Путешествие с интернетом. Роуминг по России МТС. Выгодные опции для роуминга. Опции для «выгодного» интернета в поездках по России

С новыми смартфонами Lenovo получилась какая-то неразбериха - слухи о них ходят с начала года, а в глаза их до сих пор видели только внутри компании-производителя. Ни «живых» фотографий, ни точных характеристик - ничего этого в Сети до сих пор не было, что странно. С флагманской моделью, которая, предположительно, называется Vibe X3, дела по-прежнему так и обстоят - одни догадки да домыслы. Но новый смартфон средней ценовой категории Vibe S1 наконец-то - спустя полгода ожидания - представлен официально. Так что на этот раз обойдемся без слухов, в нашем тесте только сухие факты.

⇡ Технические характеристики

Lenovo Vibe S1
Сенсорный экран 5 дюймов, 1080 × 1920 точек (431,95 точки на дюйм), IPS;
Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор MediaTek MT6752:
Восемь ядер ARM Cortex-A53 (ARMv8-A);
Частота 1,7 ГГц;
Техпроцесс 28 нм;
32-битные и 64-битные вычисления
Графический контроллер ARM Mali-T760MP2, 800 МГц
Оперативная память 3 Гбайт LPDDR3
Флеш-память 32 Гбайт + microSD (пользователю доступно ~25,5 Гбайт)
Разъемы 1 × micro-USB 2.0
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 × Nano-SIM
1 × совмещенный для Nano-SIM или microSD по выбору пользователя
Сотовая связь 2G/3G/4G
Две SIM-карты формата Nano-SIM
(Вторая устанавливается вместо карточки памяти microSD)
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G HSPA+ (42,2 Мбит/с)
WCDMA 850/900/1900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE Cat. 4 (150 Мбит/с / 50 Мбит/с)
TDD Band 1/3/5/7/8/20 FDD Band 40
Wi-Fi 802.11a/b/g/n + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0 + A2DP
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр
Основная камера 13 Мп (4160 × 3120), матрица с обратной засветкой BSI,
Автофокус, двойная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 8 Мп (3264 × 2448), матрица с обратной засветкой BSI, без автофокуса +
дополнительная фронтальная камера 2 Мп
Питание Несъемный аккумулятор: 9,2 Вт·ч (2420 мА·ч, 3,8 В)
Размер 143 × 71 мм
Толщина корпуса 7,7 мм
Масса 131 г
Защита от воды и пыли Отсутствует
Операционная система Android 5.0.2 Jelly Bean
Фирменная оболочка Lenovo
Рекомендованная цена Нет данных

⇡ Внешний вид и эргономичность

С лицевой стороны Lenovo Vibe S1 донельзя напоминает чуть прибавивший в габаритах iPhone 6 . Похоже все: и пропорции корпуса, и радиус закругления углов, и расположение элементов над дисплеем. Наталкивает на смутные мысли только большое количество «черных кружочков» рядом с прорезью разговорного динамика. Виной тому второй, дополнительный объектив фронтальной камеры. Зачем он нужен, мы расскажем в соответствующем разделе, пока просто упомянем, что он тут есть.

В нижней части лицевой панели находятся три сенсорные навигационные клавиши, стандартные для смартфона на «Андроиде»: меню открытых приложений, «домой» и «назад». Подсветки у них нет, но ими быстро привыкаешь пользоваться вслепую.

Вообще, к эргономичности устройства у нас замечаний нет - пользоваться им удобно. Размеры у него вполне приемлемые, по современным меркам - в процессе эксплуатации придерживать гаджет второй рукой необходимости нет. Весит смартфон немного: 131 грамм - рука от него не устает, даже при длительном общении.

Толщина корпуса у него умеренная: 7,7 миллиметра, что по современным меркам хорошо, но не более того - встречаются гораздо более тонкие смартфоны, которые уже давно присутствуют на рынке. Однако из-за закругленной задней панели создается обманчивое впечатление, что корпус у него тоньше заявленного. И это хорошо - Vibe S1 кажется подтянутым и стройненьким. По боковым торцам корпуса пущен кант с отполированными «скосами» к передней и задней панелям.

Клавиша включения и кнопки регулировки громкости вынесены на правый торец - под большой палец правой руки. Стандартное, но весьма удобное решение. До кнопок не приходится тянуться, нажимать на них удобно. У клавиш короткий и отчетливый ход. Разъемы для карточек Nano-SIM и Nano-SIM/microSD (по выбору пользователя) спрятаны под механический замок на левом торце. Универсальный 3,5-миллиметровый аудиовыход вынесен на верхний торец, а интерфейс microUSB - на нижний. Рядом с ним находятся прорези внешнего динамика. Расположение у него удачное - он не перекрывается ладонью, даже если держать смартфон в альбомной ориентации.

