Как восстановить файлы на компьютере после удаления. Как восстановить случайно удаленные файлы

Всем привет!

Очень неприятно бывает, когда теряешь важные файлы. Особенно, если это были личные фотографии и видео с моря, выпускного, со свадьбы, дня рождения и так далее. Именно поэтому важно знать, как восстановить удаленные файлы в максимально кратчайшие сроки!!!

Я хочу, чтобы каждый посетитель моего сайта восстановил все файлы, которые он потерял и для этого я напишу очень подробную инструкцию. Я опишу 6 различных программ , с помощью которых можно восстановить удаленные файлы с флешки, карты памяти или жёсткого диска!

Recuva

Первая программа называется Recuva и в мире восстановления потерянных файлов эта программа одна из самых популярных и простых. Как всегда, нам нужно скачать её с официального сайта и установить.

Сразу приступим к делу.

Вставляем в компьютер USB-флешку или карту памяти, с которой нужно восстановить удаленные файлы. Если файлы нужно восстановить с жёсткого диска, то ничего вставлять не нужно.

Запускаем программу Recuva и первым делом сейчас включим русский язык. Нажимаем в первом окне кнопку Cancel .

Второе окно это уже главное окно программы, здесь переходим в Options .

Находим Русский язык .

Теперь всё на русском и работать уже удобнее. Указываем букву диска или флешки, где нужно будет восстановить файлы и нажимаем Анализ .

Спустя несколько минут программа покажет огромное количество файлов, среди которых могут быть те, которые нам нужны. Тут сразу нужно будет обращать внимание на Состояние файла .

Файл может быть в Отличном состоянии, в Среднем, Плохом или вообще Утрачен . Хорошо если вы помните названия потерянных файлов. Если нет, то нужно будет поставить галочки напротив файлов в Отличном состоянии, Среднем и Плохом . После этого нажать кнопку Восстановить .

Указываем на компьютере место, куда будут сохранены восстановленные файлы и жмём ОК .

Главное ни в коем случае не сохранять файлы туда, от куда они восстанавливаются!

По завершению готовые файлы можно проверить и удалить те, которые восстановились с ошибками.

Главное помните, что если вы удалили какие-то важные файлы, то ни в коем случае нельзя на этот же накопитель записывать другие файлы ! Например, вы случайно удалили с фотоаппарата несколько фото? Что делать? Первым делом перестаньте фотографировать. С каждым новым записанным на карту памяти файлом, вероятность восстановить ранее удаленные файлы уменьшается!

Следующая программа, с помощью которой можно восстановить удаленные файлы, даже если первая программа не помогла, называется . В некоторых случаях она будет даже по круче Recuva.

Принцип работы очень прост, даже несмотря на то, что программа на английском. Нужно её скачать, установить, запустить и выбрать накопитель с которого нужно восстановить файлы.

Открыв накопитель, программа тут же сканирует его и построит иерархию папок, которая был до удаления файлов. Нужно открыть папку из которой мы удалили нужные файлы и попытаться их восстановить.

Наводя на каждый файл мышкой, мы можем видеть его размер. Чтобы его восстановить, нужно нажать по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт Recovery .

Также само можно выделить все файлы или даже все папки и нажать Recovery . Теперь дело за малым: указать куда будут сохранены файлы. Первый пункт отвечает за сохранение файла на жесткий диск.

И во втором окне указать диск и папку, в которую будут сохранены эти файлы.

Ах, да можно будет ещё дать файлу новое имя.

После сохранения проверяем полученные файлы.

Ещё одна программа для сканирования и поиска потерянных файлов называется . Отличительной особенностью этой программы является очень симпатичный дизайн.

В главном окне программы нам предлагают ознакомиться с планом действий. Если есть свободная минутка, то я советую прочитать.

Принимаем условия соглашения и нажимаем Давайте начнём .

Выбираем флешку или диск, где нужно найти файлы.

Ждём несколько минут пока идёт поиск потерянных файлов.

По завершению можем ознакомиться с найденной информацией. Слева открываем папки, в которых должны были быть файлы и справа они отобразятся. Ставим галочки на необходимые файлы и нажимаем Восстановить выбранное .

Останется указать диск, куда будут сохранены файлы и по завершению проверить их.

Следующая, довольно-таки мощная программа способная восстановить удаленные файлы на компьютере, называется . Куда ни глянь везде хорошо отзываются об этой программе.

Принцип работы аналогичен предыдущим программам. Нам нужно выбрать диск с потерянными файлами и нажать Сканировать .

Прогресс сканирования отображается внизу программы.

