Единицы измерения CSS. Единицы измерения CSS (пиксели, Em и Ex) и функция calc. Примеры

Я упоминала новые (относительно) единицы измерения. Эти единицы – vw, vh, vmin и vmax, они основаны на размере вьюпорта браузера. Их фактический размер меняется в зависимости от изменения области просмотра браузера, что делает эти единицы идеальными для адаптивного дизайна. Хотя в моем предыдущем посте я выступила против использования этих единиц для указания размеров шрифта, они могут быть очень полезны для работы с элементами макета.

Единицы измерения viewport

Единицы измерения viewport являются относительными единицами, это означает что они не могут быть измерены объективно. Их размер определяется размером области просмотра в браузере. Существуют четыре единицы, относящиеся к области просмотра.

Я сконцентрирую внимание на первых двух, так как они наиболее часто используются. Во многих случаях единицы viewport (vh и vw) пересекаются с процентами в плане возможностей. Тем не менее, каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Если резюмировать, то получится следующее:

Когда имеешь дело с шириной, то лучше подходят %, а если с высотой, то лучше vh.

Элементы во всю ширину страницы: % > vw

Как я уже говорила vw определяет размер элемента исходят из ширины viewport. Однако, браузеры рассчитывают размер с учетом места для скроллбара.

Если ширина страницы превышает ширину viewport, то появляется полоса прокрутки. Однако на деле ширина viewport больше, чем ширина элемента html

Viewport > html > body

Поэтому если вы установите ширину элемента в 100vw, то элемент выйдет за пределы html и body. в данном примере я сделала красную границу вокруг элемента html и залила разделы разными цветами.

Из-за этого нюанса делать элементы на всю ширину страницы лучше при помощи процентов, а не опираясь на ширину viewport.

Элементы на всю высоту страницы: vh > %

При создании элементов, высота которых должна быть равна высоте страницы гораздо лучше использовать vh вместо процентов. Поскольку размер элемента определяемый в процентах задается относительного его родительского элемента, мы можем получить элемент высотой равной высоте экрана только если его родительский элемент так же занимает всю высоту экрана. Это означает что мы должны спозиционировать элемент как фиксированный для того чтобы сделать элемент html родительским, либо прибегнуть к использованию какого либо хака.

Используя vh добиться такого эффекта достаточно просто:

Example { height: 100vh; }

Вне зависимости от того как как вложен элемент.example его размеры могут быть заданы относительно размеров области просмотра. Проблема прокрутки не потревожит нас так как большинство сайтов не имеют горизонтального скроллбара

Вот несколько примеров того, как можно использовать единицы измерения vh.

Полноэкранные фоновые изображения

Типичное использование единицы измерения vh – для создания фонового изображения, которое охватывает всю высоту и ширину экрана, независимо от размера устройства. Сделать это достаточно легко.

Bg { position: relative; background: url("bg.jpg") center/cover; width: 100%; height: 100vh; }

Аналогичным образом мы можем сделать эффект «страниц», задав каждому разделу размеры области просмотра.

Section { width: 100%; height: 100vh; }

Мы можем использовать JavaScript чтобы создать иллюзию перелистывания страниц.

$("nav").on("click", function() { if ($(this).hasClass("down")) { var movePos = $(window).scrollTop() + $(window).height(); } if ($(this).hasClass("up")) { var movePos = $(window).scrollTop() - $(window).height(); } $("html, body").animate({ scrollTop: movePos }, 1000); })

Складывающееся изображение

Vh может также использоваться для контроля размера изображения в пределах страницы. Например, в рамках статьи. Мы хотим убедиться, что любое изображение будет показано полностью независимо от размера экрана.

Нам понадобится следующий код

Img { width: auto; /* Автоматическая ширина для пропорциональности высоты */ max-width: 100%; /* Не больше ширины родительского элемента */ max-height: 90vh; /* Не превышая высоту viewport */ margin: 2rem auto; }

Поддержка браузерами

Поскольку данные единицы измерения являются относительно новыми, по-прежнему существуют проблемы при работе с определенными браузерами.

