Как собрать мини системный блок. Сборка компьютера на базе Thin MINI ITX корпуса. Сбалансированный и многозадачный

Так как работоспособность стенда я проверил заранее, то осталось лишь замерить температуры центрального и графического процессоров в собранном виде, а также зафиксировать уровень шума системы в целом. Тестирование показало, что Radeon R9 Nano в корпусе оказалось слишком... душно. Видимо, 85-мм вентилятор видеокарты плохо всасывает воздух через решетку на боку Elite 110. Без какого-либо вмешательства в финальную конструкцию сборки удержать температуру GPU в размере 74-76 градусов Цельсия в FurMark удалось за счет уведичения частоты вращения крыльчатки адаптера до 2900 об/мин (60% от максимума). В таком режиме собранный мною ПК работал очень шумно. Исправила ситуацию установка корпусного 80-мм вентилятора Noctua NF-R8 PWM на боковую стенку корпуса вкупе с жесткой фиксацией оборотов при помощи программного обеспечения ASUS. В результате показатели нагрева GPU на открытом стенде и в собранном виде практически сравнялись. В играх сборка стала работать намного тише.

Под нагрузкой LinX 0.6.5 заметно увеличилась и температура центрального процессора. Все в пределах допустимого, но прибавка почти в 12 градусов Цельсия напрямую свидетельствует о недоработке (экономии?) инженеров Cooler Master. При установке СВО, работающей на выдув, корпусу явно не хватает нагнетателей, функционирующих на вдув. Предполагаю, что воздушные кулеры уровня Noctua NH-L12 и Thermalright AXP-100/200 вкупе с корпусным 120-мм «карлсоном», вдувающим воздух в «покои» Elite 110, проявят себя лучше. В любом случае нагрузка, которую дает на центральный процессор LinX 0.6.5, очень велика. Реальные приложения и игры на такое не способны. Плюс не забываем, что Core i5-6600K разогнан до 4,2 ГГц.

Маленькие компьютеры еще не сильно популярны, но я уверен что многие пользователи оценят их по достоинству. Лично я и ранее присматривался маленьким компьютерам, но в то время в продаже не было такого мини компьютера на Windows который смог бы заменить настольный компьютер.

Есть конечно и ноутбуки, которые компактны и универсальны, да они могут заменить системный блок. Но для меня в недорогих ноутбуках есть 2 серьезных минуса:

  1. в ноутбуках маленькая диагональ экрана и маленькое разрешение. Качество дисплея очень низкое, при отклонении от прямого угла изображение выцветает.
  2. в недорогие ноутбуки не ставят SSD, а это серьезный минус для быстродействия.

Конечно ноутбук не заменим в поездках, и у меня есть ноутбук который я беру с собой, но когда речь идет о использовании дома, то лично для меня лучше монитор с большой диагональю, большим разрешением и матрицей IPS. Именно по этим причинам я выбрал мини-ПК.

Давайте обо всем по порядку, речь сегодня про бесшумный маленький компьютер который может заменить системный блок:

Мини компьютер поставляется в небольшой коробке,


в комплект поставки входят:


1 — сам компьютер
2 — блок питания
3 — кабель 220В
4 — две антенны Wi-FI, крепежные винты. Отдельно у того же продавца я купил VESA крепление к монитору.
5 — крепежные винты
6 — VESA крепление (в комплект не входит, надо заказывать отдельно)

Габариты

Как вы уже успели заметить размеры компьютера очень компактные 14 x 11 x 3,5 см, размеры сравнимы с размерами 3,5″ жесткого диска для настольного компьютера:

Технические характеристики

Вообще купить этот маленький компьютер можно в разных конфигурациях, ссылки на них я приведу ниже. А пока речь пойдет про этот, конкретный экземпляр.

