Что вы знаете о «МегаФоне»? Что означают логотипы сотовых операторов? Что означает символ мегафона

Любая крупная компания стремится выделиться из числа конкурентов не только качеством услуг, но и уникальным оформлением своих торговых точек, продаваемых продуктов и, конечно, логотипом. Разработке последнего уделяется масса внимания, на него тратятся огромные деньги, а все для того, чтобы сделать его действительно запоминающимся и побудить потенциальных клиентов обратиться к услугам конкретного предприятия.

Свои фирменные символы, то есть логотипы, есть и у каждого сотового оператора. Например, при упоминании Билайна в голове сразу же возникают ассоциации с пчелой, а образ МТС связан с контуром яйца. Нанесение логотипа компании на одежду, посуду и сувенирную продукцию стало обычным делом. Но что символизируют эти фирменные изображения?

Логотип МТС

Текущий логотип МТС представляет собой красный прямоугольник с объемным белым яйцом на нем и названием оператора. Это четвертый по счету фирменный знак компании, который появился осенью 2010 года. Таким необычным сочетанием разработчики хотели подчеркнуть простоту пользования их услугой и большой потенциал дальнейшего развития бренда. Представители компании МТС считают, что данный логотип отражает ключевые аспекты их деятельности, а именно:

  • использование инновационных технологий;
  • традиционность;
  • жизнеспособность.

Логотип Билайн

Нынешний логотип Билайн состоит из полосатого черно-желтого круга и названия самого бренда. Такое сочетание графических элементов призвано укрепить связь между многолетним опытом компании и ее направленностью на удовлетворение любых потребностей клиентов. У создателей логотипа была сложная задача – сохранить устоявшуюся ассоциацию с трудолюбивой пчелой и сделать знак максимально простым, понятным и легким для восприятия.

Предшественниками действующего логотипа были и голубые, и желтые пчелы, которые разделяли название бренда на две части - «Би» и «Лайн». Ранее изображение фирменного символа менялось 4 раза, текущая версия является пятым вариантом и считается наиболее удачной.

Логотип МегаФон

Логотип компании МегаФон за 20-тилетний период своего существования кардинально менялся всего один раз, все дальнейшие его модернизации были практически незаметными. Сегодня он представляет собой выпуклый двухцветный (фиолетово-зеленый) круг с окантовкой и точками и названием бренда. Причем в текущей версии акцент сделан именно на наименовании оператора. Ранее круг занимал большую часть эмблемы и был необъемным. Изначально он символизировал собой часть телефонной трубки. Первый вариант логотипа компании МегаФон был совершенно иным. На нем изображался разговаривающий по телефону мужчина и три надписи разных цветов: North-West, GSM и Северо-Западный GSM.

В рубрике «Редизайн» мы рассказываем о том, как работает дизайн-мышление. Каждую неделю по заданию Look At Me дизайнер Антон Шнайдер за два часа делает редизайн логотипа компании и объясняет ход своих мыслей. Главное здесь - как происходит процесс «мозгового штурма», поиска идей и решения задачи. На этой неделе компания «МегаФон» завершила сделку по покупке компании Yota у холдинга Garsdale, а ранее стало известно, что сотовый оператор .

Антон Шнайдер

Начинал в Студии Артемия Лебедева ведущим дизайнером и «креативным штурмовиком», но вот уже три года занимается собственным проектным бюро S-I-L-A вместе с тремя другими профессионалами. Основная специализация: логотипы, фирменный стиль и веб-дизайн. Кроме этого, Антон разрабатывает свой собственный проект Fingarilla - приложение по созданию генеративной музыки. Жена Антона - Ксения Шнайдер , дизайнер одежды.

Было

Стало


« Мегафон». Желаю ему добра и процветания. Логотип как бы есть, но как бы нет. Пытался найти логотип крупного оператора хуже, чем у «МегаФона», не смог. Если посмотреть на самые крупные околомобильные компании, смысловой нагрузки в логотипах не много. Главное - эмоция, картинка и соответствие идеологии, если она есть.