Когда он будет завершён, нам снова нужно будет выбрать диск. Только теперь нажимаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт Восстановить все файлы .

Указываем программе путь для сохранения и жмём Да .

В некоторых случаях программа будет просить подправить имя файла. Происходит это обычно из-за повреждения первоначального имени файла. Даём имя и жмём Переименовать.

Следующая программа называется Ontrack EasyRecover и по принципу работы она идентична остальным. Нам в первом окне, просто даётся описание программы и здесь нужно просто нажать Продолжить .

В следующем окне нужно выбрать тип накопителя, на котором будет выполнен поиск данных.

Ну, и самое главное указать конкретно букву диска или флешку, на которой нужно попытаться восстановить удаленные файлы.

Выбираем, что нам конкретно нужно восстановить, то что было удалено и подтверждаем настройки.

И последняя программа, которую мы попробуем называется .

В левом верхнем углу нажимаем Start , далее Recover Files и Next .

Выбираем букву накопителя и пункт Search for deleted files .

По завершению сканирования, слева открываем папки, и справа ставим галки на файлы, которые нужно восстановить. Нажимаем Save и сохраняем в удобное место на компьютере.

Как восстановить удаленные файлы на Андроиде?

Что касается смартфонов, то здесь ситуация похожая. Например, чтобы восстановить удаленные файлы на Андроиде нужно вытащить карту памяти из телефона, потом вставить её в компьютер или ноутбук и воспользоваться любым из вышеописанных способов для восстановления потерянных файлов.

Когда важный файл потерян, документ, на который вы потратили неделю, стёрт, а фотографии исчезли с внезапно отформатированной карты памяти, не стоит беспокоиться раньше времени. При удалении файла с диска стирается его описание в системе. Набор байтов, составлявших файл, остаётся на месте, пока поверх них не будет записано что-то ещё. Так что можно попробовать восстановить данные с помощью любого из этих приложений.

Будьте осторожны, если устанавливаете приложения на диск, где находились удалённые файлы. Есть риск, что при установке файлы приложения будут записаны поверх них. Лучше выбрать для установки другой раздел или физический диск.

Платформа: Windows.
Цена: бесплатно, 19,95 доллара за расширенную версию.

Recuva умеет восстанавливать данные, потерянные по ошибке, например из случайно очищенной « Корзины» . Программа может вернуть фотографии с нечаянно отформатированной карты памяти в фотоаппарате или музыку с очистившегося MP3-плеера. Поддерживаются любые носители, даже память iPod.

Платформа: Windows, Mac.
Цена: бесплатно, 89 долларов за расширенную версию.

Disk Drill - приложение для восстановления данных для Mac, но есть версия и для Windows. Эта программа поддерживает большинство типов дисков, файлов и файловых систем. С её помощью можно восстанавливать стёртые файлы за счёт функции Recovery Protection, а также находить и очищать диск. Однако бесплатная версия не позволяет восстанавливать файлы, потерянные до установки Disk Drill.

Платформа: Windows, Mac, Linux, FreeBSD, OpenBSD, SunOS, DOS.
Цена: бесплатно.

Очень функциональное и универсальное приложение с открытым исходным кодом. У него текстовый интерфейс, но разобраться в нём несложно.

TestDisk поддерживает огромное количество файловых форматов. Кроме того, программу можно записать на LiveCD, чтобы восстановить данные с диска, на котором не загружается система. Утилита может восстановить повреждённый загрузочный сектор или потерянные данные.

В комплекте с TestDisk идёт программа PhotoRec, которая восстанавливает стёртые файлы, фотографии, музыку и видео.

4. R-Undelete

Платформа: Windows, Mac, Linux.
Цена: бесплатная версия восстанавливает файлы размером до 256 КБ; 79,99 доллара за полную версию.

R-Undelete входит в состав R-Studio. Это целое семейство мощных программ для восстановления данных. Поддерживаются файловые системы FAT12/16/32/exFAT, NTFS, NTFS5, HFS/HFS+, UFS1/UFS2 и Ext2/Ext3/Ext4.

Приложения R-Studio могут восстанавливать удалённые данные как на локальных дисках, так и по сети. Кроме восстановления данных, утилиты предоставляют средства для , продвинутого копирования разделов и поиска битых блоков на дисках.

Платформа: Windows.
Цена: бесплатно в пробном режиме с восстановлением до 1 ГБ данных; 69,95 доллара за полную версию.

Eassos Recovery восстанавливает удалённые файлы, фото, текстовые документы и ещё более 550 форматов файлов. Приложение имеет очень простой и понятный интерфейс.