Lenovo Vibe S1 - боковые грани

Корпус у смартфона выполнен из алюминия. На задней панели находится объектив основной, тринадцатимегапиксельной камеры и двойная светодиодная вспышка.

Собрано устройство очень хорошо - никаких подозрительных люфтов за время тестирования мы не обнаружили. Смартфон без проблем прошел тест на скручивание и излом - при сдавливании боковых сторон на экране не было никаких «цветных разводов», ребер жесткости в конструкции достаточно. Смартфон будет поставляться в двух цветах: Pearl White (белый) и Midnight Blue (темно-синий).

Многие сейчас скажут: мол, зачем нам Интернет, мы ведь отдыхать едим, к чему нам эта фигня? Может быть, эта фраза еще и актуальна для кого то, кто едет на два дня в Кирилловку позагорать. Но абсолютно абсурдна для фрилансеров, чья работа тесно связана с Интернетом (как у меня), а также для самостоятельных туристов вообще.

Интернет позволяет работать, где бы вы ни находились. И не обязательно эта работа будет во вред отдыху. Представьте себе, что ужасно испортилась погода, дождь хлещет рекой… Почему бы и не поработать в номере, пока буря не утихнет?

У вас на руках всегда свежая информация: маршруты и советы других туристов, статьи о том, какие достопримечательности лучше посетить, а куда соваться – себе дороже?

Вы можете покупать билеты на самолет, поезд, автобус, теплоход, бронировать отели и хостелы (иногда с очень большой скидкой по сравнению с тем, что вы бы оплатили на месте) прямо с вашего ноутбука (или смартфона, планшета и т.п.).

Я могу приводить миллионы доводов, почему Интернет в путешествии за границей и не только чрезвычайно важен и полезен. Однако, если уж вы пришли на эту статью, то, думаю, уже понимаете, что вам нужен выход во Всемирную Паутину во время поездки. Поэтому перейду сразу к делу.

Итак, в путешествии два основных способа получить доступ в Интернет:

Навигация

WiFi Интернет в путешествии

Итак, wifi, Я думаю, никому не нужно объяснять, что это такое, все хоть раз сталкивались с понятием беспроводной сети и доступом в Интернет по ней. Так вот. Практически каждый современный гаджет имеет встроенный wifi модуль, который и позволяет коннектиться к Интернету там, где это возможно.

WiFi интернет в путешествии — штука незаменимая!

У этого способа есть ряд плюсов и недостатков, которые стоит учесть. Вот основные из них:

Плюсы WiFi интернета

  • Бесплатность в большинстве случаев
  • Вы не привязаны никакими проводами и соединениями
  • Открытый WiFi без пароля можно найти практически в каждом отеле, кафе, баре, ресторане, вокзале и других публичных местах
  • Скорость существенно выше, чем при использовании мобильного GPRS или 3G интернета

Минусы WiFi Интернета

  • Низкая безопасность при работе через публичные сети (об этом, и о том, я писал в предыдущих статьях)
  • Не всегда можно найти свободную точку доступа, особенно это касается слаборазвитых стран и стран, где за без-парольный WiFI накладывается штраф (Германия, Беларусь).
  • Невозможность получения сигнала при передвижении, к примеру, в автомобиле или поезде, не оснащенном WiFI .
  • Чем дальше от источника сигнала, тем слабее Интернет и чаще обрывы. Частично решается при помощи WiFI ретрансляторов и покупкой мощного WiFI модуля с хорошей антенной, однако это лишний вес, а в некоторых странах граничит с законом (по мощности приемника).

Лично я люблю WiFi, и при возможности использую его. Зашел, подключился к своему VPN серверу, дабы не перехватили пароли, и пошел серфить \ работать \ лазить по контакту. При хорошем соединении можно и фильмы покачать на ноутбук, если хозяева не заблокировали порт.

Как найти бесплатный WiFi

Иногда поиск точки доступа, так называемого HotSpot превращается в настоящий квест. И приходится прибегать к хитростям. К примеру, заранее закачать или распечатать карту близлежащих WiFi точек по вашему пути.

В этом нелегком деле хорошо помогают онлайн сервисы, которые содержат в себе карту бесплатных и открытых wifi, либо пароли к ним.

Мне нравится сайт ShareAir . Он открывает доступ сразу к четырем различным базам, что существенно облегчает поиск, хотя и имеет один недостаток: вы не можете объединить все базы на одной карте, не прибегая к сторонним инструментам (я использую Гугл-карты).

Однако, стоит учитывать то, что в тот или иной момент точка доступа может не работать, или просто уже к ней сменили \ установили пароль, скорость может быть слабой и т.п., поэтому не надейтесь сильно на них.

Именно потому я всегда держу про запас мобильный Интернет.

