Лучший чипсет. Что такое чипсет материнской платы? Разъемы системной платы

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с такой проблемой, как инфекционные заболевания. Список этих патологий большой и включает в себя всем известный грипп и простудные болезни, вспышки которых регистрируются в том или ином регионе ежегодно.

Инфекции могут быть опасны, особенно если человеку не было предоставлено адекватное лечение или же он вовсе не обратился за помощью. Именно поэтому стоит узнать больше о разновидностях инфекционных заболеваний, их особенностях, основных симптомах, методах диагностики и терапии.

Инфекционные заболевания: список и классификация

Инфекционные заболевания сопровождали человечество на протяжении всего истории. Стоит лишь вспомнить об эпидемиях чумы, которые уничтожили более 50 % населения Европы. Сегодня медицина, конечно, научилась справляться с огромным количеством инфекций, многие из которых еще несколько столетий назад считались смертельными.

Существует несколько систем для классификации инфекционных заболеваний. Например, выделяют кишечные недуги и болезни крови, поражения дыхательных путей и кожных покровов. Но чаще всего патологии классифицируют в зависимости от природы возбудителя:

  • прионные (фатальная семейная бессонница, куру);
  • бактериальные (сальмонеллез, холера, сибирская язва);
  • вирусные (грипп, корь, паротит, ВИЧ-инфекция, гепатит);
  • грибковые, или микозные (молочница);
  • протозойные (малярия, амебиаз).

Пути передачи и факторы риска

Инфекционные агенты могут проникать в организм разными путями. Выделяют такие способы заражения:

  • Алиментарный путь, при котором возбудители проникают в организм через пищеварительный тракт (например, вместе с немытой пищей, загрязненной водой, из-за грязных рук).
  • Воздушно-капельный путь передачи, при котором болезнетворные микроорганизмы внедряются через дыхательную систему. Например, возбудители могут находиться в пыли. Кроме того, микроорганизмы выделяются во внешнюю среду вместе со слизью во время кашля, чихания.
  • Контактное заражение происходит при совместном использовании бытовых предметов или игрушек, непосредственном контакте с кожей больного человека. Если речь идет о венерических заболеваниях, то передача инфекции происходит во время полового акта.
  • Патогенные микроорганизмы нередко передаются от человека к человеку вместе с кровью. Заражение может произойти во время переливания крови, в результате использования нестерильного инструментария, причем не только медицинского. Например, подхватить инфекцию можно, делая маникюр. Нередко патогенные микроорганизмы передаются от больной матери к ребенку во время беременности или родов. Переносчиками могут быть и насекомые.

Полностью исключить вероятность попадания в организм инфекции невозможно. Но некоторые люди более склонны к данному типу заболеваний, да и протекают такие болезни у них гораздо тяжелее. Почему? При распространении инфекционных агентов по организму огромное значение имеет состояние иммунной системы. Дисбактериоз, анемия, авитаминозы, ослабленный иммунитет — все это создает идеальные условия для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.

К факторам риска относят сильное переохлаждение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, гормональные сбои, постоянные стрессы, несоблюдение правил личной гигиены.

Разновидности вирусных заболеваний

Существует огромное количество вирусных инфекций. Вот лишь некоторые из них:

  • Все типы гриппа, простудные заболевания (в частности, риновирусная инфекция), которые сопровождаются общей слабостью, повышением температуры, насморком, кашлем, болью в горле.
  • Стоит упомянуть о так называемых детских инфекциях. К этой группе относится краснуха, сопровождающаяся поражением кожи, дыхательных путей, шейных лимфатических узлов. Вирусным является и паротит (известный как «свинка») — болезнь, поражающая слюнные железы и лимфатические узлы. К перечню таких инфекций можно отнести корь, ветряную оспу.
  • Гепатиты — заболевания, сопровождающиеся воспалением печени. В большинстве случаев вирус передается через кровь (типы С и D). Но есть и штаммы, распространяющиеся бытовым и алиментарным путем (гепатит A и В). В некоторых случаях болезнь приводит к развитию печеночной недостаточности.
  • Пневмония — воспаление легких, которое может иметь весьма серьезные последствия. В роли возбудителя могут выступать аденовирусы, цитомегаловирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Кстати, воспалительный процесс может быть вызван и бактериями, но симптомы в таком случае отличаются. Признаки вирусной пневмонии — лихорадка, насморк, общая слабость, непродуктивные кашель, одышка. Вирусные формы воспаления харакеризуются более стремительным течением.
  • Довольно распространенным считается инфекционный мононуклеоз. Симптомы, лечение и последствия этого заболевания интересуют многих читателей. Возбудителем является вирус Эпштейна — Барр, который передается от зараженного человека воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (кстати, именно поэтому недуг часто называют «болезнью поцелуев»). Инфекция поражает ткани зева, лимфатические узлы, печень и селезенку. На фоне заболевания наблюдается изменение состава крови — в ней появляются атипичные мононуклеары. Специально разработанной схемы терапии на данный момент не существует. Врачи проводят симптоматическое лечение.

