Буквы для ника редактор. Ники для аватарии. Дроби различных чисел

Здравствуйте. Попробовав в кафе вкусный кофе с зефиром и фруктовым сиропом, я решила, что могу подобную вкуснятину сотворить и дома. В ближайшем магазине оказался в наличии единственный сироп – «Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой. По отдельности я люблю и богатый витамином С шиповник, и регулярно принимаю настойку эхинацеи для укрепления иммунитета и изредка пью успокаивающие мятные чаи. Но как сочетаются эти продукты вместе и каким окажется сироп на вкус – мне даже представить было сложно.

И так, цена 200 мл. сиропа - от 16 грн. (в АТБ) до 18 грн. (в Варусе).

Состав: сахар, экстракт шиповника, эхинацеи, мяты, аскорбиновая кислота.

Способ применения: можно принимать в чистом виде либо добавлять по вкусу в воду, чай и т.п.

В чистом виде этот сироп кисленький с очень сладким сахарным послевкусием .

При добавлении в чай вкусовые свойства зависят от температуры чая и количества влитого сиропа. Считается, что в очень горячий чай нельзя добавлять полезные добавки (например, мёд) потому что при высокой температуре разрушаются все полезные вещества и многие витамины. Поэтому я рекомендую сироп добавлять в тёплый чай . Мне больше всего нравится добавлять 2 чайные ложечки сиропа в обычный черный чай без сахара. Тогда сам чай получается кисловатым, а после каждого глоточка остается лёгкое свежее послевкусие эхинацеи и мяты.

Я люблю всё кисленькое, поэтому этот сироп добавляю и в обычное белое мороженное . Получается вкуснятина.

А вот с кофе и кофейным мороженным пробовать не рекомендую – для них лучше подходит карамель, сгущенка, ириска, шоколадная паста «Нутелла».

«Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой хоть на вкус и кисловатый сироп, из-за высокого содержания сахара не советую его людям на диете . А тем, кто подвержен большим физическим или эмоциональным нагрузкам – советую добавлять в чай как дополнительный источник энергии.

Глядя на плоды шиповника, к каждому человеку, невольно приходят воспоминания о беззаботном детстве. Ведь многие из нас, знакомы с этим богатым на витамины плодом, еще из раннего возраста. И по сегодняшний день, полезные свойства шиповника , лечат, дают сил и укрепляют иммунитет.

Какаю пользу, несёт шиповник человеческому организму?

Сильный иммунитет человека, это залог его крепкого здоровья. А шиповник является именно тем незаменимым имуномодулятором, способным восстановить и защитить организм от вирусов.

В области укрепления сосудов, шиповнику нет равных.

Благодаря своему составу, настойки из него:

  • Укрепляют стенки сосудов,
  • Уменьшают уровень холестерина
  • Улучшают кровообращение.
  • А если необходимо понизить кровяное давление, то данные плоды, справятся с этим заданием намного эффективнее, чем другие и более дорогие препараты.
  • Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, шиповник помогает улучшить пищеварение.
  • И при анемии, практически все врачи утверждают о его незаменимости. Поскольку его плоды, справляются и с дефицитом железа.
  • Отвары из шиповника, выводят шлаки и токсины из организма человека.
  • Лечат такую болезнь как туберкулез.
  • Обладают противовоспалительными свойствами и большим количеством полезного кальция.

Как заготовить ягоды?

Собирать плоды с кустарников, начинают с конца августа и до первых заморозков. Погода, должна быть солнечной и сухой.

Когда собран урожай плодов, их необходимо просушить, для того чтобы шиповник смог храниться на протяжении нескольких лет. Можно использовать для этих целей духовку или вынести на балкон в солнечную погоду.

Если выбран способ сушки в духовке , то её разогревают до 90°С. Шиповник выкладывают тонким слоем на противень и отправляют сушить. По времени, эта процедура занимает около часа. При этом необходимо через каждые 15 мин. переворачивать плоды.

Второй способ, сушка на балконе . Плоды выкладывают тонким слоем на противень или используют обычную газету. Сушить таким методом необходимо неделю. На день, шиповник выкладывается на воздух, а на ночь убирается в сухое место.

Когда плоды высушены их необходимо, поместить в сухое место для хранения. Для этих целей, используют обычный картонный коробок, стеклянную тару или тканевый мешок. Таким образом, шиповник будет убережен от плесени и порчи. Стоит отметить, что в случае, когда был выбран коробок или стеклянная тара, то накрывать плоды нужно только марлей. Это поможет сохранить их до трёх лет.

