Массовое переименование файлов. ReNamer Пакетное переименование файлов

Хранить файлы фотографий переименованных по дате сьемки гораздо удобнее. Легко сориентироваться, когда сделан снимок, можно сразу открыть или скопировать нужные фото не листая все подряд и не вглядываясь в миниатюры. Единственное что нужно – научится переименовывать фотографии автоматически, ведь переименовывать каждый файл по отдельности проблематично.

EXIF это дополнительная информация, которая имеется практически в каждой фотографии. Ее автоматически добавляют фотокамеры и помимо даты и времени там может быть различная информация – начиная с режимов сьемки и заканчивая координатами места сьемки, если такая функция поддерживается камерой.

Для работы с файлами нам понадобится популярный файловый менеджер Total Commander и плагин exif для него. С помощью плагина мы сможем делать exif rename. Плагин можно скачать на официальном сайте программы. Для установки плагина достаточно найти его в одной из панелей Total Commander и дважды щелкнуть по нему левой кнопкой мыши. После этого появится окно с запросом установки в котором нужно нажать “Да”

Перед началом экспериментов, файлы фотографий лучше скопировать с отдельную папку и работать с копиями, чтобы не повредить дорогие сердцу оригиналы фотографий.


Выделяем все фотографии и выбираем пункт “Групповое переименование”


Удаляем все из строки “Маска для имени файла” Нажимаем на кнопку плагин и выбираем использование оригинальной даты, как показано на картинке. Обратите внимание, что нужно выбирать для вставки не просто дату, а строку “оригинальная дата”.

В столбце “Новое имя” мы увидим, какой результат у нас будет в итоге.

Естественно много фотографий могут быть с одной датой, а все файлы должны иметь уникальное имя. Поэтому в конец строки “Маска для имени файла” добавляем символ тире или нижнего подчеркивания и аналогично вставке даты описанной выше добавляем оригинальное время. Разделители между датой, месяцем, годом и временем можно ставить свои, но только те символы, которые могут быть в имени файла. Например можно скобки но нельзя двоеточие.

Нажимаем кнопку выполнить и если имеются фотографии снятые в одну секунд, например серия снимков, получаем предупреждение о совпадающих именах.

Нажимаем “ДА” и получаем сообщение, что не все файлы были переиминованы. Нажимаем “Ok” Соглашаясь с этим.


Если файлов с одинаковыми датами не много, добавляем в конец строки “Маска для имени файла” _1 и снова переиминовываем, затем добавляем _2 и так далее. К фотографиям с одинаковым временем вплоть до секунды добавится номер 1, 2. 3 и так далее.

Если у вас профессиональная камера и в серии много файлов с одинаковым временем вплоть до секунды, можно вместо проставления цифры вручную, нажать кнопку “Счетчик”. Тогда повторяющиеся фотографии про нумеруются автоматически, но уже все сразу. Т.е. например к первым десяти фотографий с одинаковой датой до секунды добавится с цифры с 1 до 10, ко второй серии уже с 11 – 20 и т.д.

Для ленивых готовая строка:
[=exif.DateOriginal.Y-M-D]_[=exif.TimeOriginal.h-m-s]

Кроме переименования файлов можно установить дату и время из EXIF для атрибутов файла – для изменения времени создания и модификации.

Это полезно, когда фотографии редактировались. Например вы снимаете в RAW формате . После редактирования в фотошопе или другой программе получаете файл, дата которого естественно будет соответствовать дате редактирования.


Для установки атрибутов снова выделяем все файлы и выбираем команду изменить атрибуты и делаем установки как на картинке.

В итоге мы автоматически изменили у группы файлов их имя и дату, на дату, взятую из свойств EXIF этих файлов.


Винни, у меня куча фотографий после путешествий осталась. Я бы хотел их переименовать все сразу. Назвать одним именем, но с разными порядковыми номерами. Например, пятачок на море-1.jpg, пятачок на море-2.jpg, пятачок на море-3.jpg… Посоветуй, как это сделать? Есть такие программы?

Пятачок, конечно, есть. И программы, и утилиты. Пакетно переименовать файлы можно в том же файловом менеджере Total Commander, например, или с помощью утилит и ReNamer. Да много еще есть инструментов. Но раз ты пользуешься Фотошопом, то правильно будет переименовывать фотографии в программе Adobe Bridge (Адоб Бридж).

А я о такой и не слышал. У меня ее, наверное, нет.

