Asus pc 901 ускорение ssd дисков. Есть ли польза от SSD в нетбуке? проверяем

16 июля 2009 в 20:09

Ускоряем SSD на примере ASUS EeePC 901

  • Ноутбуки

Сегодня днем один из наших незарегистрированных читателей рассказал мне о том, как у него получилось прошить SSD-накопитель своего EeePC. К сожалению, пригласить его на Хабр я не имею возможности, поэтому он предложил опубликовать свою статью. Итак, вот что, оказывается, можно сделать.

Введение

Здравствуйте. Недавно на Хабрахабре , описывающая программу перепрошивки SSD Acer Aspire One 110 . Однако, с её помощью можно прошивать и другие SSD-накопители. Например, накопитель популярного ASUS Eee PC 901 .

Особенности Eee

Сразу стоит отметить: в отличии от AAO в ежах находится два накопителя, поэтому не разбирая нетбук нормально перепрошить накопители в EeePC не получится - виноват IDE-контроллер . Если пытаться прошить второй диск на его положенном месте (secondary slave ), то в процессе прошивки диск потеряется и перестанет распознаваться. Если же прошить первый диск, то система перестанет обнаруживать второй. Предположительно, в этой прошивке диск определяется как single-drive master или родная прошивка даёт сигнал что стоит поискать другие устройства. В любом случае, до ассемблера я ещё не добрался, так что в данном примере второй SSD будем ставить в разъём для первого и прошивать там, после чего вернём его на законное место.

Готовим инструмент

Сперва идём по ссылке на оригинальное руководство и делаем загрузочную флешку. Теперь на флешке есть две прошивки для SSD, две утилиты для прошивания и меню на bat-файлах.

Сперва необходимо определиться какую прошивку использовать - в комплекте есть 2.M0J и 2.M1B (файлы AP2M0J.BIN и AP2M1B.BIN соответственно). Я решил прошить 2.M1B из-за увеличенного буфера записи и, следовательно, более высокого быстродействия (хотя её использование и уменьшает объём диска примерно на 5%). По умолчанию в утилите используется 2.M0J , поэтому понадобится скопировать файл прошивки из SSD\erase в SSD\flash\8G и SSD\flash\8G .

Готовим выкройку

После этого необходимо настроить удаление текущей прошивки. В папке SSD\erase находится утилита для удаления текущей прошивки накопителя и подготовки контроллера к заливке прошивки. Для настройки переходим в эту папку и открываем для редактирования файл menu.bat. Непосредственно удаление прошивки в нём выполняет первая строка, в нашем случае её нужно исправить на

Eraseall.exe 368 M AP2M1B.BIN

Данная команда стирает прошивку на устройстве secondary master и готовит его к прошивке 2.M1B . 368 - второй канал IDE (0x170); если понадобится шить на первом канале, то цифры следует поставить 496 (0x1F0) . Буква «M » означает master , в случае прошивки slave её понадобится заменить на «S ». После конфигурации устройства идёт название файла прошивки.

Удаление прошивки настроено, теперь следует настроить её заливку в накопитель. Для этого переходим в папку SSD\flash\16G и открываем файл настроек - PARAM.INI . В данном примере представлены настройки для SSD 16Gb из eee901 Linux .


VendorName=Samopal Inc.
ProductName=Flash module
ModelName=16G SSD
Flh_MakeCode=SAMSUNG
Flh_DeviceCode=2048
Flh_Capacity=16384
Flh_Number=8
DeviceType=fixed
ISP_MPBINCode=AP2M1B.BIN
IDEAddress=0x170
IDEType=0xA0

Разберёмся, что это за настройки

Поля VendorName , ProductName и ModelName могут быть любые - они влияют только на определение диска.
В разделе FlashInfo описывается какое устройство искать, в нашем случае это поиск 16-гигабайтного диска на восьми 2-гигабайтных чипах Samsung. Данный раздел это своего рода набор условий для фильтра: если устройство не соответствует этому описанию, то оно не прошьётся.
Здесь:
- Flh_MakeCode - код производителя чипов памяти, в основном встречаются «SAMSUNG» и «INTEL/MICRON»;
- Flh_DeviceCode - объём микросхемы;
- Flh_Capacity - полный объём накопителя;
- Flh_Number - количество микросхем памяти.

В разделе Card Info информация о прошивке:
- DeviceType оставим без изменений, поскольку другие возможные значения найти не удалось;
- ISP_MPBINCode - это название файла с прошивкой (прошивка должна совпадать с той, под которую мы очищали накопитель);
- IDEAddress - адрес IDE-канала (0x1F0 для первого или 0x170 для второго);
- IDEType - выбор master/slave устройства (0xA0 для master или 0xB0 для slave).