Важно: Не стоит выполнять сбор плодов, когда на улице стоит дождливая и сырая погода. Шиповник будет напитан дополнительной влагой, от которой трудно избавиться во время сушки.


Когда пить чай из шиповника?

  • Всегда стоит помнить, что шиповник, это лекарственное средство с сильным действием. Поэтому употребляют его курсами, с обязательным перерывом.
  • Взрослые люди, у которых есть проблемы со здоровьем, должны выпивать литр отвара шиповника в сутки. А иногда и больше, все зависит от рекомендаций врача и особенности болезни.
  • Если настой из шиповника, показан для употребления детям, то им лучше давать по половине стакана, регулярно перед едой. Данная дозировка актуальна для малышей в возрасте до шести лет. Детям от шести и до четырнадцати лет можно пить по стакану за один прием.
  • Отвар из шиповника, можно употреблять до еды как профилактическое средство. Но когда его пьют в процессе лечения, то врач может рекомендовать прием только после пищи.

Правильно приготовленный чай, это уверенность в том, что эффект от лечения будет максимальным. При заваривании, используют не только высушенные плоды, а и свежие. Посуду необходимо выбирать керамическую, эмалированную или стеклянную.

Отдельно стоит добавить, что есть рецепты, по которым заваривают шиповник только в термосе. Каждый рецепт, требует определенной тары для заваривания.

Есть несколько самых распространенных способов заваривания плодов шиповника. Благодаря, таким методам, чай будет наиболее полезным, и сможет помочь победить заболевание или выступить в качестве хорошей профилактической меры.


Как заварить чай из шиповника сухого

Прежде всего, стоит знать, что плоды нельзя кипятить. Поскольку такой способ, приведет к потере витамина С, которым богат шиповник. А другие, полезные витамины и минералы, просто распадутся, и о благотворном действии шиповника можно буде забыть. Поэтому все полезные свойства плодов, нужно забрать другим, более щадящим методом.

Заварить сухой шиповник можно двумя способами, а именно:

  • прогревание на водяной бане;
  • длительное остывание в теплом месте.

Для приготовления на водяной бане, нужно растереть сухие плоды скалкой или кухонным молотком. Затем, удалить все волоски, поскольку от них у человека может появиться аллергическая реакция. Шиповник готов к использованию.

На водяной бане

Нужно взять стеклянную тару, насыпать в неё ложку измельченных плодов и залить стаканом горячей воды, но не кипятка (200 гр). Потом ставя посуду с шиповником на водяную баню:

  • В кастрюлю помещают стеклянную тару.
  • Далее, по краям залить горячей водой, чтобы тара с заваренным шиповником, была покрыта снаружи водой до половины.
  • И поставить всю конструкцию на медленный огонь.
  • Отвар потребуется томить 15 минут.

По истечению этого времени, вынуть тару с кастрюли, укутать полотенцем и отстаивать три часа.

Когда чай настоится, процедить через марлю. Пить по половине стакана два раза в день.


Второй способ, длительное остывание

Этот метод, подойдет каждому, у кого нет термоса или нет времени готовить отвар на водяной бане.

Одна ложка, растертых плодов, заливается стаканом кипятка. Закутать ёмкость с будущим чаем, в полотенце и дать настояться пять часов.

Остывший отвар, процеживают через марлю и пьют по половине стакана два раза в день.

Заваривать плоды шиповника в термосе, можно целиком, не растирая их. Как правило, эту процедуру делают на ночь, за это время ягоды отдадут все витамины настою.

Для термоса, нужно две столовые ложки плодов и два стакана кипятка. Когда шиповник, залит кипятком, термос закрывают и оставляют на всю ночь. С утра, приготовленный чай процеживают через марлю и пьют такой же дозировкой, как и описанной выше.

Важно: Отвар из шиповника можно готовить и в большем количестве, а хранить его можно трое суток в холодильнике. Перед употреблением, чай нужно немного подогреть до комнатной температуры.


Чай с шиповником и боярышником

Очень полезный и вкусный получается чай с плодами шиповника и боярышника. А чтобы приготовить такой полезный настой необходимо литр кипятка. По две ст. ложки плодов шиповника и боярышника и термос.

Все плоды ссыпают в термос и заливают кипятком, закрывают и оставляют на ночь. С утра, процеживают через марлю. А принимают его через пару часов после еды по 0.5 стакана. Для вкуса, можно добавить немного меда.

