Mac os sierra быстродействие. Впечатления от macOS High Sierra. Можно обновляться. Минимальные системные требования macOS Sierra

С выхода OS X 10.9 Mavericks компания Apple решила выпускать свои операционные системы каждый год и к сожалению, ничем хорошим это не закончилось. Почему? Читайте ниже. В этой статье я оставлю свой отзыв о работе macOS Sierra

Все дело в том, что OS X Mavericks оказался последним вменяемым дистрибутивом OS X, в котором действительно было представлено что-то новое. В трех последних дистрибутивах, которые выходили раз в год ничего нового, кроме дизайна, представлено не было.

Пользователи OS X всегда говорят, что их операционная система "летает", правда с маленькой поправкой - чтобы она летала, необходимо установить хотя бы восемь гигабайт оперативной памяти. Если сравнивать с Windows, то последняя хорошо себя чувствует и на четырех гигабайтах памяти, а последние Windows 8.1 и Windows 10 можно использовать даже с двумя гигабайтами памяти.

Основная претензия в сторону macOS Sierra заключается в работе с окнами. Почему нужно зажимать клавишу, чтобы окно перешло в полноэкранный режим, а по умолчанию оно открывается в новом рабочем столе? Разве это удобно? Вряд ли.

Пользователи Windows могут располагать окна как угодно, путем перетягивания их к краям экрана, но в macOS Sierra такой возможности из коробки почему то нет. А как тогда работать с окнами? Судя по скриншотам, большинство людей любуются лишь на док и на вполовину открытое единственное окно на рабочем столе.

Производительность macOS Sierra.

MacOS Sierra тормозит . Жутко тормозит. Даже изменение размеров окон происходит с некоторой задержкой и рывками. При том, чем больше элементов находится в окне, тем сильнее оно будет тормозить. Видимо операционная система при изменении размера окна пытается все это дело перерисовать на лету, но при этом не справляется. Очень странно, ведь с тем же отлично справляется OS X 10.9.5 и все версии Windows.

Читая отзывы пользователей о macOS Sierra я убеждаюсь, что я не одинок в этой проблеме. На многих профильных сайтах пользователи macOS заметили снижение производительности системы. Которое, по правде говоря, обычно немного выравнивается с последующими обновлениями системы. Каждый человек, оставляя отзыв о работе OS X наверное надеется, что что-то будет исправлено, но это вряд ли.

Кстати вы заметили, что я называю операционную систему OS X и macOS? Да, сейчас второй вариант является правильным, но люди привыкли к первому, зачем нужна была эта унификация с watchOS, iOS, tvOS, непонятно.

Сравнение производительности OS X 10.9 и OS X 10.11

OS X (macOS) Sierra не очень хорошо себя ведет и в ресурсоемких приложениях, вроде Adobe Photoshop. Там, где Windows показывает отличную производительность, OS X или зависает намертво или показывает FPS 3-5.

Если вы не верите, вы можете написать на Youtube OS X UI lags и убедиться в этом самостоятельно.

Apple из версии к версии говорит, что она улучшила производительность свой системы. Это неправда. К сожалению, многие эксперты отмечают, что на MacBook Windows работает гораздо быстрее, чем macOS.

Сейчас Apple не может или не хочет делать систему по-настоящему производительной. Вместо очевидных изменений и нововведений, таких как улучшение быстродействия операционной системы, нормальное управление окнами, Apple добавляет SIRI и эмодзи, которыми никто не пользуется.

Сейчас даже фанаты Apple не могут сказать, что же действительно крутого добавилось в macOS Sierra в сравнении с OS X El Capitan. Да, собственно ничего и не добавилось, хотя делать в операционной системе еще много чего.

Apple делает хорошее железо, но операционная система, как кто-то писал: "глючная и неудобная винда".

Конечно же, вы скажете, что macOS это система для дизайнеров и программистов. Но пакет Adobe есть и под Windows, а CorelDraw есть только под Windows. Autodesk 3ds Max существует также только под Windows. Получается, что на Windows можно сделать ничуть не хуже. Ведь практически тот же пакет программ есть под эту операционную систему.