А ты открой свой Photoshop и внимательно посмотри в левый верхний угол. Видишь правее Ps серую иконку Br. При наведении на нее она становится коричневой. Это и есть Адоб Бридж. Ну что? Есть он у тебя?

Ура, Винни! Оказывается, у меня установлен Adobe Bridge! А я его и не замечал.

А у меня, кажется, нет вашего Бриджа. Что делать?

Ослик, тогда надо установить его отдельно. Или воспользоваться бесплатной утилитой Solid Renamer, о которой я расскажу в следующий раз. Ты главное не отчаивайся, будет у тебя программа для ленивых.

А для чего он вообще нужен этот ваш Бридж?

Adobe Bridge—это мощный просмоторщик фотографий. Но в нем не просто можно смотреть фотографии, но и проделывать с ними предварительные действия — поворачивать, задавать метаданные и многое другое, а уже потом открывать в Фотошопе. Но сегодня поговорим о пакетном переименовании фотографий, о котором не каждый владелец Adobe Bridge знает, а с остальными функциями Бриджа познакомимся в другой раз.

Итак. Запускаем Adobe Bridge, кликнув на кнопку Br в Фотошопе или на иконку на рабочем столе.


В открывшемся окне, как в проводнике Windows, выбираем папку и открываем фотографии, которые мы решили переименовать.


Выделяем все фото через Редактирование / Выделить все фото или проще — с помощью сочетания клавиш Ctrl+A. Учтите, что без выделения всех фото пакетное переименование невозможно. Оно не будет активно в меню. Можно выделить только часть фотографий. Главное — выделить.

Идем в Инструменты / Пакетное переименование или с помощью клавиш Ctrl+Shift+R

В середине окошка видите «Новые имена файлов»? В полях задаем новые имена фото, начальные цифры и количество цифр в имени (у меня имена начнутся с 1 до 99, если фото больше, выбирайте больше цифр справа) и расширение (нам, конечно, нужно.jpg, поэтому его не меняем).

Внизу видим, как ранее назывались наши фото и как будут названы после переименования, ну и их количество.

Чтобы быстро находить файлы и бегло ориентироваться в них, недостаточно разложить всё по правильным папкам. Не менее важно присвоить файлам легко читаемые и осмысленные имена. Возиться с каждым из них по отдельности - контрпродуктивно. Поэтому существуют способы группового переименования.

Для работы с группой файлов лучше скопировать их в отдельную папку. Это существенно упростит процесс.

С помощью штатных средств Windows

Изменяем имена файлов

Рассмотрим самый простой случай: у нас есть n-ое количество изображений с ни о чём не говорящими названиями.

Приведём имена этих файлов к наглядному виду Picture (n) , где Picture будет названием, а n - порядковым номером. Это можно легко сделать прямо в «Проводнике».

Выделяем все картинки, которые хотим переименовать. Чтобы сделать это быстро, используем комбинацию клавиш Ctrl + A. Затем просто жмём F2 или кликаем правой кнопкой мыши на первом файле и выбираем «Переименовать». В качестве имени для выделенного изображения вводим слово Picture и нажимаем Enter.

Windows автоматически присвоит такое же имя всем последующим файлам и расставит все порядковые номера.

При необходимости вы можете отменить массовое переименование комбинацией клавиш Ctrl + Z.

Если захотите переименовать группу папок в «Проводнике», то это можно сделать точно так же.

Изменяем расширения файлов

Допустим, у нас есть несколько текстовых документов, которые после двойного клика открываются блокнотом. Но нам нужно, чтобы по умолчанию они открывались браузером. Для этого придётся изменить их расширение с.txt на.html. Операции такого рода можно быстро выполнять с помощью командной строки.

Нажимаем клавиши Windows + R, вводим в появившемся поле cmd и кликаем ОК - видим окно командной строки. Теперь вставляем в него путь к папке, в которой лежат наши файлы, сразу после команды cd : cd C:\Users\Max Volotsky\Desktop\Docs , и жмём Enter. Затем используем специальную команду, которая изменит их расширения: rename *.txt *.html , и снова нажимаем Enter.

Первым в команде указывается исходное расширение, вторым - новое. После ввода команды система мгновенно вносит изменения.

Чтобы вернуть всё как было, нужно повторно воспользоваться командой rename, поменяв местами расширения.