Платформа: Windows.
Цена: бесплатная версия не сохраняет найденные файлы; 37,95 доллара за полную версию.

Разработчик Hetman предоставляет набор утилит для восстановления различных типов данных: разделов целиком или отдельных фотографий и документов. Программа поддерживает все жёсткие диски, флеш-карты, SD и microSD.

Платформа: Windows.
Цена: бесплатно, 19,97 доллара в составе Glary Utilities.

Glary Undelete может восстанавливать любые удалённые файлы, в том числе сжатые, фрагментированные или зашифрованные. Поддерживается фильтрация восстанавливаемых данных.

Вы знаете более удобные и функциональные приложения для восстановления данных? Расскажите о них в комментариях.

Потеря данных на компьютере - довольно распространённая проблема среди пользователей ПК. Причин может быть множество. От случайного удаления файлов до системного сбоя ПК. Найти удаленные файлы на компьютере и восстановить их можно при помощи мощной русскоязычной программы ФЕНИКС. Вам не потребуется помощь специалиста, программа проста в использовании. Достаточно следовать инструкции и выполнять действия шаг за шагом.

1 шаг. Установка программы на ПК

Чтобы приступить к работе, необходимо и установить её на тот компьютер, с которого были удалены файлы. ФЕНИКС поддерживает операционную систему Windows разных версий и разрядности.

2 шаг. Начало работы

Запустите программу на ПК. ФЕНИКС позволяет искать и восстанавливать изображения, видеоролики, различные документы и даже целые архивы с файлами. Чтобы выбрать конкретное место поиска удалённых файлов (в данном случае это будет локальный диск ПК), кликните «Далее». На этом шаге выберите из списка тот диск, где хранились данные.

Окно при запуске программы


Список дисков

3 шаг. Установка параметров поиска

Для ускорения поиска утраченных данных вы можете установить галочки у конкретных форматов в представленных пунктах: Изображения, Документы, Мультимедиа, Архивы, Прочее. Например, если требуется восстановить фото, но вы точно не знаете, в каком они были формате, установите все галочки в пункте «Изображения». Также можно указать размер искомых файлов. В программе представлены несколько диапазонов, но вы можете указать и свои значения. Далее необходимо нажать на «Сканировать».


Выбор опций для сканирования диска

4 шаг. Выбор файлов для восстановления

Дождитесь, когда программа выполнит поиск на выбранном вами диске и с теми параметрами, которые вы указали на предыдущем шаге. В результате будет сформирован список найденных файлов. Все файлы в списке отмечаются галочками, то есть все эти данные и будут восстановлены на ваш ПК. Чтобы восстановить удалённые файлы выборочно, достаточно снять галочки у ненужных файлов.



ФЕНИКС позволяет сортировать файлы по имени, по формату, по размеру. Если файлов оказалось слишком много, то можно в пункте «Фильтрация» указать, например, только изображения или только документы.

Программа позволяет просмотреть подробную информацию о каждом найденном файле. Для этого необходимо открыть список удалённых файлов, выделить один из файлов, а затем нажать на кнопку «Просмотр». В открывшемся окне вы найдете не только информацию о файле, но также увидите вероятность его восстановления. Здесь же присутствует функция «Восстановить сейчас», что позволяет восстанавливать файлы по-отдельности.



5 шаг. Восстановление

С программой ФЕНИКС вы можете не просто восстановить удалённые файлы, но также и записать их сразу на диск (CD или DVD) или отправить по ftp (то есть данные будут переданы на ftp-сервер). Чтобы вернуть удалённые файлы на ваш компьютер, выберите «Восстановить и сохранить в папку». Укажите любую папку на ПК и дождитесь восстановления.



Готово! Файлы возвращены на место. Теперь вы знаете, как восстановить потерянные с вашего компьютера данные при помощи удобной программы ФЕНИКС. Данный софт позволяет также восстанавливать удалённые файлы с фотокамер, телефонов, планшетов, USB-флешек.

Часто начинающие пользователи удаляют с ноутбука или случайно теряют нужные данные не зная, можно ли восстановить удаленные файлы в т. ч. на рабочем столе и как это сделать. Здесь могут иметь место довольно простые ситуации, когда потерянные документы находятся буквально в пару кликов, могут быть и проблемы более серьезные, для решения которых приходится использовать специальные приложения.

Восстановление из корзины

Все файлы после удаления при сохранении стандартных настроек компьютера попадают в т. н. корзину - специальную папку на рабочем столе, открыв которую можно легко восстановить любые удаленные сведения, выделив нужный объект и выбрав соответствующий пункт в меню. Но файлы могут быть удалены и безвозвратно без помещения в корзину .