Мобильный Интернет в путешествии заграницей

Мобильный Интернет, не зависимо от своей классификации (а бывает GPRS, 2G, 3G, 4G, EDGE, HSDPA и т.п.) требует наличия сим-карты, модема (в качестве которого может выступать мобильный телефон или смартфон, поддерживающий нужную технологию) и денег на счету карты.

Почему я вспомнил о деньгах. Дело в том, что мобильный Интернет, само по себе дешевое удовольствие для Украины и России неоправданно дорогое заграницей, и в десятки раз дороже в роуминге. Поэтому, запомните раз и на всегда: никакого Интернета в роуминге с отечественными операторами. Это разорит вас, поэтому еще до границы или в аэропорту я отключаю Интернет соединение на телефоне с украинской симкой от греха подальше.

А выходить в Интернет вы будете с местных операторов.

Какой оператор выбрать для Интернета заграницей

В Сети есть любопытнейший ресурс, созданный в вики-формате. Называется Prepaidwithdata . В нем собрана информация почти всех мобильных операторах, предоставляющих услуги GPRS, 3G, EDGE Интернета в самых разных странах отдалённейших уголков нашей планеты. Достаточно лишь сделать выбор нужного оператора и воспользоваться им. К сожалению, ресурс в основной массе на английском, но вы можете воспользоваться переводчиком.

Покажу на практике пример по выбору мобильного оператора для 3G Интернета на отдыхе.

Prepaidwithdata — список для выбора лучшего оператора мобильного Интернета в любой стране!

В момент написания этой статьи я готовился к поездке в Литву, соответственно, меня заинтересовал мобильный Интернет в Литве. Поэтому я отправляюсь на главную страницу сайта, где в списке стран выбираю Lithuania (Литва).

Передо мной появляется описание 3 мобильных операторов с услугой Интернет, а так же цены на стартовые пакеты, тарифы, расценки и другие подсказки.

Изучив их, я пришел к выводу, что, наиболее выгодным для меня вариантом будет мобильный оператор LABAS, который обещает HSDPA (3G) Интернет по цене всего 7 литовских лит ($2,6) за гигабайт на месяц.

Так я нашел вполне приемлемый вариант для себя. Точно так же и вы можете найти удобный для вас вариант, в вашей поездке!

По наиболее популярным странам я подготовлю статьи на Kwidoo: по мобильному интернету в Таиланде, Турции, Германии и других странах.

Мобильный Интернет при путешествии на машине

Частым вопросом задаются и автотуристы, которые колесят по просторам Европы и других континентов на своем авто (или даже прокатном): как сделать Интернет в автомобили? Что бы и навигатор подгружал пробки, прокладывал маршрут, и пассажиры могли скоротать время в дороге по не слишком красивым пейзажам в социальных сетях или беседой в скайпе?

Мы нашли для себя интересное решение: 3G WiFi роутер, работающий от автомобильного прикуривателя. Существует множество моделей, хотя на отечественном рынке либо вообще не представлены, либо их так мало, что я никогда не видел. Пришлось заказывать по интернету, и я обязательно расскажу в одной из ближайших статей об этой вещице. А пока, просто знайте, что такое бывает =) Этот компактный роутер, умещающийся на ладони, принимает сигнал беспроводного мобильного Интернета, и раздает по WiFi.

Кроме того, не стоит забываться и пользователям современных смартфонов и коммуникаторов, так как большинство из них имеют возможность раздавать по WiFi мобильный Интернет, что освобождает от платы за теперь уже, получается, ненужный девайс. Касательно конкретной модели нужно узнавать на сайте производителя. К примеру, мой Nokia Lumia с легкостью справляется с такой задачей, и сделать из телефона точку доступа можно одним щелчком по экрану.

На этом пока что закончим повествование. Если у вас возникнут вопросы, или есть что дополнить – смело пишите в комментариях!

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

Увы, ритм жизни нынче таков, что не всегда есть возможность отправиться в путешествие, как говорится, по системе «всё выключено» — забыв про интернет и мобильный телефон. А кто-то и вполне сознательно не хочет терять связь, находясь в поездке. В конце концов, фрилансеры зачастую работают прямо в ходе поездки.

Итак, интернет для путешествий : тема обширная, и непростая. Справочной информации по различным предложениям мы давать в этой статье не будем, поскольку она может в любой момент утратить актуальность. Вместо этого, как обычно – полезные общие советы, направления, на которые следует ориентироваться.

В дороге у вас будет два основных способа подключаться к сети: публичные сети Wi-Fi, и мобильный интернет. Естественно, они имеют плюсы и минусы, а также собственные нюансы. Но прежде, чем говорить об этом, поднимем, и сразу же закроем другой вопрос…

Если вы готовы платить за мобильный интернет дорого (очень дорого!), пользуясь привычной SIM-картой, или ваш оператор предлагает какие-то очень выгодные условия по связи в других регионах и странах… что же, нам остаётся только порадоваться за вас! Вполне возможно, что какие-либо советы из этой статьи вам абсолютно ни к чему. Но всё же, прочитайте её до конца.