Вот как их можно решить.

Для задания размеров различных элементов в CSS используются абсолютные и относительные единицы измерения. Абсолютные единицы не зависят от устройства вывода, а относительные единицы определяют размер элемента относительно значения другого размера.

Относительные единицы

Относительные единицы обычно используют для работы с текстом. В табл. 1 перечислены основные относительные единицы.

Единица em это изменяемое значение, которое зависит от размера шрифта текущего элемента (размер устанавливается через стилевое свойство font-size ). В каждом браузере заложен размер текста, применяемый в том случае, когда этот размер явно не задан. Поэтому изначально 1em равен размеру шрифта, заданного в браузере по умолчанию или размеру шрифта родительского элемента. Процентная запись идентична em , в том смысле, что значения 1em и 100% равны.

Единица ex определяется как высота символа «x» в нижнем регистре. На ex распространяются те же правила, что и для em , а именно, он привязан к размеру шрифта, заданного в браузере по умолчанию, или к размеру шрифта родительского элемента.

Единица ch равна ширине символа «0» для текущего элемента и подобно em зависит от размера шрифта.

Разница между em и rem следующая. em зависит от размера шрифта родителя элемента и меняется вместе с ним, а rem привязан к корневому элементу, т. е. размеру шрифта заданного для элемента html .

Также есть группа относительных единиц привязанных к размеру области просмотра браузера. В табл. 2 показан их список с описанием.

Абсолютные единицы

Абсолютные единицы представляют собой физические размеры - дюймы, сантиметры, миллиметры, пункты, пики, а также пиксели. Для устройств с низким dpi (количество точек приходящихся на один дюйм, определяет плотность точек) привязка идёт к пикселю. В этом случае один дюйм равен 96 пикселям. Очевидно, что реальный дюйм не будет совпадать с дюймом на таком устройстве. На устройствах с высоким dpi реальный дюйм совпадает с дюймом на экране, поэтому размер пикселя вычисляется как 1/96 от дюйма. В табл. 3 перечислены основные абсолютные единицы.

Пример

Относительные единицы

Заголовок размером 30 пикселей

Размер текста 1.5 em

Абсолютные единицы

Заголовок размером 24 пункта

Сдвиг текста вправо на 30 миллиметров

Примечание

При установке размеров обязательно указывайте единицы измерения, например width : 30px . В противном случае браузер не сможет показать желаемый результат, поскольку не понимает, какой размер вам требуется. Единицы не добавляются только при нулевом значении (margin : 0 ).

Internet Explorer поддерживает единицу vm вместо vmin .

Спецификация

Каждая спецификация проходит несколько стадий одобрения.

  • Recommendation (Рекомендация ) - спецификация одобрена W3C и рекомендована как стандарт.
  • Candidate Recommendation (Возможная рекомендация ) - группа, отвечающая за стандарт, удовлетворена, как он соответствует своим целям, но требуется помощь сообщества разработчиков по реализации стандарта.
  • Proposed Recommendation (Предлагаемая рекомендация ) - на этом этапе документ представлен на рассмотрение Консультативного совета W3C для окончательного утверждения.
  • Working Draft (Рабочий проект ) - более зрелая версия черновика после обсуждения и внесения поправок для рассмотрения сообществом.
  • Editor"s draft (Редакторский черновик ) - черновая версия стандарта после внесения правок редакторами проекта.
  • Draft (Черновик спецификации ) - первая черновая версия стандарта.
×

Применение атрибута font-size для масштабирования текста является одним из самых сложных аспектов стилевого оформления в CSS. CSS предлагает четыре единицы для измерения размера текста, отображаемого в веб-браузере. Какая из этих четырех единиц наиболее подходит для веб-документов? Этот вопрос вызвал множество обсуждений и споров. Дать однозначный ответ на такой вопрос сложно.

