужно удалить фон на изображении, оставив нетронутым необходимый объект. И если с простыми объектами все складывается более-менее удачно, то сложные представляют для дизайнера настоящую проблему.

Но прежде чем я покажу несколько отличных способов, как удалить фон в фотошопе, стоит, пожалуй, прояснить некоторые моменты. Например, что же такое сложный объект? Для меня, сложным является все то, что невозможно вырезать при помощи пера (Pen Tool). К этой категории относятся: волосы, шерсть, трава, листья, облака и так далее. Вот именно для извлечения таких объектов и создан сегодняшний урок.

Способ первый: При помощи Channels

Удалить фон при помощи каналов — пожалуй один из самых эффективных, быстрых и популярных способов ЕСЛИ этот фон однородный. Например белый.

Для примера очаровательной девушки.

Переходим во вкладку Channels (добавить ее можно через меню Window) и выбираем канал, который делает объект наиболее контрастным по отношению к фону. В данном случае это blue.

Дублируем его. CTRL+J не работает, поэтому кликаем правой клавишей мыши и выбираем duplicate channel. Отключаем все каналы, кроме дублированного. Далее нажимаем сочетание клавиш CTRL+L и настраиваем ползунки таким образом, чтобы между фоном и краями объекта был максимальный контраст.

Отлично. Теперь выбираем инструмент кисть и закрашиваем объект черным цветом. Примерно так:

Осталось самое простое. Зажимаем CTRL, кликаем на иконку дублированного канала в панели channels, чтобы создать выделение. Затем включаем все выключенные ранее каналы, а дублированный удаляем. Очень важно, чтобы в итоге, выбранным остался канал RGB. Не снимая выделение переходим на вкладку слоев и нажимаем Delete. Вот и все.

Если же фон не однородный - придется изрядно повозиться. Давайте рассмотрим следующий способ.

Способ второй: При помощи Refine Edge

Данная функция появилась в фотошопе довольно давно. Если переводить на русский, то функция называется Точный край. Она позволяет удалить сложный фон у сложного объекта настолько качественно, насколько это вообще можно сделать автоматически. Предлагаю потренироваться на кошках, причем, в буквальном смысле этого слова.

При помощи любого удобного для вас инструмента создадим вот такое грубое выделение…

… и перейдем в Select — Refine Edge.

Точных настроек не существует. Все зависит исключительно от вашего изображения. Путем проб и ошибок у меня получилось примерно следующее:

Конечно, результат не идеален, да и не может быть таковым. Придется при помощи кисти немного поколдовать. Но это займет в разы меньше времени, нежели вырезать льва в ручную. Других, более эффективных способов убрать сложный фон не существует. На этом пожалуй все.

В заключении

Я надеюсь, вам пригодится этот урок. Во всяком случае, рассмотренными сегодня методами я пользуюсь постоянно, когда делаю баннеры, или коллажи. Может быть вы знаете другие способы, чтобы избавиться от фона?

Этот урок пригодится тем, кто собирается заняться коллажами или же модным в нашем современном мире «искусством» фотомонтажа, и, конечно же тем, кому нужно вырезать какую-нибудь картинку, например, для своего будущего логотипа. После этого урока у вас не должно возникнуть трудностей и вы будете справляться с данной задачей за считанные минуты, даже при работе со сложным разноцветным фоном.

Шаг 1: Выделение

В зависимости от того, какой сложности у вас фон, который необходимо удалить, мы будем выделять либо вожделенный объект, либо ненавистный фон.

Если фон у вас монотонный, как в нашем случае, то гораздо проще выделить его, не так ли? Для этого выбираем инструмент «Волшебная палочка» (Magic tool) и кликаем по фону. Если сразу все не выделилось, то не унываем и, зажав на своей клавиатуре SHIFT, кликаем волшебной палочкой в оставшиеся области фона.

Если же фон у вас разноплановый, как на фотографии, или же вам нужно вытащить объект из другого коллажа, то придется попотеть, выделяя сам объект. На помощь вам придут различные лассо и «Быстрое выделение» («Lasso tool» etc + «Quick selection tool»).

Рис. 1. На изображении красным цветом выделены все инструменты выделения, которые вам могут понадобиться

Шаг 2: Удаляем фон

В других уроках вас попросят создать копию слоя и удалить фоновый слой (который с замочком), но не даром же мы прошлый урок посвятили изучению инструментов! Так что нам на помощь придет «Фоновый ластик» (Background eraser tool). Выбираем ластик побольше и тщательно удаляем весь фон, не боясь зацепить нужный нам элемент картинки/фотографии. На этом, по идее, все заканчивается, но посмотрите дополнение.

Рис. 2. С помощью «фонового ластика» удаляем фон

Шаг 3: Дополнение, шаг не обязательный

Бывает так, что на взгляд вам кажется, будто вы всё стерли. Но как бы не так: разные кусочки фона затаились и ждут, когда можно будет вам помешать. Чтобы этого избежать мы рекомендуем вам создать фоновый слой с заливкой, которая была бы контрастна фону, который вы удаляете, таким образом вы увидите все его кусочки, который не удалось стереть с первого раза и избавитесь от них раз и навсегда.


Рис. 3. Создаем «слой заливку»

Рис 4. После создания слоя заливки мы увидим зоны, которые не стерли ластиком и сможем без проблем удалить их

P.S. В «Дополнении» можно уже использовать любой ластик, только предварительно выберите нужный вам слой, так как слой заливка, после его создания будет выбран по умолчанию. После того, как вы стерли всё необходимое, смело удаляйте слой с заливкой.




Top