Прионные болезни и их особенности

Прионы — довольно специфические инфекционные агенты. По сути, они представляют собой белок с аномальной третичной структурой. В отличие от вирусов, прионы не содержат нуклеиновых кислот. Тем не менее они могут увеличивать свою численность (размножаться), используя живые клетки организма.

Чаще всего именно у животных диагностируются прионные инфекционные заболевания. Список их не такой уж большой. У коров на фоне инфицирования может развиваться так называемое коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия. Прионы поражают нервную систему кошек, антилоп, страусов и некоторых других животных.

Человек также подвержен данному виду инфекции. На фоне активности прионов у людей развивается болезнь Крейтцфельдта - Якоба, синдром Герстмана, фатальная семейная бессонница.

Бактериальные инфекции

Количество бактериальных организмов, способных при попадании в организм человека привести к развитию заболевания, огромно. Рассмотрим лишь некоторые инфекции.

Сальмонеллез. Под этим термином объединяют целую группу острых инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительный тракт человека. В роли возбудителей выступают бактериальные микроорганизмы рода сальмонелл. Инкубационный период длится от 6 часов до 8 дней. Первыми симптомами являются боли в животе. По мере развития заболевания патогенные агенты могут поражать органы ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Ботулизм . Еще одно заболевание из группы кишечных инфекций. Возбудителем является бактерия Clostridium botulinum. Этот микроорганизм, внедряясь в стенку пищеварительного тракта, начинает выделять опасный для человека ботулинический токсин. Признаки ботулизма — это сильные боли в животе, слабость, рвота, диарея, лихорадка. Кстати, чаще всего возбудитель попадает в организм вместе с пищей.

Дизентерия — острое инфекционное заболевание кишечника, вызываемое бактерией рода Shigella. Болезнь начинается с простого недомогания и небольшого повышения температуры, но затем появляются и другие нарушения, в частности сильная диарея. Недуг опасен, так как может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника и обезвоживанию.

Сибирская язва представляет собой очень опасное заболевание. Начинается оно остро и развивается очень быстро. Какими симптомами сопровождается болезнь? Сибирская язва характеризуется серозно-геморрагическими воспалениями кожи, серьезными поражениями внутренних органов и лимфатических узлов. Недуг нередко заканчивается смертью пациента даже при правильно проведенной терапии.

Болезнь Лайма . Симптомы недуга — повышение температуры, усталость, кожная сыпь, головные боли. Возбудителями являются бактерии рода Borrelia. Переносится инфекция иксодовыми клещами. Иногда на фоне инфицирования наблюдается воспалительное поражение сердца, суставов и нервной системы.

Венерические заболевания . Нельзя не упомянуть об инфекциях, передающихся половым путем. К бактериальным болезням относят гонорею, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз. Опасным является и половой сифилис. На начальных стадиях данное заболевание легко поддается терапии, но при отсутствии лечения возбудитель поражает практически все органы, включая головной мозг.

Довольно распространенными являются заболевания, вызванные менингококками. Эти болезнетворные микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путем. Формы менингококковой инфекции могут быть разными. На фоне инфицирования организма развивается пневмония, менингит, менингоэнцефалит. Гораздо реже у пациентов диагностируется эндокардит и артрит.

Микозы: грибковые поражения организма

Микозы — инфекционные болезни, вызванные проникновением в организм человека болезнетворных грибков.

Пожалуй, наиболее распространенным и известным заболеванием из этой группы является кандидоз (молочница). Инфекция поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, реже — кожу в области естественных складок тела. Характерным признаком является образование белого творожистого налета с кислым запахом.

Онихомикоз — группа распространенных недугов, возбудителями которых являются грибки-дерматофиты. Микроорганизмы поражают ногти на руках и ногах, постепенно разрушая ногтевую пластину.

К числу прочих грибковых заболеваний можно отнести себорею, отрубевидных лишай, дерматомикозы, споротрихозы и многие другие.

Протозойные заболевания

Малярия — заболевание, возбудителем которого является плазмодий. Болезнь сопровождается развитием анемии, повторными приступами лихорадки, увеличением размеров селезенки. Возбудитель малярии проникает в организм при укусе малярийного комара. Эти простейшие распространены в некоторых странах Африки, Азии и Южной Америки.

К группе протозойных заболеваний относят также амебиаз (возбудитель — амеба), лейшманиоз (возбудитель — лейшмания, попадающая в организм человека через укус москита), саркоцистоз, токсоплазмоз, трихомониаз, сонную болезнь, лямблиоз (сопровождается поражением пищеварительного тракта и кожи).