Начинаем шить

Итак, основные параметры прошивки выбраны, теперь самое время сделать бэкап системы и приступить к прошивке.

Разбираем девайс (для Eee инструкцию можно взять ), вынимаем SSD из разьёма IDE2 и переставляем в IDE1. Такая конфигурация в корпус не влезет, поэтому шить придётся в разобранном состоянии. Грузимся с флешки и шьём устройство как в оригинальном руководстве: сперва удаляем текущий флеш, потом выбираем свой вариант (в данном примере это 16G) и шьём его.

Примерочная

Чудес от прошивки ждать не стоит, но положенные 40/25 (чтение/запись, Мб/с) для SLC и 40/12 для MLC она вполне способна обеспечить. Кроме того, благодаря буферу, на небольших объемах записи (в моём случае примерно до 50Мб) карта может записывать со скоростью 30 Мб/с и более.

Заключение

Эта статья готовилась для публикации в Песочницу , однако, было решено попросить опубликовать её в тематическом блоге.
TipTop

Для владельцев нетбуков eee PC, на которых установлены фирменные SSD, не секрет, что эти самые SSD не очень быстрые и, в добавок, маленькие. Умные люди просекли эту тему и предлагают замену стандартным SSD. Например на сайте MyDigitalDiscount можно приобрести SSD обьемом 16, 32, 64 и даже 128 GB со скоростью чтения/записи 125/55-90MB/sec.

Проблема

Месяц назад я поменял в своем ноутбуке классический HDD объемом 320GB на SSD 64GB от OCZ и… был настолько поражен результатом, что даже не поверил ощущениям. Я не могу по цифрам сравнить что было и что стало, так как мой старый хард просто посыпался и HDBENCH прогнать я на нем не смог, но общее впечатление, что я не просто поменял диск, а проапгрейдил весь ноутбук.

Результаты HDBENCH на SSD 64GB от OCZ такие 130MB/60MB (последовательные чтение/запись) - 70MB/30MB (случайные чтение/запись)

Насладившись обновкой, я вспомнил что на нетбуке жены тоже стоят 2 SSD. Но у нее скорость работы компьютера не вызывает радости. Запустив HDBENCH на нем я увидел что результаты плачевны. 25/16 на основном и 10/4 на дополнительном.

Тогда я задался вопросом, а можно ли поменять SSD в ее нетбуке на более производительный. Немного погуглив я набрел на сайт MyDigitalDiscount , на котором есть витрина производительных SSD для разных моделей нетбуков. Поизучав тему, я убедился в том, что эти SSD действительно стоят того и решил заказать себе такой. Благо у магазина есть представительство на eBay.

Замена SSD

Выбор я остановил на модели Runcore 32GB . Сначала хотел заказывать на 16GB, но разница в цене не настолько значительна, а 16GB пришлось бы ждать.

Заказал через eBay, оплатил через PayPal по своей обычной Visa Electron.

Через!6! дней SSD привезли. FedEx поразила скоростью. Обычно посылки из-за границы я жду по 18 дней.

В комплекте поставки была отвертка, чтобы раскрутить/закрутить нетбук, USB-кабель и собственно сам SSD. На ssd был установщик Acronis TrueImage. Ребята очень хорошо собрали пакет, думали о конечном пользователе.

Мне Акронис не пригодился, потому как все что надо дома мы храним на файл-сервере, а компы используются как терминалы, так что я не стал заморачиваться с созданием образа и переносом его на новый SSD. Вместо этого я взял образ чистой операционки с Recovery DVD для eeePC, распаковал его на SSD и, с помощью BOOTSECT прописал на него MBR. Заняло 15 минут. После этого разобрал eeePC, вытащил старый SSD, вставил новый и все заработало. еще 15 минут, чтобы поудалять всякую асусовскую дрянь и установить OpenOffice. И около часа на обновление XP через Windows Update. В итоге через 2 часа нетбук уже был как ни в чем не бывало.

Очень важно не забыть обновить биос нетбука до последней версии, иначе диск может не определиться, об этом написано на сайте производителя.

Результат

Запустил HDBENCH. Результаты: 90MB/30MB (последовательные чтение/запись) - 40MB/10MB (случайные чтение/запись). Не то, что заявляет производитель, но уже намного лучше.

И самое главное - жена очень довольна. :)

P.S. SSD эксплуатируется 2 дня, пока все нормально. Если будут проблемы - сообщу.

See below for English version.

В этом видео я постарался максимально наглядно показать процесс замены первичного SSD диска в нетбуке ASUS Eee PC 901. Кроме того, видео может служить неплохим гайдом по разборке этого нетбука для других целей - в процессе замены пришлось отвинтить почти все, включая материнскую плату.

В качестве замены оригинальному накопителю выступил RENICE X3 50mm MINI PCI PCI-E SSD 60GB, отличающийся куда большей скоростью и объемом. Второй родной SSD остался на месте в качестве вторичного диска для вяской ерунды.