Внешние разъемы

Все разъемы располагаются на двух противоположных торцах.
С одной стороны


  • кнопка включения питания
  • разъем блока питания
  • 1 порт USB 3.0
  • 4 порта USB 2.0

Со второй стороны


  • 2 разъема под антенны
  • 3,5″ аудиовыход
  • 3,5″ разъем для микрофона
  • RJ-45 сетевой адаптер
  • HDMI выход
  • VGA выход

Что внутри

Если мы заглянем во внутрь мини компьютера, то увидим что внутри все расположено компактно. Здесь можно увидеть 1 слот SO-DIMM с модулем памяти, mSATA разъем со вставленным диском SSD, Mini PCIE разъем в который вставлен модуль Wi-Fi.


А также тут есть разъем для SATA для подключения жесткого диска, и нестандартный разъем питания для жесткого диска. Подключать дополнительный диск я не пробовал, потому что не было кабеля питания. И если честно сомневаюсь что его можно будет уместить в этом корпусе, по крайней мере креплений под него нет.

Охлаждение

Система охлаждения здесь пассивная, то есть в этом компьютере нет никаких вентиляторов , а за отвод тепла отвечает ребристый корпус маленького компьютера. При заявленных требованиях теплоотвода процессора — TDP 7,5W корпус вполне справляется с отводом тепла. Что касается перегрева, то пока с ним я не сталкивался компьютер за 2 месяца ни разу не завис и не отключился.

Замер температуры производился по встроенному в процессор датчику, в течении всех тестов, это примерно 80 минут. Как видно из замеров:

  • минимальная температура составила 40°C
  • максимальная температура составила 50°C

При этом запас до критической температуры составлял 50°C от максимума.

Отсутствие вентилятора и классического жесткого диска — это полное отсутствие шума, для меня это большой плюс.

Операционная система

Компьютер поставлялся с предустановленной английской Windows 7, копия была не лицензионная. Я сразу установил Windows 8.1 x64 драйвера установились все, единственное что я сделал, так это обновил их.


Linux системы на этом малыше работают, Live CD Ubuntu запустился без проблем. думаю все остальные дистрибутивы так же будут прекрасно работать.

В характеристиках компьютера заявлено что он поддерживает старую добрую Windows XP, но эту систему я не устанавливал, поэтому точно сказать насколько корректно она работает, и как обстоят дела с драйверами не могу.

Производительность

Сразу скажу геймерам — этот компьютер не для вас ! Как я уже писал графика здесь Intel HD Graphics, встроенная в процессор, к сожалению современные игры она не потянет. Но для некоторых игр его вполне хватит.

Если же вы выбираете компьютер, который занимал бы мало места, для работы в Интернет, для работы в офисных приложениях, для просмотра видео и прослушивания музыки, для работы в фотошоп и других графических редакторах — то можете не сомневаться, этот малыш легко справится со всеми этими задачами!

Тест производительности

Для измерения производительности использовался тест PerfomanceTest 8, скачать его можно на этой странице сайта www.passmark.com , в этом тесте:

  • Общий бал компьютера 680.4-709.0
  • Процессор показал результат на 30% ниже чем Core2Duo E8400
  • Графика , как и ожидалось слабая, примерно в 2 раза медленнее Radeon 6450
  • По тесту памяти отставание от DDR2 — 16%, от DDR3 — более 37%
  • Диск показал результат в 2,5 раза быстрее обычных дисков и на 38% медленнее других SSD дисков

Детальные результаты тестов:
2D графика :

3D графика :

Процессор :

Память :

Диск :

Итоговый результат :

Мини компьютер (неттоп) своими руками

Мысль о маленьком, но в то же время производительном компьютере зародилась у меня уже давно, но всё оказалось не так просто… Покупать готовый неттоп, я не хотел, по ряду причин: во первых - это внешний блок питания, а мне хотелось цельного, готового устройства, а во вторых, практически невозможность апгрейда, так как найти нужную системную плату вряд ли бы удалось. Вы скажете -“ну есть же корпуса Mini-ITX”, да, но в них либо нестандартный блок питания, который нельзя будет заменить, либо внешний, который болтается отдельным устройством. Некоторые корпуса со стандартными блоками питания, но и их размеры уже не назовёшь компактными.

