Зачем нужен файл подкачки? Что такое файл подкачки

(1 votes, average: 5,00 out of 5)


Файл подкачки позволяет реализовать так называемую виртуальную память Windows. Данные из оперативной памяти, которые в настоящий момент не нужны, могут быть сброшены в файл подкачки, чтобы освободить место для другой нужной информации. Когда возникает необходимость в сброшенных данных, они снова подгружаются в основную память, из которой в файл подкачки перебрасываются другие данные. Система "думает", что в её распоряжении гораздо больше оперативной памяти, чем на самом деле. Однако частое использование файла подкачки ведёт к замедлению работы системы. Особенно сильно это заметно, если вы пытаетесь запустить игру, которой требуется 1 Гб памяти, на компьютере, где установлено меньшее её количество. Игра очень долго загружается, а загрузившись, довольно "задумчиво" работает. Дело в том, что жёсткий диск реагирует гораздо медленнее, чем оперативная память, и, несмотря на то что система может запустить программу, которой нужно больше ОЗУ, чем установлено, эта программа будет работать медленно.

По умолчанию операционная система Windows использует для файла подкачки диск, на котором установлена операционная система - это не есть хорошо. Предлагаю отключить файл подкачки на системном диске и установить его на другой диск, неиспользуемой операционной системой. Как отключить файл подкачки на системном диске и перенести его на другой диск, а так же какой объем виртуальной памяти установить читайте ниже.

Как увеличить файл подкачки Windows

Для увеличения виртуальной памяти файла подкачки на Windows необходимо перейти в меню "Параметры быстродействия", для этого нажмите меню Пуск, на значке "Мой компьютер" нажатием правой кнопки мыши перейдите в параметры "Свойства"

Откроется меню "Свойства системы", где необходимо открыть вкладку "Дополнительно"

В открывшемся меню в разделе "Быстродействие" нажмите на кнопку "Параметры"

Во вкладке "Дополнительно" в разделе виртуальная память нажмите кнопку "Изменить"

Наводим на системный диск, в моем случае буква системного диска С:, и выбираем параметр "Без файла подкачки" нажимаем кнопку "Задать" и подтверждаем кнопкой "ОК"

Следующим шагом перенесем файл подкачки на другой диск, для этого выберем букву диска на котором будет располагаться виртуальная память файла подкачки, в моем случае диск D:

В данном пункте необходимо выбрать размер виртуальной памяти. Можно установить "флажок" "Размер по выбору системы" или установить параметры вручную. Для установки параметров файла подкачки необходимо знать объем оперативной памяти, установленной на вашем компьютере. Данный параметр вписываем в строчку "Исходный размер", а в строчку "Максимальный размер" вписываем значение "Исходный размер"Х2, т.е. если у меня на компьютере установлено 512х2=1 ГБ Оперативной памяти, в строчках "Исходный размер" я указываю 1000 МБ, а в строчке "Максимальный размер" указываю значение 1000х2=2000 МБ. Незабываем нажать на кнопку "ОК" чтобы сохранить значения.

К примеру если на компьютере установлено 2 ГБ оперативной памяти в данных строчках нужно указать 2000 МБ и 4000 МБ соответственно.

Файл подкачки – это область винчестере компьютера (скрытый системный файл), используемая для компенсации нехватки объема ОЗУ. Операционная система временно помещает туда фрагменты программ и служб, которые используются в конкретный момент. Данные помещаются и извлекаются из фала подкачки по мере необходимости.

Использование файла подкачки сказывается на скорости работы приложения. Перемещение данных в ОЗУ и обратно происходит на порядок быстрее, нежели обмен с жестким. К тому же, частое использование файла подкачки чревато фрагментацией данных. Поэтому эффективнее наращивать количество памяти ОЗУ, чем .

Настройка области подкачки

При невозможности физически нарастить объем ОЗУ или для отключения файла подкачки потребуется открыть его настройки. Чтобы открыть настройки потребуется кликнуть по иконке «Компьютер» правой клавишей. В меню появится пункт «Свойства».

Во вкладке «Дополнительно» будет блок «Быстродействие», здесь нужно нажать на кнопку «Параметры».

После этого откроется окно «Параметры быстродействия». Здесь на вкладке «Дополнительно» будет блок «Виртуальная память» с кнопкой «Изменить».

