Пульс блогосферы яндекс. Пульс православной блогосферы. Пульс блогосферы - самое интересное в блогах

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 10:52 ()

Утром 25 февраля 2010 года известный акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина сели в красный «Ситроен C3» и поехали по Ленинскому проспекту. Их машина находилась в крайнем левом ряду, когда произошло столкновение с Mercedes S-500, пробиравшимся через пробки в центр. В машине сидел вице-президент компании «Лукойл» Анатолий Барков. От удара «Ситроен» развернуло на 180 градусов. Ольга Александрина погибла сразу, а ее свекровь умерла в больнице.

В блогах и СМИ спорили: заезжал ли Барков на разделительную или Александрина не справилась с управлением. Через полгода следствие объявило : виноват «Ситроен», выехавший на «встречку». С этим не согласилась общественность. При этом в деле были нестыковки: то пропадали видеозаписи с камер наблюдения; то свидетели давали противоречивые показания. Смущал и автомобиль Баркова, оказавшийся после удара за разделительной. Федерация автовладельцев России провела собственное расследование, получив новый ответ: виноват сам Барков, который сидел за рулем «мерседеса».

Во время обсуждения ДТП на Ленинском в блогах наблюдалось нешуточное бурление. За полгода тема собрала почти 23 000 записей. Блогеры собирались устроить митинги, но получился лишь одиночный пикет у здания «Лукойла» на Чистых прудах. Активные блогеры-автомобилисты устроили и другую акцию: решили не заливать бензин на заправках «Лукойла» . Правда, о ее результатах до сих пор неизвестно.

Через несколько дней после аварии в сети появился клип «Мерседес 666. Дорогу колеснице» музыканта Noize MC (Ивана Алексеева). Началась вторая волна шума в соцсетях. Клип на Youtube посмотрели 200 000 пользователей.

Через несколько месяцев, когда шум утих, трагедия получила продолжение - муж Александриной, Сергей Сидельников, умер в августе от кровоизлияния в мозг. Трехгодовалая Надя осталась без родителей, и теперь ее воспитывает 60-летняя бабушка Надежда Викторовна. «Сейчас Надя с бабушкой в Волгограде, - рассказывает отец Ольги Сергей Александрин. - Как определимся с постоянным местом жительства, отправим Надю в детский сад. Мы справляемся, средства на жизнь есть».

Сейчас, через год после трагедии, выяснилось, что текст Noizе МС - на который многие ругались, что-де написал оскорбительную для Баркова песню, не дождавшись экспертизы, - точнее всего отразил суть случившегося: «Людишки погалдят, погалдят и угомонятся/ Моська лает, слон остаётся при чистой репутации/ Я, признаться, уже и не помню толком,/ Кто такие Вера Сидельникова и Александрина Ольга».

На прошлой неделе портал «Православие и мир» запустил сервис « », определяющий наиболее обсуждаемые и комментируемые темы в блогах.

В течение нескольких лет существовал «Топ Яндекса», автоматически выбирающий самые популярные записи всей блогосферы. У него были свои очевидные плюсы, например, чтобы действенно привлечь внимание широкого круга общественности, включая чиновников, к какой-то насущной проблеме, можно было «вывести запись в топ». Именно так поступили девочки из организации «Старость в радость» , чтобы как-то разрешить тяжелейшую ситуацию в доме престарелых в Ямме. Конечно, нередко лидировали в топе наиболее скандальные и эпатирующие записи, собирающие много страниц комментариев. Недавно Яндекс закрыл топ блогосферы и, чтобы получить возможность отслеживать наиболее обсуждаемые темы именно православного сегмента блогов, программисты Правмира решили, используя программу топа Яндекса, разработать православный топ интересных записей.

Блоги – это не личный дневник, это – частная площадка, где личное мнение высказывается и обсуждается с другими участниками. Если автор не ограничивает доступ к записи, он запускает ее в свободный киберполет, и аудитория может быть сколь угодно широка. Существует немало случаев, когда камерный и личный дневник о себе-семье-детях благодаря одной записи становится известным почти каждому пользователю Рунета. Исследователи называют блоги гражданской журналистикой, информационные агентства активнейшим образом привлекают блогеров к сбору информации о событиях.