Но однажды, наша фирма получила заказ на установку СКРЫТОГО видеонаблюдения, мы как всегда купили необходимое оборудование, но это оборудование нужно было вмонтировать в телевизор с ЭЛТ. Поставленная задача была совсем не сложной при условии монтирования в телевизор “голых” плат видеорегистратора - без корпуса. С поставленной задачей мы справились, но как бонус, у меня остался компактный и простой корпус от видеорегистратора CnM Secure B40-4D0C. Вот тут и началось осуществление идеи о мини компьютере.

Для будущего мини компьютера была выбрана следующая конфигурация:

  • Преобразователь напряжения 12В/ATX - KIT PW12-ATX-70

  • Блок питания - Страж М-912 12В, 5A стабилизированный

  • Охлаждение - DeepCool XFAN 5

  • Материнская плата - Gigabyte GA-E350N

  • Память - AMD DDR3-1333 4096MB

  • SSD накопитель - Intel 330 60GB 2.5

В радио - магазине была приобретена обычная кнопка питания без фиксации, для включения компьютера.

Так же был установлен светодиод на 5В для индикации питания. Индикацию работы “HDD” и кнопку Reset я решил не делать. Старые крепления, для платы видеорегистратора были убраны, а вместо них просверлены новые отверстия для крепления материнской платы. Материнскую плату я решил установить без дополнительных креплений - на обычные пластиковые стяжки, а между платой и металлом корпуса постелил поролоновую прокладку.



Задняя панель была обработана болгаркой для выводов материнской платы.


Устанавливаем преобразователь питания.

Устанавливаем память.

Для Wi-Fi модуля, который было решено расположить в передней/ПЛАСТИКОВОЙ части корпуса, был изготовлен коротенький удлинитель. Устанавливаем Wi-Fi, подключаем флешку (как дополнительный носитель информации, но в дальнейшем была снята).



Устанавливаем SSD.

Сразу над SSD накопителем, расположился блок питания, и был зафиксирован всё теми же стяжками.

Устанавливаем кулер, который был снят с охлаждения DeepCool XFAN 5.

Финальный вид (как я думал).

Но после установки Windows 7 и основного пакета программ, стало ясно, что установленное охлаждение, почти не затягивает воздух из той части корпуса, где установлен процессор. И как следствие - процессор нагревался до 64 градусов цельсия. Исходя из этого, было принято решение прорезать отверстие над материнской платой для забора воздуха.

Наш мини компьютер в работе

Задача, по созданию очень компактного компьютера была выполнена, и при этом, блок питания находился внутри. Размеры нашего малыша вышли весьма скромные 268x215x42 мм. В работе, при нагрузках показал себя вполне уверенно, не перегреваясь, средняя температура процессора при этом составляет около 38 градусов. Данная статья написана как раз на этом мини компьютере. Если у вас возникло желание повторить данный “подвиг” и сделать маленький компьютер своими руками, то у вас может возникнуть только одна проблема - подходящий корпус. Но если взглянуть на цены Mini-ITX корпусов (которые не устроили меня по причинам указанным в начале статьи), то станет ясно их цена не на много меньше, а порой и больше чем цена видеорегистратора (111$), на основе корпуса которого и создавался данный мини компьютер (неттоп). А начинку регистратора потом можно использовать и по назначению.

P.S. ну, а если подвергать данный компьютер "насилию" в играх или других ресурсоёмких задачах, то можно усилить систему охлаждения и получить следующий вариант:

Внутренний, маленький кулер можно удалить не задумываясь, а про малейший нагрев компьютера можно забыть навсегда. Максимальная температура процессора при длительной нагрузке его и видеокарты на 100% составила 40 градусов, средняя температура при задачах средней сложности составила 30 градусов.