После нажатия на кнопку «Изменить» откроется окно для настройки файла подкачки. Альтернативный вариант доступа к настройкам состоит в , в которой будет пункт «Система». Дальше действия точно такие же, как после открытия «Свойств» через иконку «Компьютер».

Здесь будет произведена настройка. В процессе настройки появится предупреждение о том, что подобные параметры могут менять только специалисты. Но обращать внимание на них не нужно.

Есть несколько важных пунктов, которым должен соответствовать этот файл:

  • его размер следует задавать в полтора-два раза больше, чем объем имеющейся ОЗУ;
  • самый малый и максимальные размеры подкачки обязательно должны совпасть.
  • если у вас в системе несколько дисков, то размещать файл подкачки нужно на самом быстром из них;

При наличии достаточного количества памяти в ОЗУ файл подкачки можно и вовсе отключить. Для этого понадобится иметь «на борту» не менее 6 Гб в ОЗУ. Кроме того, существует возможность автоматического определения размера файла подкачки. Для этого нужно только выбрать соответствующий пункт в окне с настройками файла подкачки.

Применение изменений произойдет после нажатия кнопок «ОК» и «Применить». После этого рекомендуется перезагрузить компьютер. Делать это не обязательно, но нужно помнить, что изменения будут действовать после перезагрузки.

Увеличение доступного объема оперативной памяти - вот основная задача, которую выполняет файл подкачки в Windows . Сейчас мы разберемся во всех тонкостях его работы, и посмотрим, как следует его правильно настраивать в операционной системе.

Что такое файл подкачки Windows

Все необходимые данные для текущих вычислений, которые проводит ваш центральный процессор, он получает и отправляет в оперативную память. Она выступает в роли хранилища, в котором находятся данные, необходимые процессору для обеспечения работы активных программ и приложений. Кстати, не забудьте - он будет работать побыстрее.

Но мы отвлеклись. Вернемся к оперативной памяти. Какое у нее есть неприятное свойство? Ее в большинстве случаев не хватает. Даже несмотря на то, что сейчас в любом домашнем компьютере доступно несколько гигабайт оперативки. Все равно мало. Современные программы и игры требуют очень большой объем памяти для нормальной работы. А уж если вы параллельно запустите программу для обработки видео или звука, а затем начнете играть в , то здесь совсем беда.

Именно файл подкачки помогает решить эту проблему. Хотя бы частично, что уже хорошо. Он работает по следующему алгоритму. Данные, которые используются неактивными программами, нет смысла хранить непосредственно в оперативной памяти, расходуя ценные мегабайты. Пока программа свернута, или вы ей не пользуйтесь (но она все равно запущена), все ее данные будут перемещены в файл подкачки. Таким образом, оперативная память будет доступна для работы с текущими задачами - отсюда .

Сразу появляется логичный вопрос. Почему бы не сделать файл подкачки огромного размера - таким образом, полностью исключив проблемы с отсутствием оперативной памяти. К сожалению, не получиться. И вот почему.

Файл подкачки располагается на логических дисках вашего компьютера, резервируя при этом для себя определенный размер дискового пространства. Его кстати, вы настраиваете вручную, но об этом немного позже. Из этого следует, что данные программ и приложений, компьютер выгружает на жесткий диск. И соответственно, когда они ему нужны, пытается переместить их (читай - скопировать) в оперативную память. Каким бы не был дорогим и современным жесткий диск, его скорость обработки данных (чтение и копирование), куда меньше того же показателя у оперативной памяти. Именно поэтому, не получиться просто расширить ее за счет файла подкачки. Но вот разместить данные неактивных программ, пожалуйста.

Какой оптимальный объем должен быть у файла подкачки

Стоит отметить, что в выборе размера вы ограниченны только доступным местом на логическом диске - ведь мы можем разместить на каждом из них свою копию файла подкачки.

Но существуют оптимальные значения. Вот они - слева исходный объем оперативной памяти, справа оптимальный размер для файла подкачки.

  • 512 Mb - 2248-2248 Mb
  • 1024 Mb - 1712-1712 Mb
  • 2048 Mb - 1224-1224 Mb
  • 4024 Mb - 768-768 Mb
  • 6 Гб (или выше) - без файла подкачки (т.е 0 Mb, т.е отключен)

Зачем указывать одинаковые размеры

Тут мы преследует две цели. Во первых, если вы укажите фиксированный размер, системе Windows не придется периодически тратить ресурсы на определение текущего значения. Это сократит служебные операции, и в общей сложности повысит быстродействие системы (пусть и не сильно).

