Как установить обновление виндовс 7 вручную. Разные способы обновления Windows вручную. Возможные проблемы и их решение

На днях ко мне в руки попал роутер D-Link DIR-300NRU/B7 с серьёзной аппаратной проблемой - из-за замыкания в сети выгорели два порта (WAN и LAN2). Один из LAN -портов не является большой проблемой, когда есть ещё 3 штуки в запасе. А вот без WAN-порта роутер мало полезен (хотя даже в такой ситуации его можно использовать - настроить приём сигнала по Wi-Fi с дальнейшей раздачей в проводную сеть). Но в данном конкретном случае можно восстановить обычную функциональность, подменив WAN-порт на один их оставшихся LAN-портов.
Чаще всего такая операция возможна только с использованием альтернативных прошивок типа DD-WRT или OpenWRT. Первая для данной модели роутера, увы, отсутствует, а с OpenWRT возникла неожиданная проблема - каждый раз после перезагрузки устройства сбивались настройки Wi-Fi (переназначение портов и подъём соединения PPPoE работали при этом без проблем). В общем, пришлось вернуться на родную прошивку и делать переназначение портов штатными средствами (каюсь, раньше не думал, что это в принципе возможно на родных прошивках D-Link, по после глубокого изучения свежей прошивки был приятно удивлён).
Итак, для начала заливаем в наш роутер фирменную прошивку последней версии (берём ). На момент написания данной статьи последняя доступная версия - 20151002_1430_DIR_300NRUB7_2.5.13_sdk-master.bin .

Теперь можно приступать к переназначению портов. Для начала идём на страницу «Сеть» → WAN и удаляем наш неработающий WAN (не забываем сохранить настройки кнопкйо в правом верхнему углу), после чего страница примет такой вот вид:

Следующий шаг - идём на страницу «Дополнительно»» → VLAN. Здесь нужно будет немного подумать (возможно, задействовать метод «научного тыка». Дело в том, что данный роутер (как и большинство устройств подобного класса) используют обычный 5-портовый свич. Один из портов программно назначен на роль WAN-порта (но может называться wan, а может быть «крайним» по нумерации портом port0, либо port5), оставшиеся четыре - на роль LAN. Наша задача определить, какой порт был в роли WAN изначально и выключить его (в моём случае необходимо также было выключить порт LAN 2). Среди оставшихся портов выбираем тот, который будет теперь играть роль WAN. Определить какой порт играет роль WAN можно очень просто. Смотрим на таблицу на странице WAN. Там две группы портов VLAN (виртуальные сети). В группе lan все порты, которые «смотрят» в сторону локальной сети пользователя (т. е. четыре порта LAN и Wi-Fi). В группе wan изначально один порт - WAN.

В моём случае нужно убрать из группы lan два порта - lan1 и lan2, после чего сохранить конфигурацию устройства. Затем добавляем порт lan1 в группу WAN:

Обратите внимание, что текущая версия прошивки D-Link не позволяет исключить стандартный WAN-порт из группы vlan (т. е. выключить его полностью штатными средствами нельзя). По-этому для надёжности лучше физически исключить подключение кабелей к этому порту (я просто заклеил оба неисправных порта чёрной изолентой, а порт LAN1, назначенный на роль WAN «окантовал» изолентой жёлтого цвета - во избежание путаницы в будущем).
В результате всех описанный выше операций страница VLAN примет следующий вид:

Теперь нужно сохранить настройки и (на всякий случай) перезагрузить роутер. После перезагрузки снова идёт на страницу «Сеть» → WAN и создаём соединение в соответствии с требованиями своего провайдера (в моём случае - PPPoE).

На этом - всё. Если вы всё проделали правильно, роутер должен соединиться с сетью провайдера и начать «раздачу интернета» в локальную сеть (включая Wi-Fi) без дополнительных настроек.
Путём таких вот несложных манипуляций мы получили работоспособный роутер со всей необходимой функциональностью (хоть и с меньшим числом портов). Правда есть ещё один нюанс. В штатной прошивке D-Link (в отличие от той же OpenWRT) нет возможности изменить поведение светодиодных индикаторов. Поэтому после описанной процедуры переназначения портов перестанет работать индикатор «Интернет» (зелёный глобус), который «привязан» именно к WAN-порту.

Привет друзья! Месяц назад, наш читатель Виталий столкнулся с интересной проблемой, после грозы у него перестал работать роутер. Что именно случилось, а главное, какое было найдено решение, обо всём этом сегодняшняя статья . Повествование ведётся от первого лица.

Где-то в июле этого года была сильнейшая гроза и у меня в этот день вышли из строя микроволновая печь, музыкальный центр (который я использовал для воспроизведения звука с компьютера) и пропал интернет. Что интересно – у печи и центра проверил предохранители – целые! Сдал в ремонт: в обоих случаях сгорели обмотки трансформаторов. Я не особо спец по электронике и для меня осталась загадкой, почему предохранители целые, а обмотки у трансформаторов сгорели. Кстати, их уже починили и они снова в работе. Стал разбираться с интернетом. Интернет у меня раздаётся через роутер Zyxel Keenetic GIGA. Кликнул по диагностике неполадок сети, у меня высветилась ошибка DNS-сервер не отвечает. Погуглил возможные решения данной проблемы – перерыл весь интернет в поисках, но ничего не помогло. Пробовал действительно всё, что нарыл по данной проблеме. Что интересно, я мог войти в интерфейс настроек роутера, менять настройки, сохранять их, делать другие действия, но доступа в интернет не было, хотя сеть работала.

