Страниц в индексе. Как проверить, сколько страниц в индексе поисковых систем

Поисковые системы по ряду причин индексируют не все страницы сайта или, наоборот, добавляют в индекс нежелательные. В итоге практически невозможно найти сайт, у которого бы количество страниц в Яндексе и Google совпадало.

Если расхождение не превышает 10%, то на это не все обращают внимание. Но такая позиция справедлива для СМИ и информационных сайтов, когда потеря малой части страниц не сказывается на общей посещаемости. А вот для интернет-магазинов и прочих коммерческих сайтов отсутствие товарных страниц в поиске (даже одной из десяти) - это потеря дохода.

Поэтому важно хотя бы раз в месяц проверять индексацию страниц в Яндексе и Google, сопоставлять результаты, выявлять, какие страницы отсутствуют в поиске, и принимать меры.

Проблема при мониторинге индексации

Посмотреть проиндексированные страницы не составляет труда. Сделать это можно путем выгрузки отчетов в панелях для вебмастеров:

  • («Индексирование» / «Страницы в поиске» / «Все страницы» / «Скачать таблицу XLS / CSV»);

Возможности инструмента:

  • одновременная проверка проиндексированных страниц в Яндексе и Google (или в одной ПС);
  • возможность проверки сразу всех URL сайта по XML-карте;
  • нет ограничения по количеству URL.

Особенности:

  • работа «в облаке» - не нужно скачивать и устанавливать ПО или плагины;
  • выгрузка отчетов в формате XLSX;
  • уведомление на почту об окончании сбора данных;
  • хранение отчетов неограниченное время на сервере PromoPult.

Приветствую, дорогие друзья! В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, как проверить индексацию конкретной страницы сайта. Представьте, что вы написали статью и опубликовали её на сайте. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо узнать, как оценили эту страницу поисковые системы на данном этапе продвижения.

Для этого нам нужно знать, проиндексирована страница или нет. Если страница проиндексирована, начинаем ее улучшать, подбирать запросы и анализировать конкурентов, иначе ускоряем индексацию страницы (). А как же узнать проиндексирована страница или нет?

Вообще, можно воспользоваться самым банальным методом. Открываем панель веб-мастера в Яндексе и смотрим проиндексированные страницы (аналогично с Google). Конечно, способ хороший, но, к сожалению, имеет единственный минус, причем очень важный для продвижения страницы. Панель вебмастера обновляется 1 раз в сутки, а то и раз в 2 дня. Это не совсем удобно для seo оптимизатора, для которого очень важно знать оценку качества страницы.

Что означает оценка качества? Большинство seo оптимизаторов продвигаются по низко-конкурентным поисковым запросам, поэтому важно знать, какую позицию присвоит поисковая система при первой индексации страницы. В зависимости от позиции нужно анализировать соответствующих конкурентов, стоящих выше в выдаче.

Таким образом, я хочу рассказать Вам об инструментах, которыми я лично пользуюсь при продвижении блогов.

Во-первых, это программа YCCY, которая служит мне больше 2-х лет. Она отличается своей точностью проверки индексации страниц. Кстати, она же является одним из самых старых инструментов seo оптимизатора. Несмотря на её возраст, она до сих пор актуальна и используются не только для проверки индексации страниц, но и для ряда других целей, таких как пакетная проверка всех страниц сайта, проверка обратных ссылок и мн. др.

Недавно на работе столкнулся с задачей, когда было необходимо проверить большое количество страниц на индексацию в Yandex и Google. Можно без проблем воспользоваться платными сервисами (например, Топвизор), который выдаст всю информацию в красивом виде. Либо какими-то сервисами, которые бесплатно дают проверить только 10 страниц, но страниц таких может быть очень много, а платные сервисы могут обойтись в хорошую сумму. Можно сделать это все бесплатно, но для этого нам понадобиться Кей Коллектор.

В первую очередь нам необходимо будет подготовить ссылки, так как для каждой ПС нам нужны разные команды.

Массовая проверка ссылок в Яндексе

Для проверки в Яндексе необходимо подготовить списком ссылки такого формата:

host:zamal.info/poleznye-seo-servisy/ | url:zamal.info/poleznye-seo-servisy/

host: zamal.info/category/seo/| url: zamal.info/category/seo/

Массовая проверка ссылок в Гугле

В Гугле же будет все немного проще:

site:zamal.info/poleznye-seo-servisy/

site:zamal.info/category/seo/

Для чего эти команды?

Многие могут сказать, а почему бы просто не вбить адрес ссылки, ведь он сразу покажет либо пустой запрос, либо эту ссылку. Увы, так не прокатит. Да, в каких-то случаях это сработает. Но в иных, Яндекс легко может показать другие УРЛы, которые не связаны с тем, который вбили мы. А Кей Коллектор нам выдаст информацию о том, что страница ваша страница в индексе есть, хотя это не так.

Как так массово сделать ссылки?

Проверяем индексацию страниц через Key Collector

Собрав 2 отдельных списка (ну или один для проверки в определенном ПС), открываем Кей Коллектор. Создаем проект. Заходим в настройки – парсинг и в поле «удалять символы» и «заменять на пробельный символ символы» удаляем все, что там есть и сохраняем.

