Перевод настроек телеграмма. Правильная настройка Telegram. Алгоритм замены фонового изображения

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Пекинская капуста в теплице

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание!
Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Белокочанная капуста

Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

“Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

Правильный уход – гарантия высокого урожая

Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних сортов капусты. Для своего огорода рассады много не потребуется, но можно занять теплицу полностью для реализации рассады на рынке.
Семена белокочанной капусты начинают прорастать уже при 3°C. Процесс этот ускоряется при повышении температуры грунта и достигает оптимума всходов (3¬4 дня от посева) при 20°C. В теплицу лучше помещать распикированные и прижившиеся сеянцы, а до этого выращивание проводить в домашних условиях.
Стандартная рассада белокочанной капусты должна иметь до пяти настоящих листьев (но не более) и возраст от всходов до двух месяцев. При высадке в конце мая посев следует производить около 25 марта.
Выдержит заморозки и даст высокий урожай только крепкая, качественная, закаленная рассада. Залог такой рассады - предпосевная обработка семян.
Прежде всего проводят ручной отбор семян по крупности. Лучшими будут семена размером около 2 мм в диаметре. Из приемов обработки можно назвать помещение семян в воду с температурой 48...50°C на 20 мин, с последующим охлаждением в течение 3 мин в воде холодной, подсушиванием до сыпучести и высевом после этого. Против бактериоза и килы в течение тех же 20 мин можно просто прогреть семена при температуре 50°C. После температурной обработки можно на 1,5¬2 ч поместить семена в раствор борной кислоты и молибдата аммония в концентрации по 0,5 г/л. Семена с пониженной всхожестью обрабатывают 0,5%¬м раствором мочевины.
Сеянцы в посевных ящиках растут до начала появления первого настоящего листа, после чего их распикировывают. При пикировке отбраковывают все слабые, поздно взошедшие, пораженные «черной ножкой», а также с явным отсутствием верхушечной почки растения. Для пикировки пригодны торфяные цветочные горшочки 5х5 см. Но лучшими рассадными емкостями бывают патрончики диаметром 5¬6 см и высотой 10 см. Их можно изготовить из кусков старой, хорошо помытой и продезинфицированной марганцовкой или медным купоросом пленки. Пригодны даже емкости из плотной бумаги.
При пикировке сеянцы (особенно вытянувшиеся) заглубляют почти до семядолей, чтобы укрепить рассаду за счет образования дополнительных корней.
Рассадным грунтом с момента посева семян может служить тот же, что предназначен для других овощей.
Световые условия периода выращивания рассады под пленкой благоприятны, поэтому никакой специальной световой закалки растениям не потребуется. Следует отметить только, что капустная рассада не выносит затенения с момента всходов и до готовности к высадке.
В теплицу укорененные сеянцы лучше ставить в ящиках, под которые на поверхность грунта подстилать целую пленку. Дно ящиков нужно тоже покрывать пленкой, но с отверстиями для стока излишней влаги от поливов и подкормочных растворов.
Рассаду в ящиках легче перемещать по теплице в случае надобности, а также удобнее постепенно выбраковывать оказывающиеся некачественными рассадины.
Поливают рассаду не очень часто, но обильно. Температура воды может быть чуть выше температуры рассадного грунта.
Даже при хорошей заправке грунта всеми необходимыми удобрениями рассаде полезны две обязательные подкормки, а в случае особой необходимости - и третья. В подкормках дают фосфор и азот, малыми дозами - калий и магний. Фосфор способствует активному нарастанию корней и предохраняет от низких температур; азот нужен для роста листьев; калий укрепляет при пониженных температурах; магний поддерживает лучший фотосинтез листьев. Первую подкормку дают при полностью сформировавшемся первом листе, вторую - через 10¬12 дней; первая - слабой концентрации, вторая - побольше. После подкормок листья от удобрений отмывают легкими поливами водой.
Рекомендуемые температуры воздуха для капустной рассады составляют: днем, при солнце - 14...18°C, без солнца - 12...16°C, ночью - 8...10°C. Проветривание должно быть постоянным. Хотя растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -5...7°C, но все же в таких случаях рассаду лучше укрывать специальной легкой пленкой, которая не сминает растения, или малогабаритными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Особенно нежелательно допускать подъема температуры воздуха выше 20°C.
Правильный режим температур обеспечит воздушную закалку рассады. За несколько дней до высадки нужно уравнять температурный режим теплицы и наружного воздуха.
При сохранении крепкой, разветвленной корневой системы не нужно будет при посадке частично (как это иногда делается) обрезать развитые листовые пластинки, чтобы предотвращать завядание растений.
По методу белокочанной выращивают рассаду и других видов кочанных капуст.

