Скачать программу печатать схемы на компьютере. DipTrace — программа для создания схем и печатных плат

Программа DipTrace современный комплекс по разработке принципиальных схем и трассировке. DipTrace надежная и мощная программа для трассировки печатных плат , которая поможет вам легко создавать даже самые сложные печатные платы, в том числе она при изготовлении печатной платы . Это помощь в создании одно- или многосторонних печатных плат, рисовании схемы и экспортировании таблицы соединений печатной платы. В программе DipTrace простой и интуитивно понятный интерфейс.

Все важные функции для проектирования и редактирования размещены удобно, кнопки расположенные вокруг главного экрана редактирования. Во время тестирования, все функции программы отработали хорошо и без ошибок.

Для профессиональных разработчиков, которые хотят иметь надежный инструмент для разработки схем и печатных плат, для владельцев малого бизнеса, которые не хотят тратить много денег на программное обеспечение и для радиолюбителей, которые хотят создать плату для своих устройств, DipTrace является отличным для этого вариантом.

Описание программы DipTrace

DipTrace является передовым программным обеспечением для разработки печатных плат. Программа имеет 4 модуля:

  • PCB Layout — наделенный эффективным автоматическим трассировщиком и автоматическим размещением компонентов схемы;
  • Schematic — редактор принципиальных схем, в том числе и многолистовых;
  • SchemEdit – редактор радиоэлементов, рисование символов, создание библиотеки радиоэлементов;
  • ComEdit – редактор корпусов радиоэлементов, с возможностью объединения их в библиотеки корпусов.

DipTrace имеет мощный автоматический трассировщик, превосходящий многие трассировщики имеющиеся в аналогичных программных комплексах. Он может трассировать как одностороннюю (однослойную) плату, так и многослойные. Так же есть возможность автотрассировки односторонней платы с помощью соединительных проводов (перемычек), если на то есть необходимость.

Smart Tools – ручная трассировка, позволяет пользователям завершить разработку и получить окончательный результат путем ручной корректировки. Есть возможность контроля, позволяющая контролировать точность создания проекта. Модули DipTrace позволяют обмениваться принципиальными схемами, макетами и библиотеками с другими пакетами САПР и CAD. Выходные форматы могут быть формата DXF, Gerber, Drill и G-code. Стандартная библиотека содержит более 98 000 компонентов.

24 ноября 2014 в 20:21

Авторазмещение элементов и автотрассировка печатных плат

  • DIY или Сделай сам

Всем привет!

На написание статьи меня подтолкнула программа, на которую я наткнулся в поисках способов автоматизации разработки печатных плат (а упоминаний, тем более статей про неё я на хабре не нашёл). Но, обо всём по порядку.

Итак, конструкция разработана, собрана на макетной плате, проверена в действии. Дальше - печатная плата. Если верить форумам, то многие (в том числе и мои знакомые) используют Sprint-Layout. Но ведь это ручная работа, тот же карандаш и бумажка, только в электронном виде. Зачем все эти ядра процессора и гигабайты памяти, если приходится всё равно работать ручками? Признаюсь, меня это всегда коробило.

Сейчас я расскажу, как добился удовлетворительного для меня результата в автоматическом режиме.

Красивая картинка для привлечения внимания

А использовал я связку Proteus плюс TopoR Lite.

Сразу скажу, что к данным продуктам имею отношение лишь как пользователь и ни в коем случае не рекламирую их. Тем более, что Proteus можно спионерить найти на просторах интернета (конечно же в ознакомительных целях), а TopoR Lite бесплатен (с некоторыми ограничениями).

Почему именно эти программы?

