Немецкий убийца и каннибал. Справочник с открытым исходным кодом

В русскоязычной Википедии размещено более 1 100 тысяч статей. Ежедневно к интернет-энциклопедии обращаются миллионы пользователей с самыми разными запросами.

В нынешней подборке Вы найдете самые популярные статьи Википедии . Ежедневно их просматривают несколько тысяч раз. Конечно, предпочтения аудитории меняются, поэтому нами использована статистика по данным с января 2013 года.

10.

Рейтинг , составляемый на основе отзывов посетителей самого крупного в Интернете сайта о кинематографе, безусловно, вызывает немалый интерес. Соответствующую статью в Википедии ежедневно просматривают около 8 200 читателей.

9.

Статья, посвященная остросюжетной историко-эпической драме, ежедневно привлекает около 8 700 читателей. Сериал завершается в 2014 году, однако пока он остается стабильно в числе наиболее популярных.

8.

Статью, посвященную американскому телесериалу, просматривают ежедневно примерно 8 800 пользователей. Создатели сериала всячески поддерживают популярность детища, продлив его в 2014 году уже на десятый сезон.

7.

Самая неожиданная статья в числе самых популярных привлекает более 9 000 читателей ежедневно. В статье описывается понятие труда, труд как экономическая категория, а также роль труда в биологической эволюции человека.

6.

Самый популярный видеохостинг в мире был основан в 2005 году. С 2006 года он принадлежит Google Inc., а количество просмотров видео еще в 2012 году превысило 4 миллиарда. Эти и другие факты ежедневно изучают 9 400 посетителей, открывающих соответствующую статью в Википедии.

5.

Около 9 500 посетителей ежедневно пытаются узнать «что такое секс» именно из Википедии. Статья содержит как ссылки на дополнительные источники информации, так и иллюстрации.

4.

Интерес к статье, рассказывающей об истории знаменитого телесериала, ежегодно возрастает во время . Каждый день почитать об Игре престолов в Википедию заходят почти 10 тысяч человек.

3.

Статью, посвященную Российской Федерации, ежедневно просматривают более 11 000 раз. Статья о России — одна из самых объемных в русской Википедии. Она изобилует ссылками на дополнительные источники.

2.

Статью, рассказывающую об истории, владельцах и посетителях социальной сети «Одноклассники» ежедневно просматривают 14 500 пользователей. Возможно, популярность статьи объясняется тем, что ссылка на Википедию – это вторая строка в результатах поиска по запросу «одноклассники» в Google.

1.

Удивительно, но статью, посвященную самой популярной социальной сети Рунета, ежедневно просматривают более 20 тысяч раз. Естественно, авторы статьи следят за ее актуальностью, поэтому здесь всегда есть последние данные о структуре, посещаемости, владельцах и особенностях сети.


Я очень люблю «Википедию». Я согласен с тем, что коллега Антон Мухатаев о монополии «Википедии» на знания, но я не могу не восхищаться этим сайтом. Кроме того что это полезный источник информации, «Википедия» - это ещё и бесконечный источник развлечения, странных историй и необычных фактов, способ немного встряхнуться и напомнить себе, что мир чуть более странный, чем иногда хочется думать.

В «Википедии» много по-настоящему странных статей - просто потому, что во Вселенной много странных вещей. Люди давно поняли, что в «Википедии» можно найти необычные статьи: например, в «Фейсбуке» существует страница Cool Freaks" Wikipedia Club, на которой люди делятся друг с другом самыми безумными статьями из интернет-энциклопедии. Некоторые из статей, которые я приведу ниже, я нашёл там, некоторые - сам.

Надо сказать, что мне никогда особо не нравилась концепция «интересных фактов», когда людям сообщаются просто случайные интересные факты - без особых подробностей, обычно одним предложением вроде «а вы знали, что в Германии существует особая телефонная линия, по которой можно звонить и ругаться и кричать?». В интернете это очень популярный формат, и с такими фактами даже выпускаются целые книги. Но мне кажется, что в таких коротких фактах мало смысла - они быстро забываются и не оставляют никакого следа. Удивительные статьи в «Википедии» - это способ узнавать о странных фактах чуть основательнее, глубже и в процессе всё-таки получить какие-то знания.