Для достижения успеха при выращивании капусты следует строго следовать правилам. Начинают с выбора сорта, после чего готовят почву, выдерживая технологию обработки посадочного материала. Необходимо засевать семена в почву, насыщенную полезными микроэлементами. Недостаточно посеять семена, а следует ухаживать за сеянцами, чтобы не допустить поражения вредителями и грибковыми спорами. Для этого вовремя производят опрыскивания био- и химическими препаратами, народными средствами, удобряют каждую культуру, чтобы добиться высоких урожаев.

    Показать всё

    Как правильно посеять капусту на рассаду?

    При соблюдении первостепенных условий возможно достичь успеха в выращивании рассады капусты:

    • правильный подбор сорта;
    • подготовка семян к посеву;
    • квалифицированное приготовление посадочного грунта;
    • придерживаться точных сроков посадки;
    • уход за сеянцами и их выращивание.

    Выбор сорта и подготовка семян

    Сортов огородной капусты множество. Но многие отдают предпочтение капусте белокочанной, реже встречаются краснокочанная и цветная. Также сажают пекинскую, кольраби, брокколи и брюссельскую. Каждый вид имеет разнообразные сорта и гибриды.

    Сорта выбирают сообразно целям, которые преследуют при выращивании культуры. Для летних салатов подходят ранние сорта, которые поспевают уже через 40-50 дней после посева семян. К ним относят сорт Скороспелка или ультраранние гибриды F1: Парел, Старт и Экспресс.

    Для консервации и свежего употребления подходят среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды, такие как Слава, Подарок, Амагер, Мегатон, Белоснежка. Для квашения и зимнего хранения выбирают Московскую позднюю, Колобок, Харковьскую зимнюю, Белорусскую и многие другие.

    К посеву семена готовят следующим образом:

    1. 1. Отбирают самые полновесные, крупные, диаметром не менее двух сантиметров, опускают их в 3%-й соляной раствор, выбирают осевшие на дно экземпляры, промывают теплой чистой водой и слегка подсушивают.
    2. 2. Для обеззараживания посевной материал помещают на 30 минут в термос с горячей водой, после - в холодную чистую воду и снова слегка просушивают.
    3. 3. Можно обработать семена Фитоспорином, изучив инструкцию на упаковке.
    4. 4. Энергию роста повышает раствор микроэлементов. Советуют средства "Эпин" или "Идеал", существуют и другие. Настой обычной древесной золы не менее эффективен.

    Ярко окрашенное или дражированное сырье не подлежит обработке, так как оно уже готово к использованию.

    Как подготовить почву?

    Землю для рассады следует запасти еще с осени. Набрав землю в емкости, например в ведра, ее оставляют промерзать под укрытием, чтобы на нее не попадали дожди или талые воды. Если не получилось запастись почвой, то возможно приготовить ее весной, но почвосмесь требуется питательная, иначе сеянцы будут расти плохо. Для этого берут песок или гравий, дерновую или огородную землю, торф, перегной в равных частях и перемешивают. Советуют обеззаразить посадочную основу, чтобы не допустить заражения рассады заболеваниями и бактериями, грибковыми образованиями.

    Также готовят почвосмесь из опилок, ошпаренных кипятком, песка речного, субстрата из компоста в соотношении 1:1:2. Немного древесной золы не помешает росту растений, а наоборот, улучшит состав почвы микро- и макроэлементами, что воспрепятствует появлению черной ножки.

    Не стоит брать огородную почву из тех участков, где росли редька, редис или капуста, то есть следует соблюдать севооборот. В такой почве сохраняются возбудители характерных для капусты инфекций. Не подходит материал и после томатов.

    Добавление агроперлита позволит разрыхлить субстрат, а при увлажнении почвы поглощает избыток влаги и распределяет воду между молодыми сеянцами. Добавляют перлит после процедуры прокаливания и пропаривания.

    Опытные садоводы просеивают грунт, чтобы в горшки с сеянцами не попали дождевые черви, так как в ограниченном пространстве они наносят вред проросшим культурам.

    В подготовку почвы входит еще и обработка против болезней и вредителей.

    Дезинфекция земли для рассады

    Правильная дезинфекция сохранит жизнь юных сеянцев, избавив грунт от патогенных микроорганизмов, грибных спор и яиц насекомых.