Знакомимся с единицами

    Эм (em ): em это масштабируемая единица, которая используется для веб-документов. Один em равняется текущему размеру шрифта. Например, если размер шрифта документа 12pt , то 1em равняется 12pt . Поскольку em масштабируется, то 2em равняется 24pt , .5em равняется 6pt и т.д. Благодаря своей масштабируемости и высокой совместимости с мобильными устройствами, em все чаще используется в веб-документах.

    Пиксели (px ): Пиксели это единицы фиксированного размера, которые используются для всего, что читается на компьютерном экране. Один пиксель равняется одной точке на компьютерном экране (это наименьшее деление разрешения вашего экрана). Многие веб-дизайнеры используют в веб-документах пиксели, чтобы при отображении в браузере вебсайт выглядел идеально с точки зрения пикселей. Единственная проблема заключается в том, что пиксели нельзя увеличить для удобства читателей со слабым зрением или уменьшить для удобства чтения на мобильных устройствах.

    Точки (pt ): Точки традиционно используются в печатных изданиях (т.е. для всего, что печатается на бумаге). Одна точка равняется 1/72 дюйма. Точки очень похожи на пиксели тем, что они имеют фиксированный размер и их нельзя увеличить/уменьшить.

  1. Проценты (% ): Процент во многом похож на em , за исключением нескольких принципиальных различий. Во-первых, текущий размер шрифта равняется 100% (т.е. 12pt = 100%). Использование единицы Процент позволяет вам увеличивать/уменьшать свой текст для удобства чтения.

В чем же различие?

Разницу между этими единицами легко понять на конкретных примерах. Вот как они соотносятся друг с другом: 1em = 12pt = 16px = 100%. Давайте посмотрим, что произойдет, когда мы увеличим основной размер шрифта (используя CSS-селектор body) с 100% до 120%.

Как видите, Эм и Процент увеличиваются по мере увеличения основного размера шрифта, а Пиксели и Точки – нет. Легко использовать абсолютный размер для вашего текста, но намного легче использовать масштабируемый текст, который отображается на любом устройстве. Поэтому для текста веб-документа предпочтительнее использовать единицы Эм и Проценты.

EM или Процент?

Мы выяснили что Точка и Пиксель не лучшие единицы для веб-документов. Итак, у нас остались Эм и Процент. Теоретически, Эм и Процент – одинаковые единицы, но на практике между ними есть мелкие различия, которые нельзя не учитывать.

В приведенном выше примере мы использовали единицу Процент в качестве базового размера шрифта (для тэга body). Если вы измените базовый размер шрифта с Процентов на Эм (т.е. body { font-size: 1em; }), то разницы вы, скорее всего, не заметите. Давайте посмотрим, что произойдет, когда размером шрифта для body является 1em , и когда клиент меняет в браузере настройку «Размер текста» (такая настройка доступна в некоторых браузерах, например в Internet Explorer).

Когда размер текста в браузере клиента установлен на «средний» (medium), между Эм и Процентом различий не наблюдается. Но если эту настройку изменить, то разница станет вполне заметной. При настройке «Самый мелкий» (Smallest) Эм оказываются намного мельче, чем Проценты. А при настройке «Самый крупный» (Largest) все наоборот – Эм намного больше, чем Проценты. Можно сказать, что единицы Эм масштабируются, как им и положено делать, но на практике такой текст масштабируется слишком резко, и на некоторых устройствах самый мелкий текст становится нечитаемым.

Вывод

В теории единица Эм является новым стандартом для размеров шрифтов веб-документов, но на практике оказывается, что единица Процент более удобна для пользователей. При изменении клиентских настроек текст, для которого используется единица Процент, масштабируется должным образом, позволяя дизайнерам поддерживать читаемость, доступность и визуальный дизайн.

Победитель: процент (%).

Обычно когда я создаю новый дизайн, то для элемента body я использую проценты (body { font-size: 62.5%; }), а затем использую em для дальнейшего масштабирования. Пока в настройках для body используется единица Процент, вы можете использовать либо Процент, или Эм для любых других правил и селекторов CSS и при этом пользоваться преимуществами, которые дает использование Процента в качестве основного размера шрифта.