Изначально пользовался Proteus. Не помню, с чего началось, но меня вполне устроило: можно рисовать схемы, моделировать работу, разводить платы. Первые два получались хорошо, последнее не нравилось, искал идеал.
Я пытался рисовать схему в Eagle. Но то ли я рукожопый, то ли нужны особые привычка и сноровка, в общем, мне не понравилось. Сначала я долго не мог понять, как добавить элемент. Потом оказалось, что нужно подключать библиотеки с необходимыми элементами. А откуда я знаю, как называется библиотека, если я и названия элемента-то не знаю (например, разъёмы я ищу исключительно по картинкам). В Eagle по умолчанию не оказалось нужных мне Attiny2313 и Atmega328. Пришлось гуглить/скачивать/копировать нужную библиотеку. Ну и шины питания в Proteus подключены сразу (и даже эти пины у микросхем скрыты, чего внимание отвлекать), а тут пришлось раскидывать их явно. Итогом через полчаса тыканий оказалась одна микросхема, подключенная к питанию.

Я пытался рисовать в DipTrace. В принципе, рисовать удобно. Однако нет (или не нашёл) симуляции работы, мне это нужно и для отладки схемы, и для отладки программ МК. Взгруснул и вернулся в ISIS.

Зачем внешний трассировщик TopoR, если в ARES есть встроенный? Он уныл. Те цепи, которые не может развести, он просто бросает. Если с двусторонней разводкой этого почти не происходит, при односторонней и минимальных габаритах платы получается ужас. А поскольку текстолит у меня односторонний, да и делать двусторонние платы сложнее, я решил - хочу с одной стороны плюс перемычки.

Итак, предлагаю рассмотреть средства автоматизации на стандартном примере из Proteus 8 - Thermo.

Схема:


Переходим в ARES, удаляем всю ту красоту, что наделали хитрые создатели Proteus и нажимаем на Auto-placer. Тут открывается ещё один недостаток этого инструмента: он умеет помещать компоненты только на одну сторону платы (я полчаса потратил в поисках решения, пока в справке не прочёл, что это невозможно). Т.е. если вы используете и SMD корпуса, и обычные и хотите, чтобы они были с разных сторон платы - придётся ручками перемещать компоненты с одной стороны на другую, причём каждый по-отдельности.

Вот что получается:

То есть 43 дорожки он не развёл и придётся делать перемычки.

Что ж, давайте опробуем TopoR.

Опять же нажимаем Auto-router, там Export Design File и сохраняем. В TopoR Импорт -> Specctra и открываем файл. Теперь надо немного настроить. В Параметрах дизайна (F4) удаляем лишние 14 слоёв, в Ширине проводников ставим от 0,3 до 0,6 мм. Нажимаем кнопку Автотрассировка, в настройках галки Переназначить функционально эквивалентные контакты компонентов (на всякий случай: мне показалось, что данная опция не совсем работает или даже совсем не работает), Однослойная трассировка и жмём кнопку Запустить. Трассировщик автоматически сохраняет лучшие варианты, которые потом можно добавить в проект. Трассировка закончится только после нажатия кнопки Остановить. Обращу внимание, что перемычки расставляются автоматически, и даже размещаются контактные площадки под них. Я дождался, пока количество переходов не достигло 30 (т.е. 15 перемычек):

15 перемычек против 43 в ARES - гораздо лучше!

Потратив 5 минут и чуть переместив компоненты/раздвинув границы платы можно получить 10 переходов (5 перемычек), что уже допустимо:

А как по мне - 5 минут перемещать уже накиданное гораздо веселей, чем с нуля всё раскладывать по плате.
Белые кружочки - нарушения DRC (дорожки/компоненты расположились слишком близко). Не беда - вручную чуть передвинем эти самые компоненты и дорожки и нажмём F7 - они аккуратно перепроложатся, ошибки устранены (впрочем, я видел, как эта самая F7 глючит: после очередного нажатия ложит одну из дорог поверх нескольких других, а потом ругается об ошибке).

Специфичная для TopoR кривизна дорожек веет тёплой ламповостью и напоминает про времена, когда платы разводили карандашом на листочке в клеточку, а на текстолите рисовали нитрокраской/нитролаком и иголкой/шприцем/пастиком гелевой ручки. Лично меня это прёт.

Когда результат получится удовлетворительный, можно либо экспортировать плату, либо распечатать прямо из программы (есть даже галочка Зеркальное отображение, видимо специально для ЛУТ).

