Адаптивная шапка. Шапка страницы

В прошлой статье мы сделали каркас нашего HTML шаблона , который готов к его заполнению и оформлению. Сегодня я расскажу как красиво сделать шапку сайта (верхнюю часть) и простенькое меню. Также сегодня внесем немного изменений в стили других блоков.

Итак, что мы имеем на данный момент? Сейчас у нас вот такие стили:

Html, body { height:100%; color: #000; background: #FFFFFF; word-wrap: break-word; font-size: 12px; font-family: Verdana, Arial, Sans-Serif; } #wrapper { height:auto !important; height:100%; min-height:100%; } #header { height:100px; } #container { min-width:800px; } #center { margin:0px 200px 0px 200px; } #left { float:left; width:200px; } #right { float:right; width:200px; } #footer { height:100px; margin-top:-100px; } .clear { clear:both; } #space { height:100px; }

И вот такой код самого шаблона:

название сайта

Первым делом внесем немного изменений в стиль обволакивающего блока wrapper:

#wrapper { height:auto !important; height:100%; min-height:100%; width: 1024px; margin: 0 auto; text-align: left; }

Я поставил фиксированную ширину - width блока, размером 1024 пикселя, выровнял сам блок по центру, а текст в нем по левому краю с помощью text-align:left. Выровнять блок по центру мы можем с помощью стиля margin, задав величину отступа сверху и снизу 0, а по ширине auto. К сожалению, это не всегда работает в Internet Explorer 6, поэтому в body я прописал text-align: center; и именно поэтому мне пришлось выравнивать текст в обволакивающем блоке и подвале по левому краю. Также в body я указал margin:0, тем самым задав отступы от краев 0 пикселей. В итоге у Body получились вот такие стили:

Html, body { height:100%; color: #000; background: #FFFFFF; word-wrap: break-word; font-size: 12px; font-family: Verdana, Arial, Sans-Serif; margin: 0; text-align: center; }

Также я внес изменения и в подвал:

#footer { width: 1024px; margin: 0 auto; text-align: left; height:100px; margin-top:-100px; background: #4a90d9; }

Тут все аналогично блоку wrapper: установил ширину 1024px, выровнял блок по центру, а текст по левому краю. Также добавил в container отступ от шапки margin-top: 20px; и убрал минимальную ширину, так как у нас фиксированная ширина обволакивающего.

Ну что ж, шаблон мы подготовили, пора перейти и к шапке сайта. Стили будут такими:

#header { height:140px; background: #fff; padding-top: 40px; }

Высота блока 140px, фон белый, а величина отступа от верхнего края 40 пикселей. Вот и все изменения в стилях шапки.
Что? Это всё? И в честь этого названа целая статья?
Конечно, нет. Шапка сайта будет состоять из других элементов: логотипа и меню, которые будут оформлены отдельно.

Пропишем в код HTML шаблона внутри блока header вот такую строчку:
По сути это ссылка на главную страницу без текста, однако ей присвоен класс class="logo". Теперь нужно его оформить в стилях css.

Logo { display:block; height: 104px; width: 390px; background: url("image/logo.png") no-repeat; }

Я сделал элемент блочным, задал ему ширину и высоту, а также сделал фоном картинку-логотип, которую положил в директорию image. В этой директории будут располагаться все картинки шаблона. Размер картинки 388*100 пикселей, почему же тогда размер блока немного отличается? Высоту я сделал 104 пикселя, чтобы был отступ от картинки-логотипа внизу между будущим меню и логотипом, а ширину взял на два пикселя больше на всякий случай, так как сталкивался пару раз с тем, что Mozilla неправильно определяла размер картинки и немного её обрезала. Все, с логотипом закончили. Меню в

От автора: приветствуем вас на нашем блоге о сайтостроении. У любого сайта есть то, чем он обычно запоминается и выделяется среди остальных. Обычно это именно шапка сайта. CSS позволяет сделать ее такой, как вам нужно.

Шапка сайта – какой она бывает

Поразительно, как много может зависеть сегодня от одного только дизайна веб-ресурса. Но что особенно сильно отделяет веб-ресурс от других? Как правило, это именно шапка сайта с фирменным логотипом и уникальным оформлением. Обычно именно по ней люди запоминают какой-то интернет-проект. Это очень хорошо запоминается в памяти людей.

Например, если вы видите белую букву “В” на синем фоне, то наверняка сразу делаете вывод – это иконка социальной сети Вконтакте. А изображение почтового голубя у всех сразу же ассоциируется с Twitter. Все это стало возможным потому, что в шапках у этих сайтов были именно такие изображения и они очень хорошо запомнились людям.

Так, это было немного размышлений, теперь давайте перейдем непосредственно к технической части.

Как в CSS можно оформить шапку сайта?