Во вторых, если вы укажите разный размер, то заставите файл подкачки фрагментироваться. А это опять затраты ресурсов. Не говоря уже о необходимости дефрагментации.

Как настроить или изменить размер файла подкачки

Нам нужно перейди в окно редактирования. Для этого нажимаем "Пуск - Панель управления - Система ". Мы перейдем к окну информации о нашей системе.

Далее мы щелкаем по строчке "Дополнительные параметры системы ". Откроется диалоговое окно - здесь нам нужна вкладка "Дополнительно ". Переходим на нее. Здесь в первом блоке "Быстродействие ", мы нажимаем кнопку "Параметры ". В следующем окне снова переходим на вкладку "Дополнительно ", и в блоке "Виртуальная память ", нажимаем кнопку "Изменить ".

Чтобы вам было легче ориентироваться, весь процесс показан на картинке ниже:

Если на предыдущем шаге вы все сделали правильно, то у вас должно открыться окно редактирования параметров файла подкачки.

Давайте посмотрим, что у нас здесь есть.

В самом верху мы можем отметить галочкой пункт "Автоматически выбирать объем файла подкачки". Если вы не уверены в том, какое значение установить, или у вас нет под рукой данного руководства, можете предоставить Windows самой решать.

Самый интересный блок - установка размера. Здесь мы указываем нужное значение, а затем нажимаем кнопку задать. Давайте для примера отметим, что нам нужен файл подкачки на диске "C", размеров в 2 Гб.

Выделяйте в списке диск "C", затем выбирайте пункт "Указать размер ". Теперь в обоих полях пишите 2048 (ровно 2 Гб), и нажимайте кнопку "Задать ". Все, можете проверить результат. В списке, напротив диска "C" показано, что значения файла подкачки равно 2048 Мб.

Теперь сохраняйте параметры и перезагружайте компьютер.

Видео: меняем размер файла подкачки в Windows

Если не уверены - оставьте выбор размера файла подкачки на усмотрение Windows.

Если в процессе настройки компьютера вы нарушили работоспособность системы, воспользуйтесь средством .

Заключение

Но хочется отметить. Если вы испытываете проблему нехватки оперативки, не поленитесь, и приобретите дополнительную плату памяти - благо сейчас она стоит недорого.

  • , при сборке компьютера
  • Как сделать

Знаете ли Вы, что такое файл подкачки ? Наверное, приходилось слышать думаю Вам. Если нет, то сегодня мы с Вами постараемся найти ответ на данный вопрос, а также определим назначение данного файла подкачки.

Допустим, что вы работаете за компьютером и у Вас открыты несколько программ, например, Photoshop, Компас -3D, или же другие приложения. Во время работы компьютера операционная система для увеличения быстродействия выполняемой операции обращается к оперативной памяти. Но бывает и такое, что операционной системе для обработки определенных запросов не хватает оперативной памяти, в результате система начинает выгружать программы в . Другими словами скажу, что когда в системе запускаются несколько программ (имеющие большой объем), которые занимают достаточное пространство в памяти, происходит нехватка свободного пространства, таким образом, одна программа остается в оперативной памяти, другая же выгружается в файл подкачки.

Так вот для того, чтобы увеличить быстродействие различных приложений, да и вообще можно сказать всего компьютера в целом, производят увеличения объема файла подкачки. Каким образом можно изменять параметры файла подкачки? Спросите Вы. Вообще существуют два способа изменение параметра файла подкачки: первый способ – это через командную строку (как запускается командная строка, я рассказывал в этом уроке

Второй способ – это задать параметры через панель управление.

Итак, сначала рассмотрим первый способ.

Первый способ – запускаем командную строку и вводим команду bcdedit/set increaseuserva и задаем значение 4500 (почему именно 4500 объясню чуть позже), затем нажимаем «Enter».

После этого снова вводим команду bcdedit и нажимаем «Enter». В результате, как видно из рисунка параметр increaseuserva должен быть 4500.

Теперь осталось только закрыть все окна и перезагрузить компьютер. После перезагрузки значение файла подкачки примет новое заданное значение.

А теперь давайте рассмотрим подробнее о задание размера файла подкачки. Заданное значение файла подкачки может быть такое число, которое не превышает три раза объема оперативной памяти. Допустим, на моем компьютере память составляет 3 Гб, следовательно, в командной строке я могу задать любое число от 3 000 до 9 000.