Пример реальной платы:

Полигоны в TopoR рисовать можно, причём сплошные/штрих/сетка, но я про них забыл. На этой плате нарисовал их маркером для дисков. Штрихованные пятачки - как раз перемычки.

Буду рад, если статья помогла кому автоматизировать нудные процессы. Буду благодарен, если расскажете про более удобные инструменты для авторазмещения и автотрассировки (особенно авторазмещения).

Вам нужно бесплатное средство или программа для проектирования ПП, чтобы реализовать на практике ваш проект? Итак, в этом списке Вам будет представлено 10 лучших программ доступных в интернете и они помогут вам разработать вашу плату с печатной схемой быстрее и легче https://easyeda.com/ ru

Используя EasyEDA вы можете заказать печатную плату. Можно будет спаять все компоненты воедино дома, или же отправить их на завод.

ZenitPCB

Замечательная программа для создания разводки печатных плат, нацеленная на реализацию профессиональных работ. Использовать САПР программу очень легко, что позволяет Вам воплощать в жизнь ваши проекты за короткое время. С помощью ZenitPCB возможно начинать работу и с ввода электрической схемы или с самой разводки.


Это программа позволяет рисовать схемы цепей. Включает в себя библиотеку символов для немедленного начала разработки. Кроме того помимо возможности распечатать ваши наброски, так же Вы можете публиковать свои схемы с помощью копирования изображения в Word файл или сохранить их в формате PNG.


OsmondPCB

Универсальное приспособления для разработки ПП. Она работает в системе Macintosh и включает в себя такие возможности как: неограниченный размер платы, несколько слоев для работы с платой, нумерацию частей, поддержку, как сквозных отверстий, так и поверхностный монтаж и т.д.

Программа для построения схем в ОС Windows. Название программы – аббревиатура от “Базовые принципиальные схемы”(Basic Shematic, прим. Автора). Для упрощения работы встроены только основные функции.

ExpressPCB

Эта программа очень проста для изучения и использования даже новичками.

Программа с открытым исходным кодом для создания схем электронных цепей и ПП. Полезна для всех, кто работает с разработкой ПП.

Работает на Linux и имеет создаваемые средства для создания электроцепей, ввода описания схем, симуляции, разработки прототипа и производства. На данный момент, gEDA предлагает продуманный пакет бесплатных программ для разработки схем, включая ввод описания, изменение атрибутов, генерирование спецификации материалов, список соединения с более чем 20 форматами, аналоговую и цифровую симуляцию, и, конечно же, возможность разработки ПП.

PCBWebDesigner

Бесплатное САПР приложения для разработки и производства электронных изделий. Создание многослойных электросхем с помощью быстрой и легкой в использовании функции. Создание многослойных плат с поддержкой медной заливки и проверка дизайна на ошибки (). Встроенный каталог цифровых компонентов со списком матриалов.

DesignSparkPCB

DesignSparkPCB - самая распространенная программа для создания цепей. Легка в изучении и работе, разработана для значительного уменьшения времени создания от концептуальной до готовой модели. В основе таких уникальных возможностей лежит мощный движок программы.

Документы

По умолчанию Eagle 4.16r2 Популярные

Число скачиваний: 492

EAGLE 4.16r2 - самая новая на сегодняшний день версия программы. В АРХИВ ВКЛЮЧЕНЫ ВСЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ С САЙТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, CRACK НЕ требуется(професиональная, полностью рабочая версия).
Версия программы: 4.16r2
Размер программы: 5.60 MB

По умолчанию Liatro Electrical Design 3.2 Популярные

Число скачиваний: 236

Маленькая и быстрая программа для создания электронных схем. Отличается простым интерфейсом, качеством получаемого результата. Содержит более 1000 различных компонентов для построения схем. Создав схему, Вы сможете ее экспортировать в изображение или файл другого приложения.

По умолчанию MultiSim Power Pro Популярные

Число скачиваний: 207

Multisim - одна из наиболее популярных в мире программ конструирования электронных схем, характеризуется сочетанием профессиональных возможностей и простоты, расширяемостью функций от простой настольной системы до сетевой корпоративной системы.
Это объясняет широкое использование этой замечательной программы как для учебных целей так и для промышленного производства сложных электронных устройств.