Неопытные пользователи часто случайно удаляют с рабочего стола ярлыки приложений и документы, полагая, что если они пропали, то и остальная программа также удалилась целиком. Многие не знают в этом случае, как восстановить удаленные файлы. Сделать это очень просто, даже если корзина пустая. Возможны два варианта:

  1. Откатить систему до ближайшей точки восстановления;
  2. Отыскать программу в главном меню кнопки «Пуск» и перетащить нужные ярлыки на рабочий стол.

Второй вариант предпочтительнее, но если потерянные программы и документы пропали из списка основного меню на компьютере и вы не помните директорию, в которую они были установлены, придется воспользоваться первым.

Если же вы решаете, как восстановить удаленную папку с рабочего стола, причем ошибочное действие было совершено недавно, то даже заходить в корзину вам, вероятно, не придется. Удаление можно отменить одновременным нажатием горячих Ctrl и Z.

Используем точку восстановления

Важно понимать, что откат к предыдущей точке восстановления не вернет программу, документы и файлы, если были удалены именно они. Таким способом на место вернуть получится только стертые ярлыки на рабочем столе. Вот как это делается на примере Windows 8:


Откроется окошко, в котором по умолчанию будет предложено восстановиться до самой «свежей» контрольной точки.При необходимости можно задать и любую другую существующую точку восстановления.

Используем сторонние приложения

Если данные и документы с жесткого диска ноутбука удалены полностью и стандартными средствами ОС их не вернуть, придется использовать специальные утилиты для восстановления удаленных файлов. Важно помнить главное правило, повышающее шансы успешного возвращения данных - не производите никакую запись на раздел диска, с которым далее предстоит работать.

Recuva - простая бесплатная утилита

Наиболее известным и простым приложением, с помощью которого можно произвести восстановление удаленных файлов, является . При установке выберите тот раздел диска, на котором нет восстанавливаемых данных.Принцип работы Recuva и других подобных утилит примерно одинаков:


После завершения сканирования мастер восстановления отобразит на рабочем столе список всех потерянных документов, которые ему удалось обнаружить. Те из них, что помечены зеленым кружком, утилита сможет восстановить без каких-либо потерь . Если цвет иконки красный, то данный файл скорее всего не удастся вернуть - поверх него уже была проведена запись и большая часть данных и сведений о файле пропали окончательно.

Останется только выделить файлы (для поиска конкретных фотографий и документов можно воспользоваться соответствующей функцией), выбрать директорию для сохранения и нажать «Восстановить».

PhotoRec - еще одна функциональная бесплатная утилита

Название программы не должно вводить в заблуждение. Утилита восстанавливает не только фотографии, но и большинство других типов файлов. Ее преимущество в отсутствии необходимости инсталляции – скачивается с оф. сайта в виде архива, распаковывается, после чего с ней можно работать. Это важное для подобных приложений свойство - программу можно сразу скачивать на флешку и работать уже с ней.

Схема возвращения давно утерянной информации следующая:

  1. После запуска PhotoRec сразу открывается главное окно, в котором в верхнем выпадающем меню выбирается накопитель – с ним придется работать в ходе восстановления информации. Работает программа и с их созданными в других приложениях образами формата img.
  2. Ниже в окне идет список, в котором можно выбрать полное сканирование диска или отдельные его разделы.
  3. Ниже можно задать тип файла для сканирования, нажав File Format. Если это действие пропустить, программа будет пытаться восстановить все случайно удаленные данные, которые ей удастся обнаружить.
  4. Задать папку для сохранения восстановленной информации можно нажатием кнопки Browse. Кроме этого в меню File System type потребуется выбрать файловую систему. Если вы работаете в среде Windows, отмечайте второй пункт. Система Ext 2-4 - это стандарт для Linux.

Сравним рассмотренные приложения

Для начинающих пользователей программа PhotoRec подходит не меньше, чем вышеописанная Recuva. Она более мощная - данные извлекает файлы из компа часто лучше, но одна неприятная особенность все-таки имеется . Бесплатная PhotoRec не позволяет просмотреть найденные файлы после сканирования и выбрать из них что-то конкретное. Это нужно учитывать при работе с большими жесткими дисками - если вы заранее не укажете, какие файлы подлежат восстановлению, сохраняться будет все подряд.

Выше были рассмотрены самые простые бесплатные приложения для извлечения случайно удаленной информации на рабочем столе или утерянных документов после форматирования флешек, жестких дисков и других носителей.

Важно, что PhotoRec в отличие от Recuva еще является и кроссплатформенной утилитой, т. е. способной работать в любой операционной среде.




Top