При разборке следует обратить внимание на следующие моменты:
1) Доставать винтики из корпуса нужно либо не переворачивая при помощи магнитика, либо вытряхивать над чем-нибудь вроде подноса, чтобы не искать их потом под столом.
2) Металлическая деталь крышки (под клавиатурой) служит теплоотводом для процессора и нескольких микросхем. Поэтому при ее демонтаже следите, чтобы термопаста не смазалась и не отлепилась от микросхем (как это произошло у меня), иначе нетбук начнет сильнее греться. На всякий случай запаситесь тюбиком термопасты, чтобы заменить родную в случае чего.
3) Постарайтесь не трогать нанесенную родную термопасу руками и не трясти на нее пыль, чтобы не пришлось ее менять.
4) Ну и, кстати, не помешает все-таки поменять термопасту.
5) Во всем процессе нет ничего сложного, дерзайте;-)

Важная информация о SSD накопителях с интерфейсом mSATA: http://pastebin.com/CUsGyQ0j

Фоновая музыка - Rocketry by Dan"O, http://www.danosongs.com/

P.S. Это мое первое видео такого рода, не судите строго:-)

English version:

In this video I tried to show in details how to replace primary (smaller and faster) SSD in Eee PC 901 netbook. This video might be useful for other disassembling cases, because it shows complete disassembling of the netbook (except for screen).

In this video I"ve used RENICE X3 50mm MINI PCI PCI-E SSD 60GB as replacement for original one. I"s much faster and have larger capacity. I"ve also kept original secondary drive as supplementary drive for various media stuff.

During disassembling, please, pay attention to following things:
1) It"s better to use magnetic screw for this job, because you"ll need to pick out small screws and magnetic ending makes it much more easier. Otherwise you might end up searching some of this screws under the table like I did:-)
2) Metal detail under keyboard serves as heat sink for CPU and some other microchips. While removing it, make sure that thermal grease left on chips and didn"t smeared. Otherwise netbook will heat stronger.
3) Don"t touch thermal grease and avoid of dust on it, or you"ll have to change it.
4) By the way, it won"t hurt if you change the thermal grease.
5) It"s really easy, don"t be afraid.

Important information about mSATA SSD drives: http://pastebin.com/CUsGyQ0j

Background music - Rocketry by Dan"O, http://www.danosongs.com/

Модификация внутреннего SSD.

Родные чипы памяти SAMSUNG 807 K9F8G08U0M 1GB X 4 заменены на SAMSUNG 825 K9LBG08U0M 4GB X 2:

Донор «убитый» MP3-плеер EXPLAY T10 8GB:


В первом банке на месте посадки микросхемы во время демонтажа были сорваны 3 контактные площадки. По даташиту эти контакты не задействованы. Удача преследовала меня в течении 3-х часов.
И вот в 2 часа ночи «ежик» был готов. Закончилось все стиранием памяти с параметрами ERASEALL.EXE 368 M AP2M0J.bin и прошивкой с конфигом:


VendorName=ShEll
ProductName=ASUS SSD
ModelName=8GB SSD
Flh_MakeCode=Samsung
Flh_DeviceCode=4096
Flh_Capacity=8192
Flh_Number=2
DeviceType=fixed
ISP_MPBINCode=AP2M1B.bin
IDEAddress=0x170
IDEType=0xA0

Инструменты использованные при работе:
-паяльная станция LUKEY 852D+;
-лезвия;
-канифоль(флюс-геля не не было);

Режимы фена:
-демонтаж чипов температурой 360 градусов самой тонкой насадкой;
-монтаж чипов температурой 380 градусов самой тонкой насадкой;

ВНИМАНИЕ!
Чипы греем строго в местах контактных площадок!
«Специфические внешние условия могут катастрофически уменьшить срок хранения данных. Например, повышенные температуры или радиоактивное излучение.»

Интеграция 3G USB Modem Huawei E150.

Убраны гнездо SIM, USB разъем, коннектор внешней антены:




Изоляция «голых мест» модема:


Нашел место на матери для подпайки SIM-ридера и подрезал корпус под симку:




Попытка засунуть модем №2. Отрываем правый динамик, переносим левее вплотную к другому и сажаем на супер-клей, выламывая при этом оставшиеся опоры. Посреди есть вентиляция откуда и будет происходить выход звука от пересаженого динамика. Правее остается место четко под размер модема Е150 и щели для охлаждения девайса:


Так выглядит все в сборе без корпуса «ежика» с подпаяной антеной. Под модулем WI-FI модем подпаян к незадействованному USB (информацию по неиспользованным USB в ASUS Eee PC можно найти в сети), такой же имеется и под съемным SSD-диском:




Для тестов была взята антена с донора - Motorola L6:


Уровень сигнала и SAR в норме:


Второй вариант, уже встроенная антена от мобильника FLY:


Другие варианты антен можно найти в сети.