Список необычных смертей

Немного мрачное начало для списка (и сразу скажу, что не хочу выказать никакого неуважения) , но в чтении списка необычных смертей есть что-то невероятно увлекательное. Мой любимый пункт - Роберт Уилльямс, погибший в 1979 году. Это первый человек, убитый роботом, и, думаю, когда случится война с роботами, мы будем его вспоминать.

Список животных
с фальсифицированными дипломами

Как ни странно, в мире существуют животные, обладающие учёными степенями и бумагами, подтверждающими, что они окончили университет. Кот по имени Джордж даже стал членом Британского совета по нейролингвистическому программированию.

Банановый эквивалент

Банановый эквивалент - это единица измерения активности радиоактивного источника, соответствующая примерно 32 беккерелям. Съедая один банан, человек получает примерно 1 % от дозы радиоактивного излучения за день (то есть в день получается 100 бананов) - поэтому таким образом легко измерять бытовую радиацию.

Гипотеза фантомного времени

Необычная конспирологическая теория, предложенная немецким историком Гербертом Иллигом. Он заявлял, что период мировой истории, который принято называть Средневековьем, либо неверно датирован, либо вообще никогда не существовал.

Пятидесятидвухгерцевый кит

Пятидесятидвухгерцевый кит - это кит неизвестного вида, которого регулярно обнаруживают в океанах ещё с 1980-х годов. Он поёт на необычайно высокой частоте в 52 герца (это намного ниже, чем у всех известных видов китов). Вероятно, его не слышат никакие другие киты, поэтому его называют самым одиноким китом в мире.

Война с эму

Про эту статью я уже в своём блоге, но ещё раз призываю вас прочитать её. Это событие из австралийской истории, когда австралийские военные вступили в бой со страусами эму - и проиграли. Также оно известно как Великая война с эму.

15 января 2001 года на свет появилась Википедия - ресурс, без которого сейчас не представляет себе жизни любой активный пользователь интернета. До сих пор ведутся споры о том, можно ли считать Википедию полноценным и надежным источником информации и использовать ссылки на неё, например, в научных работах. Википедия быстро стала активным медиа-игроком: об изменениях в статьях ресурса публикуют новости СМИ уровня New York Times, компании ломают голову о том, как поместить в Википедию нужную информацию о себе, и даже появились агентства, специализирующиеся на создании и редактировании статей в Вики. Ну а мы, празднуя 15-й День рождения Википедии, решили собрать интересные факты о Википедии, которые, возможно, вас удивят.

1. Русскоязычная версия ресурса находится на пятом месте по количеству просмотров страниц. Россию обгоняют английская, японская, испанская и немецкая версии ресурса. По количеству страниц русскоязычная версия находится на седьмом месте.

2. По данным за 2014 год Википедия является седьмым из списка самых посещаемых сайтов в мире. Её обгоняют сайты Facebook, Google, YouTube, Yahoo, Live и Вконтакте.

3. Американский еженедельник «Time » признал некоего абстрактного представителя миллионов авторов пользовательского контента в различные сайты, носящего обобщённое имя You («Ты») , «Человеком года» в 2006 году. Тогда на обложке Time вместо традиционного портрета «Человека года» вышла надпись «Ты. Да, ты. Ты контролируешь Век Информации. Добро пожаловать в твой мир» .

4. Содержимое Википедии подпадает под действие законов (в частности, авторского права) штата Флориды в США, где находятся серверы Википедии, и нескольких редакционных политик и руководств, которые призваны укрепить идею о том, что Википедия является энциклопедией.

5. В августе 2007 года был запущен сайт WikiScanner , разработанный аспирантом по компьютерным наукам Вирджилом Гриффитом. WikiScanner прослеживает источники миллионов изменений, произведённых в Википедии анонимными редакторами. Он показал, что многие правки делаются авторами из корпораций или правительственных учреждений в статьях, связанных с ними, их персоналом или их работой, из которых они пытаются удалить критику.