Как долго длиться процесс?

Это уже все зависит от количества проверяемых ссылок. На проверку 10к страниц у меня ушло где-то 12 часов

Настраиваем экспорт

Пока идет процесс проверки, можно сразу настроить экспорт. Заходим в настройки – экспорт. Внизу ставим галочку только над «Фраза» и «Позиция » или «Позиция [G]». После завершения процесса выгружаем все в xls файл (нажимаем на зеленую иконку слева сверху).

Смотрим результат


В итоге у нас получается таблица в две колонки, в которой указана страница и позиция.

1 – в индексе

-1 – не в индексе

Затем мы можем просто отфильтровать непроиндексированные страницы и уже отправить или на переобход страниц (если их немного), либо создать для них отдельную карту сайта и тоже отправить на переобход (добавив ее в вебмастер).

Для Гугла действует ровно такая же схема, отличается лишь командами, о которых писал выше.

Итог

Таким простым способом можно практически бесплатно проверить массово нужные страницы на наличие индексации в поисковиках. Почему практически бесплатно? Немного съест антикапча, ну это мелочи.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Многие начинающие веб-мастера, самостоятельно занимающиеся продвижением своих сайтов, не уделяют должного внимания индексации своего ресурса. Это приводит к потере времени и денег, затраченных на создание неэффективной интернет-площадки, которую не любят поисковики, а соответственно, и пользователи с рекламодателями.

Поэтому сегодня, продолжая цикл статей о сайтостроительстве, мы поговорим о том, как проверить проиндексирован ли сайт в целом и его отдельные страницы в частности, а также обсудим, как и для чего нужно ускорять процесс индексации.

Мы уже не раз говорили о том, что можно только при условии достижения высокого уровня посещаемости, интересного потенциальным рекламодателям.

Большинство пользователей попадает на определенный ресурс из поисковых систем, вводя в них интересующие их запросы. Поисковые роботы сверяют эти запросы со своей базой данных и выводят оптимальные результаты поиска. Для того чтобы сайт попал в эту базу, он должен быть проиндексирован поисковой системой. В противном случае посетители просто не смогут найти его.

При этом очень важно, чтобы не просто ресурс, но каждая его новая страничка была максимально быстро учтена поисковиком. Оптимально, если она содержит внутреннюю перелинковку, позволяющую не только заносить в базу новый материал, но и по указанным ссылкам обновлять старый.

Почему индексация должна быть быстрой?

Кроме увеличения трафика посетителей скорость индексирования влияет и на многие другие показатели ресурса.

Ежедневно в сети появляются новые сайты, тематика которых конкурирует с вашей веб-площадкой. Все они наполняются схожим контентом, который по мере роста численности конкурентов, теряет свою уникальность. Это происходит оттого, что большинство сайтов занимается публикацией многочисленных рерайтов. Простым языком, если вы написали уникальную статью и сразу не позаботились о ее учете поисковиком, не факт, что в момент такового материал останется уникальным.

Кроме того, не проиндексированный контент становится лакомой мишенью для мошенников. Недобросовестному веб-мастеру ничего не мешает попросту скопировать материал на свой ресурс, провести быстрое индексирование и получить от поисковых роботов право на его авторство. А вашу статью поисковики в дальнейшем сочтут не уникальной, что может привести к бану интернет-площадки. Поэтому контролировать и ускорять процесс индексации особенно важно для молодых ресурсов, пробивающих себе дорогу.

Еще одним моментом, зависящим от быстрого индексирования каждой страницы, является возможность получать деньги за платные ссылки. Ведь до тех пор, пока статья с ссылкой не будет проиндексирована поисковиками, свое вознаграждение вы не получите.

Как проверить проиндексирован ли сайт в целом?

Для начала стоит убедиться, что ваш сайт попадает в базу поисковиков. Для этого нужно узнать общее число его страниц. При наличии современной системы управления веб-ресурсом, посмотреть данную цифру можно в административной части. При этом учитывается итоговое число страничек и записей.


Если по какой-либо причине данная информация недоступна, можно воспользоваться сервисом Xml-sitemaps.com. Учтите, что он бесплатен только при работе с сайтами, имеющими в своем арсенале до полутысячи страниц.

Узнав требуемое число, можно приступать к проверке индексирования площадки в главных поисковых системах – Яндекс и Google. Для этого существует несколько способов:

  • Использование специальных инструментов для веб-мастеров: webmaster.yandex.ru и google.com/webmasters . Зарегистрировавшись в них и добавив свой ресурс в систему, вам станут доступны не только данные о количестве проиндексированных страничек, но и статистика других «пузомерок».
  • Ручная проверка через ввод специальных команд в строку поиска. При этом в Яндексе нужно ввести конструкцию host:имя сайта+домен либо host:www+ имя сайта+домен, например, host:abc.ru. На это система выдаст все проиндексированные страницы. Для проверки в Google потребуется ввести запрос: site:имя сайта+домен, т.е. site:abc.ru.
  • Использование автоматических сервисов, проверяющих индексацию сразу в обеих поисковых системах. К числу таких относятся, например, Site-auditor.ru , Pr-cy.ru или Seolib.ru . Также можно добавить в свой браузер плагин RDS Bar, который будет показывать сведения о ресурсе, включая индексацию страничек, на котором вы находитесь.