Обзора конкретных предложений мобильных операторов на постсоветском пространстве производить не будем: во-первых, операторов много, а во-вторых, их тарифы в любой момент могут измениться. Возможны и различные спецпредложения, сезонные акции, и тому подобное, так что совет тут один: следите за новостями!

Кстати, не забудьте отключить роуминг и автоматические обновления в настройках ваших гаджетов прежде, чем покинуть «домашний» регион. Иначе вас может ждать неприятный сюрприз: современная техника бывает слишком самостоятельной.

Wi-Fi в путешествии

Публичные точки доступа Wi-Fiотличное решение в развитых странах. Скажем, в Европе бесплатный интернет ожидает вас повсюду: в кафе, отелях, в поездах и на паромах, даже просто в парках и на улицах. Только подключайтесь! Существенных минусов немного, но они есть.

Во-первых, безопасность: публичная сеть и есть публичная сеть, и повторять ошибок героя популярного фильма («думал, что американцы честнее наших…») не стоит. Поэтому, как минимум, не проводите через такие соединения банковские операции.

Во-вторых, Wi-Fi, всё-таки, доступен не везде. Где-нибудь на немецком автобане вы к нему не подключитесь, да и в развивающихся странах с подобными предложениями обычно бывает туго.

Как найти бесплатный Wi-Fi поблизости? Разумеется, в интернете есть немало ресурсов, решающих эту проблему. Скажем, один из примеров: www.shareair.net

Но далеко не единственный. Однако имейте в виду, что подобные ресурсы – всё-таки не серьёзные сайты-агрегаторы, и гарантировать актуальность информации никто не может. На всякий случай, просчитывайте запасные варианты.

Теперь поговорим о мобильном интернете. Здесь есть три варианта решения проблемы…

SIM-карта локального оператора

Возможно, стоит задуматься о покупке SIM-карты локального сотового оператора. Как правило, с точки зрения оформления проблем это не составляет: вашего загранпаспорта будет достаточно. Есть вероятность, что вы не сможете получить «обычный» местный тариф, а получите некий особый «туристический», но это всё равно несравнимо выгоднее, чем роуминг.

Как найти подобные предложения ? Опять-таки, в интернете существуют сайты, аккумулирующие информацию о локальных предложениях по мобильной связи, доступных путешественникам. Хороший пример такого ресурса: http://prepaid-data-sim-card.wikia.com

Его и плюс, и одновременно минус – вики-формат. Поэтому, с одной стороны, информация может оказаться непроверенной, с другой – на этом сайте можно найти совершенно уникальные сведения, которые кто-то почерпнул абсолютно случайно.

Кстати, имейте в виду: в Японии, из-за распространения CDMA-связи, вам потребуется не только карта, но и местный мобильный телефон. Весьма вероятно подобное и в Китае, где активно используются собственные частоты мобильной связи, хотя и основанные на GSM. Это два известных примера, нельзя исключать возможности столкнуться и с другими… уточните заранее!

Travel SIM: «симка» для путешественника

Вариант для тех, кто путешествует регулярно . Зачем каждый раз искать местные предложения, если можно приобрести специальную «симку путешественника», рассчитанную именно на предоставление доступной связи по всему миру?

Таких предложений достаточно много, лидером рынка является TravelSIM – 190 стран мира, 320 сотовых операторов… словом, такая сим-карта будет работать буквально везде. Но есть у этой компании и конкуренты, например, GLOBALSIM или WorldSIM.

Словом, если вы много ездите по миру, и постоянно нуждаетесь при этом в мобильной связи, то имеете смысл пристально изучить предложения подобных компаний.

Иногда подобные предложения встречаются, например, у авиакомпаний: ярким примером является от Lufthansa. Используя сим-карту MTX Connect , вы сможете оплачивать интернет накопленными милями.

Спутниковый интернет

Ну, что тут можно сказать… Это, конечно же, тоже не вариант для экономных, но, если вы едете в по-настоящему дикие места, то другого способа подключиться к сети просто не будет. Спутниковый модем будет работать в любой точке земного шара, хотя качество связи зачастую хромает, а цена крайне далека от гуманной. Но, повторимся, иногда иного выхода просто нет.

Один интересный гаджет…

В завершение этой статьи, дадим ещё один полезный совет. Если вы путешествуете на автомобиле, и не в одиночку – вполне возможно, что имеет смысл приобрести автомобильный Wi-Fi роутер! Гаджет это пока достаточно диковинный, но найти его в продаже реально: просто установите SIM-карту в него, и «раздавайте» интернет в машине, не используя для этого смартфон.

Надеемся, наши советы помогут вам остаться на связи, и сэкономить!




Top