6. В 2009 году художник Роб Мэттьюс (Rob Matthews ) распечатал избранные статьи английского раздела Википедии на 5 000 страниц и сшил их в книгу с твёрдым переплётом. Как он написал в пояснении к этому своему проекту: «Воспроизведение Википедии в ущербной физической форме помогает легче ставить под сомнение разумность её использования.

7. Страница Википедии, которая редактировалась чаще, нежели какая-либо другая, посвящена Джорджу Бушу-младшему.

8. В 2008 году Википедия отклонила массовое онлайн-обращение против включения изображения Мухаммеда в её английский раздел, сославшись на свою редакционную политику.

9. Наличие в Википедии материалов, «неудобных» с политической точки зрения побудило КНР заблокировать доступ к части Википедии для китайских пользователей.

10. Широкую известность получила статья о Биколимском конфликте - войне XVII века между Португалией и Государством маратхов, которой на самом деле не было. Но статью оформили по всем правилам, снабдили ссылками на несуществующие источники, и она просуществовала порядка пяти лет.

11. Термин «вики» происходит от гавайского названия автобусов «вики-вики» и переводится как «быстрый».

12. В 2007 было известно о трёх случаях увольнения журналистов за плагиат из Википедии.

13. У Википедии есть свой гимн: «Hotel Wikipedia» (пародия на The Eagles «Hotel California»).

14. Американские политики-консерваторы, заподозрив Википедию в пропаганде либеральных идей, решили завести собственный ресурс -

Как бы мы не обвиняли Википедию в недостаточной достоверности информации, пользуется этим источником каждый из нас. Кроме того, на этом ресурсе есть интересные страницы о самых жутких фактах и явлениях на Земле. Ruposters Life предлагает вашему вниманию 10 самых страшных статей Википедии.

Крысиный король обычно состоит из множества крыс, сросшихся c помощью грязи, крови, льда или испражнений - что может быть отвратительнее? При этом другие крысы якобы должны кормить своего короля и заботиться о нем. К счастью, ученым на данный момент известно всего о 35—50 случаях возникновения подобного феномена.

Французский балаганный актер, живший в XVIII веке, прославился на родине своим непомерным обжорством. Мужчина будто бы мог без проблем съесть в один присест такое количество блюд, которое с трудом бы осилили 15 человек. При этом балаганный актер и солдат будто бы не брезговал ни кошатиной с собачатиной, ни живыми младенцами, ни трупами. Таррар всю жизнь страдал не отпускавшим его постоянным чувством голода, а умер из-за затяжного приступа диареи.

При этом невероятно редком заболевании больные могут думать, что у них в теле отсутствует один из органов. В самых тяжелых случаях несчастные могут искренне считать себя разложившимся трупом, а мир вокруг - опустевшим и безжизненным, словно они находятся на Луне.

1 декабря 1948 года на одном из австралийских пляжей был обнаружен труп, тело которого не опознано до наших дней. В кармане погибшего был обнаружен клочок бумаги с надписью "Таман Шуд", которую можно перевести с персидского как "завершенный" или "оконченный". Дело "Таман Шуд" является одной из самых таинственных загадок во всей истории Австралии, а интерес к личности обнаруженного полвека назад мужчины и обстоятельствам его смерти не утихают до сих пор. Среди прочего - многие подозревают причастность спецслужб к данному убийству.

Противоречивых теорий об обстоятельствах гибели в 1959 году группы из 9 туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов, на данный момент существуют десятки. Самые экзотические версии связывают трагический случай с воздействием паранормального явления, а также с секретным испытанием нового оружия.

Что может быть ужаснее, чем погребение заживо? Однако в Древнем Риме и Запорожской сечи порой практиковался подобный вид казни провинившегося человека. Несмотря на то, что преступнику обычно клали в гроб воду и пищу, обычно он погибал мучительной смертью от удушья всего за несколько часов. При этом история насчитывает множество случаев случайного погребения заживо людей, находившихся в летаргическом сне.

Инцидент на ферме Хинтеркайфек

В начале XX века недалеко от Мюнхена были убиты мотыгой шестеро членов одной семьи. Убийство так и осталось нераскрытым и по сей день является одним из самых загадочных дел за всю историю Германии.