    Предлагают простой способ обеззараживания:

    1. 1. Дважды следует обработать раствором марганцовки или медного купороса, разбавив в литре воды один грамм средства. Лучше это сделать за семь и за три дня до посева. Обрабатывают Фитоспорином или Экстрасолом, если не доверяют народным средствам.
    2. 2. Политую водой почву выложить на противень слоем не тоньше 5-7 сантиметров и прокалить в духовке около 30 минут при температуре 90 °C.
    3. 3. Пропарить в водяной бане около часа, после слегка просушить.
    4. 4. При запекании в фольге или рукаве для приготовления мяса достигается эффект прокаливания и пропаривания, а субстрат при этом и сохраняет влагу.
    5. 5. Повторяющее промерзание и оттаивание почвы. Эффективный способ борьбы с сорняками, но от фитофтороза не защищает.
    6. 6. Обработка ЭМ-препаратами за 20 дней до посадки.

    Термообработка снижает плодородие почвы, так как уничтожает полезные почвенные микроорганизмы наряду с вредителями. Поэтому в почву вносят биогумус в соотношении 5% от объема.

    Сроки посева семян

    Сроки посева разнятся в зависимости от вида и сорта культуры. В посевные сроки вносят свои коррективы наличие парника или теплицы, рассадника. Климатические условия региона учитываются при выращивании любых культур. Но определиться с сроками посева возможно, если учесть то, что сеянцы появляются через неделю после посева и для развития растений требуется от 40-45 дней для ранних и чуть больше для среднепоздних и поздних видов.

    Ранние сорта капусты сеют уже в феврале-марте при наличии обогреваемых теплиц, но если они отсутствуют, следует не торопиться с посевом. Для этого лучше подходит конец марта и первая неделя апреля, так как садоводы любители выращивают рассаду в доме, на подоконниках.

    Поздние сорта засевают в середине апреля и в начале мая. Но не следует опаздывать с сроками, так как рассаду переносят на новое место обитания еще задолго до окончания заморозков, так как культура морозоустойчива, а весной не так активны вредители-насекомые.

    Как высевать?

    Чтобы сажать капусту на рассаду, горшки или ящики заполняют подготовленным грунтом. Делают бороздки глубиной 10-12 мм, расстояние между рядами - 30 мм. Рассыпают по бороздкам с интервалом в 10 мм семена, прикрывают их грунтом. Опрыскивают водой из пульверизатора. прикрывают стеклом или пленкой, оставляют в тепле.

    Удобно выращивать капусту в прозрачных стаканчиках или специальных кассетах для сеянцев без последующей пикировки.

    Уход за рассадой в домашних условиях

    Посеянные семена и появившиеся всходы любят тепло и свет, влагу. Поэтому следует держать под контролем эти показатели для создания благоприятных условий для развития рассады.

    Оптимальной температурой для всходов считают 20-25 °C. Освещенность важна после появления сеянцев, а для только что посеянных она не слишком требуется. С появлением маленьких ростков пленку с поверхности горшков снимают и переставляют на светлое место, близко к солнечному свету. Температура в помещение должна быть на уровне 10-15 °C днем и 9-10 °C ночью. Это важно для того, чтобы предостеречь рассаду от вытягивания.

    В городских условиях больше подходит застекленный балкон, но следует помнить, что капуста белокочанная выносливее к низким температурам, а цветная не устойчивая. Поэтому для цветной капусты температуру поддерживают на 5-6 единиц больше.

    После семи дней после всходов рассаду пикируют. Преимущества пикирования:

    • не нужно прореживать рассаду;
    • отбор сильных всходов и отбраковывание слабых;
    • развитие сильной корневой системы, что способствует хорошей приживаемости в открытом грунте и повышение урожая;
    • корневая система расположена в верхней части грунта, более плодородной и теплой.

    Наряду с плюсом существуют и минусы. Пикирование несколько задерживает рост и плодоношение, поскольку требуется время для укоренения. Пикирование снижает выносливость растений при жаре, в результате они выглядят вялыми, угнетенными, нуждаются в обильных и частых поливах.

    Капуста развивается и без пикирования, поэтому пикировать или нет - решать хозяину участка.