Как определять православность будете – сразу спросили блогеры. Отвечаем – просто – если автор считает себя православным, его блог может быть включен в рейтинг, причем не обязательно писать именно на православные темы. Помимо этого в блоге не должно быть непечатной лексики, блог не должен искусственно накручивать себе рейтинг.

Мнения по поводу «Пульса» разделились. Председатель Синодального отдела Владимир Легойда, прокомментировавший создание “пульса” выразил именно то, на что надеется и правмир, – существование такого рейтинга может стать путем к развитию качественной гражданской журналистики. Другие увидели в топе лишь средство тешить собственное тщеславие, наблюдая свои записи в числе популярных. Третьи озадачились тем, что не могут соотнести появление рейтинга записей со Священным Преданием, – совсем уж удивительный аргумент от блогера, ведь и сами блоги в строгом смысле слова в Предании не описаны, как и весь интернет.

Чтобы рейтинг выполнял свою аналитическую функцию, мы решили регулярно – раз в одну-две недели – делать обзор наиболее обсуждаемых тем. Однако почти сразу стало понятно, что, по сути, обозревать-то нечего. Самые обсуждаемые темы – это записи в дневнике отца Андрея Кураева – это понятно, т.к. из всех православных блогеров он наиболее публичный и полемически пишущий автор. Но что же помимо?

а) занимаются “мытьем костей” иерархам и духовным лицам: начиная со Святейшего и кончая отдельными отцами-блоггерами;

б) или поливают грязью разбирают богословие отдельных авторитетных лиц: можно, например, для читаемости журнала про о.А. Кураева что-нибудь остро-критическое написать или помянуть проф.Осипова;

в) или обличают иудеев, масонов или антисемитов и обсуждают национальный вопрос».

Печально, но показательно. Первое, что стало заметно – на сегодня в православной блогосфере практически нет ни интересно подаваемых тем, ни грамотных дискуссий. Высказывалась мысль о том, что читаемые посты могут быть только о скандалах. Но вспомним некоторые действительно топовые записи.

Например запись в жж у Рустема Адагамова об удивительном отце Владиславе, ведущем огромную социальную работу . 17 страниц восхищенных комментариев и десятки перепубликаций. Перепечатывали и православные издания, и совершенно светские.

Вспомним другую запись того же Рустема Адагамова «Неприступная Москва » об акции инвалидов-колясочников. 558 комментариев и внимание к важнейшей теме привлечено.

Да, мы – православные СМИ – на такие темы пишем немало. Но как часто наши записи получают такой резонанс?

Регулярно в жж всплывают прекрасные рассказы и зарисовки, записи доктора Лизы Глинки , Екатерины Чистяково й и Татьяны Красновой регулярно входили в топ всего яндекса, фоторепортажи Михаила Моисеева распространяются далеко за пределы ли.ру.

Это, скорее, исключения из общей картины православных блогов. И дело, как видим, не в том, что мы ограничены в темах или лексике. Мы не умеем написать так, чтобы другие прочувствовали всей душой рассказанное. Может быть, и не хотим просто? Может быть, градус православного жж-цинизма и равнодушия так высок, что мы и стараться не хотим? Может быть, нас действительно так глубоко не затрагивает то, что должно быть центром нашей жизни? А ведь православные призваны к тому, чтобы менять мировосприятие окружающих, уметь показать особую глубину и красоту человека и нашей веры. Мы призваны к этому во всех моментах своей жизни. В том числе, и в ведении публичного дневника, мы должны уметь писать то и так, чтобы мы могли хотя бы самим себе ответить на вопрос, для чего все это жж нужно, и почему я там просидел сегодня 4 часа.