С помощью любого из данных методов можно узнать, проиндексирован ли сайт в целом, и определить число занесенных в базу поисковиков страниц ресурса.

Что делать с полученной информацией?


В идеале, количество страничек сайта должно совпадать с числом проиндексированных страниц. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Гораздо чаще встречаются два варианта развития событий:

  • Проиндексированное число элементов – меньше. Соответственно, вы сильно теряете в трафике, ведь по многим запросам пользователей ваш сайт остается недоступным для них.
  • Количество проиндексированных страниц превышает реальное число таковых. Если у вас подобный вариант, радоваться не стоит. Вероятнее всего имеет место дублирование страничек, что размывает их вес, увеличивает число повторяющегося материала и мешает продвижению ресурса.

Обе проблемы необходимо максимально быстро решить. Иначе вы рискуете получить неэффективную веб-площадку, заработать на которой можно только в мечтах. А для этого придется проверить индексацию всех страниц по отдельности, чтобы узнать, какие из них «стратили».

Как проверить индексацию отдельной или всех страниц

Проверка отдельной странички нужна, когда необходимо убедиться, что новый опубликованный контент успешно «замечен» поисковыми системами. Или когда вы приобрели на чужом ресурсе платную ссылку и теперь с нетерпением ждете ее индексации. Это можно сделать через:

  • Ввод URL страницы в строку поиска Яндекс или Google. В случае если проблем с восприятием страницы поисковиками нет, она первой отобразится в результатах поиска.
  • Уже упомянутый плагин RDS Bar.

Для проверки индексации всех страничек сайта понадобится список их адресов (URL). Для этого можно воспользоваться каким-либо генератором карт веб-ресурсов, к примеру, Sitemap Generator. Чтобы собрать только URL страниц, не забудьте внести маску ненужных адресов, например, на комментарии, в окне «Exclude Patterns». По окончании процесса следует перейти во вкладку Yahoo Map/Text, откуда скопировать сгенерированный перечень всех адресов.

Имея его на руках, индексацию всех страничек не составит труда проверить с помощью программы YCCY.ru . Просто добавьте данные в список исходных URL и выберите одну из предложенных поисковых систем: Google, Яндекс или Rambler. Нажмите кнопку «Начать Проверку» и получайте утешительные или не очень результаты.

Как улучшить и ускорить процесс индексации?


Узнав перечень непроиндексированных страниц, необходимо разобраться в причинах этого. Прежде всего, стоит проверить качество работы хостинга и самой веб-площадки и убедиться в уникальности размещенных материалов. Далее промониторьте ресурс на наличие контента слишком короткого (до 2 000 символов без пробелов), содержащего более 2-3 ссылок на сторонние ресурсы, либо много Java и Flash ссылок. Все эти факторы в первую очередь могут влиять на то, что ваш материал остается «невидимым» для поисковиков.

Ускорить процесс индексирования сайта можно с помощью:

  • частого обновления уникального материала, что очень ценят поисковики;
  • грамотной внутренней перелиновки страниц, позволяющей поисковым системам видеть новый и обновлять уже содержащийся в базе контент;
  • публикации ссылок на статьи во всех социальных сетях и тематических форумах;
  • закупки ссылок с прокачанного аккаунта.

Надеюсь, вы поняли, что быстрая индексация страниц ресурса – основа его продвижения в поисковиках, от которой напрямую зависит ваш потенциальный доход.

Иногда нужно, чтобы страницы сайта или размещенные на них ссылки не появлялись в результатах поиска. Скрыть содержимое сайта от индексирования можно с помощью файла robots.txt , HTML-разметки или авторизации на сайте.

Запрет индексирования сайта, раздела или страницы

Если какие-то страницы или разделы сайта не должны индексироваться (например, со служебной или конфиденциальной информацией), ограничьте доступ к ним следующими способами:

  • В файле robots.txt укажите директиву Disallow .
  • В HTML-коде страниц сайта укажите метатег robots с директивой noindex или none . Подробнее см. в разделе Метатег robots и HTTP-заголовок X-Robots-Tag .
  • Используйте авторизацию на сайте. Рекомендуем этот способ, чтобы скрыть от индексирования главную страницу сайта. Если главная страница запрещена в файле robots.txt или с помощью метатега noindex , но на нее ведут ссылки, страница может попасть в результаты поиска.

Запрет индексирования контента страницы

Скрыть от индексирования часть текста страницы

В HTML-коде страницы добавьте элемент noindex . Например:

Элемент не чувствителен к вложенности - может находиться в любом месте HTML-кода страницы. При необходимости сделать код сайта валидным возможно использование тега в следующем формате:

текст, индексирование которого нужно запретить Скрыть от индексирования ссылку на странице

В HTML-коде страницы в элемент a добавьте атрибут . Например.




Top