Общие признаки инфекционных заболеваний

Существует огромное количество симптомов, которыми могут сопровождаться инфекционные заболевания. Список их можно обсуждать бесконечно, ведь каждый недуг имеет собственные, уникальные характеристики. Тем не менее можно выделить ряд общих признаков, который присутствуют при любой инфекционной болезни:

  • Повышение температуры тела наблюдается практически при любом инфекционном поражении организма.
  • Стоит упомянуть и о симптомах интоксикации — это головные боли, ломота в теле, боли в мышцах, слабость, сонливость, быстрая утомляемость.
  • Кашель, насморк, боль в горле появляются при инфицировании дыхательных путей (к появлению таких симптомов может привести, например, риновирусная инфекция).
  • Появление сыпи и покраснений на коже, которые не исчезают при использовании антигистаминных препаратов.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы, включая боли в животе, нарушения стула, тошноту и рвоту. При поражениях печени изменяется цвет кожи и склеры глаз (так развивается гепатит A).

Разумеется, каждый недуг имеет собственные характерные признаки. В качестве примера можно привести болезнь Лайма, симптомы которой — это появление мигрирующего кольцевого покраснения на коже, повышение температуры тела, поражение нервной системы с дальнейшим развитием депрессивных состояний.

Диагностика инфекционных заболеваний

Как можно увидеть, инфекционные недуги весьма разнообразны. Конечно же, для правильного лечения крайне важно вовремя определить природу возбудителя. Сделать это можно с помощью лабораторных исследований. Их можно разделить на три группы:

  • Прямые методы диагностики

Цель исследований состоит в точном определении возбудителя. До недавнего времени единственным способом провести такой анализ был посев образцов, взятых у больного, на специальную среду. Дальнейшее выращивание культуры микроорганизмов позволяло выявить возбудителя и даже оценить степень его чувствительности к тем или иным лекарствам. Данная методика используется и по сегодняшний день, но занимает много времени (иногда 10 дней).

Более быстрым способом является ПЦР-диагностика, направленная на выявление в крови пациента определенных фрагментов возбудителя (как правило, ДНК или РНК). Даная методика особенно эффективна при вирусных заболеваниях.

  • Непрямые методы диагностики

К этой группе можно отнести лабораторные исследования, при которых изучают не возбудителей, а реакцию организма человека на них. При попадании инфекции иммунная система начинает вырабатывать антигены, в частности иммуноглобулины. Это специфические белковые вещества. В зависимости от структуры антител, присутствующих в крови, врач может судить о развитии того или иного инфекционного заболевания.

  • Параклинические методы

Сюда относят исследования, с помощью которых можно определить симптомы заболевания и степень поражения организма. Например, анализ крови подтверждает наличие в организме воспалительного процесса. Инфекционное поражение почек сказывается на работе выделительной системы — любые сбои можно обнаружить при исследовании образцов мочи. К таким же методам можно отнести УЗИ, рентгенограмму, МРТ и прочие инструментальные исследования.

От чего зависит лечение?

Как лечатся инфекционные заболевания? Список их огромен, и схемы терапии разнообразны. В данном случае все зависит от природы возбудителя, общего состояния пациента, тяжести заболеваний и прочих факторов.

Например, при бактериальных инфекциях применяют антибиотики широкого спектра действия. Эти лекарства будут бесполезны при вирусных заболеваниях, ведь в таких случаях пациенту необходимо принимать противовирусные препараты, интерферон и иммуномодуляторы. Наличие микозов является показанием к приему противогрибковых средств.

Разумеется, проводится и симптоматическая терапия. В зависимости от симптомов она включает прием противовоспалительных, жаропонижающих, обезболивающих и антигистаминных препаратов. Риновирусная инфекция, например, пройдет легче при использовании специальных капель для носа. При поражениях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, специалисты назначают отхаркивающие сиропы и противокашлевые лекарства.

Стоит понимать, что заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Например, если вы обнаружили у себя признаки ботулизма, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это тяжелое заболевание — при отсутствии терапии возможны тяжелые последствия, особенно если речь идет об организме ребенка.

Профилактические мероприятия

Гораздо легче предупредить заражение, чем затем заниматься его лечением. Профилактика инфекционных заболеваний должна быть комплексной. Человек постоянно контактирует с патогенными микроорганизмами — они присутствуют в воздухе и в воде, попадают в продукты питания, оседают на дверных ручках и предметах бытового использования. Поэтому важно укреплять организм.

Крепкая иммунная система способна подавить размножение болезнетворных микробов, уже попавших в организм человека. Правильное питание, регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание, правильный режим сна и отдыха, отсутствие стрессов — все это помогает повысить защитные силы организма.

Не стоит отказываться от прививок. Вовремя проведенная вакцинация может защитить о таких возбудителей, как вирус эпидемического паротита, полиомиелита и гепатита и т. д. Препараты, используемые для прививок, содержат образцы мертвого или ослабленного возбудителя того или иного заболевания — они не могут нанести организму серьезного вреда, но помогают выработать стойкий иммунитет.