У нас есть потенциал для того, чтобы стать самой доброй, конструктивной и интересной частью всей блогосферы. Но совершенно нет на то желания. Или осознания того, что не изменившись, мы обеспечим себе прочную репутацию посредственных, циничных и злых. Только вот проблемы от этого возникнут не у официальных церковных структур, которые мы все хотим заподозрить в стремлении нас, блогеров, воспитать и образовать, а у нас и наших детей, когда люди нецерковные сформируют представление о нас по нашим записям и перепалкам.

Только тот не ошибется, кто не будет ничего делать, и только тот осилит дорогу, кто по ней пойдет. Отправляемся в этот пусть вместе с мониторингом тем в православной блогосфере, обещая рассказывать обо всех интересных публичных записях, держа руку на « »!

Нашёл на Яндекс.Блогах такой забавный сервис - "пульс блогосферы". Решил им воспользоваться, чтобы исследовать сущность среднего представителя блог-сообщества. Итак, первый раунд моего шуточного исследования.

Изрядно поднадоевшая, но не теряющая своей актуальности тема. Сравним частоту упоминаний в блогах рунета слов "Любовь" и "Секс". Как видно на графике, блоггеры - это далеко не те люди, которым надо лишь удовлетворить потребности своей плоти: мы, в большинстве своём, высокодуховные люди, для которых потрахаться - далеко не самое важное в жизни. Нам нужна любовь. Она и только она!
P.S. Интересно, что такого случилось в начале марта 2009, что блоггеры вдруг как один закричали о низменном и приземлённом? В это время в 4.997% всех записей встречалось слово "Секс". Почему? Финал чемпионата мира по сексу или олимпийские порно-игры? Что это было? Наверное, просто - весна...
P.P.S. Стоит отметить, что график любви менее стабилен: люди постоянно влюбляются, начинают друг друга ненавидеть, снова оказываются по уши в любви... А секс - он и есть секс. Под какие бы широкие рамки Вы его ни растягивали, и как бы ни поэтизировали, он так и останется простым, тупым, животным желанием, которое есть почти у всех людей и почти всегда.

Теперь поговорим от том, насколько блогосфера окультурена. Кто - самый известный отечественный писатель-классик? Чья фамилия приходит на ум, когда Вы слышите слово "поэзия"? Конечно же, разумеется, можно было и не сомневаться, это любимый всеми нами литератор - Дарья Донцова! Ну, и как антипод возвышенному и высокохудожественному, возьмём типичный пример массового литературного искусства, для чтения которого нужно отправить мозг в режим "Stand By" - к примеру, Пушкин. (Вроде, ничего не перепутал)
Как видите, королеву иронических детективов (или как там этот шлак называется) помнят немногие, но всегда. А про Александра Сергеевича люди с периодичностью в месяц вспоминают и забывают Но их намного больше! Делайте выводы!

Проанализируем жизнерадостность среднего блоггера (аналогично, но по фразам "Жизнь прекрасна" и "Жизнь говно". Ну, сразу же бросается в глаза то, что люди, считающее, что жизнь - говно, существовали всегда, а те, кто считает, что жизнь - вполне прекрасный процесс, появились на этой планете только в сентябре 2007 года. Появились, и начали быстро плодиться. Периодически на них нападали враги, и их численность падала, но они не падали духом и продолжали плодиться и размножаться. "Не разврата ради, а жизни для". И всегда-всегда, практически сразу с момента появления, их численность превышала численность их унылых соперников. За исключением одного момента - совсем недавно, в начале июня 2009, печально-готичные силы едва не одержали верх над силой весёлой и жизнерадостной правды.
Ещё меня поражает пара странных изгибов этого графика:
1)Необьяснимый всплеск повышенной выработки эндорфинов у населения во втором квартале прошлого года. Что такого было в тот период? Выборы президента? Ну, стал Шмеле вместо Крабе. И чё? В жизни нас с вами что-то изменилось? Вроде, ничего... Странно...
2) Особенно меня удивляет пик жизнерадостности, совпадающий с пиком сексуальной активности (см. первый график). Тоже странно, не правда ли?


Top