За последние несколько лет такая практика стала очень распространенной в веб-дизайне.
Пиксели сейчас используются в качестве допустимых единиц размера шрифта (для чтения мелкого текста пользователи могут использовать функцию браузера «зум»). Однако использование пикселей становится проблематичным из-за мобильных устройств с экранами с очень высокой плотностью пикселей (некоторые устройства Android и iPhone имеют плотность в 200-300 пикселей на дюйм, в связи с чем шрифты в 11 и 12-пикселей становятся плохо различимыми). Итак, я продолжаю использовать Процент в качестве основного размера шрифта для веб-документов.

Для задания размеров различных элементов в CSS используются абсолютные и относительные единицы измерения. Абсолютные единицы не зависят от устройства вывода, а относительные единицы определяют размер элемента относительно значения другого размера.

Относительные единицы

Относительные единицы обычно используют для работы с текстом. В табл. 1 перечислены основные относительные единицы.

Единица em это изменяемое значение, которое зависит от размера шрифта текущего элемента (размер устанавливается через стилевое свойство font-size ). В каждом браузере заложен размер текста, применяемый в том случае, когда этот размер явно не задан. Поэтому изначально 1em равен размеру шрифта, заданного в браузере по умолчанию или размеру шрифта родительского элемента. Процентная запись идентична em , в том смысле, что значения 1em и 100% равны.

Единица ex определяется как высота символа «x» в нижнем регистре. На ex распространяются те же правила, что и для em , а именно, он привязан к размеру шрифта, заданного в браузере по умолчанию, или к размеру шрифта родительского элемента.

Единица ch равна ширине символа «0» для текущего элемента и подобно em зависит от размера шрифта.

Разница между em и rem следующая. em зависит от размера шрифта родителя элемента и меняется вместе с ним, а rem привязан к корневому элементу, т. е. размеру шрифта заданного для элемента html .

Также есть группа относительных единиц привязанных к размеру области просмотра браузера. В табл. 2 показан их список с описанием.

Абсолютные единицы

Абсолютные единицы представляют собой физические размеры - дюймы, сантиметры, миллиметры, пункты, пики, а также пиксели. Для устройств с низким dpi (количество точек приходящихся на один дюйм, определяет плотность точек) привязка идёт к пикселю. В этом случае один дюйм равен 96 пикселям. Очевидно, что реальный дюйм не будет совпадать с дюймом на таком устройстве. На устройствах с высоким dpi реальный дюйм совпадает с дюймом на экране, поэтому размер пикселя вычисляется как 1/96 от дюйма. В табл. 3 перечислены основные абсолютные единицы.

Пример

Относительные единицы

Заголовок размером 30 пикселей

Размер текста 1.5 em

Абсолютные единицы

Заголовок размером 24 пункта

Сдвиг текста вправо на 30 миллиметров

Примечание

При установке размеров обязательно указывайте единицы измерения, например width : 30px . В противном случае браузер не сможет показать желаемый результат, поскольку не понимает, какой размер вам требуется. Единицы не добавляются только при нулевом значении (margin : 0 ).

Internet Explorer поддерживает единицу vm вместо vmin .

Спецификация

Каждая спецификация проходит несколько стадий одобрения.

  • Recommendation (Рекомендация ) - спецификация одобрена W3C и рекомендована как стандарт.
  • Candidate Recommendation (Возможная рекомендация ) - группа, отвечающая за стандарт, удовлетворена, как он соответствует своим целям, но требуется помощь сообщества разработчиков по реализации стандарта.
  • Proposed Recommendation (Предлагаемая рекомендация ) - на этом этапе документ представлен на рассмотрение Консультативного совета W3C для окончательного утверждения.
  • Working Draft (Рабочий проект ) - более зрелая версия черновика после обсуждения и внесения поправок для рассмотрения сообществом.
  • Editor"s draft (Редакторский черновик ) - черновая версия стандарта после внесения правок редакторами проекта.
  • Draft (Черновик спецификации ) - первая черновая версия стандарта.
×


Top