С помощью сторонних утилит

Никакие встроенные инструменты не сравнятся по функциональности со специальными программами, разработанными специально для пакетного переименования. В Сети можно найти множество таких бесплатных утилит, достаточно ввести в поиске bulk file rename.

Мы рассмотрим переименование на примере программы Bulk Rename Utility . С её помощью очень удобно изменять имена папок и файлов, а также расширения последних.

При первом запуске может показаться, что интерфейс утилиты пришёл прямо из ада и, возможно, в этом есть доля правды. Зато пользователю не нужно переходить по многочисленным вкладкам и меню: он получает доступ ко всем функциям из одного окна.

Итак, допустим, у нас есть группа аудиофайлов, которые хочется привести к приятному для глаза виду. В данном случае раздражают цифры и отсутствие названия исполнителя.

Запускаем приложение и через встроенный файловый менеджер переходим в нужную нам папку. Далее, уже знакомым сочетанием клавиш Ctrl + A выделяем все файлы. Нам нужно удалить первые 3 символа в начале имени каждого файла и дописать название исполнителя в самом начале. Для этого указываем необходимые параметры на панелях Remove и Add, после чего жмём Rename.

Теперь сделаем так, чтобы все расширения состояли из символов в нижнем регистре: на панели Extension выбираем вариант Lower и нажимаем Rename.

Как видите, в окне программы доступны и другие панели. К примеру, Numbering позволяет нумеровать документы различными способами, а с помощью Case можно менять регистр символов в именах файлов. Благодаря столбцу New Name во встроенном проводнике, который показывает результат переименования ещё до его применения, вы легко разберётесь в остальных инструментах Bulk Rename Utility.

Последнюю операцию с файлами и папками, выполненную в программе, можно легко отменить комбинаций клавиш Ctrl + Z.

Массовое переименование файлов это далеко не простая задача. Пользователи зачастую просто не знают что делать, когда возникает необходимость переименовать большое количество файлов. Делать это вручную долго и утомительно. Поэтому для решения таких задач лучше использовать специальные программы для массового переименования файлов.

Advanced Renamer — бесплатное решение для массового переименования файлов

В данной статье мы рассмотрим программу , которая позволяет быстро и без лишних хлопот выполнять массовое переименование файлов. С ее помощью можно быстро переименовать любое количество файлов. Главными преимуществами Advanced Renamer перед аналогичными программами являются: бесплатность, русскоязычный интерфейс и широкие возможности по настройке массового переименования файлов.

Интерфейс программы разделен на две части. В левой части окна Advanced Renamer размещается список правил (методов), которые используются для переименования файлов, а в правой части список файлов и папок. Список файлов находится на вкладке «Переименовать файлы », а список папок на вкладке «Переименовать папки ».

Как переименовывать файлы с помощью Advanced Renamer

Для того чтобы добавить файлы или папки для массового переименования вы можете воспользоваться кнопкой «Добавить » или просто перетащить нужные файлы в окно программы.

После того, как вы добавили файлы можно приступать к настройке методов переименования. Для этого нажимаем на кнопку «Добавить метод » и выбираем подходящий пункт. Настраивая методы переименования в правой части окна, в колонке «Новое имя файла », вы можете наблюдать будущие названия файлов.

Здесь доступны такие методы переименования файлов:

  • Новое имя. Файлам задаются новые имена. Можно выбрать один из способов генерации новых имен.
  • Регистр. Изменения регистра названия файлов.
  • Перемещение. Перемещение символов в названии файла из одной позиции в другую.
  • Удаление. Удаление символов из названия файла.
  • Удаление шаблона. Удаление символов из названия файла согласно указанному шаблону.
  • Пере нумерование. Изменение номеров в названии файла.
  • Замена. Замена фраз в названии файла.
  • Добавление. Добавить текст в название файла.
  • Список. Переименование файлов согласно новому списку названий.
  • Обрезка. Удалить нежелательные символы из названия файла.

Кроме этого для файлов можно выполнять изменение атрибутов и дат создания/открытия/изменения. Также есть возможность переименовывать файлы с использованием алгоритма написанного на JavaScript. Существующие методы переименования файлов можно комбинировать любым способом.

Пример использования программы Advanced Renamer

Для примера выполним массовое переименование файлов с использованием метода «Новое имя ». Для начала загружаем в программу список файлов, которые мы планируем переименовать.

После того как все настроено можно нажимать на кнопку «Старт » для того чтобы запустить процесс переименования файлов.




Top