Вообще шапки бывают разными. По ширине их можно разделить на две группы: выровненные по центру и те, что на всю ширину веб-страницы.

Раньше шапку делали также, как и любой другой блок – обычному тегу div давали нужный идентификатор, после чего в него попадало все нужное содержимое, а потом все это оформлялось. Сегодня же уже принято верстать по-другому. Специально для создания шапки сайта в HTML5 появился парный тег – header. Его использование приветствуется, это позволяет браузерам понимать, что это за часть шаблона и за что она отвечает. Кстати, если вы хотите изучить основы HTML5, то вам прямая дорога в наш , где вы можете посмотреть уроки по этой технологии.

Поэтому, для создания простейшей шапки достаточно написать в html вот такой код:

< header > < / header >

Конечно, на странице пока ничего не появится – нам еще нужно добавить в нее содержимое и оформить. Но давайте, например, сделаем блок на всю ширину экрана, а также немного оформим.

header{ width: 100%; background: #D8E3AB; height: 70px; }

header {

width : 100 % ;

background : #D8E3AB;

height : 70px ;

Вообще, если все делать по-правильному, то следовало бы задать блоку какой-то класс или даже идентификатор (поскольку это важный элемент веб-страницы), но мы пока просто обратимся к элементу по тегу.

Свойство width: 100% делает так, что наш блок будет растягиваться на всю ширину вне зависимости от размеров экрана. Если же все-таки размеры нужно хоть как-то ограничить, используют дополнительно свойство max-width, где в пикселях записывают абсолютный размер, по достижению которого контейнер больше не будет расширяться.

Сейчас перед нами просто полоска, окрашенная в выбранный цвет. Обычно высоту не задают – она определяется автоматически на основании тех элементов, которые будут в шапке.

< div id = "wrap" >

< header > < / header >

< / div >

Таким образом, наш верх сайта будет расположен ровно по центру. Остается только наполнить его.

Рис. 1. Пока это только контейнер, в котором будет все содержимое.

Что обычно содержится в шапке?

Обычно там вставлен логотип, название, описание сайта. Также там может находиться какая-то контактная информация, навигация по страницам или даже реклама.

Логотип обычно вставляют как фоновое изображение. Давайте, например, поставим такой:

Для этого достаточно дописать некоторые правила к фону:

background: #D8E3AB url(logo.png) no-repeat 5% 50%;

background : #D8E3AB url(logo.png) no-repeat 5% 50%;

То есть помимо сплошного цвета даем еще и фоновую картинку (в нашем случае logo.png) и предварительно я ее положил в ту же папку, что и файл стилей. Запрещаем повторение логотипа и определяем его позицию в блоке – немного сместим влево и по центру по вертикали.

Добавим в шапку какое-то содержимое. Например, заголовок и меню.

Название сайта

< div class = "title" > Названиесайта< / div >

< ul class = "menu" >

< li > < a href = "#" > Контакты< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Онас< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Услуги< / a > < / li >

< / ul >

Теперь все это оформим.

Title{ font-size: 36px; padding-top: 10px; text-align: center; } .menu{ list-style: none; position: absolute; top: 10px; right: 100px; }

Title {

font - size : 36px ;

padding - top : 10px ;

text - align : center ;

Просматривал видеокурс по блочной верстке сайта от Андрей Морковина.

Начал смотреть с чувством, что вот - сейчас научусь чему-то новому. Но терпения хватило досмотреть до девятой части. Устал наблюдать мучения автора по верстке шаблона, и в частности, то, как создавалась шапка.

Автор зачем-то вырезал только часть фона с навигацией, вставлял изображение логотипа в html-каркас и обертывал его ссылкой, пытался угадать местоположение навигации с помощью абсолютного или относительного позиционирования. Я решил сам попробовать сделать шапку сайта так, как мне кажется более правильным.

В основу создания шапки я положил свойство вложенных слоев на

, , которой прописываются свойства центрирования страницы и задания ей ширины: #wrap { width : 800px ; height : 100% ; margin : 0 auto ; background : #c0c0c0 ; }

Затем создается слой

и задаю ее высоту: #header { width : 100% ; height : 70px ; }

Затем создаю слой

1 div id="nav"
, задача которого будет содержать в себе фоновое изображение для навигационного списка шапки. Высоту этого слоя устанавливаю равной высоте шапки, а сам фоновый рисунок позиционирую в правом углу блока. Высота его равна высоте шапки, поэтому достаточно сметить его по-горизонтали вправо, а по-вертикали оставляю как есть.

Рисунок короткий и будет занимать не всю ширину шапки, а только некоторую ее правую часть, как раз ровно настолько, чтобы вместить в себя навигационный список. CSS-код для этого слоя представлен ниже:

#nav { background : url(i/bg-nav.gif) #b318cf 100% 0 no-repeat ; height : 70px ; }

Теперь создаю еще один слой

и будет располагаться поверх этого слоя, перекрывая его.