Файл подкачки: Миф или Реальность?

Второй Способ – задаем значение файла подкачки с помощью панели управления.

1. Правой кнопкой мыши нажимаем по ярлыку «Мой компьютер» и выбираем «Свойства». В открывшемся окне нажимаем на ссылку «Дополнительные параметры системы».

2. Затем на вкладке «Дополнительно» находим пункт «Быстродействие» и нажимаем «Параметры».

3. Откроется окно, в котором на вкладке «Дополнительно» нужно будет нажать «Изменить» в разделе «Виртуальная память».

Обычно установлен по умолчанию, то есть по выбору системы. Нам же требуется задать вручную свое значение файла подкачки.

Для этого необходимо убрать галочку 1 с «Автоматически выбирать объем файла подкачки », затем нажать на кнопку 2 «Указать размер» и вручную задать значение файла подкачки. После этого нажать на кнопку 4 «Задать» и «ОК». Здесь зададим размер файла подкачки, например 4000 Мб. В завершающей стадии Вам потребуется перезагрузить компьютер. Таким образом, с помощью вышеперечисленных действий можно будет увеличить объем файла подкачки.

Надеюсь, сегодняшняя информация (Что такое файл подкачки) для Вас была полезной. На этом я данный урок завершаю, до встречи в следующем уроке!!

А на Посткриптум вот Вам Видео

Наверняка каждый пользователь сталкивался с ситуацией, когда компьютеру для нормальной работы не хватает оперативной памяти, вследствие чего операционная система обращается за помощью к так называемой виртуальной памяти, чтобы восполнить данную нехватку. О том, что такое виртуальная память, и как ее увеличить и читайте в данной статье.

0. Виртуальная память, что это такое?

Под понятием виртуальная память следует понимать сочетание памяти временного хранилища и оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) на жестком диске (винчестере).

В том случае, когда все работающие на компьютере программы полностью занимают ОЗУ, оперативная память захватывает часть пространства на винчестере и создает там, так называемый, файл подкачки . Сразу же после перемещения информационных данных в этот файл, оперативная память освобождается. Этого достаточно для выполнения операций. Программы не «видят» разницы между виртуальной и оперативной памятью, единственным отличием является то, что настоящая оперативная память может обеспечивать значительно меньшее время доступа, нежели виртуальная.

1. Влияние ОЗУ на скорость работы программ

Скорость работы всех программ во многом зависит от объема оперативной памяти, проще говоря, чем больше объем ОЗУ, установленного в компьютере, тем быстрее эти программы работают. Если вследствие нехватки оперативной памяти работа компьютера замедляется, то ее следует восполнить путем увеличения размера виртуальной памяти на винчестере. Однако здесь следует учитывать, что данные с ОЗУ считываются быстрее, нежели с жесткого диска. Потому предпочтительнее будет добавить ОЗУ.

2. Увеличение виртуальной памяти

Если всплывает окно с сообщением об ошибках, вызванных недостаточным размером виртуальной памяти, следует выполнить одно из двух действий, либо увеличить размер файла подкачки, либо добавить ОЗУ.

Как правило, операционная система автоматически меняет размер файла подкачки. Однако если размер этого файла все же недостаточный для правильной работы компьютера, то его можно увеличить вручную.

Чтобы это осуществить, необходимо выполнить следующие действия:

В Windows XP : Необходимо правой кнопкой мышки щелкнуть на значок «Мой компьютер » после чего перейти по пункту «Свойства ».

В Windows Vista и старше : Перейдем в «Панель управления » — «Система и безопасность » — «Система » — «Дополнительные параметры системы »

Откроется окно «Свойства системы ». Перейдем на вкладку «Дополнительно » и нажмем «Параметры » быстродействия.

Откроется окошко, в котором нужно выбрать вкладку «Дополнительно », затем нажать «Изменить » в группе «Виртуальная память ».

Снимем флаг «Автоматически выбирать объем файла подкачки » и, выбрав диск, с которого будет осуществляться подкачка файла, устанавливаем значения исходного и максимального размеров виртуальной памяти. Необходимо в исходный размер записать рекомендуемое число, а в максимальном размере установить большое значение, например число 7000. После этого нажать на кнопку «Задать ».

После этого следует принять все изменения, нажав в каждом окне кнопку «Ок » и перезагрузить компьютер.

Помогла ли Вам данная статья?




Top