Многие люди обращаются к врачам после путешествий. Дело в том, что в некоторых регионах планеты свирепствуют разные инфекционные заболевания. Например, возбудитель малярии (плазмодий) проникает в кровь человека только при укусе малярийного комара, который обитает лишь в некоторых регионах Африки, Азии и Южной Америки. Собираясь провести некоторое время в той или иной стране (особенно если речь идет о государствах с тропическим климатом), обязательно поинтересуйтесь уровнем распространения той или иной инфекции — вполне возможно, что перед поездкой лучше сделать прививку или запастись лекарствами.

Разумеется, очень важно соблюдать гигиенические нормы, покупать качественные продукты питания, мыть их перед употреблением, правильно готовить. В период эпидемических вспышек гриппа или других простудных заболеваний стоит избегать мест скопления людей, принимать специальные препараты для укрепления иммунитета (например, «Афлубин»). Для защиты от половых инфекций во время контактов нужно обязательно использовать презерватив.

Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Этими возбудителями являются микробы - бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, а также грибки и простейшие.

Бактерии - группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих форму палочек (возбудители брюшного тифа, паратифов А и В), шара (стрептококки, стафилококки), извитых нитей (спириллы) или изогнутых палочек (холерный вибрион) (рис. 24).

К вирусам относятся мельчайшие микроорганизмы, видимые только в электронный микроскоп (возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори и др.). Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают риккетсии (возбудители сыпного тифа, лихорадки Ку и др.). Спирохеты имеют форму тонких, штопорообразных, активно изгибающихся микроорганизмов (возбудители возвратного тифа). Кроме того, некоторые инфекционные заболевания вызываются грибками (глубокие микозы, парша и др.).

Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда (кишечная палочка, стафилококки, протей), - это условно-патогенные микроорганизмы. При снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания (фурункулез, холецистит, пиелонефрит и др.). Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов выделяют ядовитые вещества - токсины, значительно утяжеляющие течение инфекции.

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем, через так называемые входные ворота инфекции. При этом источником заразного начала может быть только зараженный человек или животное.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивых к заболеванию людей.

Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных общими источниками инфекции, называется эпидемией , а эпидемии, охватывающие несколько стран или материков, - пандемией .

Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации возбудителя в живом организме. Например, грипп, корь, скарлатина передаются здоровому человеку воздушным путем с капельками слизи, выделившимися из организма больного при кашле, чиханье, разговоре (рис. 25). Холера, брюшной тиф, дизентерия могут распространяться водным путем или через пищевые продукты, загрязненные руками больных, мухами и др. Элементы внешней среды, играющие специфическую роль в переносе возбудителей, принято называть факторами передачи возбудителей заразных болезней.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова - от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пределов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим, и др.

В зависимости от общих характерных признаков инфекционных болезней, связанных с локализацией возбудителя в организме человека, и механизма передачи инфекции все инфекционные заболевания подразделяются на четыре основные группы.

По данным иностранной печати, в войне, развязанной капиталистическими государствами, могут быть использованы наиболее вирулентные * , устойчивые во внешней среде микробы в качестве бактериальных средств для поражения людей, животных и сельскохозяйственных растений. К их числу относятся прежде всего возбудители различных инфекционных болезней, входящих в группу так называемых особо опасных инфекций. Это - натуральная оспа, чума и холера. В результате их преднамеренного распространения возникает очаг особо опасных инфекций, называемый очагом бактериологического поражения .

* (Вирулентность - степень болезнетворности. )

Под очагом бактериологического поражения следует понимать города, населенные пункты (места временного размещения населения) или объекты народного хозяйства, которые подверглись заражению бактериальными средствами. Границей очага поражений в этих случаях будут границы городов, населенных пунктов или объектов народного хозяйства.

Особенности течения особо опасных инфекций, возникших в результате их искусственного распространения, заключаются в возможном сокращении сроков инкубационного периода, высокой заразительности, продолжительности действия, тяжести развивающегося у людей инфекционного процесса, трудности распознавания возникших заболеваний.

Опасность заноса инфекционных заболеваний из других государств и особенности течения особо опасных инфекций заставляют проводить систематические мероприятия по профилактике этих заболеваний, разрабатывать вопросы их ранней диагностики и лечения.

Вопросы . 1. Чем характеризуются инфекционные болезни? 2. В чем заключается механизм передачи инфекции дыхательных путей? 3. Каковы особенности течения особо опасных инфекций?

Основные инфекционные заболевания и их профилактика


  1. Классификация инфекционных заболеваний

  2. Внешние признаки инфекционного заболевания

  3. Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

  4. Профилактика инфекционных заболеваний

  5. Наиболее характерные инфекционные заболевания
6.1. Дизентерия.

6.2. Инфекционный (эпидемический) гепатит - болезнь Боткина.

6.3. Ботулизм.

6.4. Пищевые токсикоинфекции

6.5. Грипп.