По умолчанию P-CAD 2002 Популярные

Число скачиваний: 531

ALDEC P-CAD 2002 Русская и Английская версии

Популярный САПР электронных устройств. В данную версию пакета вошло более 60 новых функций и инструментов. Но основным нововведением стала управляющая оболочка Design Manager (Менеджер Проектов), которая позволяет просто и удобно работать (просматривать и управлять) с данными.
Другая новинка - Visual Placement Area (VPA) - система интерактивной расстановки компонентов, которая анализирует внесенные ограничения и на их основе показывает зону, доступную для размещения выбранного компонента. Новый бессеточный автотрассировщик (возможна как сеточная, так и безсеточная трассировка) обладает возможностью указывать направление прокладки трасс для каждого слоя,с выбором одного из 6 неортогональных вариантов.
Кроме того, внесена поддержка стандартных Windows-шрифтов True Type в файлах формата Gerber и ODB++. По заявлению представителей компании Altium, P-CAD 2002 объединяет в себе возможность разработки постоянно усложняющихся печатных плат, простоту использования и глубокий контроль результатов, особенно на этапе проектирования топологии. Новую версию P-CAD отличает повышенная точность и надежность работы.

Установка:
1. Для запуска инсталляции нажмите кнопку Установка.
2. При запросе серийного номера заполните все позиции чем угодно.
3. Нажмите Крэк и распакуйте его в каталог с программой.
4. Для русификации пакета запустите фаил picad2002rus.exe .

По умолчанию QCAD 24 Популярные

Число скачиваний: 213

Программное обепечанение для создание простых схем и печатных плат. Работает во всех 32-х битных версиях Windows(95/98/NT/2K/XP). Имеет модули как для схематехников так и для тах кто занимается печатными платами.

Для установки запустите qcaddemo.exe
Полсе устанновки запустите приложение.
Нажмите вначальном диалоге кнопку "Upgrade" а затем введите(в): 52C2765A
Нажмите еще "Upgrade"

По умолчанию sPlan Популярные

Число скачиваний: 193

sPlan- удобный инструмент для черчения электронных схем. Немного напоминает VISIO, но, в отличие от него, имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. В программе заложены практически все функции, необходимые инженеру и простому пользователю для создания качественного чертежа или электронной схемы. Одно из преимуществ - малый размер.

Подготовить рисунок печатной платы поможет бесплатная программа Sprint Layout . Программа проста в использовании, полностью переведена на русский язык включая файл справки и пригодится при изготовлении двухсторонних и многослойных печатных плат. Sprint Layout богата своими возможностями, можно наносить на плату контакты, проводники, фигуры и текст. Из дополнительных возможностей программы можно перечислить SMD маска, маска по олову, металлизация, контроль и интегрированный автотрассировщик. Функция "Фотовид" позволяет увидеть печатную плату в реалистичном виде.

Программа для печатных плат

Существует множество программ для создания печатных плат , большинство из них коммерческие. Sprint Layout отличная бесплатная альтернатива платным собратьям, поддерживающая экспорт в формат Gerber (.GBL, .GTL, .GBS, .GTS, .GBO, .GTO, .GBP, .GTP, .GKO, .GM1, .GM2, .GPT, .GPB), Excellon (Сверловка.DRL) и HPGL (фрезеровка) файлов. Так что если у Вас под рукой есть фрезерный или сверлильный станок с программным управлением, то можно печатную плату обработать более точно, задействовав автоматические системы. Её профессиональные возможности не уступают дорогостоящим программам подобного рода. В архиве для загрузки вместе с программой дополнительно включена папка с набором макросов включающими в себя обширную базу элементов отечественного и зарубежного производства. Чтобы задействовать дополнительные элементы набора просто скопируйте содержимое папки "Дополнительные макросы" в папку "MAKROS".

Официальный сайт: http://www.abacom-online.de
Операционные системы: Windows All
Поддерживаемые языки: русский
Версия: 5.0
Лицензия: freeware (бесплатно )




Top