    Пикирование сеянцев в рассадные горшочки

    Техника пикирования выглядит следующим образом:

    • сеянцы перед пикированием нужно обильно полить и оставить примерно на 15 минут в покое;
    • рассадные стаканчики наполнить почвой и слегка уплотнить;
    • сделать в стаканчиках лунки специальной пикировочной палкой или просто пальцем, с таким расчетом, чтобы корни помещались свободно;
    • поддеть часть сеянцев вместе с землей и отделить одно из сеянцев, не повредив его стебель и корневища;
    • отщипнуть до трети главного корня;
    • опустить сеянец в лунку до семядольных листиков, присыпать землей, почву слегка примять, чтобы избавиться от пустот вокруг корней;
    • полить пересаженную рассаду;
    • после впитывания влаги следует досыпать почву в стакан до первых листиков;
    • для профилактики от черной ножки нужно присыпать почву прокаленным песком;
    • до укоренения распикированные экземпляры следует поместить в прохладное место, затем вернуть на подоконник.

    Полив и подкормка молодых саженцев

    Жизненно необходимы регулярные проветривания, особенно после поливов .

    В период от посева и до всходов не требуется полив. Далее увлажняют раз в неделю, но ориентироваться следует по состоянию верхнего слоя почвы. Поят, когда она подсыхает.

    Вода должна быть теплой, подержанной при комнатной температуре. Нельзя поливать водой из-под крана, если в нее добавлена хлорка. Идеальной считается дождевая вода. Воду льют на корневую систему, а листья следует беречь от попадания жидкости, так как они пожелтеют и отпадут через некоторое время.

    Чтобы не допустить заболеваемость растений, следят за внешним видом ростков. Если листья зеленые и стебли растут быстро, ножки крепкие, то не производят подкормку. В обратном случае используют одно из средств:

    • настой древесной золы;
    • мочевина, используют, если листья бледные в расчете 30 г на 10 л воды;
    • настой из коровяка или из птичьего помета;
    • готовые удобрения с микроэлементами, они содержат необходимый состав для развития молодых растений.

    Приготовление средств для подкормки в домашних условиях

    Зольный настой готовится следующим образом: вскипятив 10 литров воды, засыпают 200 граммов золы, настаивают около 24 часов, процеживают и используют, добавляя литр настоя в чистую воду. Настой из помета птиц: 1/3 10-литрового ведра наполняют птичьим пометом, заливают до горлышка водой и настаивают 3-4 дня. При подкормках разбавлять водой в соотношении 1:20. Подкормки проводят после полива, чтобы сохранить полезные вещества сконцентрировались вокруг корней.

    Профилактика появления вредителей

    Чаще всего поражают капусту прожорливые крестоцветные блошки. Они способны погубить рассаду за считанные дни, если не обрабатывать сеянцы препаратами. Молодые сеянцы советуют опрыскивать препаратами "Искра-М", "Банкол", "Фьюри" и другие.

    Биопрепараты более безопасны."Актофит" эффективен против сосущих и грызущих вредителей. Они действуют лишь при температуре выше 18 °C, а при низких не избежать применения химических препаратов.

    Народные средства тоже полезны и безвредны. Используют табачную пыль или смесь золы и сухого порошка горчицы.

    Как правильно высадить рассаду в открытый грунт?

    Крепкие приземистые экземпляры, имеющие 5-6 листьев, высаживают в открытый грунт. Кратковременные заморозки культура переносит спокойно, но если холодно всю неделю.то ранние сорта пускают стрелки.

    Подготовка к пересадке происходит подобным образом:

    1. 1. Закаливание рассады за 10-14 дней до высадки. Выносить во двор днем, а ночью обратно занести. Постепенно приучают к ветру и к солнцу. Ко дню высадки доводят время нахождения на свежем воздухе до суток.
    2. 2. За неделю до процедуры прекратить полив, но не допустить пересыхания почвы, чтобы листья не увяли.
    3. 3. Накануне подкормить калийным удобрением, возможно обработать Эпином.
    4. 4. Подготовить почву: убрать мусор, перекопать, внести удобрение, на квадратный метр вводят ведро перегноя, компоста и стакан золы.

    Схема посадки капусты

    Располагают рассаду на грядке с довольно большим расстоянием, зависящим от сорта. Например, ранние сорта рекомендуется сажать на расстоянии 30-35 см и оставлять между рядами около 45-50 см, а между поздними сортами оставляют от 40 до 50 см, так как они более объемны, и расстояние между рядами в этом случае составляет от 50 до 60 см. Определить, на каком расстоянии сажать капусту в грунт, можно по схеме, указанной ниже.

    Высаживают кусты в пасмурный день утром или вечером. С помощью лопатки делают лунки. В лунки вливают не менее литра воды. Вынимают растение из горшка по одному с земляным комом вместе, устанавливают в ямки. Заглубляют саженцы до первого листа, засыпают почвой, закрыв корни и поливают.




Top