Тоже самое касается и веб-разработчиков. Все равно вы запускаете свои сайты или на VPS или в виртуалках, а операционная система для вас лишь инструмент для запуска IDE, такой как PHPStorm. Вы скажете, что OS X это UNIX и в нем есть нормальная консоль, но эту же косноль можно поставить в Windows.

Так почему люди выбирают macOS для дизайна и программирования? Да чтобы яблоко было и потому, что Microsoft не делала нормальные ноутбуки до этого времени. Надеюсь, что скоро ситуация исправится.

Да, вы скажете, что OS X работает стабильнее, чем Windows. НО! Это заявление уже в прошлом. Современные операционные системы семейства Windows ничуть не хоже, чем OS X. В частности, Windows 10 лучше macOS Sierra в том, что работа с окнами и рабочими столами реализована в Windows 10 лучше, хотя рабочие столы были и до этого в OS X.

Судя по последним презентациям Microsoft и Apple, Microsoft пытается сделать качественный продукт и качественное железо, а Apple в это время кричит: восхитительно и великолепно на каждой своей презентации, при этом показывая Super Mario...

Мой отзыв о macOS Sierra думаю понятен. Если у вас сейчас стоит OS X El Capitan и он работает не очень хорошо, знайте - macOS Sierra будет работать еще хуже. И альтернатив сейчас нет.

Кстати, я уже писал два года назад на этом сайте свой отзыв о OS X и Windows. Можете почитать его

Вчера официально вышла Mac OS Sierra — очередная версия системы для MacBook, iMac, Mac Mini и Mac Pro. Обновление по традиции легко скачать с Mac App Store в разделе с Обновлениями. Система скачается и сразу начнётся установка.

Для обновления нужно около 10 гигабайт свободного места. В любом случае система предупредит заранее, если места для установки у вас недостаточно.

Что нового в Mac OS Sierra?

Также в системе много мелких улучшений.

Например, отличная встроенная штука для управления местом на диске. Значок яблока в левом верхнем углу. «Об этом Mac» во вкладке «Хранилище», жмите кнопку «Управлять»

Mac OS и iOS с каждым обновлением становятся всё ближе и ближе… Одно появление Siri чего стоит.

Какие системные требования у Mac OS Sierra?

MacBook – Late 2009 и новее
iMac – Late 2009 и новее
MacBook Air – 2010 и новее
MacBook Pro – 2010 и новее
Mac Mini – 2010 и новее
Mac Pro – 2010 и новее

Тормозит ли система?

Я могу говорить, только за MacBook Pro 2011-го года (то есть довольно старая модель). Mac OS Sierra работает на нём прекрасно (всё открывается быстро, задержек в анимации нет, программы работают стабильно и т.п.)! Сижу я на ней уже несколько месяцев. Первые беты были глючноватые, но сейчас всё более-менее стабильно. И сходу даже не вспомню, чтобы меня что-то не устраивало.

Если система тормозит после обновления, просто подождите несколько часов. Во-первых, может сканироваться медиатека, во-вторых, Spotlight.

Если после 24 часов работы система тормозит всё равно и это явно не сканирование, то попробуйте почистить её бесплатной программой MacClean.

Все ли программы работают?

Теоретически должны работать все программы. То есть все программы, которые я использую в повседневном быту, у меня работали прекрасно. В отличие от предыдущих обновлений OS X (когда на бета-версии часть приложений глючила или не запускалась). Но программ тысячи и за все я не отвечаю. В любом случае уже пошёл шквал обновлений приложений: 1Password, Evernote, Text Wrangler и многие другие уже получили обновление специально для mac OS Sierra.

Обязательно ли обновляться?

Нет. Если вас всё и так устраивает, можно и не обновляться. Особенно опасны обновления, если вы пользуетесь каким-то специфическим софтом, который не факт, что совместим с Mac OS Sierra.

