Как правильно скачивать и устанавливать программы. Как установить программу на компьютер и порядок установки по и драйверов

Если Вы только начинаете осваивать компьютер и ещё даже не знаете, как установить программу , то уверен после прочтения этой статьи у Вас больше не возникнет вопросов по данной теме. Установка различных программ может отличаться, но она практически везде аналогична, и на самом деле, установить программу намного легче, чем в начале своего пути думают некоторые новички.

Вообще, стоит сказать, что если ничего не делать, а просто следовать обычным инструкциям в окнах при установке программ, то есть просто нажимать имеющиеся кнопки: «Далее», «Next» или «OK», то можно запросто установить программу. Но мы ведь решили научиться? И мы должны знать, какие действия к чему приводят при установке программ.

Установка программ. Пример!

Сейчас на примере установки реальной программы, рассмотрим, как это правильно делается.

После из интернета или с какого-нибудь диска, у нас обычно на компьютере лежит вот такой вот файлик.

Первым делом его нужно запустить двойным кликом левой клавиши мыши. У нас откроется первое окно. В 99% случаев это окно «Мастер установки программ », где нас приветствуют. Там мы можем видеть название программы, и иногда нам напоминают, что перед установкой желательно закрыть другие приложения. В этом окне нам нужно нажать кнопку «Далее ».

Практически всегда при установке программ, нам нужно поставить галочку на пункт «Принимаю условия лицензионного соглашения », ну то есть это значит, что мы согласны с правилами использования этой программы. Вот пример:

Следующее окно, которое всегда присутствует при установке – это выбор папки. В процессе установки программы должно появится окно, в котором будет указано, куда будут скопированы файлы для её полноценной работы.

Обычно программа устанавливается на системный диск «C» в папку «Program Files ». Вы, конечно, можете изменить этот путь, нажав кнопку «Обзор » и выбрав папку, куда хотите установить программу . Я обычно оставляю как есть, то есть по умолчанию! И весь установленный софт у меня лежит в папке «Program Files» на диске «C».

Очень часто при установке бесплатных программ , комплектом нам пытаются установить ещё какие-то дополнительные приложения, либо изменить стартовую страницу в браузере. Обращайте на это внимание, и если такие дополнения вам не нужны, то снимайте лишние галочки, а уже потом жмите «Далее ».

Еще одно окно, которое всегда присутствует, и обычно уже после установки программы – окно в котором необходимо оставить галочки напротив интересующих нас пунктов. Например, это может быть создание ярлыка на рабочем столе, или папка с программой в меню пуск и так далее. Читайте и будет всё понятно.

Самый важный этап – это сам , во время которого копируются нужные файлы.

В последнем окне, уже после того как все скопируется и установится, нам предлагают нажать кнопку «Готово » и программа запустится, если мы не убрали соответствующую галочку.

Сейчас были описаны основные окна, которые появляются при установке программ . В разных случаях они могут отличаться, но суть остается одинаковой. Также встречаются и другие моменты: окна с выбором языка программы, установка дополнения, где нужно убрать галочку и т.д.

Уже после установки 5 – 10 различных программ, вдумчиво и самостоятельно, у Вас больше не возникнет вопросов в каком окне что делать, и грубо говоря мозг сам выработает нужные действия.

Если вы только сейчас решились перейти с кнопочного мобильника на смартфон, работающий при помощи Android, то вас ждут некоторые трудности. Вполне возможно, что вы первое время будете размышлять над тем, как установить программу. Конечно, можно ограничиться предустановленными приложениями. Но достаточно быстро вы исчерпаете их потенциал, вам захочется большего. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с данной статьёй - в ней рассказано обо всех способах инсталляции приложений.

Компания Google ещё на заре становления её операционной системы постаралась облегчить инсталляцию дополнительных приложений. Для этого американский гигант создал отдельный интернет-магазин, получивший название Google Play . Доступ к нему осуществляется при помощи программы Play Market , которая имеется практически на каждом смартфоне, функционирующем под управлением Android. Нет его только на самых дешевых аппаратах от безымянных китайских компаний, не проходивших специальное тестирование и лицензирование.

Также для доступа к интернет-магазину потребуется аккаунт Google . Создать его большого труда не составит, в чём вы убедитесь, если прочитаете наш отдельный материал. Рекомендуется на разных смартфонах использовать один и тот же аккаунт, в таком случае заметно облегчается нахождение и установка ваших любимых приложений.

Установить приложение на Андроид посредством Google Play очень просто. Для этого совершите следующие действия:

Шаг 1. Зайдите в Play Market . Иконку этого клиента вы найдете на рабочем столе или, в крайнем случае, в меню.