Такой чай не только вкусный, а и помогает укрепить иммунную систему человеку. А если человек страдает от повышенного давления, то боярышник именно тот плод, который сможет его снизить.

Настой шиповником и мятой

Пожалуй, такой чай можно назвать самым полезным, поскольку отвар, заваренный с мятой и шиповником, лечит воспалительные процессы, уничтожает бактерии и устраняет головные боли . А если человек заболел ангиной или ОРВИ, то такой отвар послужит первой неотложной помощью.

Чтобы приготовить чай, потребуется термос, литр кипятка и по две ст. ложки сухой мяты и шиповника. Плоды залить кипятком, поставить настаиваться на ночь. С утра, отвар процеживают через марлю и пьют по 0.5 стакана за 30 мин. до еды.

Во время эпидемии гриппа, такой чай необходимо пить ежедневно по утрам и вечером, как хорошее профилактическое средство.

Важно: Самый большой эффект от отвара с шиповником, дает добавления меда вместо сахара. Поскольку этот продукт очень богат на витамины. Но принимать мед, как добавку к чаю, можно только в том случае, если на него у человека не аллергической реакции.


Можно ли пить беременным и детям?

Можно ли пить чай из шиповника во время беременности? Конечно, можно и нужно пополнять свой организм витаминами из этих чудесных ягод.

Если беременность протекает легко, без осложнений, то пьем напиток из шиповника в качестве профилактики простудных заболеваний, для пополнения в организме витамина С.

Не злоупотребляем — в день выпивать 0,5-1 литр отвара. В любом случае посоветуйтесь с вашим гинекологом перед тем, как принимать чай из шиповника регулярно.

Для детей отвар шиповника не менее полезен, чем для взрослых. Соблюдаем дозировку, если завариваем шиповник в качестве лекарства. Взрослую дозу нужно поделить пополам!

Настои обязательно процеживаем через марлю, чтобы в напиток не попали ворсинки из плодов.

Каждое лекарственное средство, способно принести пользу, только если соблюдать дозировку. Это касается и шиповника. Не стоит забывать, что данные плоды, являются лечебными, только если их принимать строго по назначению.

Если пить большое количество чая из шиповника, то можно принести больше вреда, собственному здоровью, чем пользы. Поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Настои из шиповника, пьют курсами, к примеру, неделю пьют, неделю делают передышку. Количество выпитого чая для взрослого человека не должно превышать 1.5 литра в сутки. Для детей эта дозировка, должна быть не более 0.5 литра в день.

Если настой из шиповника употребляется в качестве профилактики, то количество выпитого не должно превышать 1 литра в день.


Видео как заварить шиповник

Противопоказания

Как было описано выше, шиповник обладает огромным количеством полезный свойств, большим набором витаминов и микроэлементов. А отвары с его плодами, помогают бороться со многими заболеваниями.

Но, несмотря на эти полезные свойства, у шиповника есть некоторые противопоказания к применению. Если пить большое количество настоя из данных плодов, можно повысить кислотность желудка, которая приводит к развитию гастрита или даже язвы.

Постоянное употребление чая, без перерывов, приводит к разрушению зубной эмали. Желательно после каждого приема чая, полоскать зубы обычной водой. Это убережет человека от незапланированного похода к стоматологу.

Люди, страдающие сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, не должны употреблять чай с шиповника. Поскольку он имеет сильное влияние на свертываемость крови.

Каждый человек, страдающий дерматологическими проблемами, должен уяснить, что употребление настоя из шиповника ему категорически запрещено. Это касается и людей с аллергической реакцией на данный продукт.

Ну и последнее, это повышенное давление. При таком диагнозе, шиповник, употребляют только в виде чая, спиртовые настойки запрещены.

Шиповник, это «клад», витаминов для человеческого организма, но любым сокровищем нужно пользоваться разумно. Только в таком случае, будет огромная польза.

Правильно заваривайте и пейте чай из шиповника и не болейте!

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).



Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.



Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.



Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.


Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.


Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.



  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.



Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;



  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.


Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.



  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.


Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.


Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

    Приветствую вас, уважаемые читатели!

    О том, как приготовить чай с шиповником и мятой я расскажу в этой статье.

    Ароматный чай из целебных трав согреет в холод, подарит прохладу в зной, излечит от простуды, прогонит бессонницу, успокоит и снимет боль. Приготовить его легко – достаточно опустить в бокал пакетик чая из ближайшего магазина и залить кипятком.