Не забываем оставлять

Добрый день.
Героем моего обзора будет корпус Thin Mini-ITX формфактора из поднебесной и мой практический опыт сборки миниатюрного ПК в этом корпусе.
UPD: Доставка в РФ: $17

Сразу сообщу, что корпус брался с осознанием риска, что ничего не поместится. Забегая наперед спешу сообщить, что покупка понравилась. Цель обзора - дать понимание физических размеров корпуса для желающих собрать аналогичную конструкцию.

Приехал корпус в хорошей картонной упаковке, размеры 355х234х76мм.
Комплектация: корпус, набор винтов и VESA крепление. Есть комплектации с блоком питания на 12В.

Внешний вид. Наружные размеры 185х45х198мм(не учитывая резиновые ножки снизу)

Вид снизу. Видны резиновые ножки и отверстия для стоек VESA крепления. Пластина VESA со стойками прилагается, но я не сфотографировал её.

Вид в вертикальном положении. Корпус оснащен кнопкой включения, синим и красным светодиодами и портом USB2.0, который расположен сверху.

Вид сзади. Корпус предназначен для установки материнских плат формфактора Thin Mini-ITX, соответственно задняя планка имеет сокращенную высоту. Сверху над планкой расположены отверстия для замка Кенсингтона, двух RP-SMA разъемов для радиоинтерфейсов и для крепления 2.5 дюймового внутреннего накопителя.

Внутри корпуса расположены 4 стойки высотой 5мм для крепления материнской платы. Высота от нижнего края текстолита материнской платы до верхней точки не должна превышать 37мм, иначе корпус не закроется. RP-SMA пигтейлы должны быть 10см длиной. На фото видна поперечная планка, она предназначена для крепления накопителя 2.5 дюйма.

Список комплектующих

ASUS H110T/CSM - 1шт.
Intel Core i7-6700 - 1шт.
Dynatron K199 - 1шт
KVR24S17D8/16 - 2шт
Transcend 512 GB SATA III 6GB/S MTS600 60mm M.2 SSD - 1шт
Intel Network 7265.NGWG.W WIRELESS-AC 7265 WiFi Dual Band 2X2 AC + Bluetooth M.2
Блок питания от лептопа Dell

Получился неплохой мини компьютер которому под силу многое.

Потребление в простое 13W. При максимальной загрузке ЦП - 53W.
Есть проблема тихого шипящего шума от вентиллятора, т.к. он на шариковых подшипниках, буду модернизировать со временем, благо база кулера выполнена целиком из меди.

Хорошего дня

Планирую купить +50 Добавить в избранное Обзор понравился +30 +61

Многим людям, в том числе и мне, интересно собрать мини пк с использованием платы mini itx, на подобии MAC mini. Желательно с пассивным охлаждением и минимальными размерами корпуса .

Мне кажется, последний критерий для дома является основным. Чем компактнее системный блок — тем лучше. В этой статье мы составим бесшумный и компактный мини-компьютер в одном из множества вариантов комплектации.

Повторюсь, для меня в формфакторе mini-itx решений, компактность является одним из наиболее предпочтительных критериев. Надеюсь вы разделяете эту точку зрения.

Идем в интернет магазин в раздел корпуса.

Буду показывать на примере магазина Розетка . Выбираем формфактор Mini-ITX. Для данной категории товаров актуально было бы сделать сортировку по одному из габаритов, или, например, по объему в литрах. Просматриваем оставшиеся модели. Выбираем пару вариантов Chenbro PC78131H-131 и Morex T3310-60. «Морекс» взял для примера, если Вам не нравится внешний вид можно выбрать другой вариант с аналогичными характеристиками. Блоки питания у обоих корпусов внешние, по 60 Вт. Это необходимо будет учесть в дальнейшем при выборе комплектующих . В первом случае у нас чуть большие габариты 230 х 75 х 220 мм против 230 x 60 x 205 мм, наличие картридера и отсека для ноутбучного оптического привода. Оптический привода для класса Мини ПК — это отягчающее обстоятельство и ненужное увеличение габаритов. Операционную систему можно вполне комфортно поставить с флешки. (как это сделать можно почитать в соответствующих статьях: (Как установить Windows 7 с флешки , Установить windows xp с флешки) Поэтому, если для вас критичны размеры и можете легко обойтись внешним картридером, как в нашем случае, выбираем Morex T3310-60.