Поэтому фон слоя

явно задаю его высоту. Код со свойствами приведен ниже: #head { background : url(i/bg-header.gif) #2b66c8 0 0 no-repeat ; height : 50px ; }

Ну вот, задача практически и решена. При этом не было использовано ни абсолютного, ни относительного позиционирования. только смещение фона слоя. Осталось создать последний слой, который будет выполнять задачу логотипа сайта. Размещаю его поверх всех остальных слоев и делаю кликабельным на все его пространство.

При этом снова воспользуюсь фоновым изображение, которое вложу внутрь этого слоя. Никаких img в html-коде! Позиционировать или смещать его никуда не надо, так как он по-умолчанию расположится в левом верхнем углу блока (как мною задумано для простоты эксперимента ). Только явно задам этому слою высоту и ширину, равную высоте и ширине фонового рисунка:

#logo { background : url(i/logo.gif) #36cf18 0 0 no-repeat ; width : 30px ; height : 30px ; }

Чтобы сделать слой кликабельным, помещаю внутрь него ссылку. Так как изначально она является строчным элементом (

.
1 display:block
. А вот теперь растяну ссылку, задав для нее ширину и высоту в процентах. Конечно, можно указать эти параметры и с помощью пикселей, так как размеры логотипа известны. Но лучше возложить эту задачу на плечи браузера - пусть сам вычисляет размеры блока-ссылки: #logo a { display : block ; width : 100% ; height : 100% ; }

Осталось создать навигационное меню шапки, которое должно располагаться поверх слоя

. Так как по коду слой .

Теперь достаточно сместить список вправо с помощью

1 float: right
и прописать для него обычные свойства, чтобы расположить горизонтально и стилизовать: #nav ul { list-style-type : none ; float : right ; } #nav li { display : inline-block ; } #nav a { text-decoration : none ; color : #fff ; font-weight : bold ; margin-right : 15px ; line-height : 20px ; display : inline-block ; }

Единственный момент, который вызвал у меня затруднения, это появившиеся еле заметные отступы между внешним блоком

. Первоначально для них я прописал свойство проблема была решена. Для элементов и для я дополнительно задал высоту строки . Зазоры пропали и пункты меню растянулись на всю высоту блока-родителя.

Все, шапка сайта готова. Если посмотреть на html-код, то видно, что он “правильный”. То есть, он не замусорен всякими

1 img
. Разметка выполнена простыми свойствами CSS, который будут гарантировано работать почти во всех браузерах. При этом она никуда не “съедет”.

Ниже приведу полный код html-каркаса и CSS-кода.

/* reset */ * { margin : 0 ; padding : 0 ; } /* main */ #wrap { width : 800px ; height : 100% ; margin : 0 auto ; background : #c0c0c0 ; } #header { width : 100% ; height : 70px ; } #nav { background : url(i/bg-nav.gif) #b318cf 100% 0 no-repeat ; height : 70px ; } #nav ul { list-style-type : none ; float : right ; } #nav li { display : inline-block ; } #nav a { text-decoration : none ; color : #fff ; font-weight : bold ; margin-right : 15px ; line-height : 20px ; display : inline-block ; } #head { background : url(i/bg-header.gif) #2b66c8 0 0 no-repeat ; height : 50px ; } #logo { background : url(i/logo.gif) #36cf18 0 0 no-repeat ; width : 30px ; height : 30px ; } #logo a { display : block ; width : 100% ; height : 100% ; }

Здесь я представлю нарисованную мною схему расположения всех блоков в шапке сайта.

Элемент сайта, который мы рассмотрим сегодня, является одним из важнейших и очень заметных на странице. Иногда его делают не слишком большим. Он может быть либо статическим, либо динамическим. Всё зависит от желания и фантазий дизайнера и владельца сайта. Возможно, вы уже догадались о чем будет речь — правильно, о шапке сайта. Сегодня мы рассмотрим четыре способа нестандартных способа, с помощью которых можно оформить эту часть сайта. Благодаря этим способам — ваш сайт однозначно выделится на фоне других.

Четыре примера вы можете посмотреть по следующей ссылке:

Скачать

Как пользоваться? — Анимированные шапки для сайта

HTML часть

В коде страницы всё что нужно вставить, это:

1 2 3 <div id = "large-header" class = "large-header" > id = "demo-canvas" > </ div >

В блоке

с идентификатором и классом large-header находится тег , в которм и происходит вся анимация. А блок
лишь содержит фоновое изображение.

Javascript часть

Затем в конце страницы необходимо подключить нужные библиотеки. Они находятся в папке js (в архиве с исходниками — ссылка в начале статьи).

Например, для примера №1 нужно подключить следующие библиотеки:

Ниже я сделал скриншоты каждого из эффектов.




Top