Данный синдром характеризуется практически полным отсутствием реакции пациента на внешние стимулы, часто сопровождающееся почти полным параличом. Врачи нередко принимают это состояние за кому, обсуждая при больном его шансы на возвращение к жизни или вероятность смерти, что вкупе с беспомощностью наносит пациенту сильнейшие психологические травмы.

Люди-тени, которые будто бы могут посетить тот или иной дом посредине ночи, являются источником страха для множества людей, а в особенности для детей. Обычно данный феномен возникает тогда, когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием. Именно тогда человек одновременно находится в сознании, и в то же время в его мозгу возникают образы из подсознания - совсем как во сне.

Эта дорога имеет, пожалуй, наихудшую репутацию в США: паранормальные явления, призраки, странные создания и даже замороженные трупы - с чем только люди не сталкивались на Клинтон-роуд. Эта местность неспроста является излюбленным местом для собраний американских сатанистов. Кроме того, Клинтон-роуд включает в себя наиболее длинный в США неосвещенный участок автомобильного шоссе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса"

Википедия - информационная страна с бескрайними просторами, которая стала неотъемлемой частью интернета. Интересные факты из Википедии могут удивить всех пользователей. Википедия - это всемирная сетевая энциклопедия, которую нельзя назвать средством для распространения новых идей или беспорядочной свалкой информации. Сегодня мы расскажем вам топ-10 интересных фактов о Википедии.

Доступ к энциклопедии основателя Википедии был закрыт

Джимми Донал Уэйлс - создатель всемирно известной сетевой энциклопедии. В 2006 году создателя блокировала рабочая система Википедии. Такие меры предосторожности выбирает система, если посчитает, что некоторые действия могут нанести непоправимый вред своей информации.

Целое государство не могло пользоваться энциклопедией


В 2008 году государство Катар не могло воспользоваться всемирной энциклопедией из-за ошибки системы. Защита обнаружила проникновение в базу данных информации и заблокировала подключение одного IP-адреса. Выяснилось, что в стране существует только один интернет-провайдер, и все компьютеры подключаются к сети с одного IP-адреса. Жители Катара не могли попасть на страницы Википедии почти сутки.

Самая спорная страница - биография 43-го президента США


Страница биографии Джорджа Буша-младшего, которую редактировали больше всех, считается самой спорной за всю историю создания Википедии.

Количество пользователей зависит от погоды


Количество пользователей на сайте Википедия зависит от погоды на улице. Если погода хорошая, тогда количество просмотров растет, если плохая - падает. Например, это объясняет, почему в Голландии меньше пользователей, чем в Испании.
На страницах Википедии редко можно заметить рекламу товаров или сайтов. Энциклопедия для всех открыта и бесплатна, здесь ежегодно пользователи Вики добровольно вносят пожертвование, и за счет этих денег держится Википедия на плаву.

Почему энциклопедия называется «Википедия»


«Википедия» в переводе с таиландского звучит как «быстрый». Благодаря этому сайту человек может быстро найти необходимую информацию в качественном формате.

Все ссылки в статье сводятся к философии


Джимми Уэйлс придумал интересную схему, по которой работают все переходы по ссылкам на другие страницы. Все ссылки ведут к одной статье о философии. Такая «аномалия» происходит в 95 % случаев, друге 5 % приводят к замкнутому кругу или к статьям без ссылок.

День рождения Вики


15 января 2001 года Вики появилась в просторах интернета. Каждый год этого числа Вики празднует Wikipedia Day.

Статьи-мистификации на сайте


Статьи-мистификации - это статьи, выдуманные своими авторами, которые правильно оформлены и снабжены всеми необходимыми ссылками и источниками, но не имеют никакой связи с реальностью. Вики имеет целый раздел, который посвящен именно этим выдуманным событиям и фактам. Наглядным примером может стать статья о Биколимском конфликте между Португалией и Государством маратхов, который никогда не упоминался в исторических архивах.

Конгресс США получил запрет на пользование Википедией


Конгресс США получил запрет на пользование Вики за частые правки информации друг друга. Целую неделю нельзя было заходить на сайт со своего компьютера.


Top