6.6. Дифтерия.

6.7. Краснуха.

6.8. Скарлатина.

6.9. Свинка (эпидемический паротит).

Классификация микроорганизмов

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида:


  1. Сапрофиты - безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний, Человек с ними живет мирно и дружно.

  2. Условно патогенные микробы. Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен в результате тяжелой травмы, длительного заболевания или других причин, условно патогенные микробы очень быстро превращаются в опасные для здоровья.

  3. Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционного заболевания. Это случается всегда, когда организм не имеет специальной защиты – иммунитета.

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп:


  1. Кишечные инфекции



  2. Зоонозные инфекции

  3. Контактно- бытовые инфекции (в начало)

Классификация инфекционных заболеваний


Группа инфекционных

заболеваний


Краткая характеристика

Инфекции, входящие в группу

Кишечные инфекции

Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот

Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции

Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

Кровяные инфекции или трансмиссивные инфекционные заболевания

Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)

Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.

Зоонозные инфекции



Болезни, передающиеся через укусы животных

Контактно- бытовые инфекции

Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует

Это все инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка - дизентерию, дифтерийная палочка - дифтерию, холерный вибрион - холеру. (в начало)

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний - появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, соскоб с кожи, мазок из прямой кишки). Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет. Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции. (в начало)

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека бациллоносителем

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции:


  1. фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции («болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит распространение дизентерии);

  2. воздушно-капельным путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает;

  3. жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных инфекций; переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума, сыпной тиф);

  4. переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больным животным (типичный представитель таких заболеваний - бешенство);

  5. контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным (контактно-бытовым путем передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях). (в начало)

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент - больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи - механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:


  1. все пищевые продукты нужно подвергать тепло вой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;

  2. при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и хорошо проглаживать утюгом;

  3. эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций - уничтожение или отпугивание насекомых,

  4. предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами ценные животные, разведением которых занимаются зверосовхозы, должны регулярно проходить ветеринарный контроль, выявленных больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (а это грызуны: мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение)

  5. сокращения заболеваний, передающихся контактно бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе - образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).
Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный ре жим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания. Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии - 7 дней, у сыпного тифа - 21 день и т. д.). (в начало)

Наиболее характерные инфекционные заболевания

Дизентерия.

Возбудитель болезни - дизентерийная палочка.

Находясь в организме человека, палочка в процессе жизнедеятельности выделяет очень сильное ядовитое вещество (экзотоксин). Во внешней среде палочка малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. Вместе с тем температура 60 °С и 1%-ный раствор карболовой кислоты убивают ее за 25-30 мин.

Источники дизентерии - больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи. Заболевание регистрируют в течение всего года, пик его. приходится на июль-август, самые жаркие месяцы лета.

Попадая в кишечник через рот, дизентерийная палочка, успешно преодолев кислый барьер желудка, поселяется в толстом кишечнике. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Нарушаются деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, об мен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 2 до 6 дней.

Признаки дизентерии .В начале заболевания человек испытывает общую Затем температура повышается до 38°С и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются. Язык больного обложен белым налетом. После перенесенного заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому дизентерией можно болеть несколько раз в течение года.

Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, гигиены питания и своевременном выявлении бациллоносителей.

(в начало)

Инфекционный (эпидемический) гепатит - болезнь Боткина.

Возбудитель болезни Боткина - особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Внешнюю среду вирус переносит хорошо и поэтому очень опасен.

Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (вирус попадает туда с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции).

Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при заражении через кровь - до 200 дней.

Признаки болезни Боткина Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека появляются разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, повышенная возбудимость, нередко потеря аппетита, ощущение давления под ложечкой (в правом подреберье), тошнота, повторная рвота, изжога. Иногда появляются боли в крупных суставах. Через один два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Печень увеличивается, человек ощущает тяжесть в правом подреберье. Затем наступает так называемый желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются вначале легкой желтизной, затем желтизна усиливается. Кожа становится желтой от канареечного оттенка до шафранного. Изменяется цвет кала: он становится белым, напоминает белую глину. Это происходит на 8-11-й день начала заболевания. На 18-22-й день признаки болезни ослабевают, начинается выздоровление.

Лечение проводят в стационаре. Больному назначают строгую диету, жидкую пищу без жира, рекомендуют молочные продукты, творог, сладкие блюда. После заболевания необходимо примерно в течение года строго соблюдать диету. Категорически недопустимо употребление любых спиртных напитков.

Здоровый человек, перенесший болезнь Боткина, представляет опасность, так как вирус и после выздоровления находится в его крови. Переливание крови такого человека здоровому приводит к заболеванию.

Основное средство профилактики - обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены питания. (в начало)

Ботулизм.