Связался с провайдером, он пошаманил у себя, говорит, что на его стороне всё нормально. Связался с техподдержкой Keenetic, описал проблему – они посоветовали мне необычное решение. Заключается оно в следующем: при покупке роутера Zyxel Keenetic GIGA у него была прошивка первой версии, интерфейс у неё такой.

Очень всё понятно и информативно и я привык к ней, но существовала для Zyxel Keenetic GIGA и экспериментальная версия прошивки версии v2 (на GIGA II и GIGA III она стала уже основной) и мне посоветовали прошиться на неё. Идея была в том, что вторая версия позволяла назначить один из четырёх портов LAN в качестве WAN , к которому подходит кабель интернета. Я прошил роутер на вторую версию и в настройках назначил в качестве порта WAN первый порт LAN.

В принципе мог назначить любой из LAN-портов. Кабель от сетевой карты компьютера воткнул в третий LAN-порт.

Проверил диагностику сети – ситуация та же – DNS-сервер недоступен. Связался ещё раз с провайдером – через три минуты интернет у меня работал! Всё же я в этой ситуации снова попробовал назначить для подключения к интернету порт WAN роутера, но результат отрицательный – сеть работала, но интернет отсутствовал.

То есть, в результате грозы вышел из строя WAN-порт роутера и если бы не уникальная возможность переназначения порта – вряд ли бы появилась возможность вернуть его в строй. Кстати, у этого роутера имеются два USB-порта, что очень расширяли его возможности, но в результате грозы они, к сожалению, тоже вышли из строя. Но главное – я с интернетом!

Сегодня мы расскажем о том, что такое WAN порт роутера, как его настроить и чем он отличается от LAN. Данное решение используется для и маршрутизаторов к Интернету. Правильная конфигурация данного канала обеспечивает стабильную работу сетевого оборудования.

Порядок действий

Прежде всего, обсудим, как настроить WAN порт. Итак, подключаем маршрутизатор в сеть. С помощью (обычно он входит в комплект вышеуказанного оборудования) соединяем порт LAN маршрутизатора и компьютера, либо ноутбука. Включаем оба устройства. Ожидаем завершения загрузки персонального компьютера. Открываем Интернет-браузер. Вводим IP-адрес маршрутизатора. Данное значение можно уточнить в руководстве по эксплуатации устройства. Нажимаем клавишу Enter. Ожидаем завершения загрузки web-интерфейса оборудования.

Работа в обозревателе

Далее, чтобы настроить WAN порт, вводим логин, а также пароль. Данное действие позволит открыть доступ к возможности конфигурировать параметры маршрутизатора. Открываем меню WAN. В некоторых случаях оно может быть названо Internet, либо Setup. Заполняем предложенную таблицу. Выбираем тип протокола для передачи данных, к примеру, PPTP, либо L2TP. Указываем тип шифрования в случае, если данная функция поддерживается выбранным провайдером. Вводим точку доступа, либо IP интернет-сервера. Заполняем поле «Логин», а также «Пароль». Данные предоставляются провайдером. Устанавливаем галочку напротив пункта об автоматическом получении адреса DNS-сервера. Если необходимо ввести статический IP-адрес для маршрутизатора, заполняем графу Static IP.

Сохранение параметров

Активируем функции Firewall, NAT и DHCP. Для этого устанавливаем флажки напротив соответствующих пунктов. Некоторые параметры можно не применять, если не планируется подключение к оборудованию более одного персонального компьютера. Чтобы полностью настроить WAN порт, необходимо нажать кнопку «Сохранить». Перезагружаем маршрутизатор. С этой целью можно использовать функции меню, либо выключить устройство на пару секунд и вновь запустить. Соединяем кабель провайдера с WAN. Проверяем работоспособность маршрутизатора. Для этого запускаем браузер и открываем в нем несколько страниц.

Разница

С настройкой мы разобрались, теперь рассмотрим, чем отличается WAN от LAN. Обычный роутер имеет всего один порт первого типа и несколько второго. Внешне все они одинаковые, однако для обеспечения корректной работы оборудования путаница недопустима. WAN - понятие, подразумевающее глобальную которая охватывает и объединяет огромное количество компьютерных систем во всем мире. LAN - это локальное явление, включающее небольшое число ПК на небольшой территории. Разница между данными понятиями заключена в назначении сети. WAN - объединение внешнее, соединяющее локальные группы, а также отдельные компьютеры. Участники сети способны взаимодействовать между собой с учетом скорости передачи данных.

Интернет - это самая известная, однако не единственная WAN-сеть в настоящее время. Именно поэтому на роутерах встречается порт с соответствующей аббревиатурой. Он предназначен для соединения с кабелем Интернета. LAN используется для подключения к локальной сети. Такое покрытие может распространятся максимум на несколько километров. WAN-сеть не ограничена по территории, при этом для ее организации могут применятся даже телефонные линии. При подключении LAN применяется прямая топология. WAN-сеть основана на смешанной иерархической. Кроме того, описанные каналы отличаются применяемыми протоколами передачи данных. Количество клиентов при подключении LAN ограничено. Теперь вы знаете, что такое WAN порт и как его настроить.




Top