Шаг 2. Вы попадете на главную страницу Google Play. Вы можете постараться найти интересующее приложение с её помощью, либо воспользоваться поисковой строкой, расположенной в самом верху.

Шаг 3. Когда вы попадете на страничку программы или игры - нажмите на зеленую кнопку «Установить ». Тут же запустится процесс скачивания, после чего начнется инсталляция. Если вы собираетесь установить игру, то вам могут предложить скачать её через Wi-Fi, чтобы сэкономить трафик. Соглашаться ли с этим - решаете только вы.

Использование компьютера и его браузера

Не все об этом знают, но Google Play поддерживает удаленную установку программ и игр. Это означает, что вам не обязательно заходить в интернет-магазин именно с того смартфона или планшета, на который будет устанавливаться нужное вам приложение. Можно вместо этого воспользоваться компьютером. Не важно, какая именно операционная система на него установлена - Windows, Mac OS или Chrome OS. Нужно лишь, чтобы на ПК имелся интернет-браузер. С его помощью вы должны совершить следующие действия:

Шаг 8. Зайдите в папку «Загрузки » (Download).

Шаг 9. Нажмите на APK-файл.

Шаг 10. Нажмите на кнопку «Установить ». Предоставьте приложению все разрешения, если оно того потребует.

На этом инсталляция завершена. На рабочем столе иконка не появится - вам придется искать её в меню. Что касается APK-файла в папке «Загрузки », то его теперь можно удалить.

Использование кардридера и прочие способы

Если USB-подключение вас не устраивает, то вы можете использовать другие методы передачи APK-файла. Например, вы можете вынуть из девайса карту памяти и вставить её в кардридер. Если он у вас есть, то и пользоваться им вы должны уметь, в связи с чем не будем описывать весь порядок действий.

Также вы можете использовать беспроводное подключение. Например, для этих целей идеально подходит приложение Airdroid , которое распространяется в Google Play совершенно бесплатно. Об этом и прочих методах подключения к компьютеру вы можете прочитать в статье «Как синхронизировать Андроид с ПК ».

Инсталляция приложения на карту памяти

Если у вас установлена карта памяти, то многие приложения автоматически будут инсталлироваться именно на неё. Исключение составляют особые утилиты, которые должны находиться только во встроенной памяти.

В любой момент вы можете переместить приложения на SD карту. Делается это следующим образом:

Шаг 1. Перейдите в «Настройки ».

Шаг 2. Зайдите в раздел «Диспетчер приложений ». Также он может называться «Приложения ». Если у вас планшет, то предварительно необходимо переместиться во вкладку «Общие ».

Шаг 3. Перейдите во вкладку «Карта памяти SD ». Здесь отображаются все программы и игры, которые можно переместить на внешнюю память.

Шаг 4. Нажмите на то приложение, которое вы желаете переместить. В открывшемся меню нажмите на кнопку «На карту памяти SD ». Также она может называться «На SD карту ».

Остается только дождаться результата!

Здравствуйте, дорогие читатели.

Наверное, каждый пользователь компьютера знает, что такое CD/DVD-диски. Особенно тот, который застал еще эпоху мягких носителей. Сегодня на такой переносной памяти можно обычно увидеть инсталляционные файлы операционной системы, фильмы или игры. А ранее это было чуть ли не единственным способом переноса крупных на то время объемов информации. И сегодня некоторые компании предлагают приложения на такого рода устройствах. В статье я расскажу, как установить программу на компьютер с диска?

Уже сегодня «Мировая сеть » развита, как никогда. Это позволяет практически все ПО получать в считанные минуты. Но иногда некоторые пользователи все же встречаются с ситуацией, когда нужно поставить на компьютер или на ноутбук приложение с диска. Для этого делаем несколько движений:

Нет привода ( )

Иногда существует проблема, когда на устройствах просто не предусмотрено соответствующего разъема. Что же делать, если нет дисковода? Тогда необходимо пластик с металлическим напылением вставить в другой компьютер, скопировать все файлы с него на флешку, а затем для установки использовать переносную память USB.

Специализированные программы ( )

У некоторых пользователей нередко возникают проблемы с расположением в системе специального программного обеспечения, которое относится к диагностике автомобиля – OBD 2, ProScan, ELM327 и многие другие.

Оно, как и все прочее поставляется на диске вместе с элементами, подключаемыми непосредственно к авто. Как его правильно разместить в системе, указано в прилагаемой инструкции.