Читателям. В рамках нашего сайта мы редко общаемся про Mac OS (ранее OS X). Это прекрасный повод что-то сказать про систему в рамках комментариев. Задавайте свои вопросы, получайте ответы, пишите свои впечатления… :)

Но и по скорости работы. Однако некоторые пользователи замедление работы своих Mac после установки macOS Sierra все-таки заметили. В этой статье мы собрали пять наиболее эффективных способов оптимизации новой операционной системы Apple для Mac.

Воспользоваться этими способами для увеличения скорости работы Mac можно даже в том случае, если на компьютере установлена OS X Yosemite или OS X El Capitan. Для более старых версий OS X эта статья неактуальна.

1. Уменьшите прозрачность

Когда система начинает тормозить, то о наслаждении красотой интерфейса думать перестаешь. В частности, его прозрачность совсем не замечаешь, а ведь именно она во многом ответственна за общую скорость работы. К счастью, прозрачность интерфейса macOS Sierra можно уменьшить.

Шаг 1. Перейдите в «Системные настройки » → «Универсальный доступ ».

Шаг 2. Выберите раздел «Монитор ».

Уменьшить прозрачность ».

Изменения вы заметите сразу. Панель Dock и меню станут более выраженными. Аналогичный эффект произойдет и с анимациями, меню, окнами и прочими элементами интерфейса.

2. Уменьшите движение

Уменьшить нагрузку, создаваемую интерфейсом macOS Sierra, также можно выключив эффекты движения.

Шаг 1. Перейдите в «Системные настройки » → «Универсальный доступ ».

Шаг 2. Выберите раздел «Монитор ».

Шаг 3. Активируйте переключатель «Уменьшить движение ».

Для того чтобы наглядно увидеть, за что отвечает этот параметр, просто сверните окно с настройками. Вы непременно заметите, что анимированным эффектом сворачивание (как и разворачивание) окна более сопровождаться не будет. На скорость работы macOS Sierra это повлияет заметно.

3. Прокачайте панель Dock

К панели Dock во время работы с Mac мы обращаемся постоянно. И с настройками по умолчанию Dock существенно нас тормозит. Прокачать Dock можно следующим образом.

Шаг 1. Перейдите в «Системные настройки » → Dock .

Шаг 2. Снимите галочку с пункта «Увеличение ».

Шаг 3. В пункте «Убирать Dock с эффектом » выберите «Простое уменьшение ».

Шаг 4. Активируйте переключатель «Убирать окно в Dock в значок программы ».

Шаг 5. Снимите галочку с пункта «Анимировать открывающиеся программы ».

Настройки для максимальной оптимизации

Установив такие настройки вы непременно заметите, что панель Dock стала отзываться на команды быстрее.

4. Уберите ненужные приложения из автозапуска

Едва ли не больше всего раздражает медлительность Mac непосредственно после его запуска. Заметно ускорить включение Mac можно отключив ненужные (а иногда и некоторые нужные) приложения, добавленные в список автоматического запуска после загрузки.

Шаг 1. Перейдите в «Системные настройки » → «Пользователи и группы ».

Шаг 2. Выберите вкладку «Объекты входа ».

Шаг 3. Нажмите на приложение, открытие которого при запуске системы вам не нужно и удалите его из списка, нажав «».

Шаг 4. Повторите для всех ненужных приложений.

Уже после следующего запуска своего Mac вы заметите насколько быстрее у вас появляется возможность начать полноценно пользоваться компьютером. Ждать открытия огромного количества приложений не придется.

5. Определите какое приложение тормозит Mac и разберитесь с ним

Нередко за медленную работу Mac отвечают «прожорливые» приложения, забирающие немалую долю ресурсов компьютера. Выясните, какие именно приложения тянут одеяло на себя и при необходимости выключите, либо удалите их. Если же тормозит приложение, которым вы постоянно пользуетесь, то обновите его или же задумайтесь о поиске альтернативного средства.