Возбудителем болезни служит спороносная палочка, имеющая несколько разновидностей. Она обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120 °С (стерилизация под давлением

1 атм.), 20% -ный раствор формалина и 5% -ный раствор фенола убивают палочку через 24 ч. Палочка ботулизма растет и развивается при полном отсутствии кислорода.

Источником инфекции обычно бывают травоядные животные. Передача инфекции происходит через пищевые продукты: копченое и соленое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления).

Попадая в благоприятную среду, палочка интенсивно размножается при температуре около 37°С выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи).

Наибольшее разрушение при заболевании ботулизмом наблюдается в клетках головного мозга, происходят также изменения в центральной нервной системе.

Инкубационный период имеет продолжительность от 1 ч до двух суток, но в среднем составляет 10-12 ч.

Признаки ботулизма. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, общее недомогание, слабость, боли в животе, колики, повторная рвота, живот вздут. Температура повышается незначительно. Если не начато лечение, через один-два дня нарастает головокружение, наступает расстройство зрения (все видится как в тумане, двоится, зрачки расширены, чаще водном глазу, возникает косоглазие), речь становится невнятной, нарушается глотание, человек ощущает жажду. Общая продолжительность болезни составляет от 4 до 15 дней. Нередко заболевание заканчивается гибелью больного.

Оказание помощи заключается в очень быстром промывании желудка теплым 5% -ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Обязательно введение сыворотки и анатоксина.

Профилактика связана с выполнением необходимых гигиенических правил: употреблять свежие, хорошо вымытые фрукты, ягоды, овощи и доброкачественные консервированные продукты.

Необходимо помнить, что при домашнем консервировании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных мясе, цветной капусте, зеленом горошке, затем - в баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь - во всех видах солений. Поэтому при домашнем консервировании необходимо строжайшее выполнение гигиенических требований. (в начало)

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции относятся к типичным кишечным инфекциям. Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудитель передается через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты. Инкубационный период имеет продолжительность от 6 ч до двух дней. Особенность пищевого заболевания проявляется в том, что часто заболевают одновременно несколько человек.

Признаки инфекции. Начало заболевания острое. Через несколько часов, но не позже чем через сутки, у человека появляется озноб, температура повышается до 38-39°С, он ощущает ломоту во всем теле, слабость, недомогание, тяжесть в подложечной области и в животе, иногда схваткообразные боли, тошноту, начинается многократная рвота, несколько позже присоединяются понос, частые позывы, обильные жидкие испражнения с неприятным запахом. Все эти признаки свидетельствуют о поражении слизистой желудка и кишечника. Кроме них поражается сердечно-сосудистая система. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние.

Помощь больному заключается в полном удалении пищи путем многократного промывания желудка теплой кипяченой водой, приеме активированного угля и слабого (2-4%) раствора двууглекислой соды. Желательны обильное питье и строгая диета. В тяжелых случаях больного госпитализируют. для предупреждения заболеваний необходимо строгое соблюдение правил приготовления пищи, правильное использование мяса и мясных продуктов.

(в начало)

Грипп.

Возбудителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Заболевание регистрируют во все времена года. Нередко возникают эпидемии, которые вызывают заболевания сотен и тысяч людей. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под воздействием солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Источник заболевания - больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. длительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до двух дней.

Признаки гриппа. Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле Нередко можно наблюдать покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Темпера тура повышается незначительно. Заболевание заканчивается через 5-6 дней. Оно крайне опасно осложнениями, которые могут появиться в любых органах и системах (нередко это нарушения нервной системы, сердечной деятельности, воспаление легких, среднего и внутреннего уха).

Помощь больному. Гриппозный больной должен быть изолирован. В помещении, где он находится, проводят влажную уборку с использованием осветленного раствора (0,5%) хлорной извести, раствора хлорамина (0,2%), раствора перекиси водорода (2%), моющего средства (0,5%).

Важные профилактические мероприятия - прививки, введение гаммаглобулина и использование дибазола, обладающего иммуностимулирующим действием. Хороший эффект дает использование ремантадина по схеме, указанной в аннотации к препарату. (в начало)

Дифтерия.

Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество.

Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а также продукты питания. Болеют обычно дети. Входные ворота возбудителя - слизистая носа, зева, глаза, поврежденная кожа.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаза, уха, кожи и даже наружных половых органов. При ранении возможна дифтерия ран.