Если вам что-то непонятно, можете просмотреть видео на эту тему:

Иногда проблемы возникают с ПО Victoria, с помощью которого производится проверка винчестера на проблемные места. Обычно это случается из-за несовместимости. Перед началом просто найдите подходящую версию.

Установка программ на компьютер – это одна из главных процедур, которую должен знать пользователь. По мере освоения компьютера, начинающему пользователю рано или поздно перестает хватать предустановленных программ, имеющихся в Windows, или они его не устраивают по функциональности. Как правило, приложения сторонних производителей имеют больше возможностей, чем стандартные программы операционной системы. Например, приложение Средство просмотра фотографий в Windows 7 довольно примитивное по своим возможностям и обыкновенно более опытные пользователи устанавливают другую программу для просмотра изображений. Процесс установки еще называют инсталляцией, от английского install, что в переводе и означает – «устанавливать».

Как установить программу на компьютер

Как установить программу на компьютер – это не такой сложный вопрос, как сначала может показаться, тем более практически каждая программа под Windows имеет так называемый «мастер установки» (или «установщик») в виде диалоговых окон, который пошагово проведет пользователя до завершения процесса. Все, что нужно – это внимательно читать то, что предлагает «установщик» и нажимать соответствующие кнопки в диалоговых окнах.

Давайте рассмотрим процесс инсталляции на примере программы FastStone Image Viewer . Приложение предназначено не только для просмотра фотографий, но и для их редактирования. Имеет русскоязычный интерфейс и распространяется бесплатно.

Программы распространяются в виде так называемого дистрибутива, где компоненты устанавливаемого приложения находятся в архивированном (сжатом) виде. В дистрибутиве имеется установщик с названием «Setup» или «Install» и имеет расширение.exe или.msi

В первую очередь нужно скачать дистрибутив программы с официального сайта производителя где выложена последняя версия программы.

Нажмите на кнопку download и на следующей странице вам предложат на выбор тип дистрибутива: в виде с расширением.exe, файл, и portable версию программы, для которой не нужна установка. Выберите закачку.exe и щелкните по кнопке download для начала закачки.

После окончания закачки откройте с полученным дистрибутивом и найдите файл FSViewerSetup60 . Здесь мы видим, что получен дистрибутив программы в виде одного файла установщика, имеющего в своем названии слово «Setup».

Щелкните по нему дважды левой кнопкой мыши для его запуска.

Процесс установки программы на компьютер


Теперь можно запустить приложение щелком по его ярлыку на рабочем столе или через Главное меню и ознакомиться со всеми его возможностями.

Мы научились устанавливать программу, дистрибутив которой скачали из интернета, с сайта производителя. Дистрибутивы программ могут также распространяться с помощью компакт-дисков. В таких случаях мастер установки запускается автоматически, при вставке диска в дисковод. Все, что нужно в этом случае, опять же следовать инструкциям и подсказкам мастера установки.

Поделиться.

Для тех, кто пользуется компьютером уже давно, данная тема, возможно, покажется простой и безынтересной, потому что каждому пользователю, в любом случае приходится это делать (и по ходу дела учиться). Хотя, несмотря на кажущуюся простоту далеко не все правильно устанавливают и тем более удаляют приложения (игры или программы).

А для новичков тем более эта тема будет весьма полезна, хотя бы по той причине, что огромная часть проблем с компьютером (торможения, зависания и т.д.) возникает в связи с неправильными действиями во время установки и удаления приложений.

Я уже неоднократно упоминал в своей рассылке о том, что даже после правильного удаления, в реестре Windows остаются «хвосты» от тех программ, которые мы удаляем. А если к тому же процесс удаления прошёл неправильно, то эти самые «хвосты» в перспективе могут стать причиной для больших неприятностей в системе.

Поэтому я хочу рассказать новичкам и напомнить более продвинутым пользователям об этих несложных процедурах, чтобы исключить лишние сбои в компьютере (по незнанию или по глупости).

Начнем, конечно же, с установки (на рисунках это программа Light Alloy).

Запускается процесс установки с помощью специальных программ установки, которые или загружаются автоматически (например, после вставки диска в дисковод) или с помощью ручного запуска необходимых файлов, которые обычно называются setup.exe или .

Сам процесс установки большинства приложений несложен и состоит из того, что Вы отвечаете на вопросы программы установки и нажимаете кнопку Далее . Обычно во время установки сначала идёт окно приветствия, потом окно с лицензионным соглашением, а затем выбор места для установки программы.

