Не синхронизируются закладки. Настройка дополнения Xmarks в браузере Firefox. Настройка дополнения Xmarks в браузере Google Chrome

Одна из значимых функций браузера Google Chrome – это функция синхронизации, которая позволяет иметь доступ ко всем сохраненным закладкам, истории просмотров, установленным дополнениям, паролям и т.д. с любого устройства, на котором установлен браузер Chrome и выполнен вход в аккаунт Google. Ниже подробнее речь пойдет о синхронизации закладок в Google Chrome.

Синхронизация закладок – это эффективный способ всегда иметь сохраненные веб-страницы под рукой. Например, вы добавили страницу в закладки на компьютере. Возвращаясь домой, вы сможете снова обратиться к этой же странице, но уже с мобильного устройства, ведь эта закладка моментально будет синхронизирована с вашим аккаунтом и добавлена на все ваши устройства.

Как синхронизировать закладки в Google Chrome?

Синхронизация данных может быть выполнена только в том случае, если у вас имеется зарегистрированный аккаунт почты Google, в котором и будет храниться вся информация вашего браузера. Если у вас отсутствует Google-аккаунт, зарегистрируйте его .

Далее, когда вы обзавелись Google-аккаунтом, можно приступать в Google Chrome к настройке синхронизации. Для начала нам потребуется выполнить в браузере вход в учетную запись – для этого в правом верхнем углу вам потребуется щелкнуть по иконке профиля, после чего во всплывшем окошке потребуется выбрать кнопку «Войти в Chrome» .

Следом, конечно же, вам потребуется ввести пароль от почтового аккаунта и следом щелкнуть по кнопке «Далее» .

Выполнив вход в Гугл-аккаунт, система уведомит о начале синхронизации.

Собственно, мы практически у цели. По умолчанию браузер синхронизирует между устройствами все данные. Если вы хотите убедиться в этом или настроить параметры синхронизации, щелкните в правом верхнем углу по кнопке меню Хрома, а затем пройдите к разделу «Настройки» .

В самом верху окна настроек расположился блок «Вход» в котором вам потребуется щелкнуть по кнопке «Дополнительные настройки синхронизации» .

Как уже было отмечено выше, по умолчанию браузер синхронизирует все данные. Если вам требуется синхронизация лишь закладок (а пароли, дополнения, историю и прочую информацию требуется пропустить), тогда в верхней области окна выберите параметр «Выбрать объекты для синхронизации» , а затем снимите галочки с тех пунктов, которые с вашей учетной записью синхронизированы не будут.

На этом настройка синхронизации завершена. Используя уже описанные выше рекомендации, вам потребуется активировать синхронизацию и на других компьютерах (мобильных устройствах), на которых установлен браузер Google Chrome. С этого момента вы можете быть уверены, что все ваши закладки синхронизированы, а значит, эти данные никуда не потеряются.

В этой статье я хотел бы затронуть тему синхронизации закладок.

Вначале кратко расскажу свою историю работы и мучений с закладками.

Еще около двух лет назад, я тогда еще пользовался браузером Opera, у меня была постоянная проблема с закладками и различными настройками в браузере. Тогда у меня была установлена старая добрая Windows XP, и её частенько приходилось переустанавливать, тем более с моими-то постоянными экспериментами над компьютером. Так вот остро стояла проблема восстановления всего, что накопилось в браузере: закладки, истории просмотров различных сайтов, сохраненные пароли и т.д. Все это после переустановки системы, и само собой после повторной установки браузера, терялось. Нужно было все заново вбивать. Чуть позже я понял, что можно экспортировать все закладки (сохранить резервную копию), а после переустановки браузера их импортировать (восстановить из сохраненного файла).

Но был и есть вариант гораздо лучше, к которому я пришел чуть позже и сейчас о нем вам расскажу.

Синхронизация в браузере.

Синхронизацией в браузере Гугл Хром можно назвать хранение всего, что у нас имеется в браузере не только на нашем ПК но и на серверах Гугла. А значит мы можем кроме того что легко переустанавливать систему или удалять браузер не боясь что данные потеряются, так нам можно еще и получать доступ к своим закладкам с других своих компьютеров или даже смартфонов.

То есть мы, должны создать аккаунт, ну или войти в тот, что у нас уже есть, в том случае если мы уже регистрировались хоть в одном из сервисов Гугл, будь то почта gmail.com или еще что-то. И все после этого у нас все будет сохраняться. В настройках браузера можно будет выбрать, какие данные можно использовать для синхронизации. У меня галочки стоят напротив всех, а это: приложения, автозаполения, закладки, расширения, история омнибокса, настройки, темы, вкладки. К примеру, вы не хотите, чтобы Гугл хранил на своих серверах ваши пароли, в таком случае убираем напротив этого пункта галочку и сохраняем.

Ну, а я же использую все эти возможности синхронизации. Теперь, когда я переустанавливаю систему, я в браузере уже ничего не восстанавливаю. Мне остается лишь установить Google Chrome, ввести свои логин и пароль и подождать минут пять пока все восстановится.