Признаки дифтерии. Заболевание начинается остро. При дифтерии зева у больного появляются общее недомогание. боли при глотании, нередко рвота. Образуется налет серовато белого цвета, тесно связанный с подлежащей тканью. Токсическое вещество всасывается в кровь и разносится по всему организму, вызывая общее отравление. Температура может повышаться до 38-39 °С ощущаются головная боль, слабость В тяжелых случаях наблюдаются боль и отек в горле. Развивается дифтерийный круп. Он нарастает постепенно. Вначале появляется небольшой кашель, температура достигает 38 °С. Через два дня кашель усиливается, приобретает лающий характер, дыхание затруднено, голос садится, становится сиплым, через несколько дней наступает полное отсутствие голоса, нарастает затрудненность дыхания, доходящая до приступов удушья. Больному не хватает воздуха, он лежит с запрокинутой назад головой (вынужденная поза), на лице выражение страха. Это очень опасное состояние, которое может привести к гибели человека. Поэтому необходимо срочное обращение к врачу-инфекционисту. Как правило, в этом случае больному вводят дифтерийную сыворотку (готовые антитела), антибиотики. Кроме сыворотки можно использовать лечение паром или холодным влажным воздухом и средствами, успокаивающими нервную систему. Заболевание опасно осложнениями на сёрдце, нервную систему.

Профилактика дифтерии заключается прежде всего в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифтерии организуют карантин в течение 7 дней от момента последнего заболевания. В эти дни у соприкасавшихся с больным проводят контроль температуры тела и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и детские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком. (в начало)

Краснуха.

Возбудитель инфекции - фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым.

Источник инфекции - больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным.

Признаки краснухи. Инкубационный период продолжается 2-3 недели. Заболевание начинается с насморка. кашля. конъюнктивита. Температура может повышаться до 38 °С. Наблюдается припухлость и болезненность периферических лимфатических узлов в области затылка и за ушами Эта стадия очень короткая. Через 1-2 дня появляется сыпь на лице, затем - на шее, через день - на туловище и конечностях. Сыпь представляет собой круглые или овальные по форме медно-розовые не сливающиеся пятна, окруженные бледным ореолом. В центре пятна находится небольшой пузырек, заполненный жидкостью. Через несколько дней признаки заболевания исчезают.

Помощь больному. Лечение заключается в назначении на 2-3 дня постельного режима и хорошем уходе. В целях профилактики производят изоляцию больного на 10 дней.

Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы по явления у новорожденного уродств. (в начало)

Скарлатина.

Возбудитель заболевания - гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Он очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. У переболевшего скарлатиной иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, платье, игрушки, книги, белье и другие предметы. Входными воротами для инфекции обычно служит зев (миндалины). Известны случаи присоединения скарлатины к ранениям как вторичной инфекции.

Признаки скарлатины. Болезнь начинается внезапно. Появляются головная озноб, температура тела повышается до 39-40 °С, возникают боли в гор усиливающиеся при глотании, слизистая в зеве становится ярко-красной, набухает язык покрывается беловато-серым налетом, на миндалинах видны желтовато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются и становятся болезненными. Через 1-3 дня, иногда через 4-6 дней появляется скарлатинозная сыпь - пятна величиной с булавочную головку, выступающие над кожей. Они рассыпаны в паху, на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер. Скарлатина опасна осложнениями на сердце, среднее ухо, почки, лимфатические узлы. Больной заразен для окружающих в течение всего периода болезни и еще 5-б дней после исчезновения всех признаков заболевания.

Помощь больному. для лечения применяют антибиотики, обладающие выраженным действием на гемолитический стрептококк.

Профилактика заключается в изоляции больного и активной иммунизации.

(в начало)

Свинка (эпидемический паротит).

Вирус фильтруется через все биологические мембраны. Свинкой чаще всего заболевают в зимнее время года. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Источник инфекции - больной человек или бациллоноситель.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Восприимчивость к заболеванию очень высокая в школьном возрасте, у детей от 1 до 4 лет - относительная, грудные дети свинкой болеют редко. Больной опасен для окружающих уже за 1-2 дня до появления у него опухоли слюнных желез и до ее исчезновения.

Признаки заболевания. Скрытый период заболевания начинается с общего недомогания, слабости, головной боли. Это длится 1-2 дня. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы чаще с одной стороны. Опухоль видна впереди уха и чуть ниже под ним. Она болезненная на ощупь. Больному трудно жевать. В течение 2-З дней опухоль увеличивается. Температура может достигать 39-40 °С затем в течение 3-4 дней сравнительно быстро уменьшается. Заболевание имеет общую продолжительность от З до 7 дней и протекает благоприятно. Однако его опасность заключается в возможности возникновения различных осложнений. У заболевших детей нередко происходит воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Она выражается в том, что нередко осложнение проявляется в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.

Помощь больному. В процессе лечения больных изолируют на 20 дней, обеспечивают им постельный режим, проводят полоскания полости рта 2% -ным раствором соды. (в начало)

Инфекционные (заразные) болезни – это болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.).

Классификация инфекционных заболеваний представлена в табл. 3.

Таблица 3. Классификация инфекционных заболеваний

Процесс распространения инфекционных болезней – сложное явление, на которое помимо чисто биологических моментов (свойств возбудителя и состояния организма человека) огромное влияние оказывают и социальные факторы: плотность населения, условия жизни, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т. д.

Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев:

Источника инфекции, выделяющего микроба-возбудителя или вируса;

Механизма передачи возбудителей инфекционных болезней;

Восприимчивости населения.