У меня как раз есть мысль-новинка. Подавляющее количество логотипов и стилей должно быть wearable . Короче, достаточно представить, что логотип у тебя на футболке, сразу становится понятно, нормал или нет. Неважно, даже если он никогда не будет на футболке. Он будет на здании, на кружке, на телефоне и т. д., а это всё предметы, которыми люди так или иначе выражают себя в нашей прозападной потребительской культуре. Стрёмно же ходить в футболке с логотипом. Такое обычно на дачу увозят. Представьте, нет другой одежды, и есть выбор из этих - на каком месте будет «МегаФон»? Точно не на первом. Это я ещё пожалел. По брендбуку, футболка будет зелёного цвета.


Короче, сегодня я буду придерживаться мысли, что идея не обязательна, и главное - это красивая пимпочка. Первым делом, конечно же, попытаюсь остаться в рамках пластики существующего логотипа. Цвета мне не нравятся, вообще. Бушрут. Но с другой стороны, сочетание редкое. Кружочки. Я их трогаю. И это даёт варианты. М в букве Ф. Сетка динамика, мегафон всё-таки. Мегу, кстати, обозначают буквой М.


Динамик мне нравится. Сразу вспомнилась самая крутая решётка Дитера Рамса. Ну, я её забираю, как эталон. Но что-то получился тест на дальтонизм. И вообще коррозия зрачка. Не-не-не.


Неожиданно в «Скайпе» мой дать задание просит падаван. «„Мегафон“ делай», - я говорю. Через 20 минут он прислал идей. Опирался на узнаваемые символы мира сотовой связи. Сигнал, антенна, пчелиные соты, симка, чип. Зацените: буква М из силы сигнала, а антеннка - Ф. Самая годная мысль - с формой симки, правда, у кого-то я уже это видел . Но мне плевать. Беру симку в работу.



Помещаю в форму предыдущие наработки. И сразу понимаю, что по сути остаётся найти то, что будет внутри формы, потому что симка - это идеально, её назначение понятно, даже если ты не знаешь бренда. Внутри будет буква М.


Несколько набросков. Уже есть варианты, которые можно рассматривать на полном серьёзе.


ОАО «МегаФон» - одна из самых влиятельных телекоммуникационных компаний в нашей стране. Почти 65,5 млн. человек пользуются сотовой связью, доступом в интернет, кабельным телевидением от «Мегафона». Вместе с тем, вопросы о том, как воспользоваться тем или иным сервисом этого оператора, появляются снова и снова. Мы ответим на них в статьях этого раздела. А пока предлагаем узнать немного интересного о жизни компании.

«МегаФон» сегодня

Год открытия сети «МегаФон» - 2001. За короткий срок только в одной столице ее абонентами стали более 4 млн. человек. Особенно популярным «МегаФон» стал среди молодежи.

Одно из преимуществ «МегаФона» - роуминг по всему миру. Сеть работает в 190 странах, в т.ч. самых отдаленных от цивилизации уголках Земли. В некоторых тарифах цена разговора не зависит от расстояния, т.е. позвонить, например, из Москвы в Хабаровск можно по такой же стоимости, что и в Звенигород.

Что означают фирменные цвета «МегаФона»?

Зелено-фиолетовая эмблема этого оператора известна всем россиянам. А что говорят о таком сочетании цветов психологи?

Союз фиолетового и зеленого непривычен и экстравагантен. Сам по себе фиолетовый уже несет противоречие, ведь он включает в себя расслабляющий синий и бодрящий красный. Сочетание лилового с зеленым - это вызов, эксцентрика. От него веет духом юности и перемен.

Кому принадлежит логотип компании?

В 2006 появилась информация, что логотип «МегаФона» был взят с официального сайта Национальной баскетбольной ассоциации. Там он использовался как кнопка «живой» статистики. Но сотовым оператором были представлены факты, говорящие о том, что впервые этот знак (кружок с четырьмя точками) стал использоваться именно «МегаФоном». В итоге менять эмблему пришлось НБА.

Игры с «МегаФоном»

С 2009-го компания «МегаФон» стала одним из официальных спонсоров Зимних Олимпийских игр, которые будут проводиться в 2014-м в Сочи.

Кроме того, «МегаФону» принадлежит проект всероссийского роуд-шоу. По словам руководства компании, грандиозное шоу было задумано в целях популяризации спорта. Стартовал проект 14 мая 201 года, когда до Олимпиады оставалась 1000 дней. Шоу включает в себя выставку спортивных машин, состязания в зимних видах спорта, выставку мобильных технологий. Принять участие в «Больших играх МегаФон» должны в общей сложности 40 городов. В каждом городе игры проходят 2 дня.




Top