Шаг 1. Запустите утилиту «Мониторинг системы ». Открыть ее можно перейдя в папку «Программы » → «Утилиты », либо же при помощи Spotlight.

В обладании старым и видавшим виды Mac есть свои безусловные плюсы. Начинаешь очень бережно относиться к установке и запуску лишних приложений, печешься об оптимизации и несколько раз думаешь, прежде чем обновляться на новую версию macOS. Потому что системный апдейт может стоить твоему старенькому компьютеру слишком много и он окончательно выйдет из состояния, пригодного для комфортной работы. Я именно из этой категории пользователей - и поэтому могу со знанием дела рассказать, что встретит пользователя на первой релизной macOS Sierra.

Но прежде, познакомьтесь с моей «рабочей лошадкой» - это немолодой, но все еще бодрый MacBook Pro (2010) на процессоре Core 2 Duo с тактовой частотой 2.66 gHz. Система работает на SSD-накопителе объемом 120 Гб, а штатный жесткий диск используется для хранения бэкапов и емких файлов. Кроме того, я прокачал компьютер расширением оперативной памяти до 8 Гб. На последней версии macOS El Capitan эта машина с легкостью переваривала мои задачи - десяток-другой вкладок в Safari, обработка графики в Photoshop CC, несколько мессенджеров, почтовик, документы в текстовых редакторах, iTunes, работа с облаками. Можно ли назвать это агрессивным сценарием пользования? Вряд ли, но без дела компьютер точно не простаивал, отрабатывая за день 8-10 часов. Конечно, вопросы вызывали состояние батареи и работа графического ускорителя, но я делал «прошке» справедливые поблажки - как еще может работать шестилетний ноутбук на последней операционной системе. Впрочем, последней El Capitan оставался ровно до выхода macOS Sierra. Это по-настоящему интересная система, напичканная интересными возможностями, но убийственная для старых Mac. И я сейчас все объясню.

Прежде всего, Sierra заметно уменьшила список поддерживаемых устройств - теперь это iMac (2009) и выше, а точкой отсчета для MacBook Pro и Air назначен 2010 год. Несложно догадаться, что мое устройство оказалось буквально «на краю» пропасти и скромно стояло в последних рядах поддерживаемых - и кто знает, вдруг это вообще последнее валидное обновление. Но дух экспериментатора и обязанности Apple-журналиста взяли верх над страхом. Ведь кто не рискует, тот не разговаривает с Siri на Mac, верно?

Не совсем. Впервые я обновился еще после выхода седьмой публичной прошивки. Причем произвел не чистую установку, а просто нажал несколько клавиш в Mac App Store. И с голосовым ассистентом поговорить не удалось - несмотря на приветливый значок в статус-баре, попытки были тщетны. Неизвестно, что так нагружало компьютер, но нажатие на иконку вызывало последовательные и затяжные лаги - звук терял синхронизацию с анимацией, сама Siri слушала меня через раз и почти никогда не давала релевантных ответов. Продолжалось это не только на бета-версиях, релизная сборка никак не улучшила ситуацию. Другая часть приятных обновлений обошло меня стороной из-за винтажного железа - универсальный буфер обмена и разблокировка с помощью часов не работают из-за Bluetooth-модуля старого образца.

Режим Picture-in-Picture сильно нагружал графическую карту, которая мигом разогревала корпус до состояния, пригодного для прожарки овощей и мяса. Производительность снизилась по всем фронтам: даже скромный мессенджер Telegram порой отбирал по 120% CPU-мощности. Вкупе с остальными нагрузками это превращало ранее шустрое устройство в шумный, горячий и ненадежный компьютер, который разряжал батарею, как мне показалось, с максимально доступной скоростью. Единственная надежная функция, которая ни разу не подвела - синхронизация рабочего стола между всеми устройствами. Практической пользы немного, но и поругать опцию не за что. Зато можно неплохо эмулировать на El Capitan - достаточно закинуть на рабочий стол ярлык iCloud Drive и регулярно сбрасывать туда все нужные документы. К слову, загадочная оптимизация хранилища с помощью iCloud у меня тоже не проявила себя, хотя и системный диск под завязку я не забивал. Было очевидно, что долго продолжаться такие мучения не могут - особенно когда время разблокировки начало превышать несколько минут.