Давайте теперь я покажу вам немного на картинках, чтобы вам легче было ориентироваться.

Запустите браузер Google Chrome и в правом верхнем углу нажмите по значку Инструментов. В появившемся контекстном меню найдите пункт «Войти в Chrome ».

В открывшемся окне нужно ввести логин и пароль от своего аккаунта Гугл. Подойдет любое, что у Вас есть от Гугл. Это может быть почта или другие сервисы, где вы используете от этого поисковика. Нам нужно ввести логин (адрес почты) и пароль, затем нажать «Войти ».

Если вы еще ни разу не регистрировались в Гугл, то сделать это можно кликнув по ссылке «Создать аккаунт Google ».

Затем нам нужно ввести различные данные, которые обычно используются при регистрации.

Когда аккаунт будет создан Войдите в Chrome как я показал выше.

Нам говорят, что мы успешно вошли и все данные будут синхронизированы в браузер.

В вашем случае у вас пока нет никаких закладок и истории. Они начнут создаваться с этого момента, и в следующий раз когда вы вот таким образом Войдете в Chrome они появятся в браузере, как это случилось у меня спустя несколько минут.

Все закладки на месте. Остальное также синхронизировалось, даже темы и расширения установились, которые у меня были раньше.

Если снова нажмем по значку настроек, то увидим что теперь вместо пункта «Войти в Chrome», стало – «Выполнен вход под именем gkarser ». Это мой аккаунт в Гугл.

Если мы нажмем по этому пункту, а затем в открывшемся окне нажмем «Дополнительные настройки синхронизации ».

То можем здесь убрать, то, что не нужно синхронизировать. Настройте под себя и нажмите «ОК ».

И напоследок. Для тех, у кого есть смартфон, например iPhone или устройство на Android, знайте, что там также можно синхронизировать закладки. Установите Гугл Хром, войдите в свой аккаунт. Затем найдите там пункт «Закладки на компьютере » и увидите все свои закладки, что сохранены на компьютере.

Смотрите как у меня на Айфоне.

Очень удобно!

На этом у меня все, статья про синхронизацию в Google Chrome завершена!

В одной из предыдущих статей я рассказывал что можно сделать если вдруг . Оказалось, что у многих появляется ещё одна проблема — пропадают закладки. Возможно при обновлении на новую версию или при переустановке Windows всё куда-то девается. Это очень удручает, особенно если там было что-то важное.

Что такое синхронизация Google Chrome

В гугле придумали одну очень интересную фишку. Можно один раз настроить синхронизацию и потом все ваши закладки, сохранённые пароли, установленные расширения и темы будут автоматически появляться на других компьютерах или мобильных устройствах. Даже история введённых адресов будет вас преследовать

Работает синхронизация очень просто: все данные передаются на сервер Google и хранятся там. Когда вы открываете хром под своим аккаунтом на другом компьютере, смартфоне или после переустановки системы, то данные копируются с сервера на компьютер.

Как синхронизировать закладки

Чтобы работала синхронизация достаточно иметь аккаунт Google. Учётная запись создаётся автоматически при регистрации почты Gmail . Далее идём в настройки Хрома и нажимаем кнопку «Войти в Chrome»:

На следующем шаге вводим свою почту и пароль:

Мы можем выбрать что именно следует синхронизировать, стоит ли шифровать все данные или только сохранённые пароли, и как можно получить доступ ко всей сохранённой информации.

Шифрование используется для дополнительной защиты передаваемой информации. Не вижу особой необходимости в шифровании всех данных, достаточно шифровать только пароли. Если вы используете для усиленной защиты своей почты, то может потребоваться ввести PIN-код.

По умолчанию для доступа к синхронизированным данным используется ваш пароль к аккаунту Google, но можно установить ещё и свою кодовую фразу. Тогда при новой установке браузера нужно будет вводить и пароль и кодовое слово.

Кодовую фразу забывать нельзя и отменить тоже нельзя. Иначе придётся удалить все синхронизированные данные в личном кабинете Google Chrome .

Итого, если использовать все способы, придётся вводить:

  1. Почту и пароль от аккаунта Google
  2. PIN-код двойной аутентификации
  3. Кодовую фразу

Кажется, что всё это слишком сложно, но на самом деле достаточно авторизоваться один раз, а кодовое слово я бы вообще не использовал. Теперь на любой новой вкладке в правом верхнем углу будет красоваться ваше имя – как признак того, что вы вошли в свой аккаунт.

Синхронизация открытых вкладок

С 19-й версии появилась возможность синхронизировать даже открытые вкладки! Для меня это была мега новость. Теперь можно открыть кучу вкладок на смартфоне, а потом восстановить их на компьютере и наоборот. Для этого достаточно на новой вкладке кликнуть «Меню -> История -> Другие устройства» и выбрать нужные вкладки.

Естественно, в телефоне вы должны быть залогинены под тем же аккаунтом Google.