Без этих звеньев новые случаи заражения инфекционными болезнями возникнуть не могут.

Источником инфекции при большинстве болезней является человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у человека, бешенство у животных и др.). Однако наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет разгар заболевания, когда выделение микробов происходит особенно интенсивно.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители продолжают выделяться и в период выздоровления. Даже после выздоровления человек долгое время может оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме этого, наблюдаются и так называемые здоровые бактерионосители – люди, которые сами не болели либо перенесли заболевание в легчайшей форме, в связи с чем оно осталось нераспознанным.

Бактерионоситель – это практически здоровый человек, выделяющий тем не менее возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как, например, при брюшном тифе, длится 2 – 3 месяца, и носительство хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду.

Бактерионосители представляют собой наибольшую эпидемиологическую опасность. Вот почему так важно обращаться к врачу и совершенно недопустимо переносить заболевание на ногах, рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (особенно часто это наблюдается у больных гриппом).

Инфекционные болезни характеризуются интенсивностью развития и распространения (эпидемический процесс).

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс – это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней человека (животных, растений), поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов: источника возбудителя инфекционной болезни; путей передачи возбудителей инфекции; восприимчивых к данному возбудителю людей, животных, растений.

После того как возбудитель выделяется из источника инфекции (зараженного организма) во внешнюю среду, он может погибнуть либо на длительное время сохраниться в ней, пока не попадет к новому носителю. В цепи перемещения возбудителя от больного к здоровому большое значение имеют сроки пребывания и способность существования возбудителя во внешней среде. Именно в этот период, пока они еще не перешли к другому носителю, возбудители болезни легче подвергаются уничтожению. На многих из них губительно действуют солнечные лучи, свет, высушивание. Очень быстро, в течение нескольких минут, во внешней среде погибают возбудители гриппа, эпидемического менингита, гонореи. Другие микроорганизмы, наоборот, устойчивы к внешней среде.

В передаче возбудителей участвуют различные составляющие внешней среды: вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторы передачи инфекции.

Пути передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. В зависимости от механизма и путей передачи инфекции они могут быть объединены в четыре группы.

Контактный путь передачи (через наружный покров) возможен в тех случаях, когда возбудители передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т.е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и т.д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

При фекалъно-оральном механизме передачи возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, если те загрязнены.

Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекций (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит и др.). При этом возбудители могут попасть на пищевые продукты различными путями. Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекалиями больного или бактерионосителя, заражение неизбежно. Кишечные инфекционные болезни недаром называют болезнями грязных рук.

Заражение может произойти и через инфицированные продукты животных (молоко и мясо бруцеллезных коров, мясо животных или куриные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т.д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т.д. При этом надо помнить, что пищевые продукты не только сохраняют микробы, но и могут служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

Возбудители болезней часто распространяются летающими насекомыми-передатчиками, птицами; это так называемый трансмиссивный путь. В одних случаях насекомые могут быть простыми механическими переносчиками микробов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. К ним относятся мухи, переносящие возбудителей кишечных инфекций с фекалиями на пищевые продукты. В других случаях в организме насекомых происходит развитие или размножение возбудителей (вошь – при сыпном и возвратном тифе, блоха – при чуме, комар – при малярии). В таких случаях насекомые являются промежуточными хозяевами, а основными резервуарами, т.е. источниками инфекции, служат животные или больной человек. Наконец, возбудитель может длительно сохраняться в организме насекомых, передаваясь зародышевым путем через откла­дываемые яйца. Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита.

Одним из видов болезни, передаваемой больными птицами, является птичий грипп. Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Переносчиками вируса являются перелетные птицы, в желудке которых и прячутся смертоносные бактерии, но сами птицы не болеют, а вот поражает вирус именно домашнюю птицу (кур, уток, индюшек). Заражение происходит при контакте с загрязненным птичьим пометом.

Для некоторых инфекций путем передачи является почва, откуда микробы проникают в источники водоснабжения. Для спорообразующих микробов (сибирская язва, столбняк и другие раневые инфекции) почва бывает местом длительного хранения.

Индивидуальная профилактика инфекционных заболеваний предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве, общественная профилактика включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов.

Мероприятия в отношении источника инфекции, направленные на его обезвреживание (или устранение);

Мероприятия в отношении механизма передачи, проводимые с целью разрыва путей передачи;

Мероприятия по повышению невосприимчивости населения.

К общим мероприятиям по профилактике инфекционных заболеваний относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и отдыха населения, а также санитарно-технические, агролесо-технические, гидротехнические и мелиоративные комплексы работ, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам в ликвидации инфекционных болезней.

Лечение инфекционных больных должно быть комплексным и основываться на тщательном анализе состояния больного. Организм каждого больного имеет свои индивидуальные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает только врач после тщательного исследования заболевшего.




Top