    Но гораздо больше пользы и удовольствия принесет душистый напиток из плодов и трав, заготовленных собственноручно. Особую любовь снискали себе чаи, приготовленные из ягод шиповника, с добавлением , мелиссы, смородины, из соцветий липы, а также цветков аптечной ромашки.

    Ягоды шиповника

    Цветки шиповника очень красивы, недаром растение носит название "дикая роза". По мере созревания на месте цветка образуется ярко-красная ягода, содержащая большое количество витамина С, микроэлементы. Регулярное употребление водных этого способствует очищению организма, улучшению цвета лица, укреплению сосудов, лечению и профилактике простудных заболеваний. Для получения целебного настоя столовую ложку ягод мелко нарезают, пересыпают в термос, далее заливают их половиной литра воды температурой примерно 90 градусов. По истечении 8 часов настой готов.

    Листья мяты

    Свежий мятный чай освежает, снимает тошноту и головную боль, изгоняет бессонницу, лечит простудные заболевания, улучшает пищеварение и успокаивает. Считается, что регулярное употребление чая с мятой предотвращает возникновение опухолей и служит профилактикой возникновения аллергии. Мятный чай готовят так: листья растения надо измельчить, затем поместить их в посуду (стеклянную либо фарфоровую), залить из расчета 300 мл не совсем крутого кипятка на 1 чайную ложечку измельченного сухого сырья.

    Как приготовить чай с шиповником и мятой перечной

    Ягоды шиповника, листочки мяты легко комбинировать с листьями и ягодами земляники, смородины, добиваясь тем самым каждый раз нового оттенка вкуса. Удачным также считается сочетание мяты с мелиссой, мяты с зеленым чаем. В ненастный или морозный день отогреет тело и душу ароматный чай, приготовленный на основе обычного черного чая.

    Потребуется:

    Чай черный – 1 ст. л.

    Листья мяты, земляники – по 1/2 ч.л. или по 2 листочка

    Плоды шиповника – 5 ягод

    Сухие ягоды земляники – 5 шт. (по желанию)

    Все ингредиенты поместить в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник, залить кипятком. Чайник накрыть крышечкой и полотенцем. Дать настояться 10 минут.

    Вот так просто готовится чай с шиповником и мятой - целебный и очень ароматный! Здоровья вам, уважаемые друзья!

    Сен-8-2016

    Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

    Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

    Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

    Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

    Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

    Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

    Полезные свойства:

    Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

    Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

    Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

    Противопоказания:

    При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

    Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

    Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

    Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

    В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

    Рецепты чая из шиповника:

    Чай с шиповником и:

    Имбирем:

    Ингредиенты:

    • вода — 1,5 л
    • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
    • корень имбиря — 4-5 см
    • мед по вкусу

    Посуда для приготовления:

    • термос или чайник
    • махровое полотенце
    • фольга

    Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

    Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

    Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

    Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

    Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

    Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

    Лимоном:

    • вода — 500 мл.
    • плоды шиповника – 50 гр.
    • мед – 1 столовая ложка
    • лимон — несколько ломтиков

    Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

    Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

    Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

    Медом:

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника – 4 столовых ложки
    • вода — 1 литр
    • мед — 2 столовых ложки

    Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

    Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

    Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

    Яблоком:

    Ингредиенты:

    • кислые яблоки – 4-5
    • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
    • мед — 3 столовых ложки
    • вода холодная — 1 л
    • чай черный — 2 чайных ложки

    Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

    Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.

    Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

    Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.

    Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

    Боярышником:

    Ингредиенты:

    • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
    • плоды боярышника — 1 столовая ложка
    • вода — 250 мл
    • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

    Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

    Мятой:

    Ингредиенты:

    • крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
    • плоды шиповника - 3-5 шт.
    • листья мяты - 2 шт.
    • листья земляники - 2 шт.
    • ягоды земляники - 3-4 шт.
    • мед - по вкусу

    Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

    По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

    Зеленый чай с шиповником:

    Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

    Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

    Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

    Ингредиенты:

    • шиповник - 1 столовая ложка
    • зеленый чай - 2 чайных ложки
    • сахар - по вкусу

    Количество порций: 3-5

    1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
    2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
    3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
    4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
    5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

    Чай с шиповником для детей:

    Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

    Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

    Рецепт:

    Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

    Чай с шиповником для похудения:

    Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

    Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

    Рецепт:

    Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

    Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

    Употребление:

    Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

    Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

    Эффективность:

    При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

    Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.



    
    Top