Жаловаться на то, что Apple намерено убивает старые машины я не буду, поскольку любая технология имеет жизненный срок. Процессор Core 2 Duo и графическая карта Nvidia 320M уже давно пропали из топа «самых производительных» и находятся на закате своего рабочего цикла. Спустя 6 лет и столько же обновлений операционной системы они дошли до точки невозврата, которая здорово подталкивает к мысли о новых покупках. Но пока следующее поколение MacBook Pro и MacBook Air только готовится к релизу, есть и более элегантное решение.

Вместо того, чтобы истязаться себя и компьютер новой операционкой можно вполне легально вернуться на El Capitan - при прочих равных потеря в функциональности совсем не критична. Откат системы «обратно» прошел легко и безболезненно, а результат превзошел ожидания: несколько недель упорного соперничества с пиковыми нагрузками сменились легкой и удобной работой. Разблокировка за несколько секунд, быстрый запуск приложений и отсутствие софтверных конфликтов - моя награда за решение остаться в числе «стариков». Но рано или поздно обновиться все таки придется. Вопрос только как: покупкой нового MacBook или установкой Sierra? Однозначный ответ я узнаю лишь спустя несколько месяцев «полировки» новой системы и её оптимизации. Вам тоже советую немного повременить.

Прошло уже пару месяцев с момента анонса macOS Sierra Developer Preview и уже актуальна macOS Sierra beta 5, т.е. вышло уже 5 версий со статусом “beta”. Я решил, что пора, те все детские болезни, которые были в первой версии macOS Sierra DP, должны были убрать и отчасти я был прав, приложения не крашатся и нормально сворачиваются в док и обратно – это из позитивного. Из негативного – некоторые драйвера не работают, нужна версия для macOS Sierra 10.12. К примеру мышь Razer Orochi 2013 требует новую версию ПО Razer Synapse, но с этим можно жить, хотя я привык что у меня управление мультимедиа – плей/пауза, громче/тише выполняется с мыши не отрывая руки от нее

Гораздо печальнее дальше, а именно что в OS X El Capitan мой ноутбук MacBook Pro Retina, 15-inch, Early 2013 (уже старичок, 3 года в августе исполнилось, но он еще тот бодрячок), работает почти постоянно на полную мощность, т.е. и проц, и 2 видеокарты большую часть времени работают на максимуме, чего нет в OS X El Capitan, а как следствие ноут сильно греется и вентиляторы на полную катушку гудят, это раздражает, так как обычно ноут работает не громче офисного калькулятора, а тут резко стал реактивным пылесосом.

Опять таки, думаю, периодический шум еще можно пережить, но последней каплей стало то, что нет прямого доступа программе Audirvana Plus к ЦАП ноутбука и неработоспособность программы для конвертации lossless аудио XLD (X Lossless Decoder), и шум системы охлаждения, а мне, как начинающему аудиоманьяку, это смерти подобно, поэтому macOS Sierra прожила менее суток на моем MacBook и я вернулся к OS X El Capitan. К слову в этом есть свои плюсы – свеже установленная OS X El Capitan просто летает после переустановки с форматированием диска.

Из приятных плюшек macOS Sierra:
– Siri (работает и на русском, но мужской голос это ад)
– Новый iTunes 12.5 (немного приятнее интерфейс)
– Одновременная работа 2х видеокарт (это и плюс и минус)
– Видео на YouTube в 4К при просмотре в Safari не вызывает нагрев и шум вентиляторов

Из минусов:
– нет прямого доступа к DAC для стороннего софта
– конвертер XLD flac to alac потерял возможность выводить в alac – формат не доступен
– нагрев, шум, быстрый разряд батареи.

Выводы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .




Top