Используем другие закладки

Есть другой подход к проблеме: можно с помощью расширений. Но при этом закладки хранятся не на компьютере, а не внешнем сервисе, т.е. опять все ссылки в потенциальной опасности, т.к. если сервис перестанет работать, то все закладки пропадут. Я пользуюсь обоими методами и иногда выгружаю все закладки с Atavi на компьютер.

Посмотрите видео как хранить закладки на сервисе Atavi

Практически все популярные браузеры на сегодняшний день имеют собственные системы синхронизации, с помощью которых вы можете всегда иметь одинаковый набор закладок, паролей, настроек при доступе с любого компьютера. Эти системы отлично работают в том случае, если вы везде и всегда используете один и тот же тип браузера. Проблемы начинаются тогда, когда вы пользуетесь несколькими браузерами одновременно, ведь кроссбраузерная синхронизация штатными средствами не предусмотрена ни в одном браузере. Однако на помощь придут специальные расширения, о которых вы узнаете чуть ниже.

Xmarks

Это очень популярный сервис, который первым предложил услугу синхронизации закладок между разными браузерами. Некоторое время назад создатели Xmarks хотели закрыть свой продукт из-за низкой окупаемости, однако впоследствии их выкупил LastPass. Теперь Xmarks работает по системе freemium, предлагая основной свой функционал бесплатно, а дополнительные возможности за деньги.

В бесплатном доступе осталась синхронизация закладок и паролей (опционально) между Chrome, Firefox, Safari, IE, а также отметка самых популярных ссылок у пользователей сервиса на странице поиска Google, развернутая информация о каждом сайте и поиск похожих. Владельцам платных подписок доступны функции синхронизации с мобильными клиентами и некоторые другие плюшки.

EverSync

Это новое расширение от компании EverHelper, которая раньше отметилась как создатель продвинутой стартовой страницы для браузеров Chrome и Firefox под названием FVD Speed Dial . Их новый продукт EverSync умеет синхронизировать закладки между этими двумя браузерами и, что не удивительно, настройки стартовой страницы FVD Speed Dial.

После установки расширения вам потребуется создать учетную запись, что совершенно бесплатно и не займет более нескольких минут. Вы можете сохранять до 1000 активных закладок, еще 500 в архиве и до 500 удаленных в Корзине. Для обычных пользователей более чем достаточно.

После этого вам необходимо выбрать один из способов синхронизации: слияние локальных и серверных данных, перезапись данных на сервере, перезапись локальных данных. Если вы используете эту услугу первый раз, то выберите второй или третий вариант в зависимости от того, в каком браузере у вас находится актуальный набор закладок. После первой синхронизации переключите активизируйте опцию Merge local and server data , чтобы всегда в будущем иметь в обоих браузерах одинаковый список закладок.

Если вы включите синхронизацию , на всех ваших устройствах будут доступны:

  • закладки;
  • история и открытые вкладки;
  • пароли;
  • данные автозаполнения и сохраненные банковские карты;
  • настройки.

Как настроить синхронизацию данных

Если вы включили синхронизацию , то в аккаунте Google будут сохраняться все данные профиля. Однако вы можете выбрать, какая именно информация должна синхронизироваться.

Как сменить аккаунт Google для синхронизации

При смене аккаунта все закладки, пароли, история и другие синхронизированные данные будут скопированы в новый аккаунт.

Вы можете выбрать вариант Не объединять данные . Сохраненная на устройстве информация будет удалена, и ее заменят данные нового аккаунта.

Как обеспечить дополнительную защиту данных

Создав кодовую фразу, вы сможете пользоваться облаком Google для хранения и синхронизации данных Chrome. У Google не будет доступа к вашей информации. Обратите внимание, что способы оплаты и адреса из Google Pay не зашифрованы кодовой фразой.

Использовать кодовую фразу необязательно. Синхронизированная информация всегда шифруется при передаче между устройством и сервером.

Как сбросить кодовую фразу

Если вы измените кодовую фразу, все синхронизированные данные будут удалены с серверов Google, а устройства отключатся от аккаунта. Обратите внимание, что способы оплаты и адреса из Google Pay не зашифрованы кодовой фразой.

Закладки, пароли, история и другие настройки Chrome, сохраненные на устройстве, не пострадают. Когда вы снова войдете на нем в Chrome, синхронизация данных с аккаунтом возобновится.

Шаг 1. Удалите кодовую фразу

Синхронизация возобновится, но без кодовой фразы.

Шаг 2. Создайте новую кодовую фразу (необязательно)

  1. Выберите аккаунт.
  2. Нажмите Синхронизация .
  3. В нижней части экрана выберите Шифрование .
  4. Выберите Выполнить шифрование синхронизированных данных, используя кодовую фразу .
  5. Введите и подтвердите кодовую фразу.
  6. Нажмите Сохранить .

Как использовать данные Chrome на всех устройствах

Включив синхронизацию данных , вы сможете пользоваться ими на других своих устройствах.

Изменения в настройках применяются ко всем устройствам.

Как устранить проблемы с синхронизацией

Если вы заметили, что данные Chrome не сохраняются на других устройствах, попробуйте выключить и снова включить функцию синхронизации.




Top