Сегодня у нас не совсем обычный материал тестирования. Твердотельные накопители чаще всего устанавливают в мощные компьютеры или ноутбуки последнего поколения. Все этого для того, чтобы разительно поднять скорость дисковой подсистемы. Быстрые машины начинают работать еще быстрее, все запускается моментально, операционная система и браузер намного отзывчивее, и так далее.

В то же время, пока что мы не находим SSD в нетбуках или бюджетных ноутбуках, а также компьютерах. Понятно почему, твердотельные накопители даже из бюджетных серий и небольшого объема обойдутся в 2000 – 3000 рублей, а это уже может составлять до 1/3 стоимости устройства. С другой стороны, такие устройства, как нетбуки, используют для какой-то мобильной, простой работы и покупаются очень часто специально под конкретные задачи, а в таком случае стоимость апгрейда не столь важна, известны истории, когда люди «прокачивают» свои нетбуки по максимуму, меняя батарею, жесткий диск, наращивая память, что выливается чуть ли не во вторую цену.

С момента старта продаж первых поколений SSD прошло достаточно времени и вполне вероятно, что кто-то уже присматривается к новым моделям твердотельных дисков, старый, в таком случае, вполне можно установить в тот же простенький нетбук, если в этом есть смысл. Так вот давайте посмотрим, есть ли смысл установки SSD в самый обычный нетбук.

Тестирование

Тестовый стенд состоит из:

  • Процессор: Intel Atom N455 - 1.6 ГГц;
  • Системная плата: Asus 1015PE - Intel NM10
  • Устройствo хранения: Seagate ST9250315AS 250 Gb, Plextor M2S 64 Gb.
  • Оперативная память: DDR2, 2 Гб;
  • Видеокарта: Intel GMA 3150, 256 Mb;
  • Корпус: Asus 1015PE;
  • Монитор: Acer G245H - 1920 x 1080;
  • ОС: Windows 7 Home Premium x64.

Тестовый стенд сегодня выглядит иначе. Чтобы в полной мере оценить возможности работы твердотельных дисков в маломощных машинах, он был установлен в очень простой и дешевый нетбук Asus EeePC, основанный на одноядерном процессоре с 2 ГБ оперативной памяти.

Жесткий диск устройства 250 ГБ вполне обычный для такого рода нетбуков, не блещет своими скоростными показателями, но и не самый медленный.

Для замены попробуем использовать простой SSD Plextor, который уже был и вполне мог перекочевать в нетбук при замене на более современные M5S модели Plextor.

Установка Windows

Установка Windows показывает впечатляющую разницу. При установке с Flash на жесткий диск проходит 15 с лишним минут, а при установке на твердотельный диск всего около 9. Хотя само по себе это не говорит нам о том, будет ли серьезная разница в работе операционной системе при начинке нетбука.

Установка Office 2010 и Photoshop

Трудно представить, что кто-то будет работать за нетбуком в Photoshop, но вот офис очень часто устанавливается на такие машины, все же, тут ведь не требуется какая-то вычислительная мощность для выполнения непрофессиональных задач. Как мы видим, и тут разница тоже присутствует, хотя уже не так ярко выражена, особенно во времени установки Photoshop.

Открытие документов и изображений.

Главное конечно не столько, сколько программы устанавливаются, а как они работают, поэтому мы проверяем открытие документов и изображений. А вот тут разница в скорости работы дисковой системы вполне ощущается и составляет примерно треть. Конечно это всего несколько секунд, но именно эти секунды влияют на общую картину скорости работы компьютера.

Установка игр

К «счастью» для пользователя, ничего тяжелее старых игрушек на такой нетбук ставить нет смысла и запускаются они в любом случае мгновенно, но вот время установки у них будет разным, что мы можем видеть из графика. В первом случае мы ожидаем более полутора минут, а во втором менее минуты.

Заключение.

Что у нас в итоге. Разница в работе нетбука действительно присутствует. Любые приложения устанавливаются и запускаются быстрее, перезапуск системы, вхождение в режим сна (и так далее), тоже оказываются быстрее. Сама ОС ведет себя отзывчивее, как и приложения вроде интернет браузера, что может быть весьма критично при изначально столь малой производительности. Поэтому всем тем, которые не знают, куда деть простой бюджетный SSD, могут смело его установить в нетбук. А вот дополнительная установка нового SSD в старый нетбук — вопрос спорный и решается в индивидуальном порядке. Как говорится, если денег не жалко, то вполне можно и попробовать, хотя в данном случае будет уместнее сделать это с большее производительным решением.





Top