Здесь (исходя из моего опыта) и кроется самая распространенная проблема для новичка. Дело в том, что по умолчанию компьютер предлагает установить приложение в папку C:Program Files ,

которой можно без проблем воспользоваться (и даже иногда желательно), но не всегда.

У большинства пользователей жёсткий диск разбит на несколько логических дисков (C, D и т.д.). В этом случае диск C не всегда имеет достаточный объём для того, чтобы вместить в себя все программы, которые хочется поставить. Неопытный пользователь часто не обращает внимания на это, и устанавливает всё подряд в эту папку, что со временем приводит к переполнению диска C и соответственно к торможению компьютера (для системы всегда должно оставаться свободное место на диске C) и невозможности установки других программ.

Вторым нежелательным последствием установки некоторых программ в вышеуказанную папку есть то, что в случае полной переустановки Windows, диск C полностью очищается и естественно, удаляются все программы, находящиеся на нём. Все эти программы, после переустановки Windows, надо устанавливать сначала. Однако если бы они находились, скажем, на диске D, то этого делать не пришлось бы.

Это, надо отметить, относится не ко всем программам, потому как некоторые «серьёзные» программы регистрируют себя в реестре (на диске C) и их всё равно надо будет переустановить. Однако простенькие программы без проблем можно, и даже нужно устанавливать на диск, который не является системным.

Чтобы установить приложение на диск D (или любой другой), надо просто нажать кнопку Обзор (см. рисунок) и выбрать другое место для установки (или набрать его вручную):

Таким образом, вы избавитесь от переполнения системного логического диска, что хорошо скажется на его быстродействии.

Но это не очень страшная проблема. Главной же причиной компьютерных сбоев из-за неправильной установки является незавершённая установка.

Это может произойти во время внезапного отключения питания компьютера или если вы вдруг сами решили прервать процесс установки каким-либо неординарным способом. Одной из причин незавершённой установки может быть также ситуация, которая описана на этой странице (см. июль 2008).

После незавершённой установки на жёстком диске остаются «хвосты», которые удалить стандартными способами просто невозможно. Поэтому вам надо стараться закончить установку без сбоев и прерываний. Лучше после удалить приложение штатными способами, чем прервать процесс его установки!

Теперь давайте поговорим о правильном удалении программ.

Многие новички полагают, что простым перемещением папки с ненужным приложением в Корзину они тем самым его удалили. Это самая грубая ошибка! Удалять таким способом можно только программы, которые вы таким же способом устанавливали на жёсткий диск, т.е. способом обычного копирования (допустим с диска, на который скопировали программу с компьютера друга). Если же вы устанавливали приложение с помощью программы установки, то и удалять надо с помощью программы, предназначенной для деинсталляции (удаления).

Такую программу (обычно она называется или uninst ) можно найти в той же папке, где находится само удаляемое приложение. Если вы не помните, где оно находится, то можно щёлкнуть правой кнопкой мыши по значку приложения и выбрать пункт Свойства . В появившемся окне вы увидите путь в папку с необходимой программой:

Чтобы быстро попасть в эту папку надо просто нажать кнопку Найти объект… . В этой папке находим нужную программу (uninstall.exe) и нажав её активируем процесс удаления данного приложения.

Часто такая программа располагается и в меню Пуск (Пуск – Все программы – Название приложения - uninstall ).

Бывают приложения, которые не имеют в своём составе программ для деинсталляции. В этом случае самым правильным способом удаления таких приложений будет запуск специальной программы из состава самой системы Windows.

Делается это так: Пуск – Панель управления – Установка и удаление программ .

В открывшемся окне находим удаляемое приложение, выделяем его щелчком мыши и нажимаем кнопку Удалить :

После этого, согласившись с тем, что вы действительно хотите удалить приложение со всеми его компонентами, запускайте процесс деинсталляции и дожидайтесь его окончания.

Те способы, которые описаны в этом уроке самые простые (но возможно и самые надёжные) способы установки и удаления программ. Правильно устанавливая и удаляя программы и иногда проводя очистку системы от ненужных остатков приложений (как это можно сделать я описывал в бесплатной рассылке), вы избавите себя от большинства лишних сбоев Windows.

Надо отметить, что существуют специальные программы деинсталляторы, которые следят за процессом установки (сохраняя при этом все данные о каждой устанавливаемой программе) и во время удаления приложений очень эффективно удаляют все «хвосты» (хотя не факт). Но для новичка эти программы не всегда будут понятны (особенно если они на английском языке), да и занимают они много места. Неправильное обращение с такими программами наоборот может «замусорить» компьютер. Поэтому целесообразность их использования и освоения, я оставляю на ваше усмотрение.




Top