Материнская плата

Так как компьютер собираем в формфакторе Mini-ITX с блоком питания на 60 В максимум, то и платы будем подбирать соответствующие. Ставим сортировку по данному параметру (Mini-ITX). И если мы хотим действительно бесшумный компьютер , то будем выбирать на основе интегрированного процессора Intel Atom. Тишина требует жертв. Также ставим сортировку Integrated CPU, как показано на рисунке. Просматриваем оставшиеся товары. . Имеем два процессора N2500 и D2700. Смотрим спецификацию и сравниваем. Первое отличие в тактовой частоте. Принцип больше = лучше соблюдается. Нас интересует с максимальной частотой в 2.13 GHz процессор D2700. Спецификации смотрим на сайте http://ark.intel.com/ Из оставшихся плат Intel BOXD2700DC и ASRock AD2700-ITX выбираем наиболее подходящую по разъемам.

Более интересна плата ASRock AD2700-ITX т.к. имеет дополнительный VGA выход и 2 порта USB 3.0. Ее и выбираем.

Больше о выборе материнской платы можно почитать в статье Как выбрать материнскую плату?

Процессор

Оперативная память

Основное правило выбора оперативной памяти, как для Мини компьютера так и для стандартного, количество модулей памяти должно быть кратным числу каналов. В характеристиках процессора указан максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти равный 4 Гб. Максимальная частота работы памяти 1066 Мгц. Также указан одно канальный контроллер памяти, поэтому, не критично выбирать память 2 по 2 GB либо 4 GB одним модулем. С точки зрения надежности лучше установить 1 планку 4 GB, так как чем меньше компонентов в системе, тем надежность выше.

Выбираем фирму, которая нравится, и планку на 4 GB. Выбор пал на Transcend SODIMM DDR3-1333 4096MB PC3-10600 .

Необходимо обратить внимание на формат оперативной памяти:

Больше о оперативной памяти можно почитать в статье Как увеличить оперативную память компьютера? . Как протестировать купленную память можно прочитать в статье Тест оперативной памяти

Накопитель

Для нас важен формфактор 2.5″ и максимально доступный объем для комфортной работы. Также, лично для меня, важна гарантия которую дает производитель. Выбираем раздел жестких дисков. Ставим фильтры: внутренний, формфактор 2.5″ и выбираем емкость накопителя 750 Гб — 1 Тб. Так как наша материнская плата не имеет портов SATA III, фильтр по портам ставить не будем.

По возможности выбираем HDD с большим объемом кэш-памяти если хотим более высокой производительности.

Мой выбор пал на Жесткий диск Western Digital Scorpio Blue 1TB 5400rpm 8MB WD10JPVT 2.5″ SATA-II с 2-х летней гарантией. Он не быстрый, скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, и кеш-памяти мало — 8 MB, зато емкость — 1 TB.

О выборе HDD для стационарного компьютера можно почитать в статье Как выбрать жесткий диск?

Оптический привод (опционально)

Рассмотрим положительные и отрицательные моменты наличия оптического привода в мини компьютере

Возможность чтения и записи оптических дисков

— увеличение габаритов, которые, в большинстве случаев, не позволят прицепить корпус к обратной стороне монитора .

— дополнительные расходы

В выбранном корпусе установка привода не предусмотрена. Если этот компьютер будет единственным в доме, то привод желателен. В нашем случае отлично подойдет внешний или же менять корпус.

Вывод

В данной статье мы выбрали комплектующие, осталось только купить и собрать мини пк. У нас получится практически бесшумный компьютер (для полной тишины необходим SSD. Больше о твердотельных дисках вы можете почитать в статье.




Top